Австрию
0

Где Поесть в Вене Вкусно и Недорого — Что Попробовать в Ресторанах и Кафе

Австрийская кухня крайне необычна тем, что за всю свою историю вбирала в себя национальные блюда разных регионов Австро-Венгерской империи, преображала их, вносила что-то свое. Именно поэтому Вена своими вариациями некоторых известных блюд сможет удивить даже тех, кто уже насытился европейской кухней. Мы расскажем, где поесть в Вене можно как с шиком, так и относительно недорого.

Что попробовать в Вене

Сначала считаем необходимым провести небольшой экскурс по австрийской кухне. Если вы не пробовали этих блюд, считайте, что вы вовсе не были в Вене:

1) Венский шницель (Wiener Schnitzel) – это очень тонкая отбивная из телятины (иногда свинины) в панировке, которую подают в любом уважающем себя ресторане австрийской кухни. Учтите, что это блюдо явно не для тех, кто не любит плотно наедаться – один из секретов нежнейшего мяса в том, что во время обжарки оно должно буквально плавать в жире, иначе не добиться равномерной прожарки. Обычно шницель сервируют с картофелем, салатом и долькой лимона.

Считается, что «прародитель» венского шницеля – отбивная по-милански, рецепт которой стал известен в Австрии в середине 19 века.

где поесть в вене

2) Тафельшпиц (Tafelspitz) – нежная (по крайней мере, так должно быть) отварная говядина, которая подается с хреном, яблочным пюре и бульоном с зеленью и овощами. Тафельшпиц был любимым блюдом императора Франца Йозефа I, и оно также очень популярно в Баварии.

где поесть в вене

3) Гуляш. Да, это венгерское блюдо, но так как Австрия и Венгрия – соседи, то австрийцы не постеснялись позаимствовать рецепт и немного видоизменить его. Главное правило венского гуляша: лука должно быть не меньше, чем ¾ от количества мяса. Блюдо это очень густое, а кроме лука, томатов и чеснока редко используются другие овощи.

4) Торт Захер. За интригующим названием скрывается ни что иное, как самый известный на всю Австрию влажный шоколадный торт с пропиткой из абрикосового джема. Причем известным торт стал по счастливой случайности: в 1832 году принц Клеменс Меттенрих приказал придворной кухне приготовить особенный десерт для приема. Шеф-повар на тот момент был болен, и честь творить выпала Францу Захеру. Его фамилией и был назван торт.

где поесть в вене

5) Яблочный штрудель. Казалось бы, это незамысловатое и известное во всем мире блюдо, но оно занимает не менее важное место в австрийской кухне, чем тот же шницель и захер. Первый рецепт штруделя появился еще в конце 17 века и распространился по всей Австро-Венгрии, и с тех пор местные домохозяйки регулярно пекут эту сладость из слоеного теста, самых ароматных яблок, сахара, корицы и хлебных крошек.

Конечно, мы перечислили лишь самые известные среди туристов блюда венской кухни, которые могут и не раскрыть всего многообразия вкусов и кулинарных традиций города.

Среди супов и основных блюд жители Вены также любят суп с фрикадельками из телячьей печени, суп с клецками, говяжий рулет. Среди десертов – сливовый торт с лесным орехом, ванильную бабу и штолен. Хотя бы просто взгляните на внушительный список рецептов. Мы явно не завидуем тем, у кого на посещение венских ресторанов есть всего лишь пара дней – столько всего нужно перепробовать!

А уж сколько вариаций захера в венской кухне! И не только среди десертов, но даже среди мясных блюд и супов, причем не совсем ясно, что нового вносит в блюдо слово “a la sacher” в названии. Например, захер-тафельшпиц – это та же отварная говядина, только в желе из бульона, в котором она варилась – абрикосового джема и шоколада в рецепте не значится.

Если захотите попробовать себя в роли австрийского повара, то можете выбрать любой из десятков кулинарных курсов по всему городу.

Где поесть в Вене

Первое, что приходит на ум многим туристам, посещающим Австрийскую столицу, — это зайти на Тривадвизор чтобы найти, где поесть в Вене. И это хорошая идея, поскольку редко где можно получить практически всю информацию о ресторанах и кафе в одном месте.

Но помните, что отзывы на сайте – личное мнение каждого отдельного туриста, которое не обязательно совпадет с вашим. А многие действительно стоящие места, где поесть в Вене можно вкусно и недорого и о которых мы расскажем, вообще находятся далеко за Топ-100 на трипадвайзоре.

Во многих путеводителях вы наверняка найдете ресторан Salm Brau в первой пятерке рекомендованных ресторанов. Мы на своем опыте убедились, что популярность играет с отелями и ресторанами злую шутку – чем более постоянный и обильный поток туристов приходится обслуживать, тем с меньшим энтузиазмом персонал старается держать сервис на высоте.

Команда IndependenTravel в разное время побывала в Salm Brau – в целом, это неплохое место в центре, чтобы забежать попробовать местные сосиски и пиво, сваренное на одноименной пивоварне, но не более. Народу всегда много, в ресторане очень шумно, а официанты иногда не считают обязательным предоставлять качественное обслуживание, как бы намекая «доел, допил – освобождай место».

Рестораны Вены

Plachutta

Ресторан Plachutta – один из так называемых «благородных ресторанов», где прием пищи превращается в настоящее удовольствие. Атмосферная обстановка, неукоснительно соблюдаемые традиционные рецепты, мясо исключительно из местных небольших фермерских хозяйств – все это показывает, насколько ответственно люди подходят к своему делу, что делает блюда еще вкусней.

где поесть в вене

Plachutta вошел в список Michlen 2016. Подробный гид по мишленовским ресторанам Вены есть здесь.

Коронные блюда ресторана – те самые тафельшпиц и шницель. Ресторан настолько гордится тем, как вкусно их готовит, что даже разместил свои рецепты у себя на сайте, так что по приезду домой у вас будет возможность воспроизвести тот самый вечер в ресторане Plachutta.

В ресторане можно приобрести поваренные книги об австрийской кухне.
Адрес: Wollzeile 38, 1010 Wien, Австрия (в Вене есть еще 2 ресторана из этой же сети)

Как добраться: станция метро Stubentor или Wien Mitte (оранжевая ветка), станция электрички Wien Mitte, трамвай 2 до остановки Stubentor

Время работы: ежедневно с 11:30 до 00:00

Zur Alten Kaisermuhle

Этот ресторан, открытый еще в 1893 году на берегу старого Дуная, хитрым образом гармонично соединяет австрийскую, итальянскую и испанскую кухню.

Ресторан отличается тем, что в своих блюдах использует редкие ингредиенты из строго определенных регионов. Красный перец – исключительно из Галисии, Испания; форель – из Мольна в Австрии и Фриули–Венеция-Джулия в Италии; а норвежский лосось, который подают гостям, выводят во фьордах в Ларвике, Норвегия. Даже мороженное сюда привозят из Италии.

Главная изюминка – атмосфера. Летом, когда тепло, можно устроиться на летней террасе и полюбоваться видами на Дунай.

Адрес: Fischerstrand 21A, 1220 Wien, Австрия

Как добраться: станция метро Alte Donau (красная ветка)

Время работы: вт-вс с 11:30 до 23:00

Rosenberger

Розенбергер – это сеть заведений, причем большую ее часть составляют придорожные рестораны, однако их ресторан в столице – это как раз то место, где поесть в Вене можно не только недорого, но и очень вкусно.

где поесть в вене

Венский Розенбергер – это ресторан самообслуживания по типу «шведский стол». Здесь представлено просто невообразимое количество блюд, и кухня здесь международная, а не исключительно австрийская.

Если ищите, где поесть в Вене недорого, вам сюда – здесь и так относительно недорого для ресторана в самом центре, а время от времени попадаются очень выгодные предложения.

Адрес: Maysedergasse 2, 1010 Wien, Австрия (2 минуты пешком от Альбертины и Венской оперы)

Как добраться: станция метро Karlsplatz (красная, зеленая, фиолетовая ветки), трамваи 1 и 2 до Kärntner Ring. Oper

Время работы: ежедневно с 8:00 до 23:00

Lubin

Хорватский ресторан Lubin – обязательное место для посещения, если вы остановились в районе Landstrasse (03) и к тому же любите вкусную рыбу. Мы сами выбрали его совершенно случайно, блуждая желтым Google-человечком по карте района в поисках места, где можно скоротать душный августовский вечер в Вене, и попали прямо в точку.

Lubin расположился в укромном уголку в 5 минутах пешком от шумной центральной улицы района – ул. Ландштрассе, поэтому, ужиная на открытой террасе, посетителей ничего не отвлекает от наслаждения едой и вином.

Прямо у ресторана находится рыбный магазин Lubin, где чего только нет – от свежего филе тунца до рыбы-скорпиона.

Адрес: Hainburger Str. 48, 1030 Wien, Австрия

Как добраться: станция метро Kardinal-Nagl-Platz (оранжевая ветка)

Время работы: ежедневно с 11:30 до 15:00 и с 17:00 до 24:00

Если в России у нас так и не сложилась крепкая традиция оставлять определенный процент чаевых, то за границей будьте к этому готовы. Во многих австрийских ресторанах обслуживание включается в счет как обязательная доплата – это не обман, не «обдираловка» и не наглость - для местной культуры это абсолютно нормально. Просто будьте готовы заплатить 5-10€ сверху за хороший сервис.

Кафе и кондитерские

Где поесть в Вене яблочный штрудель? Где лучше всего попробовать торт захер? А где самый вкусный торт линцер? Каждый турист будет советовать разные места, но мы предлагаем начать с этих.

Cafe Sacher

Кафе Захер расположилось в одноименном отеле в центре Вены прямо напротив здания Венской оперы – нельзя придумать еще более подходящего места, где поесть в Вене национальный австрийский десерт.

Сам отель был открыт Эдуардом Захером, сыном Франца Захера, того самого кондитера. В 1892 году, после смерти Эдуарда, бизнес продолжила его вдова, Анна Захер. Но спустя 42 лет гостиница была объявлена банкротом.

где поесть в вене

За время своего существования и отель, и кафе стали настолько знаковым местом, что даже после всех военных и дипломатических трудностей семье Гюртлер, которая сегодня управляет бизнесом, удалось легко вернуть популярность месту, где сегодня останавливаются известнейшие дипломаты и пробуют легенду австрийской кулинарии тысячи туристов в аутентичной роскошной атмосфере.

Цены здесь в среднем в 2 раза дороже, чем в менее известных кафе. Кусочек торта захер – 5.60€, штруделя – 4.90€.
Адрес: Philharmoniker Str. 4, 1010 Wien, Австрия

Как добраться: станция метро Karlsplatz (красная, зеленая, фиолетовая ветки), трамваи 1 и 2 до Kärntner Ring. Oper

Время работы: ежедневно с 8:00 до 23:30

Konzert Café Schwarzenberg

Куда в Австрии без классической музыки? Вот и владельцы этого кафе, открытого в 1860 году, думают также. Поэтому в чт-пт с 19:30 до 23:00 и в сб-вс с 17:00 до 20:30 музыканты Dida & Ernst играют здесь на фортепиано и скрипке.

Меню можно посмотреть здесь.

Адрес: Kärntner Ring 17, 1010 Wien, Австрия

Как добраться: трамвай 2 и 71 до Schwarzenbergplatz, метро Karlsplatz (красная, фиолетовая, зеленая ветки)

Время работы: пн-пт с 7:30 до 24:00, сб-вс с 8:30 до 24:00

CaffèCouture

А это место наверняка приглянется любителям кофе. Оно для настоящих снобов, которых не купишь аутентичной обстановкой и богатой историей старых венских кофеен.

CaffèCouture – кафе самообслуживания, да и внутреннее убранство заведение вряд ли может хоть как-то сравниться в каким-нибудь историческим местом. Но тем и лучше, потому что репутация кафе держится как раз на качестве кофе, который регулярно закупают у мелких фермеров сразу после сбора урожая.

где поесть в вене

Учтите, что внутри очень мало мест, а вечером может быть очень людно, поэтому не исключено, что вам придется постоять в очереди.

Адрес: Freyung 2, 1010 Wien, Австрия

Как добраться: станция метро Herrengasse (оранжевая ветка)

Время работы: пн-пт с 8:00 до 17:00, сб с 10:00 до 17:00

По всей Вене распространены кондитерские Aida – замечательное место, где поесть в Вене можно недорого и без толп туристов. За одно можно прикупить сладостей с собой.
Скачай прямо сейчас!

Маршрут по Вене

Карта маршрута + описание достопримечательностей
Скачать Сейчас!
Марина Пицун
Марина Пицун
Помощник арбитражного управляющего, студентка, фрилансер-переводчик и вообще очень многосторонний человек. Туристический опыт – Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия, Австрия. Меня вдохновляет каждое новое путешествие, которое словно дает возможность открыть глаза и по-новому посмотреть на себя и свою жизнь. Весь мир жаждет быть исследованным, и так жаль, что люди сами сознательно себя ограничивают рамками своего маленького города где-нибудь в глуши. А вообще мое главное вдохновение – мой муж :). Без него ни одна поездка так бы и не состоялась.
Статьи по этой же теме
метро вены
Метро Вены — Карта, Типы Билетов и Время Работы
Виза в Австрию Самостоятельно — Как Получить, Какие Документы Подготовить и Сколько Стоит
Термы в Вене Оберлаа
Термы в Вене — Оберлаа и Баденские термы

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачай прямо сейчас!

Маршрут по Вене

Карта маршрута + описание достопримечательностей
Скачать Сейчас!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !