пивные мюнхена
Германию
0

Знаменитые Пивные Мюнхена – Рай для Любителей Пенного Напитка

В Мюнхен можно приехать по работе, полюбоваться на Мариенплац, сходить на футбол или в музей BMW, но обойтись в Баварии без пива – сродни преступлению. Здесь не просто знают толк в этом напитке, он давно возведён в своеобразный культ: даже местные чиновники могут захаживать в пивные Мюнхена позволить себе кружечку пенного. Впервые приехавших в город туристов обычно впечатляет даже не разнообразие сортов и неповторимый вкус пива (кроме отдельных гурманов), сколько особая культура его потребления, присущая именно этому городу и только ему.

Расскажем же подробнее о баварской пивной культуре и о ком, какие пивные Мюнхена гарантированно оставят приятные впечатления.

История баварского пива — традиции, уходящие вглубь веков

Пиво в Германии любят и умеют готовить практически везде, но Бавария, как и во многих других аспектах, является признанным лидером. Известно, что местные монахи (от которых и происходит название города) варили напиток ещё с незапамятных времен. В 1516 году герцогом Вильгельмом IV был принят строго соблюдаемый по сей день Баварский закон о чистоте пива, где строго закреплялось, что напиток можно готовить только из трёх компонентов: солода, хмеля и воды. Именно поэтому от любого мюнхенского пива практически не пьянеешь, если употреблять его в разумных количествах, а пить его с традиционными закусками – одно удовольствие.

История баварского пивоварения и развитие культуры потребления этого напитка тесно связаны с историей Баварии и немецкого государства в целом. Например, пивной ресторан Хофбройхаус, один из нынешних символов города, был изначально основан Вильгельмом V Благочестивым как придворная пивоварня в 1589 году. В дальнейшем баварские короли неоднократно стремились продемонстрировать свою заботу о народе именно здесь, открывая доступ для людей всех сословий или снижая стоимость кружки HB.

пивные мюнхена

Пивные Мюнхена

Пивная Hofbräuhaus

Здание упомянутого выше Хофбройхаус несколько раз расширялось и перестраивалось, со временем варить пиво здесь перестали, а свой современный облик самая известная пивная в Мюнхене приобрела в 1897 году.

В разные годы её посещали Вольфганг Амадей Моцарт, императрица Австрии Елизавета, Владимир Ленин и видные члены партии большевиков. Это именно та знаменитая пивная в Мюнхене где выступал Гитлер и в 1920 году объявил о создании НСДАП, а впоследствии здесь ежегодно отмечалась годовщина прихода нацистов к власти в Германии.

[convertkit form=4918704]

Сегодня это ещё и самая большая пивная в Мюнхене, где могут одновременно находиться свыше 4000 человек. Традиционная атмосфера нескольких больших залов Хофбройхауса кому-то может показаться чересчур шумной и суетливой, поэтому также стоит отметить внутренний пивной сад на 400 гостей, где можно насладиться любимым напитком на открытом воздухе в тени каштанов и по традиции прийти со своей едой.

Однако, сколько людей, столько и мнений, поэтому некоторые эксперты не включают даже сам Хофбройхаус в лучшие пивные Мюнхена, ссылаясь, что сегодня это скорее туристическая достопримечательность, нежели традиционное заведение.

пивные мюнхена

Найти этот ресторан труда не составит – площадь Плацль находится в трех кварталах от центральной площади Мариенплац.

Адрес: Platzl 9, 80331 München, Германия

Режим работы:  ежедневно с 09:00 до 23:30

Как добраться: на метро U3 / U6 до Marienplatz, трамвае 18 или 19 до остановки Nationaltheater, далее 5 минут пешком

Пивная Hofbräukeller

Местные жители предпочитают посещать здание пивной Хофбройкеллер на Венской площади. Здесь также можно отведать все те же сорта пива от Hofbräu München, что и на площади Плацль. Ресторан вмещает до 1800 гостей и также имеет несколько залов и кабинетов с богатой историей, а также сад на открытом воздухе, граничащий с парком Максимилиана.

пивные мюнхена

Адрес: Innere Wiener Straße 19, 81667 München, Германия

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 00:00

Как добраться: на метро U4 / U5 или трамвае 15.19, 25 до остановки Max-Weber-Platz

Пивная Augustiner am Dom

Отличной альтернативой станет всегда гостеприимная пивная Августинер, коих в городе множество. Этот бренд является знаковым, ведь сама пивоварня – старейшая в Мюнхене. Три пивные Мюнхена этой сети находятся в самом центре, в том числе и культовый ресторан Augustiner am Dom.

Нельзя не отметить отменного качества самого напитка и отлично приготовленной еды – не случайно многие местные бюргеры выбирают именно Августинер! Стоимость еды и напитков здесь далеко не самая доступная, но оно того стоит – многие с уверенностью называют ресторан лучшим в городе.

пивные мюнхена

Адрес: Frauenplatz 8, 80331 München, Германия

Режим работы: ежедневно с 09:00 до 00:00

Как добраться: на метро U3 / U6 до Marienplatz, трамвае 18 или 19 до остановки Theatinerstrasse, далее 5 минут пешком

Пивная Spatenhaus

Пивная Шпатен обожаема как местными жителями, так и многочисленными туристами, среди которых много любителей одноименного пива, поставляемого по всему миру. Старинный ресторан расположен в центральной части Мюнхена, прямо напротив здания Национального театра, в пешеходной доступности от Мариенплац.

Нельзя не отметить колоритный дизайн ресторана, который раз и навсегда заставит вас проникнуться традиционным баварским духом. Более спокойная и изысканная атмосфера ждёт на втором этаже. Многие посетители также отмечают превосходную кухню и отличное обслуживание.

пивные мюнхена

Адрес: Residenzstraße 12, 80333 München, Германия

Режим работы: ежедневно с 09:30 до 00:30

Как добраться: на метро U3 / U6 до Marienplatz, трамвае 18 или 19 до остановки Nationaltheater или Theatinerstrasse

Пивная Löwenbräukeller

Невозможно оставить без внимания и ещё одно популярное место – пивную Левенбройкеллер, открытую ещё в XIX веке. В своё время пивная произвела фурор во всем городе, став первым заведением с постоянным электрическим освещением.

Архитектура здания, украшенного башнями, привлекает сюда многих, а подаваемое светлое пиво и вкуснейшие закуски заставляют приходить вновь и вновь. На фасаде львиной пивной можно увидеть каменного царя зверей в натуральную величину. Сегодня многочисленные залы ресторана могут вместить несколько тысяч человек.

пивные мюнхена

Адрес: Nymphenburger Str. 2, 80335 München, Германия

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 00:00

Как добраться: на метро U1 / U7 или трамвае 20, 21, 22 до Stiglmaierplatz или на метро U2 / U8 до Königsplatz

Октоберфест

Значительная часть туристов приезжает сюда не только для того, чтобы посетить пивные Мюнхена. Многие предпочитают совместить свой визит в Баварию с посещением знаменитого пивного фестиваля Октоберфест, включённого в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший в мире по числу участников и количеству выпитого.

Пивной праздник традиционно начинается в субботу, проходит на протяжении 16 дней и заканчивается в первое воскресенье октября. Иногда он оканчивается в день объединения Германии (3 октября). Фестиваль проводится на площади 26 га в самом центре города, на территории луга Терезы.

Все ведущие пивные Мюнхена открывают здесь свои палатки, многие из которых скорее являются огромными пивными павильонами, одновременно вмещающими по несколько тысяч человек. К фестивалю производители готовят специальное пиво крепостью 5,8-6,3%, также, разумеется, здесь можно отведать баварские сосиски, кренделя, салаты и другие традиционные блюда.

пивные мюнхена

На территории всегда открывается и парк аттракционов с американскими горками, колесом обозрения, башней свободного падения. В ходе Октоберфеста проходит множество театрализованных представлений, а старт празднику дает церемония открытия первой бочки с пивом обер-бургомистром Мюнхена.

Любой, кто хотя бы раз посещал этот фестиваль, подтвердит, что лучше всего добираться сюда на общественном транспорте, ведь найти рядом свободное место для парковки практически невозможно.

Время проведения: в 2016 - с 17 сентября по 3 октября, уточнить можно здесь

Как добраться: на метро U4 / U5 до станции Theresienwiese, на U3 до Götheplatz или U6 до Poccistrasse. Пешая прогулка от Главного вокзала (Hauptbahnhof) Мюнхена займёт не более 15 минут

 

Евгений Шаров
Евгений Шаров
На протяжении многих лет работаю сам на себя, что облегчает возможность путешествовать. Первый опыт поездок получил ещё в детстве (в соседние Финляндию, Швецию, Эстонию), в школьные годы были уже более дальние поездки. В университете по обмену по несколько месяцев жил в Хельсинки и Стокгольме, а на первом рабочем месте часто случались командировки в Германию. Среди всех направлений предпочитаю центральную Европу (Германия, Австрия, Швейцария, Чехия) и, конечно же, Италию и Францию. В самой Европе был практически везде, а также в Эмиратах, Катаре и Турции. Из всех вояжей обязательно привожу флаг страны (если ранее там не был) и магниты на холодильник.
Статьи по этой же теме
gde-poest-v-berline
Где Поесть в Берлине Вкусно и Недорого — Подборка Мест
берлин с детьми
Куда Пойти с Детьми в Берлине и Что Посмотреть
Наше самостоятельное путешествие: Германия — Франция — Швейцария

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !