Английский язык за границей
Полезная информация
0

Английский Язык За Границей — Обучение в Путешествии

Некоторым людям никогда не сидится на месте. Не хочется терять ни минуты попусту, хочется каждое мгновение провести с пользой – для других или для себя. Такие целеустремленные люди никогда не заканчивают учиться. И именно таким людям удается совмещать, казалось бы, несовместимое – отдых и учебу. Как? Зачем? Расскажем далее о том, как одновременно можно отдыхать и изучать английский язык за границей.

По всему миру широко растянулась сеть языковых курсов. Люди, которым никогда не сидится на месте, и которые еще и интересуются иностранным языком, не теряют ни единого шанса усовершенствовать и применять свои знания. А языковые школы, которые принимают иностранных туристов в любое время года, — едва ли не лучшее место, чтобы «нырнуть» в языковую среду, не отрываясь от главных целей «вылазки» заграницу – отдыха и получения удовольствия от знакомства с другой культурой.

Что представляют из себя языковые школы

Языковые курсы за рубежом – совсем не то, что мы привыкли видеть в России. Здесь это периодические занятия протяженностью от нескольких недель до нескольких месяцев, в то время как в иностранных языковых школах обучение коренным образом отличается.

Рассмотрим основные принципы обучения любому языку в подавляющем большинстве языковых школ для иностранцев.

  1. Языковые школы открыты круглый год (за исключением государственных праздников, а некоторые работают и на Новый год) и принимают студентов на курсы каждый понедельник. Система программ обучения построена таким образом, что любой желающий может обучаться ровно столько недель, сколько хочет – от 1 (иногда 2) недели до года и более. Дублинский Swan Training Institute открыт круглый год, за исключением новогодних праздников и местных праздников в течение года.

01.1

2. Обилие курсов предполагает возможность совмещать приятное с полезным – отдых и обучение языку. Общие курсы (General English, например) обычно длятся полдня – с утра до обеда или с обеда до вечера, таким образом свободную часть дня можно провести, осматривая достопримечательности. Вот расписание первой попавшейся в поиске Google языковой школы в Австралии – занятия по курсу Intensive General English проходят с утра и до 5 часов дня – время после можно провести как простой турист, прогуливаясь по городу.

1.1

3. Многие школы включают в программу обучения местные развлечения – серфинг, дайвинг, туристические экскурсии и прочие уникальные интересности в зависимости от региона.

Например, школа ELA Malta в городе Слима, Мальта, предлагает своим ученикам туры (с гидом) по крохотным мальтийским городам, катание на лошадях, занятия по дайвингу и даже тур на Сицилию! Часто стоимость таких мероприятий сравнительно ниже, чем если бы турист организовывал все сам.

1.2

4. Занятия проводят носители языка (чаще всего) с упором именно на коммуникативный подход, что делает такие курсы бесценными для тех, кто устал от книжной грамматики и сомнений относительно того, насколько актуален изучаемый вокабулярии в реальной жизни. В России же, как и в любой стране, чей язык не является нужным вам для изучения (английский, французский, голландский и т.д.), дела обстоят очень грустно – даже если занятия проводят дипломированные преподаватели с огромным опытом, вы будете изучать скорее академический язык, чем язык для реального общения.

Часто даже у изучающий очень высокого уровня есть проблемы с говорением из-за крайне скудных возможностей практиковать речь. Коммуникативный подход в обучении как раз решает эту проблему.

5. Для краткосрочных курсов практически никогда не нужна специальная студенческая виза. Требования от страны к стране отличаются, но общее правило таково: если вы едете в страну всего на несколько недель, получайте простую туристическую визу.

В Ирландии, например, для получения студенческой визы нужно сдавать международный экзамен IELTS. Как его сдать, если только планируется обучение? Сдавать не нужно, если курсы длятся менее 3 месяцев – получаем простую туристическую визу и совмещаем приятное с полезным – исследование изумрудного острова и совершенствование языка.

6. Школы гибки в обеспечении условий проживания. Некоторые предоставляют возможность пожить в host-families (принимающие семьи), что идеально подойдет для детей школьного возраста, в апартаментах на несколько студентов с отдельными спальнями или в местных гостиницах неподалеку по сниженным ценам. Не интересно предлагаемое жилье? Без проблем, никто не обязывает вас снимать жилье у школы, студенты могут останавливаться в любом выбранном месте, снятом самостоятельно как турист. В своем курсе «Инструментарий Самостоятельного Путешественника. Ценный Опыт Бесценного Отдыха» мы подробно рассказывали о том, как самостоятельно бронировать жилье в любом городе мира.

Почему бы просто не пойти на курсы в своем городе?

Быстрее и эффективнее всего изучать иностранный язык тогда, когда просто нет возможности изъясняться на родном языке. А так как в России можно найти native-спикеров разве что в очень крупных школах только в больших городах, перспективы изучения языка реального общения очень туманные. Нужно понять, что для полноценного овладения языком недостаточно пройти несколько сложных учебников, научиться смотреть фильмы и новости без перевода, читать книги в оригинале. Язык – это средство коммуникации, и самое интересное – это использовать его в реальном общении.

Да и в конце концов, вся соль в том, чтобы совместить два в одном – обучение и путешествие!

Какие страны выбрать

Нужно исходить из того, какой язык вам интересен. Лучше всего выбирать ту страну, в которой нужный вам язык является единственным государственным языком, то есть родным для большей части населения страны. Однако во многих странах практически в любом регионе мира официально закреплено двуязычие или даже триязычие, что, несомненно, накладывает отпечаток на том, насколько «чист» интересующий вас язык.

Например, в Сингапуре официальные языки – английский, китайский путунхуа, малайский и тамильский. Не все население говорит на всех 4 языках, домашний язык населения далеко не всегда английский, более того, ожидайте услышать необычный китайский акцент и местные «примеси» в английский в виде самых разных китайских, малайских и тамильских слов, что привело к сильному изменению «базового» английского и превращению его в так называемый «синглиш». Это не проблема для тех, кто только начинает учить язык, но если вы владеете английским на уровне, близком к advanced, и хотите «добить» его до profficiency благодаря интенсивному общению как с учителями, так со студентами и местными, стоит несколько раз подумать и провести подробный анализ школ.

Английский зык за границей преподают во множестве стран мира, в том числе в тех, которые на английском вообще не говорят (та же Россия, например). Обучение иностранных граждан на краткосрочных курсах развито в США, Канаде, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, Ирландии, на Мальте и в некоторых других странах.

Изучать за границей можно не только английский, но и любой другой интересующий вас язык – французский, немецкий, китайский, итальянский, японский, голландский и т.д. – достаточно просмотреть предложения по интересующей вас стране.

Как найти языковые школы

Первое, что приходит на ум – обращаться к посредникам, в местные языковые школы, которые организуют поездки заграницу и т.д. На самом деле дела обстоят куда проще. Можно пойти двумя путями:

Вариант 1. Вбить в Google Maps «[интересующий язык] language school» и пройтись по сайтам самых крупных школ.

1.3

 

Так можно составить общее представление о ценах, условиях обучения, минимальной продолжительности, дополнительных развлечениях и пр. Почитайте отзывы на сайте, посмотрите странички школы в Фейсбуке и Инстаграме, попробуйте найти отзывы от россиян на форумах (форум Винского, например) – если в приоритете ставить путешествие, а не обучение (то есть вы будете снимать жилье самостоятельно и поедете по туристической визе), то организация поездки будет крайне проста – просто выбирайте школу в удобном для вас районе города с наиболее привлекательными условиями обучения.

В противном случае поподробней ознакомьтесь с условиями проживания. И не бойтесь задавать свои вопросы! Персонал школ всегда очень отзывчивый и на любой запрос отвечает почти мгновенно и максимально подробно и часто прикрепляет полезные анкеты и брошюрки, которых нет на сайте.

И не забывайте, что в столицах курсы стоят гораздо дороже, чем в других городах. Например, 2 недели французского в Париже в первой попавшейся в поиске школе обойдутся в 735€ с учетом всех fees и доплат за учебники.

1.4

Примерно за ту же цену можно пройти супер-интенсивные курсы (32 часа в неделю вместо 20) в Тулузе, а выбранный, как и в парижской школе, General French будет стоить 515€ за 2 недели с учетом registration fee.

1.5

Вариант 2. Есть такой сайт – LanguageCourse.Net, который позволяет искать и сравнивать цены и условия обучения во всех имеющихся базе языковых школах в выбранной стране или городе. К сожалению, на сайте представлены далеко не все школы, но для начала можно просмотреть и эти представленные варианты.

1.6

Вводим интересующий язык и страну и просматриваем доступные варианты в разных городах. Например, есть 6 вариантов изучения итальянского в Риме.

1.7

В описании к школе часто указываются не только цены на основные курсы (подробности все равно лучше изучать на официальном сайте школы), но и этнический состав студентов (что очень удобно, так можно выявить места, куда массово отправляют русских через российские агентства, и постараться избегать их, чтобы не было соблазна выходить из англоязычной языковой среды и говорить на русском), средний возраст, стоимость предоставляемого жилья и пр. – все в одном месте, чтобы было удобно сравнивать.

1.8

Ищите, сравнивайте, езжайте и совершенствуйтесь! Подумайте, почему бы не взять курс или хотя бы пару уроков иностранного языка? В конце концов, даже если иностранный язык для работы или учебы вам не нужен, только представьте, насколько бы расширились бы ваши горизонты общения в путешествии при знании хотя бы основ. Учиться никогда не поздно, учиться языкам – тем более!

IndependenTravel.ru

Марина Пицун
Марина Пицун
Помощник арбитражного управляющего, студентка, фрилансер-переводчик и вообще очень многосторонний человек. Туристический опыт – Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия, Австрия. Меня вдохновляет каждое новое путешествие, которое словно дает возможность открыть глаза и по-новому посмотреть на себя и свою жизнь. Весь мир жаждет быть исследованным, и так жаль, что люди сами сознательно себя ограничивают рамками своего маленького города где-нибудь в глуши. А вообще мое главное вдохновение – мой муж :). Без него ни одна поездка так бы и не состоялась.
Статьи по этой же теме
Путешествие с собакой: пошаговая инструкция
что взять с собою в путешествие
Что Взять с Собой в Путешествие + {Чек-Лист} Для Скачивания
парковка в аэропорту
Парковка в Аэропорту — Домодедово, Шереметьево, Внуково

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !