Грецию
0

Туристическая Виза В Грецию Самостоятельно

Территория Греции входит в состав шенгенской зоны, поэтому для ее посещения нужна обыкновенная шенгенская виза. Но куда же без трудностей? Какие тонкости стоит учитывать, чтобы в паспорте появилась заветная виза в Грецию, читаем далее.

Список документов на визу в Грецию

Если в двух словах, то на визу в Грецию нужны все те же документы, что и для любой другой страны Шенгена, а именно:

  • Общегражданский паспорт, а также действующий и предыдущий (если недавно меняли) загранпаспорт;
  • Визовая анкета;
  • Фотография по стандартам ICAO – ее можно сделать при подаче прямо в визовом центре;
  • Страховка на все время путешествия;
  • Документы, подтверждающие намерения о поездке (бронь гостиницы, оплаченные авиабилеты). Если планируется сложный маршрут, то обязательно приложить план маршрута в свободной форме (с указанием дат, мест проживания, способов передвижения) и все соответствующие билеты на все виды транспорта для передвижения внутри шенгенской зоны;
  • Справка с работы и выписка с банковского счета за три предыдущих месяца.

Подробный список документов на визу в Грецию для разных категорий путешественников см. здесь. Ничего специфического (например, копия свидетельства о собственности) не требуется.

Нужно ли оплачивать гостиницу перед подачей заявления на визу в Грецию?

На старых ветках форумов о греческих визах нередко можно прочитать страшилки о том, что греческое консульство требует оплатить как минимум 30% стоимости проживания, иначе виза в Грецию не будет выдана.

Сложности возникали тогда, когда гостиница даже по запросу туриста не могла снять деньги с карты – при бронировании ведь оговорено, что оплата произойдет наличными при заезде. Тогда выходом был банковский перевод и предоставление платежных документов в консульство.

виза в грецию

Сегодня же туристов этот вопрос волновать не должен, поскольку официальное требование об оплате части стоимости проживания было упразднено еще в 2016 году. Поэтому туристу необходимо ориентироваться на обновленный список документов (указанный выше по ссылке), где консульству достаточно просто подтверждения брони (даже с возможностью бесплатной отмены).

Однако неприятный подводный камень все же есть – консульство вправе потребовать дополнительные документы, в том числе и пресловутое подтверждение оплаты. Делается это не всегда, и чаще в тех случаях, когда есть основания сомневаться в намерениях туриста – маленькая сумма на счете в банке, нет работы, плохая визовая история и т.д.

Также одна из причин, почему посольство продолжает избирательно требовать предоплату гостиницы – намерение пресечь нечестность со стороны туристов. По какой-то неведомой причине существует стереотип, что греческое консульство – самое щедрое на мультивизы (что не является правдой и о чем мы напишем материал чуть позже), поэтому многие россияне подают заявления на визу в Грецию, сами туда не собираясь. Соблазн велик – виза оформляется сразу на срок от 3 до 5 лет.

Визовые центры тоже могут (однако делают это не всегда) порекомендовать оплату гостиницы заранее, чтобы позже избежать возни с донесением дополнительных документов, но так как в официальном списке документов такого требования больше нет, турист может проигнорировать эту рекомендацию визового центра, если уверен в своем пакете документов.

Но самое требовательное консульство – в Новороссийске: вот там в сезон (!) просят предоставить подтверждение о 50% предоплате отеля - исключение сделано именно для этого консульства.

Как видите, нюансы есть, так что перед поездкой все-таки позвоните в визовый центр или консульство, в которое собираетесь подаваться, и уточните эту информацию заранее.

виза в грецию

Куда подавать заявления на визу в Грецию

Виза в Грецию без посредничества визового центра выдается только в Москве – в Санкт-Петербурге и Новороссийске греческие консульства передали функции сбора биометрических данных и самих анкет визовым центрам VFS Global.

В консульство Греции в Москве

Процедура стандартна – жителям столицы необходимо записаться на подачу заявления онлайн по этой ссылке. Часы приема граждан очень узкие – по будням с 10:30 до 13:00. Паспорта выдают с 15 до 16 часов, также по будням.

виза в грецию

Виза категории С (виза краткосрочного пребывания) для граждан России стоит 35€.

Адрес: ул. Спиридоновка, 14, Москва, 123001

Телефон: 8 (495) 539-29-40

Официальный сайтhttp://www.mfa.gr/russia/ru/the-embassy/ 

Через визовый центр

Как в Москве, так и в любом другом городу присутствия визовых центров VFS Global, заявление можно подать и через них. Как показывает практика, процедура подачи заявления в визовом центре занимает меньше времени (записываться на прием не нужно, очереди обычно небольшие), но само время ожидания визы растягивается еще на несколько дней.

Всю подробную информацию касательно адресов и времени работы каждого конкретного визового центра в разных городах можно посмотреть на официальном сайте.

Но не забывайте, что к стоимости визы добавляется сервисный сбор в размере 28€, но зато сотрудники центра еще раз перепроверят ваши документы, помогут заполнить анкету и т.д.

Виза в Грецию — общая информация по выдаче

  • Срок действия визы – в среднем +10-15 дней к продолжительности путешествия. Нет никакой гарантии, что вас сразу выдадут визу на несколько лет;
  • Когда подавать документы – разрешено подавать документы уже за 3 месяца до начала поездки. Лучше это дело не откладывать, чтобы было время донести документы или решать какие-либо еще вопросы по выдаче;
  • Срок рассмотрения заявки и получения визы – в консульстве – от 2 дней, но при подаче заявления через визовый цент добавляйте к этому сроку еще 5-7 дней;
  • Срок действия загранпаспорта – не менее 3 месяцев с даты окончания планируемой поездки. В противном случае обновляйте паспорт и прикладывайте старый к заявлению на визу.
Марина Пицун
Марина Пицун

Помощник арбитражного управляющего, студентка, фрилансер-переводчик и вообще очень многосторонний человек.

Туристический опыт – Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия, Австрия.
Меня вдохновляет каждое новое путешествие, которое словно дает возможность открыть глаза и по-новому посмотреть на себя и свою жизнь. Весь мир жаждет быть исследованным, и так жаль, что люди сами сознательно себя ограничивают рамками своего маленького города где-нибудь в глуши. А вообще мое главное вдохновение – мой муж :). Без него ни одна поездка так бы и не состоялась.

Статьи по этой же теме
метеоры в греции
Метеоры в Греции — Как Добраться Самостоятельно
закинф что посмотреть
Остров Закинф — Что Посмотреть Путешественнику
аэропорт родоса
Аэропорт Родоса — Рейсы Из России И Как Добраться В Город

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !