районы берлина
Германию
0

Районы Берлина — Где Лучше Жить Туристу

Берлин по площади – это две с половиной Вены, пять Миланов или 10 Лиссабонов. Многие современные районы Берлина раньше были отдельными городами. Для россиян будет уместно сравнение с Москвой, хотя здесь совсем не так многолюдно (население составляет всего 3,5 миллиона человек), да и пробки совсем не такие как в российской столице.

В каком районе лучше остановиться туристу?

В связи с этим возникает логичный вопрос, какие районы Берлина подойдут туристу, чтобы не убивать много времени на дорогу, обеспечить личную безопасность и комфорт и не оставить при этом в кассе отеля целое состояние. Найти золотую середину не так уж и просто, учитывая, что город является одним из деловых центров не только Германии, но и всей Европы, что определяет высокий спрос на отели в центральной части города и близ основных выставочных площадок.

Первое знакомство с Берлином в обычный будний день обычно впечатывает в сознание, что это очень большой и очень шумный город. К вечеру того же дня второе ощущение часто сменяется обратным, особенно если долго гулять по берегам Шпрее около Рейхстага или столь пустынной по вечерам Вильгельмштрассе, а вот от размеров города никуда не деться.

Все достопримечательности в шаговой доступности — Митте

Объективно самый лучший район Берлина для размещения туристов – это Митте, сердце и исторический центр города. Именно здесь находятся все главные государственные учреждения, основные достопримечательности, культурные объекты, шикарные отели и рестораны.

В то же время найти гостиницу в Митте по вменяемой цене не просто реально, а проще простого, если озаботиться бронированием заранее. Сетевые отели предложат отличное качество услуг и сделают отличную скидку на раннюю бронь.

районы берлина

Главное преимущество заключается в возможности осмотреть весь центр города, включая Рейхстаг, Бранденбургские ворота, Музейный остров, Унтер-ден-Линден, Тиргартен и многое другое, на своих двоих. Когда ещё вы сможете позволить себе гулять вокруг Золотой Эльзы в два часа ночи или совершить утреннюю пробежку в самом знаменитом парке Берлина?

Жизнь здесь кипит (по сравнению с другими районами) практически круглосуточно, хотя уже в 15 метрах от Унтер-ден-Линден это совсем не ощущается.

районы берлина

Экономия на транспортных расходах вряд ли получится очень существенной, ведь многие знаковые объекты все же находятся далеко от центра. Однако, сэкономленное время можно с успехом потратить на шоппинг, ведь в центре немало интересных магазинов и торговых галлерей.

Нельзя сказать и что питание здесь намного дороже – район не знает недостатка в заведениях любого уровня, включая турецкие и китайские, да и продуктовые магазины эконом-класса здесь также встречаются. Район радует обилием зелени, несмотря на своё местоположение.

Berlin Mitte

Живя в центре достаточно продолжительное время, лучше пропитываешься духом города, его историей и находишь объекты, до которых обычные туристы не доходят. В вечерних сумерках можно наткнуться на парковку на месте фюрербункера или весело прыгающих зайцев в Тиргартене, а днём покататься на воздушном шаре. В Берлине действительно сложно найти, где лучше жить туристам, если не здесь, что подтверждают как местные жители, так и многочисленные туристические эксперты.

А что, если не в центре?

Александерплатц и Потсдамерплатц

На юге и востоке в состав Митте входят районы, расположенные вокруг двух крупных транспортных узлов – Александерплатц и Потсдамерплатц, которые часто выделяют отдельно.

Оба района в последние годы пережили серьезную реновацию, что сказалось и на появлении целого ряда отличных отелей в современных зданиях из стекла и бетона.

Здесь можно рассчитывать на более демократичные цены отелей той же категории, что и в «основном» Митте, при том, что Алекс не без оснований считается центральной площадью города, а проект по модернизации Потсдамер был крупнейшим в Германии.

районы берлина

Иными словами, это точно не самые неблагополучные районы Берлина, живут здесь вполне респектабельные граждане. Интересно, что в Берлине практически не чувствуется разница между Западом и Востоком как это бывает при сравнении, например, Баварии и Саксонии.

Панков, Трептов, Кепеник

Многие лучшие районы для проживания относятся как раз к восточной части города: Панков, Трептов, Кепеник. Два последних пользуются популярностью у наших туристов за счёт близости к аэропорту Шенефельд, куда прибывают практически все регулярные рейсы из России и летают большинство бюджетных авиакомпаний.

районы берлина

В Панкове преобладает коренное население, и он справедливо считается одним из лучших в Восточном Берлине, Трептов знаменит своими зелёными насаждениями и курортными зонами, здесь же находится и знаменитый памятник Воину-освободителю.

Кепеник имеет смешанный национальный состав, но здесь на удивление тихо и чисто, при этом стоимость номеров в отелях чуть ли не самая низкая во всем городе. Единственное, что ездить до центра довольно долго – не менее 30-35 минут.

Шарлоттенбург

Традиционным лидером на Западе считается городской округ Шарлоттенбург, известный одноимённым дворцом, зданием ратуши и знаменитым Zoo. Это чистый, комфортный и безопасный район, при этом довольно дорогой. По всем основным показателям он является вторым в Берлине после центра, до которого буквально рукой подать. Размещение в отеле здесь станет отличным выбором.

районы берлина

Целендорф

Отели в районе Целендорф обычно сочетают в себе качественный сервис и возможность хорошо отдохнуть на местных озёрах. Здесь живут только обеспеченные люди, мигрантов нет как таковых, да и до Потсдама с его дворцами и парками буквально рукой подать.

Дополнительное преимущество – близость к аэропорту Тегель, если вы летите через него. До центра на метро или электричке ехать всего-то 25 минут. Чуть менее престижным считается округ Шпандау, который также стоит рассматривать.

7128166401_2e6f6ef1a2_k

Безопасность и транспортная доступность

Безопасно ли в Берлине

Вопреки бытующему мнению, в Германии и сегодня достаточно безопасно, а в районах с преобладающим числом мигрантов скорее можно встретить разве что обилие мусора у станций метро или S-Bahn, нежели организованные банды грабителей или насильников.

Любой мигрант, не говоря уже о турецких немцах во втором поколении, прекрасно знают, что такое полиция и что им может грозить депортация за любые недоразумения, поэтому при отсутствии провокаций какие-либо инциденты случаются крайне редко.

10784120844_aac5b90b84_k

Конечно, максимальный уровень безопасности субъективно ощущается в районе Митте, где сосредоточено большинство иностранных посольств и других стратегических объектов, но и в отдалённых спальных районах темными вечерами очень тихо и спокойно, а о присутствии приезжих из стран Ближнего Востока говорят только соответствующие флаги, которые они любят изнутри вешать на окна домов. Кстати встретить вечером компанию из крепко сложённых молодых людей гораздо проще в центре, чем в «спальнике».

Районы Берлина, где не стоит останавливаться

По статистике самые опасные районы Берлина – это Нойкельн и Кройцберг, где высока концентрация турецкого и арабского населения, а Марцан— это площадка для выступлений неонацистов. В центре достаточно опасными считаются Александерплатц, где можно стать жертвой ограбления в ночное время, и Курфюстенштрассе, куда ближе к ночи слетаются ночные бабочки без лицензии (в Германии эта деятельность легальна, но требует лицензирования) и ищущие дозу запрещённых веществ.

районы берлина

Транспорт

Как и везде в Германии, транспортная система Берлина развита на 5+.

При выборе отеля за пределами Митте следует отдавать предпочтение тем, которые находятся в шаговой доступности от станций метро или городской электрички. В противном случае, вы рискуете стать жертвой не всегда удобного расписания автобусов, работающих иногда с интервалом в 30 минут и заканчивающих свою работу ещё до полуночи. Тогда такси влетит в копеечку, а идти пешком придётся немало.

районы берлина

Выбирайте отель с умом и уберегите себя от неприятных эмоций, а своё время – для музеев, прогулок и приятного шоппинга!

Евгений Шаров
Евгений Шаров
На протяжении многих лет работаю сам на себя, что облегчает возможность путешествовать. Первый опыт поездок получил ещё в детстве (в соседние Финляндию, Швецию, Эстонию), в школьные годы были уже более дальние поездки. В университете по обмену по несколько месяцев жил в Хельсинки и Стокгольме, а на первом рабочем месте часто случались командировки в Германию. Среди всех направлений предпочитаю центральную Европу (Германия, Австрия, Швейцария, Чехия) и, конечно же, Италию и Францию. В самой Европе был практически везде, а также в Эмиратах, Катаре и Турции. Из всех вояжей обязательно привожу флаг страны (если ранее там не был) и магниты на холодильник.
Статьи по этой же теме
Наша подготовка к самостоятельной поездке в Берлин
Музеи Мюнхена — Цены, Часы Работы, Адреса и Как Добраться
Как добраться и что делать в Дюссельдорфе
Как Добраться и Что Делать в Дюссельдорфе

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт