Корею
1

Национальный парк Сораксан

Южная Корея осенью очень красива, но по-настоящему насладиться яркостью красок можно лишь в некоторых местах, одно из которых — национальный парк Seoraksan (Сораксан), расположенный вблизи Сокчо (он же Сокчхо и Sokcho). Нам удалось посетить его в конце октября.

Как добраться до Сокчо

Мы прилетели в Корею всего лишь на 9 дней, поэтому распланировали свое посещение национального парка так, чтобы в воскресенье перебраться в Сокчо из Сеула, в понедельник посетить сам парк, и уже во вторник с утра вернуться обратно в Сеул. Добраться до Сокчо можно на машине или автобусе. Мы выбрали второй вариант. Как я поняла, в столице есть два автобусных терминала, откуда отправляются автобусы в нужном нам направлении: экспресс и обычный. По понятным причинам мы выбрали экспресс. Хотели заранее приобрести билеты на сайте, но не сложилось (для оплаты требовалось иметь корейскую кредитную карту).

Добраться до места отправления экспресс автобусов можно на метро, доехав до станции Express Bus Terminal Station (ветки 3, 7, 9), выход из которой находится почти напротив здания самого терминала. Билеты на автобус мы без проблем купили в кассе буквально за 5 минут до отправления (автобусы ходят каждый 30 минут). Билет на одного человека стоит примерно 18 000 вон (около 16 долларов).

Автобусы комфортные. Сиденья широкие, расстояние между рядами тоже достаточное. Перед отправлением водитель призывает всех пассажиров в обязательном порядке застегнуть ремни безопасности. Дорога занимает где-то 2,5 часа вместе с одной остановкой (можно размять ноги и сходить в дамскую комнату). Прибывает автобус в Сокчо также в экспресс терминал (Sokcho Express Bus Terminal).

Дорога в Сокчо

Мы заранее забронировали номер в отеле With U Hotel & Guesthouse, расположенном почти напротив автобусной станции. Собственно, это был один из самых адекватных вариантов по соотношению «цена-качество». На большинство отелей смотреть было и страшно, и печально. Помимо удачного расположения, отель приятно удивил чистотой, комфортом и всякими полезными мелочами. И, что немаловажно, там было традиционное корейское отопление. Все-таки по ночам на улице было прохладно.

Как добраться до национального парка Сораксан

В понедельник утром мы наконец-то отправились в сам парк. Добраться до него можно на автобусах под номером 7 или 7-1, остановка которых находится совсем рядом с отелем и даже на той же стороне. Прибывает автобус почти ко входу в сам парк, и это конечная точка его маршрута. Так что промахнуться не получится) Кстати, обратные автобусы также отправляются с этой же остановки.

Вид с автобусной остановки

Вход в парк

Что посмотреть в парке, если вы оказались там впервые

За вход в Сораксан необходимо заплатить что-то около 2-3 долларов (принимают только наличные). А дальше… Дальше открываются просто потрясающие виды на горы. Но первым делом мы отправились за билетами на фуникулер. Очереди в кассу не было, но ближайшее время отправления было только через 1,5 часа (билет в обе стороны на одного стоит 10 000 вон). Поэтому, купив билеты, мы пошли прогуляться.

Кстати, на территории парка есть небольшие кафе, где можно перекусить или просто попить кофе за вполне приемлемую цену.

Фуникулер

В обозначенное на билетах время мы сели в кабинку фуникулера, вмещающую 50 (!) человек. И буквально за 5 минут добрались до площадки, расположенной почти на самом верху пика Gwongeumseong.

Вид из кабинки фуникулера

Там есть неплохая обзорная площадка и небольшое кафе. Но все-таки это не сама вершина.

Gwongeumseong

Чтобы увидеть действительно потрясающие виды придется пройти по проложенной вверх лестнице еще минут 5. И это того стоит. Людей, конечно, немало, и в основном это сами корейцы. Но никто никому не мешает, поэтому можно спокойно наслаждаться красотами.

Anrakarm temple

На обратном пути к фуникулеру дорожка имеет ответвление, ведущее к храму Anrakarm temple, построенному еще в 652 году н.э. Именно сюда специально приезжали многие монахи Кореи для того, чтобы достичь Нирваны. Мы не поленились и тоже дошли до храма. И в награду получили не только возможность насладиться красивыми пейзажами, но и полюбоваться всей этой красотой в полной тишине и по соседству с белками, бурундуками, птичками и мышками-полевками, пробегающими и пролетающими совсем рядом.

Обратно на фуникулере возвращаешься в произвольное время. Когда мы подошли, было уже много людей, но все поместились в кабинку. Кстати, туда-сюда курсирует всего две кабинки. Но так как их вместимость немалая, а расстояние наоборот небольшое, то всем хватает места. Правда, мы были в будний день. А что там творится в выходные, мне даже представить страшно).

Перед тем как покинуть парк мы еще немного полюбовались на прекрасные осенние клёны.

Обратно в Сокчо мы вернулись на автобусе, а на следующий день вернулись также на автобусе и в исходную точку — Express Bus Terminal Station.

Стоило ли ехать в Сокчо на столь недолгое время? Определенно, стоило. Вернемся ли мы туда еще? Обязательно, если окажемся еще раз в Южной Корее. Только на этот раз мы выделим гораздо больше дней, чтобы можно было подняться на гору пешком по какому-либо из многочисленных маршрутов. Тем более, что в Сокчо есть еще много всяких красот и интересностей :)

Пляж Сокчо

Кстати, когда мы были уже в Сокчо, я наткнулась на информацию, что в понедельник парк закрыт. Так вот, он очень даже открыт (мы как раз посетили его в понедельник). Закрыт не сам парк, а расположенный рядом Seoraksan National Park Visitor Center.

1 Комментарий
  • Пётр
    Ответить

    Татьяна, спасибо за интересный рассказ и прекрасные фотографии! Очень хочется когда-нибудь там побывать :)

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт