эйфелева башня
Францию
0

Эйфелева Башня в Париже — Практическая Информация и Мои Впечатления

Эйфелева башня в Париже изначально воспринималась и деятелями искусства, и местными жителями как «бесполезное и монструозное сооружение». Сегодня же страшный сон тогдашнего парижанина стал заветной мечтой многих туристов: Париж без Эйфелевой башни не Париж.  

Как добраться до Эйфелевой башни и как на нее забраться

Год назад я и мечтать не мог, что побываю в Париже, а Эйфелева башня встречалась мне только в кино и на картинках. Но если сегодня меня спросят, «что больше всего я запомнил в своих путешествиях?», я отвечу – Железную леди.

эйфелева башня в париже

Башня, построенная Гюставом Эйфелем для всемирной выставки 1889 г., на сегодняшний день является самой посещаемой достопримечательностью в мире, каждый год на её смотровую площадку на высоте 276 метров поднимается около семи миллионов человек, а внизу скапливаются огромные очереди из желающих увидеть красавец Париж с высоты птичьего полёта.

О том, как добраться до центра Парижа из аэропортов Шарль де Голь и Орли, мы писали здесь и здесь соответственно.

Благодаря развитой транспортной инфраструктуре Парижа, добраться до Эйфелевой башни можно разными способами:

  • На метро, садимся на линию №6 и едем до станции Bir Hakeim, или на RER линия C  до станции Champs de Mars – Tour Eiffel. Если же вы не против пеших прогулок, то лучше всего выйти на станции Tocadero и прогуляться до Эйфелевой башни, сделав при этом огромное количество классных фотографий.

Карта метро Парижа есть здесь. О том, как пользоваться метро Парижа и как там не потеряться, читайте здесь.

эйфелева башня в париже

  • Так же до Эйфелевой башни вас довезут автобусы под номерами  42, 69, 82, 87. Вряд ли вы перепутаете остановку. Карта автобусов Парижа есть здесь.
  • Самый лучший способ – это конечно пойти пешком от Елисейских полей или любого другого места, и сполна насладиться красотами Парижа, я именно так и сделал и отправился на покорение Железной леди от Триумфальной арки.
Также можете посмотреть наш маршрут по Парижу на один день, где мы предлагаем завершить насыщенный на впечатления день как раз осмотром Эйфелевой башни.

Как купить билет на Эйфелеву башню и как устроена башня

Прибыв на место я увидел огромную, многочасовую очередь, но меня она не касалась, так как я купил электронный билет заранее, на официальном сайте toureiffel.paris.

эйфелева башня в париже

Для обладателей таких билетов существует отдельный вход, тем не менее я бы посоветовал вам придти хотя бы за пол часа до подъема, ведь что бы попасть на территорию Эйфелевой башни, нужно пройти досмотр, как в аэропорту, и из-за этого образуется не такая большая, как на подъём, но всё же очередь. Если же вы опоздаете к указанному в билете времени, то он будет аннулирован, и подняться на смотровую площадку вам не удастся.

эйфелева башня в париже

Билет лучше покупать за несколько месяцев до вашей поездки в Париж, так как их количество сильно ограничено.

Необходимо знать, что Эйфелева башня состоит из трёх этажей:

  • Первый находиться на высоте 57 метров, подняться на него можно только по ступенькам;
  • Второй расположен на высоте 115 метров, именно здесь лифт делает первую остановку;
  • Третий возвышается на высоте 276 метров, и является самым популярным третьим этажом в мире.

эйфелева башня в париже

Существует несколько вариантов билетов на Эйфелеву башню:

Подняться на второй этаж по лестнице

  • Взрослый              7 евро
  • От 12 до 24 лет    5 евро
  • Младше 12 лет    3 евро

Подняться на второй этаж на лифте

  • Взрослый              11 евро
  • От 12 до 24 лет    8,5 евро
  • Младше 12 лет    4 евро

Подняться на третий этаж на лифте

  • Взрослый              17 евро
  • От 12 до 24 лет    14,5 евро
  • Младше 12 лет    8 евро

Я, естественно, купил билет на самый верх.

Приближаясь к лифту, общая очередь и очередь по электронным билетам сливаются в одну. Пятнадцать минут, и я уже поднялся на второй этаж. Не задерживаясь здесь, я перешёл на лифт до третьего этажа. Очередь на подъём всегда больше, чем на спуск, поэтому советую всем сначала погулять по третьему этажу, а затем с чувством выполненного долга вернуться на второй.

Прошло ещё пятнадцать минут, и я стоял в стеклянном лифте, волнительно переглядываясь с другими участниками подъема в ожидании рывка наверх. Лифт неспеша тронулся, и через несколько секунд в окнах показались готические крыши Парижа, сопровождаемые восторгом присутствующих. Этот восторг ещё долго не заканчивался, а наоборот, когда я вышел на смотровую площадку, только усилился.

эйфелева башня в париже

Я не видел ничего красивее в жизни, чем Париж с высоты 276 метров. С одной стороны переливалась радуга, с другой шёл дождь, по Сене плыли маленькие кораблики, виднелись Нотр Дам и Сакре Кёр, Лувр и музей Орсе, Парк де Пренс и Ролан Гаррос, и куда бы я не смотрел, крыши Парижа расстилались до самого горизонта.

eiffel tower view photo

Погуляв около часа наверху, я спустился на второй этаж и продолжил любоваться более близкими и чёткими красотами Парижа. Второй этаж имеет двухуровневую смотровую площадку, что позволяет фотографам делать ещё более красивые и разнообразные снимки.

Эйфелева башня — часы работы

Часы работы Эйфелевой башни меняются в зависимости от времени года:

  • С середины июня до начала сентября с 9:00 до 00:45;
  • С начала сентября по середину июня с 9:30 до 23:45.

Важно знать, что крайний подъем осуществляется за 45 минут до закрытия.

У Эйфелевой башни нет выходных и праздничных дней, она работает круглый год.

Ресторан на крыше Эйфелевой башни

Здесь найдётся место и для гурманов, на высоте сто двадцать метров их ждёт один из самых романтичных ресторанов Франции — Жюль Верн, в котором готовят изысканные блюда лучшие повара мира, во главе с Паскалем Ферро и Аленом Дюкасс. В числе гостей ресторана — политики, бизнесмены и звёзды шоу бизнеса.  Ужин здесь в среднем обходится в 250 евро, а это согласитесь не маленькие деньги для простого туриста, но если вы всё таки намерены посетить ресторан, то лучше вам забронировать столик за месяц, а то и два до намеченного мероприятия, сделать это можно на официальном сайте www.lejulesverne-paris.com

График работы ресторана Жюль Верн:

  • Завтрак, обед      с 12.00 до 13.30
  • Ужин                      с 19.00 до 21.30

Световое шоу

После посещения всех трех этажей и ресторана моё шоу ещё не закончилось. С 21:00 до 22:00 в зависимости от времени года Эйфелева башня начинает мерцать миллионами маленьких фонариков оранжевого цвета. Их цвет кстати часто меняется, это зависит от ситуации в стране, национальных праздников и прочих грандиозных событий для Франции. Шоу длится первые три минуты каждого часа, а в час ночи они загораются крайний раз. Так что не спешите убирать камеры и фотоаппараты.

eiffel tower light show photo

Photo by y.caradec

Интересные факты

  • За свою 128 летнюю историю Эйфелева башня связала с собой большое количество разных событий и интересных фактов:
  • Сорок один год башня являлась высочайшим сооружением в мире;
  • Её построили для всемирной выставки в честь столетия взятия Бастилии и должны были разобрать через двадцать лет;
  • Она дважды продавалась на металлолом мошенником Виктором Люстигом;
  • На ней испытывал своё изобретение пальто-парашют Франц Райхельт, после прыжка с третьего этажа его парашют так и не раскрылся;
  • Во времена немецкой оккупации лифты Эйфелевой башни были выведены из строя, что бы на её вершину не смогли повесить фашистский флаг;
  • Девять лет башня использовалась для рекламы компании Citroën, самой большой рекламы тех времён;
  • Так же она очень полюбилась самоубийцам. Одна женщина спрыгнув с башни, упала на автомобиль. Оставшись в живых, в последствии она вышла замуж за владельца авто;
  • Её ненавидела Парижская интеллигенция, Александр Дюма, Шарль Гарнье, Ги де Мопассан  и многие другие написали протест против строительства Эйфелевой башни. Последний и вовсе часто обедал в её ресторане, заявляя, что это единственное место, откуда её не видно;
  • Каждые семь лет башню красят специальной краской коричнево-эйфелевого, официально запатентованного цвета. На это выделяется 60 тонн краски;
  • Уменьшенные копии Эйфелевой башни построены по всему миру.

И это далеко не всё, что случилось с Эйфелевой башней за всю её славную историю.

В заключении я бы хотел всем пожелать хотя бы раз в жизни увидеть Париж и Эйфелеву Башню своими глазами. Впечатления от увиденного останутся в вашей памяти на всю жизнь, а это дороже любых денег.

Не знаете, как спланировать свое путешествие в Париж? Подробную инструкцию мы писали здесь.

Вячеслав Бродилов
Вячеслав Бродилов

В данный момент ищу себя в жизни! Люблю читать книги и путешествовать. Туристический опыт Испания, Италия, Франция, Таиланд, Сингапур, Малайзия и Грузия. И я не собираюсь на этом останавливаться. Мне нравится общаться с разными людьми, заводить новые знакомства и узнавать культуру других стран. Я не хочу сидеть на диване после работы и смотреть новости! Вставайте и отправляйтесь в своё первое самостоятельное путешествие.

Статьи по этой же теме
Маршрут по Парижу
Маршрут по Парижу — Основные Достопримечательности за Один День
кладбище пер-лашез в париже
Кладбище Пер-Лашез в Париже — Планируем Посещение
поехать из Ниццы
Куда Поехать из Ниццы на Один День — Монако, Ментон, Канны и Другие Города Лазурного Побережья

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !