Испанию
0

Оформление Визы в Испанию Самостоятельно в Москве

До 2017 года виза в Испанию самостоятельно в Москве оформлялась так же, как и в другие страны Шенгена, но с января Консульство Испании сменило оператора, организующего работу визовых центров, и появились некоторые особенности. О них читаем далее.

Пошаговая практическая инструкция, основанная на личном опыте обращения в новый визовый центр Испании в Москве, поможет избежать ошибок и дополнит официальную информацию, которую обязательно стоит изучить на сайте https://blsspain-russia.com/moscow/.

виза в испанию

P.S. Вся информация касается только туристической визы для граждан РФ.

Куда обращаться за визой в Испанию

Желающим получить самостоятельно транзитную или краткосрочную Шенгенскую визу Испании обращаться нужно в Генеральное Консульство Испании в Москве или визовые центры, открытые в регионах.

Количество визовых центров растет, но на время подготовки статьи (июнь 2017 года) в некоторых из них пока нет курьерской доставки готовых документов, а сроки оформления затягиваются на 3-4 недели.

Петербуржцам и всем, кто зарегистрирован в Северо-Западном ФО, документы нужно нести в петербургский визовый центр. В Москве принимают паспорта заявителей со всех других областей России.

Внимание! Если у вас регистрация в Северо-Западном округе, то для сдачи документов в визовом центре в Москве потребуется справка с работы в Москве или другом регионе (кроме Северо-Западного) и выписка из банка.

Виза в Испанию в консульстве и визовом центре. В чем отличия?

Между обращением в Консульство и визовый центр два главных отличия: стоимость услуги и сроки ее предоставления. В Консульстве вы заплатите только консульский сбор, одинаковый для всех шенгенских стран – 35 евро. В визовом центре дополнительно оплачиваются услуги – 998 рублей за паспорт.

В Консульстве срок оформления визы – 2 недели. Визовый центр в Москве обещает результат за 5-10 дней.

Кроме того, записаться в Консульство гораздо сложнее, чем в ВЦ: на сайте запись на следующий месяц открывают за 2-3 недели. Свободные «окна» в Генеральном Консульстве на весь месяц заканчиваются в течение 20-30 минут.

Визовый центр Испании в Москве на Летниковской

Адрес нового испанского визового центра в Москве: ул. Летниковская 11/10 стр. 1. Это в 10 минутах ходьбы от метро Павелецкая. С Павелецкой площади нужно пойти направо по Кожевнической улице и на перекрестке свернуть направо на Летниковскую. О приближении к ВЦ поймете, увидев многочисленных «помощников» с табличками: «страховки на визу», «ксерокопии», «бронь билетов и отелей для визы». Также встречаются и те, кто готов помочь оформить визу без очереди.

Часы работы центра – с 9 до 18. Но запускают внутрь до 16 часов, а документы принимают до последнего клиента, имеющего талончик, иногда до 20-21 часов. Также, когда у людей на следующий день вылет, а паспорта еще не поступили из Консульства, советуют подождать вечернего курьера, который приезжает после 19 часов.

Ехать в визовый центр без предварительной записи не имеет смысла.

Шаг 1. Записаться в визовый центр

Чтобы попасть в ВЦ, нужно записаться на его сайте и распечатать пропуск. На странице здесь после выбора ВЦ, ввода номера телефона и электронной почты открывается табличка, в которую вводят код, приходящий на почту.

виза в испанию

Выбираете день, время и записываете каждого члена семьи на определенный промежуток. Табличка на следующий месяц обычно становится доступной в середине предыдущего месяца.

Практика показывает, что лучше выбирать время для сдачи паспорта сразу после открытия учреждения. С 9 до 10 людей гораздо меньше, чем после 11 часов.

Внимание! На официальном сайте центра указан срок готовности визы – 5-10 дней. Возможно, так и будет в ближайшем будущем. Но пока работу центра лихорадит, и чаще всего документы готовы не ранее, чем через 10 дней. Бывают случаи длительных задержек и необходимости пересдавать биометрию. Поэтому записываться на подачу документов рекомендуем не позднее, чем за месяц до поездки. По правилам обратиться за визой можно уже 3 месяца до путешествия.

Шаг 2. Подготовить документы для оформления визы

Важно правильно собрать документы, указанные в перечне на сайте ВЦ, и заполнить анкету. Хотя рекомендуют сдавать 2 экземпляра анкеты, второй оказывается не нужным, и его возвращают.

Бланки анкет скачивают с сайта и заполняют на компьютере или вручную латиницей. На сайте есть пример заполнения. Если вы не можете самостоятельно правильно вписать данные в анкету, за 200 рублей ее грамотно заполнят вам в визовом центре, но это удлинит процесс подачи.

В ВЦ в Москве можно сфотографироваться для визы. Фото, сделанные заранее, часто оказываются также не нужными – при прохождении дактилоскопии вас сфотографируют, и, скорее всего, именно эта не очень качественная фотография и окажется в паспорте.

Страховку на период поездки оформляют в любой компании, достаточно обычной распечатки, присланной на почту.

Если комплект документов неполный, то сотрудники визового центра постараются помочь вам – отксерокопируют бумаги, подскажут, как выйти из ситуации. Они подождут, пока вы сбегаете к «помощникам» за страховкой или сделаете онлайн-бронирование отеля. Но если дополнить пакет нужными документов в момент подачи не получится, они вправе отказать заявителю. Тогда придется заново записываться в ВЦ.

Шаг 3. Сдать документы на визу

Отзывы об огромных очередях в визовом центре Испании в Москве заполонили туристические форумы — поток людей, обращающихся за визой, действительно, огромен. Очереди в основном создают посетители, приходящие раньше времени, неподготовленными и отвлекающие операторов расспросами, переделкой документов.

Приезжайте в ВЦ за 10 минут до назначенного времени подачи, тогда не придется ждать на проходной – показываете охраннику подтверждение записи и заходите. На втором этаже еще один охранник и проход через рамку для безопасности. Девушка выдает талончики для электронной очереди. Для посетителей с детьми, инвалидов – отдельное окошко, там очереди практически нет.

В центре работает более 30 окон для приема документов, для получения – отдельный зал с отдельным входом.

Сотрудник смотрит документы, и, если все нормально, отправляет вас в кассу и на биометрию. В кассе принимают оплату наличными и картой.

Для биометрии тоже несколько десятков кабинок, и очередь движется быстро, а вот аппарат для фото – один, и его «кормят» только «наличкой» – нужно 200 рублей, сдачи он не выдает.

Внимание! Рекомендуем сдать биометрию, даже если вы уже проходили эту процедуру для предыдущих виз. У компании пока не очень налажен обмен данными с визовыми центрами других Шенгенских стран. Часто «пальчики», сданные раньше, не находятся, и людей приглашают спустя 5-10 дней пересдать биометрию.

Обстановка в визовом центре доброжелательная, информация вся на стендах. Есть кулеры с водой, кресла для ожидания. Но и очереди есть, закладывайте на сдачу документов от 1 часа до 4.

Чтобы избежать очередей, можно записаться в премиум сервис зал здесь, где все пройдет очень быстро и комфортно. Одно заявление обойдется в 4657 рублей.

Шаг 4. Отслеживание и получение готовых документов

Вы можете отследить паспорт на сайте по его номеру или по регистрационному номеру в чеке. Система отслеживания также иногда дает сбои, поэтому, если статус паспорта длительное время не меняется, сложно узнать, где он. Звонить по телефонам ВЦ нет смысла, операторы колл центра видят ту же запись о статусе, что и вы.

Внимание! Если ваш паспорт сдан более 10 дней назад, а на сайте статус «находится в консульстве» не меняется, напишите письмо в Консульство, электронная почта cog.moscu.vis@maec.es. Укажите номер паспорта. Ответ обычно приходит быстро, в течение 1-2 дней.

С мая в визовом центре в Москве появилась услуга курьерской доставки готовых документов по всей России. Ее оформляют сразу при сдаче паспортов. Доставка избавит от необходимости провести несколько часов в очереди на получение. Стоимость зависит от расстояния. Например, в город Оренбургской области за 2000 км от Москвы виза в Испанию обошлась в 1400 рублей.

Ответы на часто возникающие вопросы

Можно ли сдать документы на визу в ВЦ без записи?

Нет, запись в ВЦ требуется обязательно.

Нужно ли вести с собой в центр детей?

Дети до 12 лет биометрию не сдают, поэтому сдать за них документы могут родители.

Может ли получить документы один член семьи?

Да, забрать пакет может родственник (с документом, подтверждающим родство) или любой другой человек по нотариальной доверенности.

Что делать, если планируете путешествовать на машине и не бронируете отели заранее.

В случае отсутствия брони жилья прикладывают маршрут путешествия с примерным графиком перемещений.

Где и как оплачивают услуги центра – в евро или рублях?

Касса находится в заде, где идет прием. Оплату принимают в рублях наличными и картой.

Чем подтвердить наличие средств безработному, домохозяйке, студенту?

Это может быть спонсорское письмо того, с кем вы едете, или выписка со счета, где достаточно денег для путешествия (минимум по 64,53 евро на день)

Как получить длинную испанскую визу?

Решение о сроке визы принимает сотрудник Консульства. «Попросить» визу длиной 1, 2, 3 года у заявителей возможности нет. Но в анкете не забудьте отметить пункт «для многократного въезда».

На практике длинные визы чаще дают тем, у кого уже были визы в Шенгенские страны, и особенно в Испанию. Немало примеров, когда в «чистые» паспорта щедро ставятся полугодовые и годовые визы. Но есть исключения – например, родителям часто виза в Испанию выдается на год, а детям – только под сроки поездки.

В чем смысл самостоятельного оформления визы в Испанию, без турагентства?

Даже с курьерской доставкой самостоятельное оформление обойдется примерно в 2 раза дешевле, чем в туристическом агентстве.

При подаче документов через турагентство вы получите визу под даты поездки, а подавая лично – с большой вероятностью на длительный срок.

Светлана Хлызова
Светлана Хлызова
Журналист по профессии и чиновник в силу обстоятельств. За 50 лет ни разу не купила тур и не представляю, как это, когда в путешествии все за тебя спланировали. Горжусь двумя взрослыми сыновьями, и тем, что в 40 лет получила права, а в 45 с нуля занялась английским и не безуспешно. По мироощущениям ближе страны Азии и европейская провинция. Проехала на автобусах и поездах по Вьетнаму, Шри-Ланке, Турции, Венгрии, Голландии, Словакии, Австрии. "Проездом" была в Катаре, Афинах.
Статьи по этой же теме
Лучшие пляжи Испании
Лучшие Пляжи Испании — Где Отдыхают Сами Испанцы
Туристические автобусы в Барселоне
Туристические Автобусы в Барселоне — Маршруты, Расписание и Стоимость Билетов
Цены в Мадриде
Цены в Мадриде — Как Сэкономить на Жилье, Питании, Телефонной Связи и Транспорте

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !