Словению
0

Словения, Регион Приморска: Достопримечательности и Особенности

Словения довольна маленькая страна, но в ней сосредоточено невероятное разнообразие ландшафтов, климатов и памяток прошлого. Здесь можно найти холмы с виноградниками, извилистые дороги между деревнями из камня, адриатические городки, увлекательный мир карст и скрывающиеся в облаках альпийские вершины.

Словенцы очень доброжелательны. Иногда их тяга к порядку может показаться достаточно скучной, но в противовес первым ощущениям, они люди коммуникабельные и не избегают веселья. Они также осознают красоту собственной земли и гордятся ей, что любят подчеркивать в разговоре. Доброта и необычная открытость здесь на «порядке денном», каждый может помочь заблудившемуся иностранцу, можно рассчитывать на понимание в случае возникновения языковой проблемы.

Стоит помнить, что Словения является небольшой страной. Это влияет на менталитет словенцев, их привязанность к традициям. Вся страна с гордостью поддерживает различные народные обычаи. Очень важными являются фестивали, которые представляют культуру различных регионов.

Словения, регион Приморска — очаровательная земля

Один из самых популярных туристических регионов является Приморска. Этот район охватывает не только южное побережье, но и северную гористую местность. Оттуда дорогами, граничащими с Джулианскими Альпами, можно отправиться в настоящее высокогорное путешествие. Нельзя также игнорировать тот факт, что на территории Приморска находится жемчужина словенского карста Шкоцянские пещеры, пока единственное место в Словении, включенное в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Škocjanske jame

Шкоцянские пещеры (Škocjanske jame)

Приморска привлекает туристов разнообразием развлечений. Здесь можно заняться скалолазанием, греблей на каноэ по горным рекам, исследовать пещеры, прокатиться на лошадях или просто поваляться на пляже, который в Словении имеет продолжительность всего 47 километров.

Тем не менее, Приморска ассоциируется со средиземноморским климатом городков словенского побережья. Приморская часть Словении простирается от границы с Италией по хорватскую границу, так называемую Словенскую Истрию.

Это любимое место отдыха местных жителей, а также итальянцев и австрийцев. Побережье летом переживает настоящую осаду туристов. Самые популярные города это Копер (по образу жизни и атмосфере напоминает итальянский городок), Порторож (славится искусственно насыпанным песчаным пляжем), Изола (когда-то была островом) и Пиран (славится готической архитектурой). Приморска это сочетание романтической идиллии Адриатического моря с живостью развлечений, а словенская гостеприимность гарантирует удачный отдых.

Изола – рыбацкая деревня с красивой архитектурой

Это самый тихий из городов Словенского побережья расположен в долине, открытой с севера к морю, в нескольких километрах от Копера. Там находится крошечный старый город с причудливыми узкими улочками на бывшем острове, который в начале 19 века был связан с материком.

Изола

Изола

Здесь нет столько туристов как в Пиране. Благодаря этому можно ощутить атмосферу старого рыбацкого городка. Изола также является хорошей отправной точкой для изучения побережья, местоположение на полпути между Копером и Пираном благоприятствуют этому.

Желательно также увидеть самый красивый дворец в Изоле Бесенги-дель-Ульи, здание в стиле рококо с очень богатой отделкой. Интересная и оригинальная идея устройства Уличного музея, в котором участвует большое количество магазинов на территории Старого города. В рамках этого проекта витрины превратились в небольшие музейные стенды, представляющие различные аспекты повседневной жизни в городе на протяжении веков.

Шкоцянские пещеры – незабываема красота

пещераШкоцянские пещеры являются наиболее важным феноменом карста и Словении, а также одними из самых красивых пещер в мире. Масштабность местных подземных коридоров не имеет себе равных среди других пещер в Словении. Известие о таинственном исчезновении реки возле пещеры и ее повторного появления отмечалось древним историком Посидонием из Апамеи (135-50 год до н.э.).

Шкоцянские пещеры и их окрестности это единственное место в Словении, включенное в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Для охраны карстовых гротов был создан парк, занимающих 413 гектаров земли. Тут находятся пещеры, подземные потоки, небольшие озера и водопады. Живописное, длиной 2 километра и глубиной до 150 метров, ущелье к востоку от деревни Шкоцян было создано рекой Река.

Сразу перед деревней она исчезает у подножия каменной стены, а потом появляется последовательно в двух карстовых западинах – Малой и Большой Долине. Потом река исчезает под землей в великолепных каньонах, которые заканчиваются в одном из самых больших подземных коридоров. Вся система пещер имеет продолжительность 5,8 километров, а разница между самой высокой и самой низкой точкой составляет 209 метров.

Копер – крупнейший словенский порт и красивый старый город

Копер является крупнейшим городом словенского побережья и единственным крупным морским портом Словении. Старый центр города находится на территории бывшего острова, соединение которого с материком началось с приказа Наполеона, и было завершено перед началом Первой мировой войны.

Со временем за бывшей лагуной на берегу Истры были построены новые районы, но сердцем города является по-прежнему старый центр. Он не имеет столько прелести, как соседний Пиран, но при этом не напоминает музей для туристов, это живой и шумный город с красивой площадью перед собором и дворцом венецианских преторов у подножия колокольни, которая напоминает знаменитую свою родственницу с площади Святого Марка в Венеции.

В городской архитектуре Копера доминируют мотивы этого итальянского города, а герб Венеции (крылатый лев – символ евангелиста Святого Марка) можно найти на многих престижных зданиях города. Старый город сохранил очень интересный исторический макет со старыми домами, памятниками и городскими стенами, в значительной степени средневекового происхождения.

Пиран – красота из прошлого

Пиран, фантастически расположенный на удлиненном скалистом мысе, который врезается глубоко в воды Адриатики, является одним из самых красивых городов на побережье, и не только словенском. В сезон этот город может конкурировать по количеству посетителей только с пещерой в Постойне. Тем не менее, даже в пик сезона, затоптанный иностранными туристами, город выглядит удивительно. Узкие переулки, где бродят жирные коты, красивая и удивительно большая главная площадь, построенная на скале над городом церковь с высокой колокольней, очевидно, по венецианскому образцу, создают уникальный образ. Проще говоря, познавая Словению, Пиран обойти вниманием просто невозможно.

Порторож – морской курорт с мировым именем

Порторож самый крупный словенский курорт с мировой известностью, с хорошо развитой туристической инфраструктурой, многочисленными отелями, магазинами, ресторанами и барами. Вдоль набережной движутся толпы загорелых тел, а летом найти свободное место на пляже сродни чуду. По этим причинам чувствительным натурам следует избегать этого шумного места и отдать предпочтение пребыванию в Изоле или Копере.

Название Порторож происходит от имени Мадонна делла Роза. Первый раз оно было упомянуто в 13 веке и было связано с аббатством бенедиктинского монастыря Сан-Лоренцо. Монахи исцеляли различные недуги морской водой и соленой грязью. Начало туризму здесь было положено в середине 19 века, когда на курорт прибыли первые гости для лечения ревматических болей в соленой морской грязи. В 1912 году был построен первый отель в Портороже под названием Kurhotel Palace. Город расцвел после 1954 года, когда был присоединен к Югославии. В 1969-1970 годах было построено четыре новых гостиницы, и только старый Kurhotel пугает туристов пустотой и заброшенностью, ожидая в течение многих лет инвестора и капитального ремонта.

Бовец – знаменитый горный курорт

Город, расположенный в долине у слияние рек Соча и Коритница, является одним из самых важных курортов Словении. Зима манит лыжников возможностью катания на лыжах на отличном горнолыжном курорте возле щита Канин, а лето не только пора любителей горных прогулок, но и сторонников рафтинга по горным рекам.

Соча и ее притоки являются одним из лучших мест Европы для экстремальных видов спорта.
Город впервые упоминается в 1174 году, но следы поселения в районе восходят к раннему железному веку. В римские времена через долину рек Соча и Коритница вела дорога к перевалу Предел. Позже, в течение многих столетий, это был тихий, небольшой городок, скрытый среди гор, где дьявол говорит спокойной ночи. Но в прошлом веке этот бедный и забытый регион начал вдруг привлекать все больше и больше туристов, и сегодня, вместо скотоводства, большинству жителей доход приносит туризм.

Успешное развитие города время от времени прерывали землетрясения, так как эта часть Словении лежит в зоне повышенной сейсмической активности. В 1976 году произошло большое землетрясение, опустошившее всю долину Соча, также очень сильно пострадал Бовец. Недавно слабые толчки были зафиксированы в апреле 1998 и в июне 2004 года.

IndependenTravel.ru

Гость
Статьи по этой же теме
Кухня Cловении
Кухня Словении
В Словению самостоятельно
В Словению Самостоятельно — Виза, Как Добраться, Интересные Детали
отдых на озере Блед в Словении
Озеро Блед в Словении — как добраться и чем заняться

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !