кладбище пер-лашез в париже
Францию
0

Кладбище Пер-Лашез в Париже — Планируем Посещение

При одной только мысли о Париже мы сразу представляем себе Эйфелеву башню, Лувр или Нотр-Дам де Пари, но есть в столице Франции и более жуткие места, одно из таких – Католическое кладбище Пер-Лашез. Будучи площадью чуть менее 50 га, оно является самым большим кладбищем-музеем в Европе. Русскому человеку тяжело представить прогулки с фотоаппаратом среди могил и склепов, а вот Французы даже из такого места умудрились сделать достопримечательность, многие из них и вовсе приходят сюда отдохнуть, как в парк. Как спланировать посещение кладбища Пер-Лашез, читаем далее. 

Адрес: 16 rue du Repos 75020, 20-й округ

График работы: пн-пт с 8 до 18, сб с 8:30 до 18, вс с 9 до 18

Стоимость билетов: бесплатно

Карта захоронений: Более подробную информацию о расположении могил и склепов можно узнать на официальном сайте www.pere-lachaise.com

Как кладбище Пер-Лашез обрело известность?

«Pere Lachaise» с французского переводится как «Папаша Лошез». Франсуа де Ла Шез — именно так звали священника ордена Иезуитов, которые владели Шарронским холмом, до того как на его месте появилось кладбище Пер-Лашез. Он был духовным наставником Людовика XIV. Пользуясь этим, орден расширял свои владения, а также украшал их гротами, водопадами, редкими растениями, и другими красотами.

Вскоре холм превратился в прекрасный сад, где любили встречаться и проводить время знатные жители Парижа. Однако, после смерти короля земли ордена были конфискованы и распроданы. Красоты разрушены и перепланированы в английском стиле.

В 1804 году власти Парижа выкупили 17 гектаров земли у владельцев холма для захоронения парижан. Первое время хоронили в основном бедняков — так как кладбище Пер-Лашез находилось за городом, зажиточные горожане не часто пользовались его услугами.

Власти решили пойти на хитрость: сначала территорию кладбища расширили «английским садом», а также с большим размахом перезахоронили здесь писателя-баснописца Жана де Лафонтена и актёра-комедианта Мольера. В 1817 году на Пер-Лашез был привезён прах философа Пьера Абеляра и его возлюбленной Элоизы. История их любви не оставила равнодушной французскую молодёжь, для которой кладбище стало местом для свиданий. Число захоронений за последующие пятнадцать лет выросло с нескольких сотен до 35000.

Père Lachaise Cemetery photo

Photo by Luke McKernan

В XIX веке Пер-Лашез был дважды реконструирован, после взятия Парижа в 1814 году и в 1872 году, после подавления Парижской коммуны.

Взятие Парижа, 1814 год.

кладбище пер лашез в париже

Стена памяти коммунаров.

кладбище пер лашез в париже

Кто захоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже

 Перечислить всех известных людей похороненных на Пер-Лашез в одной статье вряд ли удастся, поэтому я вкратце расскажу о самых известных из них.

  • Джим Моррисон – лидер рок группы The Doors, считался одним из самых талантливых музыкантов своего времени, и как и многие популярные рокеры, он страдал от наркотической зависимости. 3 июля 1971 года музыкант умер от передозировки героина в возрасте 27 лет. Возле его могилы рокеры курят траву, пьют пиво и распевают песни The Doors.

кладбище пер лашез в париже

  • Оскар Уайльд – английский писатель и философ, написавший такие шедевры, как «Портрет Дориана Грея», «Кентервильское привидение», «Как важно быть серьёзным» и многие другие. В 1895 году он был приговорён к 2 годам тюремного заключения за открытую связь с лицами мужского пола. Теперь его могила пользуется популярностью у социальных меньшинств, а девушки зацеловывают сфинкса, мечтая о вечной любви.

кладбище пер лашез в париже

  • Фредерик Шопен – польский музыкант, виртуоз игры на фортепиано. Автор вальсов, этюдов, прелюдий, полонезов и многих других направлений мировой музыки. После смерти он завещал перевезти его сердце в Польшу, где оно и было замуровано в церкви Святого Креста, а прах остался в Париже. На могиле Шопена изображена скульптура Евтерпы, музы лирической поэзии и музыки.

кладбище пер лашез в париже

  • Оноре де Бальзак – французский писатель-реалист, автор романов Сельский врач, Отец Горио, Шагреневая кожа и многих других замечательных произведений. Умер Бальзак в возрасте 51 года от гангрены, полученной в результате удара об кровать.

кладбище пер лашез в париже

  • Сара Бернар – популярнейшая французская актриса конца XIX начала XX веков, её в основном драматические роли пользовались огромной популярностью не только в Европе, но и Америке, и даже после ампутации ноги она не оставила сцену. Умерла Сара Бернар в возрасте 78 лет. В её честь был назван кратер на Венере – Бернар.

кладбище пер лашез в париже

  • Айседора Дункан – американская танцовщица, основоположник свободного танца, её считали величайшей танцовщицей в мире. Два года она была женой Сергея Есенина. Погибла Айседора из за роковой случайности — её шарфик попал в ось колеса автомобиля, на котором она ехала «навстречу к любви» В её честь также был назван кратер на Венере – Дункан.

кладбище пер лашез в париже

  • Виктор Нуар – журналист, который получил свою известность только после смерти. Он был застрелен Пьером Наполеоном Бонапартом, после того, как ударил племянника Наполеона III по лицу. Ходили слухи, что Нуар был непревзойденным любовником, и для того что бы удачно выйти замуж, девушке нужно потереть его ширинку. То же самое нужно сделать и мужчине, что бы избавиться от проблем с потенцией. И теперь данное место на памятнике отполировано до ослепительного блеска.

кладбище пер лашез в париже

  • Жорж Бизе – французский композитор, автор опер, романсов, пьес и симфоний. Он умер в 36 лет от сердечного приступа, так и не узнав, что его опера «Кармен» попадёт в число самых популярных музыкальных произведений мира.

кладбище пер лашез в париже

  • Нестор Махно – в простонародье Батько Махно, анархист и революционер, раненый более десяти раз, контуженный. Вся его жизнь была борьбой за справедливость. Лишь в 36 лет, иммигрировав во Францию, он зажил мирной жизнью, а через девять лет умер в Парижской больнице от чахотки. Про него снято множество фильмов и написаны десятки книг.

кладбище пер лашез в париже

  • Эжен Делакруа – популярный французский живописец, нарисовавший такие картины, как «Ладья Данте», «Резня на Хиосе», «Смерть Сарданапала» и другие завораживающие полотна. К сожалению, в возрасте 65 лет хроническая болезнь горла всё таки сделала своё дело. В Лувре есть зал Делакруа, на Меркурии в его честь назван кратер, в шестом округе Парижа есть музей имени Делакруа — это всё говорит о немалых заслугах художника перед искусством и общественностью.
  • Гертруда Стайн – американская писательница и создатель англоязычного литературного кружка в Париже. Несмотря на обилие мужского внимания, её сердце всё же принадлежало Алисе Токлас, тем самым вызывая немалые разговоры по этому поводу. Она, как и многие деятели культуры, получила признание только после смерти. А её книги «Ида», «Три жизни» и многие другие, были переведены на разные языки.

На Пер-Лашез находятся мемориалы жертвам Бухенвальда и Освенцима, а так же Крематорий, где сжигают тела, и Колумбарий, где хранится прах умерших.

кладбище пер лашез в париже

Более 200 лет на Пер-Лашез хоронили заслуженных деятелей искусства и науки, внёсших огромный вклад, как в развитие Франции, так и мира в целом. А преступный район Бельвиль, прилегающий к кладбищу, стали заселять люди творческих профессий и студенты.

Подробнее о районах Парижа можно почитать здесь

Сегодня на Пер-Лашез, с учётом праха, находящегося в колумбарии, похоронено около полутора миллионов человек.

кладбище пер лашез в париже

Личные впечатления от Пер-Лашез

После прогулки по Пер-Лашез нам казалось, что мы в музее скульптуры или на съемках фильма ужасов, но никак не на настоящем кладбище, где похоронены люди. Главное — надеть обувь поудобнее и приобрести или же сфотографировать на входе карту. Так как здесь есть улицы и номера участков, поиск с ней интересующих вас могил не составит особого труда.

Как добраться на Кладбище Пер-Лашез

Так же, как и до любой другой достопримечательности Парижа, добраться на кладбище Пер-Лашез не составит проблем.

На метро

Подробнее о том, как пользоваться метро Парижа. мы писали здесь

а)  Доехать до станции Pere Lachaise, ветка №3. Это западный вход на кладбище. Выходим из метро, проходим 50 метров пешком в сторону высокого забора, поднимаемся по ступенькам, и мы на месте;

кладбище пер лашез в париже

б) Доехать до станции Gambetta ветка № 3. Восточный вход, с более близким расположением могил известных людей и крематорием. Выходим из метро и идём по Avenue du Pere Lachaise до входа на кладбище;

кладбище пер лашез в париже

в) Доехать до станции Philippe Auguste ветка №2. Выходим из метро, идём по Rue Pierre Bayle, доходим до Rue du Repos и поворачиваем налево, проходим сто метров, и перед нами главный вход.

кладбище пер лашез в париже

На автобусе

Карта автобусов Парижа есть здесь

а) № 16, 34, 61, 69 едем до остановки Auguste Metivier – западный вход.

б) № 16, 26, 34, 60, 61, 64, 69, 102 едем до остановки Gambetta – восточный вход.

в) № 16, 34, 61, 69 едем до остановки Roquette — Pere Lachaise – главный вход.

Вячеслав Бродилов
Вячеслав Бродилов

В данный момент ищу себя в жизни! Люблю читать книги и путешествовать. Туристический опыт Испания, Италия, Франция, Таиланд, Сингапур, Малайзия и Грузия. И я не собираюсь на этом останавливаться. Мне нравится общаться с разными людьми, заводить новые знакомства и узнавать культуру других стран. Я не хочу сидеть на диване после работы и смотреть новости! Вставайте и отправляйтесь в своё первое самостоятельное путешествие.

Статьи по этой же теме
как добраться до ниццы
Как Доехать до Ниццы Самостоятельно из Москвы на Самолете и Поезде
в париж самостоятельно
Самостоятельно в Париж — Как Найти Жилье Недорого, Купить Авиабилет и Получить Визу
эйфелева башня
Эйфелева Башня в Париже — Практическая Информация и Мои Впечатления

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !