Австрию, Виза самостоятельно
0

Виза в Австрию Самостоятельно — Как Получить, Какие Документы Подготовить и Сколько Стоит

Виза в Австрию оформляется проще простого, так как Австрия входит в число стран шенгенской зоны, но в процессе подачи заявления есть несколько тонкостей. Мы расскажем, сколько стоит виза в Австрию, где ее сделать, какие документы нужны, а также покажем во всех подробностях, как заполнять визовую анкету.

Какая нужна виза в Австрию

Если мы говорим о туризме, то для россиян для поездки в Австрию потребуется простая туристическая Шенгенская виза типа С, выданная любым государством в Шенгенской зоне. Требования австрийского консульства в целом ничем не отличается от визовых требований любого другого государства, виза в Австрию может быть оформлена самостоятельно.

виза в австрию

Полный список стран шенгенской зоны см. здесь – имея визу любой из этих стран, можно спокойно ехать в Австрию.

Австрийцы выдают следующие краткосрочные туристические визы:

  • Однократная, дающая право только на 1 въезд в шенгенскую зону;
  • Мультивиза, дающая право на неограниченное количество въездов в течение определенного периода.

По обеим визам вам могут позволить находиться на территории Шенгена не более 90 дней.

Если по многократной визе уже было несколько поездок, можно воспользоваться калькулятором дней пребывания в шенгенской зоне, чтобы правильно посчитать оставшееся количество дней.

Где оформить шенгенскую визу в Австрию

Оформить визу в Австрию самостоятельно можно двумя путями – через консульство в Москве или через уполномоченный визовый центр VFS Global, представительства которого находятся в разных городах страны.

Консульство Австрии

Виза в Австрию для жителей Москвы и Московской области может быть оформлена непосредственно в австрийском консульстве. Для этого нужно будет собрать весь пакет документов, записаться на прием в консульство и подать документы в назначенное время.

Адрес визового отдела консульства: Чистый переулок 11, Москва 119034

Телефон: +7 (495) 956 1660

Время приема: с пн по пт с 8 до 12 – подача документов, с 12 до 13 – подача недостающих документов, с 14 до 16 – получение готовых паспортов, ср с 14 до 15 – запись на прием

Запись на прием онлайн: appointment.bmeia.gv.at. Выбираем Moskau и далее действуем по инструкции

2

Туристическая виза в Австрию типа С в 2017 году будет стоить 35€ для граждан России, Грузии, Украины, Албании, Черногории Молдовы, Сербии, Боснии-Герцеговины, Македонии. Дополнительные сборы оплачивать не нужно.

Оплата производится в банке после подачи документов по реквизитам, выданным в консульстве.

виза в австрию

Сервисно-визовый центр VFS Global

В любую страну шенгенской зоны можно оформить визу не только через консульство, но и через визовые центры VFS, филиалы которых расположились по всей стране.

Основное отличие процедуры подачи документов состоит в том, что в визовом центре предоставляется множество дополнительных услуг на случай, если вы не можете дособрать пакет документов сами. Услуги следующие: фотографирование на документы, заполнение анкеты за заявителя, распечатка документов, перевод документов, курьерская доставка паспортов и т.д.

Биометрические данные сдаются здесь же при подаче заявления.

Записываться на подачу документов на визу нужно только в Москве, в остальных городах можно прийти в любое время в рабочий день.

виза в австрию

Адреса и время работы всех 17 визовых центров VFS смотрите здесь.

Конечно же, стоимость визы в Австрию в таком случае немного вырастет – помимо консульского сбора 35€ нужно будет оплатить сервисный сбор в размере 26€.

Адрес визового центра VFS в Москве: Дубининская 35, Москва 115054

Телефон: +7(499)705-72-50 (можно записаться на подачу по телефону)

Время работы: пн-пт с 9 до 17

Запись на подачу документов онлайн: здесь на официальном сайте

Как долго делают рассматривают заявление на визу

Сроки, в которые может быть получена виза в Австрию, определяются тем, куда вы подаете заявление.

Если заявление было подано непосредственно в консульство, то ваше заявление обязаны рассмотреть в течение 10 календарных дней. В отдельных случаях этот срок может быть увеличен до 30 дней.

Если вы обращались в сервисно-визовый центр Австрии, то срок рассмотрения заявления увеличивается на несколько рабочих дней, необходимых для обработки заявления в визовом центре и отправки его в консульство.

Само заявление на визу можно подавать за 3 месяца до поездки.

После подачи заявления вам выдадут специальный номер, по которому можно будет отследить степень готовности паспорта здесь.

Документы на визу в Австрию

Нужен ли перевод документов?

Прежде, чем переходить к списку документов, напомним, что австрийское консульство требует в обязательном порядке предоставлять перевод документов на австрийскую визу на английский или немецкий язык. Если вы владеете языком на хорошем уровне, это можно сделать самостоятельно – никакого нотариально заверенного перевода не требуется.

Мы также дадим вам шаблоны, по которым можно сделать перевод – см. раздел «Образцы документов на визу».

Список документов на визу в Австрию

Итак, список:

  1. Заполненная анкета, действующий (и аннулированный, если имеется) загранпаспорт, копия всех полученных ранее шенгенских виз, копия первой страницы общегражданского паспорта
  2. Две цветных фотографии (их можно сделать в визовом центре, не обязательно фотографироваться заранее)
  3. Финансовые документы*: справка с работы с указанием должности, оклада и подтверждением того, что вам дают отпуск на время поездки; трудовая книжка; выписка из банковского счета, полученная не позднее, чем за 3 месяца до дня подачи заявления, либо спонсорское письмо.

Что касается справки из банка, Австрийское консульство требует от заявителей предоставлять справку о состоянии банковского счета с переводом на английский и немецкий.

Понимая то, что не все российские банки выдают справки на иностранных языках, консульство допускает перевод справки по вот такому образцу, размещенному на официальном сайте консульства. На этом бланке должна стоять печать банка, и прикладывать его нужно к официальной справке.

Наш опыт: скажем по секрету, редко какие банки, даже крупные, соглашаются заполнять такой бланк, и выдают только свою справку на русском языке. Что делать?

Вот, как поступили мы. Нотариальное заверение перевода ни посольство, ни консульство не требует. Поэтому мы обратились в местное турагентство, где нам перевели справку на немецкий язык. Документы были приняты, виза успешно получена.

  1. Подтверждение бронирования отеля, гостиничных апартаментов, квартиры или комнаты. Принимаются подтверждения с Booking, Airbnb и любых других подобных сервисов. Оплачивать проживание заранее не нужно, нужно просто подтверждение
  2. Авиабилеты, ж/д билеты, билеты на автобусы в оба конца. Если вы планируете путешествовать внутри шенгенской зоны, обязательно прикладывайте копии всех имеющихся билетов на внутренние рейсы, автобусы, поезда
  3. Страховой полис, приобретенный только у аккредитованных страховых компаний – полный список см. здесь.
Важно! Страхование должно покрывать ВСЕ риски, включая зимние виды спорта! Летом на наличие только базовой страховки могут закрыть глаза, но в горнолыжный сезон такая страховка обязательна, даже если вы не собираетесь в горы!
  1. План поездки*, если вы запланировали сложный маршрут
  2. Дополнительные документы*: свидетельство о браке, если вы едете с супругом/супругой, свидетельство о смене фамилии.

* — этим значком помечены те документы, перевод которых является обязательным. Если подумать, но не так уж и много нужно переводить – только финансовые документы, план поездки и дополнительные документы, если они имеются.

Все остальные документы можно либо распечатать уже на иностранном языке (билеты и бронирования проживания), либо их перевод не требуется (российский паспорт).

Полный список документов для разных категорий граждан можно посмотреть здесь.

Марина Пицун
Марина Пицун
Помощник арбитражного управляющего, студентка, фрилансер-переводчик и вообще очень многосторонний человек. Туристический опыт – Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия, Австрия. Меня вдохновляет каждое новое путешествие, которое словно дает возможность открыть глаза и по-новому посмотреть на себя и свою жизнь. Весь мир жаждет быть исследованным, и так жаль, что люди сами сознательно себя ограничивают рамками своего маленького города где-нибудь в глуши. А вообще мое главное вдохновение – мой муж :). Без него ни одна поездка так бы и не состоялась.
Статьи по этой же теме
Как проверить шенгенскую визу
8 Пунктов, Которые Нужно Проверить в Шенгенской Визе при Получении
Что посмотреть рядом с Веной
5 Городов Рядом с Веной, Которые Стоит Посетить: Что Посмотреть и Как Доехать
баден
В Баден (Австрия) Самостоятельно — Как Добраться и Что Посмотреть

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !