Трептов парк в Берлине
Германию
0

Трептов Парк в Берлине – Памятник Советским Воинам в Германии

Трептов парк в Берлине, который изначально задумывался как альтернатива Тиргартену в качестве любимого места отдыха для местных жителей, имеет особое значение для всех выходцев из стран бывшего СССР и многочисленных туристов.

Пожалуй, нет в этом городе, а может и во всем мире, более знакового, святого для всех нас места, чем расположенный здесь памятник Воину-освободителю в составе самого известного военного мемориала за рубежом. Вне всякого сомнения, этот комплекс является настоящим символом Победы советского народа во Второй Мировой войны и освобождения Европы от нацизма.

Мы расскажем, как добраться в Трептов парк и что там можно увидеть.

Трептов Парк в Берлине – место, мимо которого пройти нельзя

Военный мемориал занимает небольшую часть Трептов-парка на берегах Шпрее, общая площадь которого составляет почти 90 га. Остальная территория, особенно примыкающая к реке, летом используется берлинцами для пикников, прогулок с животными, утренних пробежек, езды на велосипедах и даже рок-фестивалей, но охрана и содержание мемориального комплекса закреплено в межгосударственных договорах и это неукоснительно соблюдается правительством Германии. Да, некоторые люди быстро проезжают насквозь на велосипедах, хотя висят таблички, запрещающие это, но чистота и порядок здесь идеальны.

трептов парк в берлине

Весь мемориальный комплекс Трептов парк в Берлине можно условно разделить на несколько компонентов, начиная от входа с Пушкиналлее:

  • гранитные порталы при входе на территорию;
  • скульптура «Скорбящая мать», открывающая центральную аллею;
  • два ряда специальных плакучих берёз, символизирующих русскую природу и будто оплакивающих миллионы павших (производят очень сильное впечатление);
  • огромные гранитные преклонённые знамена с надписью «Вечная Слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества»;
  • огромное пространство с саркофагами и отдельными монументами с барельефами и надписями на русском и немецком языках, цитатами Сталина (на центральной плите у знаменной группы написано «Родина не забудет своих героев»);
  • тот самый солдат с девочкой на руках – символ мужества и героизма советских воинов, их неоценимого вклада в спасение Европы от коричневой чумы.
Вход на территорию никак не ограничен, поэтому прийти сюда можно круглосуточно в любой день. Лучшее время для посещения – с апреля по сентябрь, когда можно в комфортных условиях побродить по территории и помянуть павших.

Обычно здесь очень немноголюдно, за исключением конца апреля – начала мая, а также знаковых дат в истории Второй мировой, когда проводятся различные мероприятия с участием ветеранов и возложение венков от посольства РФ в Германии и местных властей.  Купить цветы лучше всего заранее, так как найти лавку в том районе не так просто.

трептов парк в берлине

Памятник «Воин-освободитель» — логическое завершение Великой войны и скульптурного триптиха

Архитектурной доминантой всего комплекса является 12-метровая статуя, носящая официальное название «Воин-освободитель» или, как говорят местные, памятник Алеше в Берлине. История памятника довольно интересна: за основу взят легендарный подвиг со спасением советским солдатом Николаем Масаловым трехлетней немецкой девочки, плакавшей у тела убитой матери, близ Потсдамского моста в конце апреля 1945 года. Памятник русскому солдату был создан по проекту известного скульптора и фронтовика Евгения Вучетича, а непосредственно изготовлена статуя была в Ленинграде. Открытие комплекса состоялось в 1949 году.

трептов парк в берлине

Другими знаменитыми творениями этого же автора являются памятник «Тыл-фронту» в Магнитогорске и знаменитый на весь мир монумент «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде.

Совершенно понятная аллегория: меч, выкованный на Урале был поднят во время Сталинградской битвы, а здесь, в Берлине, мирно опущен после Великой Победы. Сочетание средневекового оружия и современной экипировки воина в сталинской гимнастерке – ещё один авторский художественный приём, хотя по легенде заменить автомат на меч попросил сам Верховный Главнокомандующий.

трептов парк в берлине

Памятник советскому солдату, разрубающему мечом свастику под ногами, находится на холме и непосредственно к монументу можно подойти, поднявшись по лестнице. Внутри постамента находится особое круглое помещение, внутри которого можно увидеть красивые мозаичные панно, воспроизведённые цитаты Сталина на стенах, люстру в виде Ордена «Победа» и даже специальный золотой ларец с фолиантом, в который вписаны имена павших в ходе Берлинской операции. Непосредственно попасть внутрь этого зала нельзя, можно только посмотреть из-за решетки и возложить цветы или венки.

трептов парк в берлине

В некоторых источниках говорится, что установленные по центру главной аллеи мемориала пять больших саркофагов являются братскими могилами, в которых упокоены по 1000 павших бойцов в каждой. На самом же деле число 5 символизирует пять лет войны, братские могилы здесь на самом деле есть, но по краям аллеи, и похоронено в них около семи тысяч советских солдат и офицеров. А вот использование при строительстве мемориала гранитных плит здания рейхсканцелярии и других зданий правительственного квартала является бесспорным историческим фактом.

Что и говорить, здесь совершенно особенная, непередаваемая атмосфера, которую нельзя сравнить не только с памятниками в Вене или Братиславе, но и со многими мемориалами на территории России.

Мемориал советским солдатам не оставит вас равнодушными даже если вы совсем не интересуетесь историей Второй мировой и не привыкли по-особенному праздновать День Победы.

А уж если вы окажетесь здесь в первые майские дни, то будете поражены как массово отмечается этот праздник в современной Германии и как немцы относятся к своей истории. Футболки «Германия говорит спасибо» говорят о многом.

Как добраться в Трептов парк в Берлине на общественном транспорте?

К сожалению, за исключением русскоязычной общины, нынешние берлинцы (особенно молодёжь) вряд ли помогут вам в поисках советского военного мемориала по вполне банальной причине – не знают, где он находится. Однако, если упомянуть хотя бы слово «Трептов», также обозначающее один из крупнейших городских округов Берлина, ответ найдётся намного быстрее.

трептов парк в берлине

Более того, Treprower Park называется ближайшая к комплексу станция городской электрички S-Bahn (кольцевая линия S41/S42, а также S8, S9, S85). Часто сюда добираются через крупный транспортно-пересадочный узел Ostkreuz.

1

Не сказать, что мемориал находится в непосредственной близости от станции, идти пешком придётся минут 15, но главное — правильно выйти по указателям.

Если вы вышли и идёте вдоль набережной, значит делаете лишний крюк и лучше вернуться обратно, чтобы пройти правильным путём по тенистой Пушкиналлее прямо к памятнику.

трептов парк в берлине

Трептов парк в Берлине также соединяется с другими районами города автобусным сообщением. Непосредственно к мемориалу можно доехать даже из центра на автобусах 165,166,265 до остановки Puschkinallee, которая находится прямо напротив входа.

Для тех, кто перемещается на городе на автомобиле или такси, необходимо также запомнить этот адрес Puschkinallee в округе Treptow, что в нескольких километрах к юго-востоку от центра города.

Информация о мемориале есть на официальном туристическом портале Берлина.

Где ещё можно поклониться памяти павших в немецкой столице?

Мемориальный комплекс в Трептов-парке является крупнейшим, но не единственным даже в границах современного Берлина.

В самом центре города, на улице 17 июня в Тиргартене, находится первый по времени открытия памятный комплекс (ноябрь 1945 года). Бронзовая статуя советского солдата с винтовкой на плече символизирует окончание войны, а на постаменте можно увидеть герб Советского союза. Рядом установлены два настоящих танка Т-34 и гаубицы, участвовавшие в сражении за Берлин. За спиной солдата находятся братские могилы советских солдат, а слева и справа от статуи захоронены офицеры, чьи имена увековечены на мемориальных плитах. Этот мемориал находится буквально в двух шагах от Рейхстага и Бранденбургских ворот.

трептов парк в берлине

Ещё один крупный комплекс с воинскими захоронениями находится в столичном районе Панков, но его скорее можно назвать военным кладбищем. Статуя скорбящей матери из чёрного порфира и высокий обелиск с траурным залом под ним находятся в центре мемориала. Отличительной особенностью этого комплекса является его архитектура: после проведённой в последние годы реставрации мемориал стал ещё более величественным и скорбным. Более 13 тысяч человек похоронены под этими плитами – больше чем в Тиргартене и Трептов-парке вместе взятых.

При посещении немецкой столицы обязательно стоит выделить время, чтобы посетить Трептов парк в Берлине и другие мемориалы. Отдать дань памяти воинам, принесших свои жизни на алтарь Победы – наша святая обязанность. Отрадно, что многие приходят со своими детьми, передавая память о той войне новым поколениям, а у подножья каждого из мемориалов всегда лежат цветы.

IndependenTravel.Ru

Евгений Шаров
Евгений Шаров

На протяжении многих лет работаю сам на себя, что облегчает возможность путешествовать. Первый опыт поездок получил ещё в детстве (в соседние Финляндию, Швецию, Эстонию), в школьные годы были уже более дальние поездки. В университете по обмену по несколько месяцев жил в Хельсинки и Стокгольме, а на первом рабочем месте часто случались командировки в Германию.
Среди всех направлений предпочитаю центральную Европу (Германия, Австрия, Швейцария, Чехия) и, конечно же, Италию и Францию. В самой Европе был практически везде, а также в Эмиратах, Катаре и Турции. Из всех вояжей обязательно привожу флаг страны (если ранее там не был) и магниты на холодильник.

Статьи по этой же теме
районы берлина
Районы Берлина — Где Лучше Жить Путешественнику
туристический автобус в Берлине
Туристический Автобус в Берлине — Как Посмотреть 20 Достопримечательностей за Два Дня
Музеи Мюнхена — Цены, Часы Работы, Адреса и Как Добраться

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !