В Черногорию Самостоятельно
Черногорию
0

В Черногорию Самостоятельно — Визы, Жилье, Прокат Авто и Питание

Если вы планируте поехать в Черногорию самостоятельно, то главное – изначально правильно спланировать поездку, в чем я вам и помогу. Черногория прекрасно подходит для самостоятельных путешествий, и этому есть несколько объяснений:  не требуется визы, от Москвы всего 3 часа лета, прекрасный климат и чистейшее Адриатическое море, понятный язык славянского происхождения, общая история и религия, жилье на любой бюджет, большая концентрация достопримечательностей и чудесные дороги, безопасность на улицах даже ночью.

Перечислять преимущества отдыха в Черногории я могу долго, так как люблю эту страну и живу тут 5 лет. Я знаю, какие впечатления она может подарить путешественнику. 

Виза в Черногорию

Для обладателя российского паспорта в Черногорию виза не требуется. Просто покупайте билет на самолет, имея действующий загранпаспорт с парой чистых страниц, и наслаждайтесь отдыхом.

Perast.JPG

Срок визы ограничен 30 днями, но можно отпуск продлевать бесконечно, выезжая в соседние страны за штампом. Даже не обязательно там ночевать, можно ограничиться пересечением границы или съездить на кофе, экскурсию, шопинг к «соседям». Между РФ и Черногорией есть соглашение, по которому россияне могут тут жить постоянно круглый год, делая такие виза-раны в Боснию, Албанию, Сербию и т.д.

Регистрация туристов (или «белый картон»)

Для официального проживания в Черногории требуется сделать регистрацию, о которой могут спросить на границе по выезду/вылету. Раньше эта бумага называлась «белый картон», сегодня учет ведется в электронном виде. По закону хозяева жилья должны в течение 12ти часов зарегистрировать своих жильцов и оплатить туристический налог, который составляет около 1 евро в сутки, для детей  — скидка 50%.

Не все арендодатели берут на себя эту «головную боль», на этот случай любой приехавший в Черногорию путешественник может зарегистрировать себя самостоятельно в первые 24 часа после въезда в страну, либо в первый рабочий день.

Как сделать регистрацию путешественнику самостоятельно?

Необходимо прийти на Почту (адрес подскажет любой местный житель) с паспортом и деньгами. Далее достаточно сказать, что нужно оплатить «боравишну таксу» (туристический налог за проживание). Сотрудники Почты должны дать заполнить квитанцию, но обычно они делают это самостоятельно, указывая нужные реквизиты счета (куда пойдут эти деньги). Обязательно нужно указать число ночей — дата въезда в страну (по печати в паспорте сверят позже) и дата выезда из отеля (квартиры).

После этого нужно умножаешь число ночей на ставку туристического налога (около 1 евро за ночь, зависит от города проживания) и оплатить получившуюся сумму как таксу.

Далее необходимо явиться  с выданной розовой квитанцией об оплате в Туристический пункт в своем городе, который работает с 8 утра до 8 вечера, и подать паспорт с квитанцией.
В Туристическом пункте спрашивают фамилию и имя хозяина квартиры, а также адрес проживания. Много владельцев жилья уже зарегистрированы в базе, поэтому выдумать Васю Пупкина не стоит, нужны реальные данные.

20150625_181230

Важно зарегистрироваться в 24 часа по прилету. Необходимо до конца отпуска сохранить розовую квитанцию, порой на границах выборочно проверяют их наличие.

Если предполагается отдых в разных отелях и городах Черногории, квитанции необходимо сделать в каждом городе. Но я б схитрила, и зарегистрировалась на весь срок по одному адресу, т.к. в каждом Турпункте будут просить свежую печать о въезде в страну.

Самолетом из России в Черногорию

Из Москвы ежедневно совершаются регулярные рейсы в Подгорицу и Тиват, причем круглогодично. Основными авиакомпаниями являются Аэрофлот, S7, Montenegro Airlines.

Рекомендую также обратить внимание на авиабилеты с пересадкой в Белграде компаний Air Serbia. Во-первых, часто эти билеты дешевле, во-вторых, можно заодно посмотреть столицу Сербии, если выбрать пересадку подольше. Зимой и весной билеты из Москвы в Черногорию колеблются от 11 до 15 тысяч рублей. Летом начинаются от 22 тысяч и выше. Периодически авиакомпании делают акции по раннему выкупу билетов.

Лучше всего лететь в Тиват, если вы желаете провести отпуск на море, так как аэропорт находится на побережье. К примеру, до популярного курорта Будва 25 минут езды из аэропорта на такси.

Если вам интересен север Черногории с национальными парками, каньонами рек и горами, тогда удобнее лететь в Подгорицу.

Из столицы тоже можно доехать до побережья, дорога займет от 30 минут до 2 часов, смотря в какой город.

Но летом также можно добраться чартерными рейсами, они открываются из многих городов России – Санкт-Петербурга, Уфы, Новосибирска, Екатеринбурга, Челябинска, Перми и т.д. Основные чартерные авиаперевозчики – Ямал, Ural Airlines, Red Wings, Nord Star.

Поездом из России в Черногорию

Если вы боитесь летать на самолетах, поезд станет хорошей альтернативой. С июня по сентябрь РЖД запускает из Москвы до Бара поезд №15, курсирует 1 раз в неделю. Это прицепной вагон с местами 1 класса с 2-местными купе и вагон 2 класса с 3-местными купе.

Поскольку поезд пересекает Венгрию, позаботьтесь об оформлении шенгена или транзитной визы.

Поезд идет около 60  часов, имеет 5-часовую остановку в Будапеште, который успеете посмотреть. Но цена билета на поезд в Черногорию равнозначна авиаперелету, около 350 евро туда-обратно.  Ранее билет можно было купить только в один конец, поэтому обратный придется выкупать на ж/д станции Бара или Подгорицы, сейчас ситуация может изменилась, узнавайте в РЖД.

Контакты и сайт ж/д Черногории: http://www.zpcg.me/contact.html

Автомобилем из России в Черногорию

Свободный график, осмотр достопримечательностей в разных странах Европы, возможность взять большой багаж – делают путешествие на авто настоящим приключением. В Черногорию из Москвы можно доехать за 3 дня и 2 ночи, если по-быстрому, а чтобы посмотреть пару стран по пути, заложите неделю на дорогу.

1 вариант – через Украину, Румынию и Сербию 

Это самый быстрый путь из России в Черногорию протяженностью около 3000 км. Но из-за политических нюансов, не самых лучших дорог в Украине и горных серпантинов в Сербии о нем пока лучше забыть до лучших времен. Но если рискнете, не забудьте сделать румынскую визу или многократный шенген.

2 вариант – через Беларусь, Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию

Этот путь длиннее на 300 км, но дороги получше. В навигаторе поставьте Брест, чтобы не повел через Украину. Нужен многократный шенген, так как по нему придется возвращаться. Поскольку путь не близкий, можно отдохнуть от руля, загнав машину на поезд Белград-Бар, и последние 500 км отдохнуть, наблюдая за пейзажами и красивыми каньонами из окна вагона. Из минусов маршрута могу назвать узкую двухполосную трассу в Польше и Словакии, а также гористую местность в Сербии.

3 вариант – через Беларусь, Польшу, Чехию, Австрию, Словению, Хорватию

Идеальный маршрут – Москва-Брест-Варшава-Прага-Вена-Загреб-Будва. Заодно посмотрите столицы стран. Чем хорош этот маршрут – качеством дорог и автобанами, после Варшавы начинаются самые простые участки пути. Конечно, стоит включить в бюджет поездки оплату скоростных дорог в Европе, покупку виньеток до въезда в ту или иную страну на заправках или границах (их нужно клеить на лобовое стекло). В Венгрии виньетки в электронном виде, привязывается к номеру машины. В Хорватии оплата за пользование автобаном происходит после съезда с шоссе.

Для жителей северной части России рекомендую путь через Финляндию и Германию. И под конец напомню об оформлении страхового полиса «Зеленая карта»на авто, без которого заграницу вас не пустят.

Аренда жилья, лучшие курорты и пляжи

Чем хороша Черногория для самостоятельного путешественника – отсутствием языкового барьера. Сюда можно приехать даже без предварительной брони и найтижилье на месте. Все мы когда-то так делали в Крыму или Сочи, черногорские курорты в этом не отличаются – на многих домах висят таблички «sobe»(комнаты) и «апартаменты». Смело стучитесь и торгуйтесь, если понравилось. С горячей водой, вай-фаем, кондиционерами проблем нет – цивилизация дошла везде.

DSCN5851.JPG

Арендовать комнату можно через booking.com или в тематических группах в соцсетях, к примеру, Аренда жилья в Черногории на Фейсбуке. Также есть несколько сайтов с большой базой жилья, где русские посредники и эмигранты предлагают свои варианты. К примеру, на сайте Черногория клуб или MneTravel.ru.

Цены на двухместный апартамент на частной вилле в летний сезон начинаются от 20 евро, предельной границы нет… Хороший номер в 5-звездочном отеле может стоить от 150 до 600 евро. Также можно арендовать целый дом, цены очень разные, в зависимости от города и удаленности от моря. Чем хороша Черногория – жилье тут есть на любой бюджет. Если вы привыкли спать в палатке, то без труда найдете автокемпинги, где сможете ее поставить.

Главным курортом в Черногории является Будва, если вы молоды и активны, то это ваш курорт. Если вам хочется тишины и поменьше людей на пляже – выбирайте отдаленные поселки в области города Бар, в районе Святого Стефана, на полуострове Луштица и в Бока-Которском заливе.

DSCN5862.JPG

Песчаных пляжей в стране немного, но самый большой находится у албанской границы, поэтому и колорит там соответствующий, зато цены дешевле на все. Велика Плажа с вулканическим песком протяженностью 15 км вполне вас удовлетворит. В Которской бухте в поселках можно самостоятельно снять виллу в непосредственной близости с пляжем, но они там небольшие по размерам и порой встречаются бетонные настилы.

Рекомендую останавливаться в Дражин Врте, Доброте, Столиве, Каменари и Игало. Лучшие мелкогалечные пляжи в Черногории – это Яз, Плави Хоризонты, Плоче, Жанице и Бечичиский.

Аренда авто в Черногории

В этой стране грех лежать на пляже весь отпуск, хотя бы треть времени посвятите путешествию по разным ее уголкам. Черногория хоть и мала в размерах, но поразит вас концентрацией достопримечательностей и природных красот.

Для того, чтобы увидеть страну, понадобится аренда авто и минимум неделя времени. О 10 самых крутых местах Черногории я рассказывала раньше в этой статье, конечно, к ним можно добавить перечень незаезженных достопримечательностей, тогда времени на осмотр потребуется месяц.

10. Отрог.JPG

Что приятно – ездить в Черногории на арендованном авто можно с российскими правами. Во многих агентствах не берут залог, а из документов требуют предъявить паспорт, где указан возраст не менее 22 лет, и права с минимальным опытом вождения 2 года.

728x90

Автопарк у каждой фирмы разный, но в среднем цена за малолитражку в мае и сентябре будет 20-25 евро в сутки, а в летние месяцы – 35-45 евро. Большим спросом пользуются кабриолеты для поездок вдоль побережья, а также джипы для покорения севера. Их цена начинается от 45 евро в сутки и доходит до 100.

Обязательно уточните в агентстве, можете ли вы выехать на авто в соседние страны, для этого потребуется зеленый картон и специальное разрешение. Вождение в Черногории немного отличается из-за специфики дорог – они узкие, в серпантинах и местами однополосные. Полицейские в половине случаев отпускают без штрафов, узнав, откуда вы приехали.

Еда в Черногории

Важная часть расходов в Черногории – еда, ведь редкие отели включают в проживание завтраки, а про обеды и ужины точно придется заботиться самостоятельно.

Если не шиковать, то можно за 5-15 евро на 1 человека уложиться в дешевых и средних заведениях. Помните, что на берегу моря находятся самые дорогие рестораны. Недорого можно питаться в точках с фаст-фудом, если покупать готовую еду в супермаркетах, брать на дом мясо и рыбу, пожаренные на гриле в месарах и рыбарницах, выбирать заведения для местных в глубине городов, а также готовить в арендованном апартаменте с кухней.

Что вас удивит – черногорцы не особо едят рыбу и морепродукты, поэтому они недешевые на рынках и в заведениях. Эта нация обожает мясо, причем подают его огромными порциями. Никогда не заказывайте сразу несколько блюд, оценить размеры по картинкам в меню нереально. Часто туристы забирают недоеденное блюдо с собой, попросив официанта запаковать в фольгу.

IMG_1065.JPG

Черногория – комфортная страна для всех категорий туристов: для молодежи, для семей с детьми, для пенсионеров и для бюджетных туристов, несмотря на валюту евро.

Здесь практически везде есть wi-fi в заведениях и на виллах, при необходимости можно купить сим-карту и включить 3G-интернет. На побережье большинство работников в сфере туризма говорят на русском языке, но и черногорский вы будете понимать достаточно неплохо. Народ тут живет гостеприимный, обожающий Россию и помнящий, что с этой страной их связывает 300-летняя дружба и поддержка.

Вам обязательно стоит здесь побывать, многие туристы ощущают себя дома, настолько тут комфортно россиянам. Надеюсь, что мои советы в этой статье прибавят вам уверенности в планировании самостоятельного путешествия по Черногории.

IndependenTravel.ru

Александра Цецхладзе
Александра Цецхладзе
Фрилансер-копирайтер и частный гид. Живу В Черногории с 2011 года. Сначала прилетала туристкой, а потом решила переехать на совсем, так как влюбилась в красоты Черногории. Люблю необычные, малоизвестные места, нравится в своих рассказах развеивать мифы о странах. К примеру, о Косово, Албании, Боснии, Турции и Египте. В любой стране есть то, чего не видит массовый турист, чаще — это жизнь обычных людей и спрятанные от глаз красоты. Также была во Франции, Люксембурге, Польше, Германии, Грузии, Македонии, Сербии, Хорватии, Румынии, Болгарии, на Северном Кипре. Личный сайт — http://sasha0404.livejournal.com/
Статьи по этой же теме
Транспорт в Черногории
Общественный Транспорт в Черногории: Автобусы, Такси, Поезда
Как поехать в Черногорию самостоятельно
Отдых на Балканах
Где Лучше Отдыхать на Балканах? Подробно о Зимнем и Летнем Отдыхе

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !