путь камино
Испанию, Полезная информация, Португалию
0

Что Такое Путь Камино, и Зачем Люди По Нему Идут

Если ехать в отпуск по обычному туру скучно и хочется собраться с мыслями или, наоборот, отключиться от мыслей, попробуйте другой отдых. Наш автор Светлана Хлызова прошла пешком более 250 км по дорогам Португалии и Испании и написала отчет. Вот небольшое предисловие  к нему о том, что такое путь Сантьяго де Компостела, или Камино.

Путь Камино или Путь Святого Иакова – паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела стала памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.  По легенде после мученической кончины апостола в 44 году на Святой земле, его останки были положены в лодку и пущены по Средиземному морю. Лодку принесло не куда-нибудь, а в Испанию, где святой проповедовал ранее. Когда в 813 году монах-отшельник Пелайо случайно нашел лодку на берегу в устье реки Ульи, мощи оставались нетленными.

Пораженный король Альфонс III издал указ, по которому на месте находки над мощами была построена небольшая церковь. Место было названо Компостела (лат. Campus Stellae, «Место, обозначенное звездой»).

Святой Иаков, чудесно являвшийся во время битв с маврами — Сантьяго Матаморос, стал покровителем Испании и Реконкисты. Как апостол, предпринявший во время своего служения далёкое путешествие из Святой земли в Испанию, он стал считаться покровителем паломников.

Не будем пересказывать полностью историю о чудесном обретении мощей Св. Иакова в местечке Компостела – есть статья в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki и других источниках. В результате город Сантьяго-де-Компостела на севере Испании стал крупнейшей христианской святыней, третьей, после Иерусалима и Рима.

Путей много. Все они сходятся в Сантьяго-де-Компостела. Но нужно обязательно пройти 100 км основной части маршрута по Северной Испании. А начинать паломничество можно из многих европейских стран – Испании, Португалии, Франции, Германии, Великобритании, Польши.

путь камино

Смысл религиозного паломничества в том, что пилигримы, прошедшие пешком 100 км и более, проехавшие на велосипеде или лошади не меньше 200 км, получают Компостелу – индульгенцию (отпущение грехов).

Людей, идущих с религиозной целью, меньше тех, кто отправляется в путь для испытания себя. Есть и просто спортсмены, и просто гуляющая молодежь. Встречаются «заболевшие Камино» – ходят и ходят по разным маршрутам месяцами. Благо, на такой поход нужно минимум средств: везде по пути открыты альберге с оплатой 5-6 евро за ночь или «донативо» (сколько положишь в коробочку),  в сентябре вдоль дорог обилие бесплатных фруктов, орехов.

Стартовать можно в любом месте и проходить столько, сколько сможешь. Официально запрещено использовать транспорт. Но никто не проверяет, ведь тут – у каждого свой Путь, своя цель. Испанцы любят за выходные пройти несколько этапов, потом еще и еще. Австралийцы, канадцы, американцы стараются преодолеть маршрут целиком. Россияне на дорогах тоже встречаются, но не часто.

Для тех, кому интересны практические  детали

Маршрут Caminho da Costa с переходом на центральный путь после Каминьи. Расстояние около 260 км. Места ночевок отмечены жирным шрифтом.

Порто — Санта-Клара – Повоа-де-ВарзимФао –Эшпозенде — Мариньяш -Виана-ду-Каштелу Каминья Валенса — Туя — Пориньо – Редондела – Понтеведра – Кальдас-де-Рейс – Падрон –  гостевой дом в лесу в 12 км от Сантьяго – Сантьяго-де-Компостела.

На этой карте с сайта http://portugal-galicia.com варианты Португальского пути. Светлана шла до Каминьи максимально близко к океану.

путь камино

Авиабилеты

Если планировать путешествие заранее, то авиабилеты можно купить недорого на сайтах авиакомпаний и разных агрегаторов. За пару месяцев до поездки S7 молча, без извинений, отменила рейс Москва-Мадрид (вернув полностью 7500р.), «сломав»  дальнейший маршрут Мадрид-Лиссабон. Пришлось купить у Аэрофлота билет Москва-Лиссабон. В Мадрид (с учетом прилета из Оренбурга в Москву) недорогого рейса не нашлось.

Рейсы по Португалии компанией Тап Португал (покупка на сайте TAP Portugal ) обошлись по цене автобуса: Лиссабон – Порто 19 евро.

Билеты по Испании и в Россию компанией Vueling Airlines:

Виго – Бильбао, 13 евро.

Бильбао – Барселона – Москва 89 евро.

Время в пути

29.08.17 – 10.11.17 (13 дней) непосредственно на маршруте. Португальский путь можно пройти и быстрее на 1-2 дня.

Снаряжение

Снаряжение зависит от того, где планируются ночевки. Если  не всегда в помещении, то нужно брать палатку, по ночам на побережье холодно. Если останавливаться в альберге, нужен спальный мешок – белье выдают не везде. Вес рюкзака не должен превышать 10% от массы тела, иначе треккинг превратится в тяжелый поход. Обязательно нужна разношенная, проверенная обувь с жесткой подошвой — треккинговые кроссовки или ботинки.

Их теплых вещей в начале сентября достаточно легкой ветровки и кофты.

Обязательно брать:

Дождевик, сменные сланцы-сандали-тапочки, ходить в альберге, нужные вам лекарства, солнцезащитный крем. Минимум легкой быстросохнущей одежды – чем меньше, тем проще нести все это на себе.

Связь, интернет в пути

Можно использовать сим карту Orange с тарифом «Mundo» для Европы, но можно  и обойтись. Для звонков по скайпу везде хватает скорости вай-фая в Португалии и Испании – в любом кафе у дороги в глухой деревне, горах, а тем более в альберге и отелях он есть. Но эта информация касается только Португальского прибрежного пути.

Для навигации использовались карты MAPS.ME в телефоне. Если скачать заранее и открыть там, где есть интернет, то потом они отлично открываются оффлайн.

Где ночевать

Выбор велик, особенно, если вы будете идти бодро и не приходить в следующую точку вечером. Чем раньше приходить, тем дешевле можно найти ночлег. На улице никто не остается, но иногда надо пройти пару лишних километров или раскошелиться.

Где есть и пить

Для паломников многие кафе по маршруту предлагают «меню пилигрима». За 6-10 евро можно получить салат или суп, второе с мясом или рыбой и напиток на выбор. По пути множество магазинов, и даже в глухом лесу есть «точки питания», где можно выпить кофе, купить фрукты, выпечку.

С питьевой водой проблем нет. Везде по маршруту в городах и чистом поле есть специально оборудованные источники с питьевой водой. Достаточно взять с собой бутылочку 0,5-1л, чтобы потом набрать воды по пути.

Виза

Потребуется Шенгенская виза. Лучше подавать документы самостоятельно в визовый центр Испании в Москве, о подробностях есть статья здесь. По стоимости в 2 раза дешевле, чем через турагентство, а главное  – визу дают на более длительный срок, чем при подаче через турагентство.

Необходимо показать, что пребывание в Испании  будет дольше, чем в Португалии. Вполне подойдет распечатанный маршрут, в котором нужно указать, что точных дат и мест ночевок нет. Можно и схитрить – предоставить брони отелей (отменяемые), хотя в таком случае вы сильно рискуете нарваться на отмену визы после внеплановой дополнительной проверки консульством пакета документов. Ну и конечно для визы нужны авиабилеты.

Полезные сайты для подготовки

portugalia-galicia.com

https://www.gronze.com

www.caminosantiago.ru

Канал в Телеграм с описанием опыта прохождения Пути Камино за 45 дней (более 1000км): t.me/fanofred

Светлана Хлызова
Светлана Хлызова

Журналист по профессии и чиновник в силу обстоятельств. За 50 лет ни разу не купила тур и не представляю, как это, когда в путешествии все за тебя спланировали. Горжусь двумя взрослыми сыновьями, и тем, что в 40 лет получила права, а в 45 с нуля занялась английским и не безуспешно. По мироощущениям ближе страны Азии и европейская провинция. Проехала на автобусах и поездах по Вьетнаму, Шри-Ланке, Турции, Венгрии, Голландии, Словакии, Австрии. «Проездом» была в Катаре, Афинах.

Статьи по этой же теме
Что Нужно Знать о Tripadvisor — Важные Нюансы и Личный Опыт
Оформление Визы в Испанию Самостоятельно в Москве
CityCard (CityPass)
CityCard — Находка или Обман? [Скачай — Брошюра по 40 Европейским Городам]

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !