районы лиссабона
Португалию
0

Районы Лиссабона — Где Жить Туристу

Лиссабон лишен блеска Парижа или помпезности Вены, в нем нет лучших мировых достопримечательностей. В эту европейскую столицу приезжают за атмосферой расслабленности, ритмами фаду. Старые районы Лиссабона созданы для прогулок по узким улочкам с мелкой плиткой, «играющей» на солнце, созерцания облаков над красными черепичными крышами с обзорных площадок. Новый Лиссабон живет обычной деловой жизнью, строит современные широкие улицы, новые кварталы.

В Лиссабоне удобно передвигаться на метро — актуальные цены и схему метро можно найти здесь. О том, как добраться из аэропорта Лиссабона в город, читайте здесь. Мы также публиковали очень вкусный материал о том, где поесть в Лиссабоне недорого и что нужно обязательно попробовать туристу. 

В каком районе Лиссабона лучше остановиться туристу, чтобы почувствовать город? Где удобнее поселиться семьям с детьми или любителям ночного веселья?

В Лиссабоне четыре крупных городских зоны – bairro, в которых 53 района. Но, туристам нет смысла изучать официальную систему районирования – проще отметить на карте, где находятся удобные для размещения районы города, а затем выбирать, что больше нравится, с учетом особенностей:

  • столица Португалии расположена на холмах, поэтому во многих местах придется преодолевать лестницы, подъемы-спуски;
  • на некоторые узкие улочки не может проехать даже такси;
  • не все отели в старинных зданиях оснащены лифтами;
  • в центральных районах старой застройки парковка может оказаться в 15-20 минутах ходьбы от отеля.

районы лиссабона

Центр Лиссабона

Лиссабон – компактный город. В нем удобно ездить на общественном транспорте или ходить пешком. Чтобы сэкономить время на перемещениях, можно забронировать отель вблизи конкретных достопримечательностей – в центре.

районы лиссабона

Сердцем португальской столицы с самыми известными достопримечательностями считаются Алфама (Alfama), Каштелу, Баирру-Алту (Bairro Alto), Баиша (Baixa). Чуть дальше от центра находится Белен (Belem), до ХХ века бывший отдельным городком.

районы лиссабона

Алфама

Рядом с рекой Тежу вниз по склону тянется район Алфама – самый «португальский» по духу. Здесь можно увидеть Лиссабон, каким он был до землетрясения 1755 года – частично сохранились средневековые дома, замок. Туристы посещают Лиссабонский кафедральный собор, монастырь Сан-Висенте-де-Фора.

районы лиссабона

В Алфеме множество апартаментов и отелей, ресторанчиков, где вечером звучит фаду. В лабиринтах улиц непросто разобраться, чтобы найти нужный адрес, и не везде ходит общественный транспорт.

Приезжать сюда на автомобиле не очень удобно, а парковаться еще сложнее. Ближайшая станция метро – Santa Apolonia.

Что близко

  • Музей Фаду
  • Каза душ Бикуш
  • Еврейский музей

Байша

С точки зрения знакомства с городом – один из лучших районов в самом центре. Сквозь Триумфальную арку видны широкие улицы. Они построены после землетрясения, дома преимущественно XVIII века.

районы лиссабона

Спокойный, благополучный район, где сосредоточены магазины и банки. Его границы – между площадями Росиу, Коммерции, Фигуэйра. Район Байша подходит для туристов с маленькими детьми. Здесь можно гулять по широкой Авенида да Либердаде или по лиссабонскому Арбату – Rua Augusta без риска сломать колеса коляски или угодить под трамвай.

районы лиссабона

В районе много общественного транспорта. Апартаменты, по большей части, реконструированы, гостиницы от 2 до 5 звезд выходят окнами в тихие проулки и дворы.

Что близко

  • Музей Денег на площади Муниципалитета
  • Площадь Дона Педро IV
  • Вокзал Россиу постройки XIX века
  • Национальный театр
  • Руины готической церкви ду Карму

Вверх от Байши карабкаются кварталы Шиаду и Баирр-Алту. С башни лифта Санта-Жушта есть переход в эти районы.

районы лиссабона

Баирр-Алту и Шиаду

Районы интересны для шопинга, здесь несколько популярных театров.

К Баирру-Алту примыкает район Шиаду, где бары и магазины открыты круглосуточно, а любоваться архитектурой можно и при ночной подсветке. Днем на улицах всегда людно, кипит жизнь, но по ночам в отелях спится спокойно, уличного шума нет. В Шиаду сосредоточены смотровые площадки, много скверов с милыми кафе. Любителям ночной жизни можно поселиться здесь, чтобы после заката легко добираться до тусовочного квартала Biarro Alto. Недостатки – холмы, из-за которых не избежать спусков и подъемов.

Моурария

Один из старейших участков города, разделенный на верхнюю и нижнюю часть. Лучше забронировать отель наверху около церкви Sаo Cristоvаo, где сохранился колорит старого Лиссабона. В нижнюю часть прогуляться, если хотите увидеть другой Лиссабон – современно-эмигрантский, с вывесками на пакистанском, хинди.

Что близко

  • Замок св.Георгия
  • Церковь Сан Криштован
  • Современное уличное искусство

Интенденте

Уютный район с небольшой площадью Largo do Intendente Pina Manique, где вечером местные жители собираются в кафе. Летом по вечерам здесь танцуют и проходят концерты знаменитостей. Эмигрантов все меньше, поскольку жизнь в районе дорожает. Улицы постепенно восстанавливаются, но многие дома еще в упадке. В отреставрированных зданиях недавно открытые гестхаусы с демократичными ценами. Здесь находится Cervejaria Ramiro – один из лучших ресторанов с морепродуктами. Отсюда 25 минут пешком до площади Rossio, есть метро.

Белен

Исторический район Бален удален от центра, на трамвае или автобусе ехать минут 30-40. Туристы устремляются в монастырь Жеронимуш, башню Белен и многочисленные музеи. Перед монастырем находится красивейшая фонтанная площадь. Здесь Тежу впадает в океан, можно устроить пикник у реки и полюбоваться закатом. Отели в районе имеет смысл выбирать, если хотите посвятить несколько дней достопримечательностям Белена.

Что близко

  • Музей современного искусства Берарду
  • Ботанический сад
  • Музей архитектуры и технологии MAAT
  • Музей карет
  • Морской музей
  • Королевский дворец Ажуда

Для бюджета путешественника нет большой разницы, в каком районе находится отель. Везде в столице есть гостиницы среднего уровня, недорогие хостелы, сдаются апартаменты и квартиры. Где лучше жить в Лиссабоне лучше решить заранее, чтобы праздник знакомства с городом не был омрачен неприятными неожиданностями.

Светлана Хлызова
Светлана Хлызова

Журналист по профессии и чиновник в силу обстоятельств. За 50 лет ни разу не купила тур и не представляю, как это, когда в путешествии все за тебя спланировали. Горжусь двумя взрослыми сыновьями, и тем, что в 40 лет получила права, а в 45 с нуля занялась английским и не безуспешно. По мироощущениям ближе страны Азии и европейская провинция. Проехала на автобусах и поездах по Вьетнаму, Шри-Ланке, Турции, Венгрии, Голландии, Словакии, Австрии. «Проездом» была в Катаре, Афинах.

Статьи по этой же теме
Пляжи Лиссабона Для Купания и Серфинга
Аэропорт Лиссабона — Как Доехать в Город
как добраться до лиссабона
Как Добраться до Лиссабона и Инструктаж по Покупке Билетов на Общественный Транспорт

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !