что привезти из венгрии
Венгрию
0

Что Привезти Из Венгрии — Оригинальные Сувениры и Подарки

Знаете, что такое – «хунгарикум»? Этим словом обозначают все истинно венгерское, национальное, неподдельное. То, что привезти из Венгрии нужно обязательно. В другой стране этого не найти совсем, или найти, но не в таком ассортименте. Услышав слово «хунгарикум», венгерский продавец пропитается к вам уважением и посоветует, что лучше купить. А далее мы бегло познакомим читателя, какие сувениры можно привезти из Венгрии.

Где покупать?

В магазинах и на рынках столицы вы найдете все, что нужно. Но если отдыхаете в Хевизе или на озере Балатон, то понравившуюся вещь можно купить и там — цены в Будапеште вряд ли будут ниже. Например, куколка из пластмассы в традиционном костюме стоит в Хевизе 3 – 5 тысяч форинтов, в сувенирных лавках Будапешта – от 3,5 тысяч.

На рынках, которые на венгерском языке называются Piac, продукты не дешевле, чем в обычных магазинах. На главном рынке Будапешта Nagyvásárcsarnok все рассчитано на туристов и дороже, чем на других, но когда на покупку сувениров есть только пара часов, здесь можно быстро выбрать нужное.

что привезти из венгрии

Что привезти из Венгрии в подарок: национальные сувениры

Есть в Венгрии такой странный сувенир, приносящий по легенде благополучие – фигурка лохматой венгерской свиньи – мангалицы. Фермеры страны разводят мангалиц, их мясо не такое жирное, как у обычной свиньи. Изображения животных стали популярным сувениром, как слоники в странах Азии.

Ценные вещи – колочайскую вышивку, самотканые холсты из Шаркеза можно встретить в дорогих магазинах. Настоящие вышитые вручную салфетки, скатерти, национальные костюмы, одежда из хлопка стоят недешево. То, что предлагают на улице, часто изготовлено в Китае.

Многие привозят с Родины создателя интеллектуальной игрушки кубик Рубика.

Хорошего качества изделия из натуральной кожи – кошельки, чехлы для мобильных и очков, ремни, сумки. Отличный сувенир с национальным характером – керамическая посуда, статуэтки из глины.

Продукты из Венгрии — 5 традиционных «вкусностей»

Паприка

На первом месте рейтинга – паприка – венгерский сушеный перец сладких и острых сортов. Его можно купить везде – начиная с уличных лотков возле достопримечательностей и заканчивая отделами дьюти-фри в аэропорту. В магазинах продукт дешевле и свежее, в сувенирных лавочках – красиво упакован.

что привезти из венгрии

Если не боитесь помять стручки в багаже, то можно приобрести и эффектные «ожерелья» красных перцев, они обычно свежего урожая. Лучшие сорта паприки – калочайская (kalocsa) и cегедская (szegedi). Острый перец называется édes paprika.

Для длительного хранения лучше купить не порошок, а пасту в баночках – очень качественный продукт, не выдыхается, в отличие от засушенного перца. Особенно вкусным получается гуляш с приправой Erős Pista.

Марципаны

Вкусный гостинец из Венгрии «для всех» – фигурки из марципана. Купить можно в музеях марципана в Будапеште, Сантендре или в обычном магазине. Если вы готовите подарок из Венгрии детям, то вдобавок к съедобным мультяшным героям, животным, медалькам можно приобрести смесь для такого марципанового пластилина из миндаля, сахара и муки, чтобы лепить марципановые игрушки. Найти ее можно в обычных супермаркетах.

что привезти из венгрии

Венгерские вина

Вино венгерского производства продают в любом городе России. Но такое разнообразие токайских белых, красных, игристых вин – только на родине продукта – в Венгрии. В больших продуктовых магазинах вина дешевле. Если вы путешествуете без багажа (с ручной кладью), то в дьюти-фри будапештского аэропорта можно приобрести самые популярные марки венгерских вин.

Палинка и бальзам «Уникум»

Фигурные бутылочки от 100 граммов до литра и более с фруктовой водкой красуются на всех витринах сувенирных магазинов. Сливовая, виноградная, вишневая, грушевая палинка – национальный продукт, который готовят дома и на заводах. Pálinka – крепкий напиток, и не всем по вкусу, но многие будут рады такому сувениру. По традиции лучшей считается абрикосовая палинка. На такой бутылке нарисованы абрикосы и написано – «Kecskeméti barack pálinka».

Не менее 40 градусов крепости и у бальзама «Уникум», который настоян на 40 травах и считается лечебным напитком. Продают его повсюду, но лучше покупать в супермаркетах или аптеках.

что привезти из венгрии

Салями и другие продукты

Мясоедам в Венгрии настоящий рай – сотни видов натуральной колбасы, сосисок, окороков можно пробовать бесконечно. Самая знаменитая салями «Pick», которую готовят по рецептам позапрошлого века в Сегеде. Колбаса в упаковке с цветами венгерского флага.

что привезти из венгрии

Одежда и обувь в магазинах Венгрии

В Будапеште крупные торговые центры мало отличаются ассортиментом от магазинов в других европейских странах. Те же бренды и примерно те же цены.

Что привезти из Венгрии из брендовой одежды или обуви? Съездите в Premier Outlets Center, где товары подлинные, и скидки достигают 70%.

Любители ретро-стиля непременно привозят из Будапешта кожаные кроссовки и кеды фирмы Tisza Cipő. Винтажная обувь в стиле 70-х, а к ней и футболки той же фирмы — все это продается в нескольких магазинах в Будапеште, например, недалеко от станции метро Astoria по адресу Károly körút 1.

Венгерская косметика и товары для здоровья

Былую славу европейской столицы духов Венгрия слегка утратила, не выдержав напора международных парфюмерных корпораций, но можно найти интересный парфюм местных и лицензионных марок.

Венгерскую косметику некоторых фирм везут домой туристы со всего мира:

  • Helia-D и PANDHY’S (на основе натуральных масел, солей и лечебной грязи);
  • Каомилла, Габи (детские серии);
  • Kallos (средства по уходу за кожей и волосами).

Как оливковое мыло в Греции, так лавандовое – в Венгрии можно смело покупать в подарок, натуральность лаванды – «фишка» этой косметической продукции.

Продают в упаковках и лечебную грязь озера Хевиз, ее используют для разных косметических оздоровительных целей. Есть варианты сухого состава, который легче и удобней для перевозки, чем паста.

Солидные покупки: что можно привезти из Венгрии

Венгерский фарфор Херенд (Herend) покупала английская королевская семья, его же коллекционирует Арнольд Шварценеггер. Производят фарфор вручную: не только рисуют узоры, но и изготавливают форму не на конвейере.

что привезти из венгрии

Цена элитного фарфора заставляет посетителей фирменных магазинов чаще прогуливаться у витрин, как в музее, чем покупать. Например, цена одного фарфорового зайчика, которых привозит для коллекции Шварценеггер – около 600 евро. Сориентироваться по стоимости изящных уникальных вещиц можно на сайте.

В Будапеште магазин херендского фарфора находится на Kossuth Lajos utca 135, остановка метро Kispest. В Хевизе фирменный магазин расположен по адресу: Rákóczi utca 13.

Помните, что при покупке в одном магазине одним чеком на сумму более 54.001 HUF, можно попытаться оформить Tax Free , чтобы получить возврат налога в аэропорту. Условия описаны подробно на официальном русскоязычном сайте.

Светлана Хлызова
Светлана Хлызова
Журналист по профессии и чиновник в силу обстоятельств. За 50 лет ни разу не купила тур и не представляю, как это, когда в путешествии все за тебя спланировали. Горжусь двумя взрослыми сыновьями, и тем, что в 40 лет получила права, а в 45 с нуля занялась английским и не безуспешно. По мироощущениям ближе страны Азии и европейская провинция. Проехала на автобусах и поездах по Вьетнаму, Шри-Ланке, Турции, Венгрии, Голландии, Словакии, Австрии. "Проездом" была в Катаре, Афинах.
Статьи по этой же теме
Основные достопримечательности Будапешта
Основные Достопримечательности Будапешта
8 чудес Будапешта.
Как Добраться из Братиславы в Будапешт Самостоятельно

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !