Лучшие районы Праги
Чехию
0

Лучшие Районы Праги Для Проживания: Достопримечательности, Особенности и Транспортная Доступность

В этом месте кажется, что ты — в другом измерении, а вокруг не районы Праги и панорамы современного европейского города, а ожившие иллюстрации средневековых легенд. В статье я попытаюсь обобщить полученный опыт, учесть допущенные раньше ошибки и показать Вам самые лучшие районы Праги для проживания путешественнику, а также места, о которых не пишут путеводители.

Название «Praha» лингвисты связывают с чешским словом «prah» (порог), и что-то в этом есть. Куда ведет этот порог: в средневековье, окутанное шлейфом загадочных преданий или в современную Европу?!  Я очень люблю этот великолепный город и много раз была здесь, но так и не сумела  ответить. Может у Вас получится…

Прага настолько интересна, многогранна и многолика, что поездка без предварительного изучения города может привести к неполному, беглому ознакомлению.

Раньше я и не подозревала о полицентричности  Праги и не знала, что город разделен на районы со своими особенностями, я бродила по городу бессистемно и не осознавала, сколько всего пропускаю. Город зацепил, я возвращалась сюда еще не раз и наверстала упущенное, но, думаю, мою практику повторять не стоит.

Виртуальное путешествие

Современные цифровые технологии предоставили нам уникальную возможность ознакомиться с кусочками Праги из дома. Недавно я набрела на ресурс, позволяющий провести виртуальную экскурсию по Праге с помощью веб-камеры, установленной на крыше трамвайчика. Благодаря тому, что трамвай курсирует по всему городу, наблюдатель может совершенно бесплатно полюбоваться динамично-меняющимися пейзажами и даже увидеть некоторые местные достопримечательности. А вот и ссылка: http://slowtv.playtvak.cz

И вообще, в Праге во многих местах установлены веб-камеры.

На территории района Прага 1 это устройство размещено в кафедральном соборе  св. Вита, Вацлава и Войтеха: http://tvjoy.ru/index.php?page=1370977161

Посмотреть на Вацлавскую площадь можно тут http://www.praguecamera.net/#hrad

Общая информация

Прага – полицентричный город, который испокон веков состоял  из обособленных городков, объединенных в 1784 году. Такая разобщенность повлекла за собой развитие районов, ведь каждый из них нуждался в комплексе необходимых для жизнедеятельности объектов.

В Праге 22 района, названия, которых соответствуют их официальной нумерации: Прага 1, Прага 2, Прага 3 и так далее. Каждый из них состоит из ряда микрорайонов и имеет свои особенности, о которых я Вам расскажу.

Скачай Путеводитель

Prague-250

по Праге бесплатно: маршруты по городу, их карты, подборка кафе и ресторанов + детский маршрут

Мы не высылаем спам. Отписаться можно в любой момент Powered by ConvertKit

Что касается транспорта, то туристу в городе пользоваться личным автомобилем – проблематично из-за ограниченности мест для парковки.

Вот на этом сайте  представлен весь транспорт Праги, тут можно взять авто напрокат, заказать такси или автобус для групп. Также, на сайте размещена вся информация об общественном транспорте, его маршрутах и порядке пользования. Очень удобно то, что ресурс функционирует на русском языке.

А теперь перейдем к районам Праги

Прага 1

Исторический центр, сердце Праги и средоточие всей местной жизни. В этом районе находится основная масса достопримечательностей, настолько интересных и ценных, что почти весь центр города — под защитой ЮНЕСКО.

Приезжая в Прагу, все путешественники устремляются именно в центр, он буквально наводнен туристами и порой здесь не протолкнуться. Особенно много гостей в выходные и на праздники, поэтому я стараюсь приезжать сюда в будние дни.

Микрорайоны:

  • Старое и Новое место;
  • Градчаны;
  • Йозефов;
  • Винограды;
  • Голешовице;
  • Малая страна (частично).

Достопримечательности:

  • Старое место: Староместская площадь, Карлов мост, Рудольфинум, Астрономические часы, Пороховая Башня, Староместская мостовая башня, Малостранские мостовые башни, Тынский Храм, Целетная улица;
  • Новое место: Вацлавская площадь, Национальный музей, площадь Республики;
  • Малая страна: остров Кампа, парк Петршин, костел Святого Микулаша, Малостранская площадь;
  • Градчаны: собор Святого Вита, замок Пражский град.

Это мои самые любимые достопримечательности,  рассказывать о них можно бесконечно, но это предмет отдельного разговора.

Карлов Мост, Прага

В частности, очень рекомендую ознакомиться с представлением, которое демонстрируют средневековые часы на башне Староместской ратуши. Циферблат олицетворяет Землю, вокруг нее вращается Солнце, и, время от времени, скелет – символ человеческих пороков дергает веревку колокола, приводя в движение ангела, который опускает и поднимает карающий меч. В это время в окошках часов сменяются лики апостолов.

Говорю же – представление, любоваться которым не надоедает. Веб-камера у Староместской площади  (http://sravni.org/chehija/praga/staromestskaja-ploschad-onlain.html )    предоставляет возможность сделать это онлайн.

А реальные пражские и старопражские сосиски на Староместской площади так и тают во рту, особенно с местным пивом. Проверено неоднократно!

Ну, и обязательно посетите Пражский град, я настаиваю!

Проживание: в Праге 1 цены на аренду жилья – высокие, а самую дешевую гостиницу можно снять по цене от 70 евро за сутки. Жить в центре не очень удобно, так как здесь толпы туристов и очень мало продуктовых магазинов. Несомненным плюсом является близость к основным достопримечательностям.

Транспорт:  оптимальный способ передвижения по Праге 1 – пешком, да и ездить тут особо некуда, все в пешей доступности. В центре туристу припарковать автомобиль – целая проблема, существующие здесь парковки, в основном, обозначены синим цветом, что  позволяет парковаться только местным.

Прага 2

Район плотно примыкает к историческому центру и находится немного южнее Праги 1. Здесь находится масса памяток и интересных мест, туристов поменьше, а значит – поспокойней.

Среди плюсов – близость к центру, и отсутствие толп туристов, поэтому часто именно этот район вспоминают, когда говорят про лучшие районы Праги.

Но Прага 2 сам по себе очень красивый и атмосферный район, застроенный красивыми домами XVII века в стиле Ренессанса. Прогуливаясь между ними, никак не могу отделаться от неуловимого мистического чувства, что поблизости бродит Голем, который вскоре обнаружит свое присутствие.  Прага, вне сомнений, магический город и всякое может произойти.

Микрорайоны:

  • Винограды;
  • Вышеград;
  • Новое Место;
  • Нусле (частично.)

Достопримечательности:

  • Винограды: собор Святой Людмилы, площадь Мира, Главный Вокзал, Национальный дом.
  • Вышеград: ротонда Святого Мартина, костел Святых Петра и Павла.
  • Новое место: Танцующий дом.

Настоятельно рекомендую взглянуть на  Танцующий дом,  это относительно новая, но уникальная и не имеющая аналогов памятка архитектуры, которая своим видом напоминает танцующую пару.

Танцующий дом

Проживание: в Праге 2 стоимость аренды жилья высокая, особенно привлекательными для жизни считаются Винограды.  От самих виноградников остались, правда, только несколько кустов и название, но район – зеленый, благодаря раскинувшимся тут Гавличковым и Риегровым садам.

Кстати, ни в коем разе, не селитесь в районе Нусле, поблизости проходит автомагистральный мост, шум и дребезжание которого, кажется, не утихает никогда.

Транспорт:  здесь очень хорошо развито транспортное сообщение, курсирует много автобусов, трамваев, есть метро. До центра пешком можно легко  дойти за 20 минут, а доехать на транспорте – за 10 минут.

Прага 3

Это – самый большой и очень зеленый район столицы Чехии. Достопримечательностей существенно меньше, чем в остальных районах, зато Прага 3 заслуженно считается средоточием ночной жизни – тут множество пабов с невероятно вкусным чешским пивом,  много ресторанов, кафе и развлекательных заведений.

Микрорайоны:

  • Жижков;
  • Высочаны;
  • Страшнице;
  • Винограды (частично).

Достопримечательности: холм Витков с памятником Яну Жижке, Жижковская телебашня.

Проживание: в Праге 3 цены на жилье много ниже, чем в центре. В то же время здесь много простора, зелени, что создает самые благоприятные условия для отдыха.

Транспорт:   инфраструктура в Праге 3 хорошо развита, тут есть ряд станций метро, ездят автобусы и трамваи. До центра же легко доехать за 10 минут на общественном транспорте.

Кстати, в метро у здешних инспекторов вместо нормального удостоверения – блестящие значки. Никогда не забуду казус, который произошел со мной в одной из станций метро Прага 3.

Подходит ко мне какой-то дядька и сует под нос значок, а я  почему-то подумала, что он продает их. Поскольку приобретение какого-то невнятного значка в мои планы не входило, я вежливо поблагодарила его и помахала головой в знак отказа. Но дядька не отступал.

–  Ну и наглые тут торговцы, –  подумала я и отошла.

Дядька за мной. Зато, когда все выяснилось, мы вместе хорошо посмеялись, хорошо, что у меня был проездной. 

Прага 4

Это легкие Праги, ведь больше нигде нет столько живописнейших парков и невероятно красивых садов.

Среди таких красот прятаться в помещениях как-то неправильно, поэтому именно тут я частенько питаюсь уличной едой.

Конечно же, вкусные сосиски с пинтой чешского золота – вне конкуренции, но мне еще очень нравятся чешские хлебички. Это малюсенькие бутербродики на гренках, напоминающие тапас.

Местные торговцы в  палатках «подают» их с огромным количеством начинки: сыром и паприкой, пармезаном, тар-таром и даже со свекольной пастой. Мои любимые – с пармезаном и базиликом. Так что, всего за 6 долларов в этом районе можно сытно подкрепиться идеальным, по словам чехов, бутербродом.

А «расходовать» полученные от хлебичков и сосисок калории лично я предпочитаю в водном комплексе «Подоли» в одноименном районе.

Водный комплекс "Подоли"

И летом, и зимой тут можно всласть поплавать в бассейне, потренироваться и поиграть в теннис.

Микрорайоны:

  • Винограды;
  • Браник ;
  • Лготка
  • Подоли;
  • Забеглице.

Проживание:  трудно найти жилье, более комфортное для жизни, чем такой зеленый район. Приятным бонусом являются цены, которые существенно ниже, чем в центре.

Транспорт:   много видов транспорта и метро позволят доехать  до центра  за  15-20 минут.

Прага 5

Район, а точнее его квартал Смихов, соседствует с историческим центром города. Прага 5 не может похвастаться обилием известных мест, но  природные красоты – поражают.

А лично мне еще Смихов запомнился «черствыми потравынами». Однажды я зашла в местный магазин, чтобы закупиться продуктами, чешским я не владею, а продавец не знал ни английского, ни русского. Пришлось объясняться жестами.

–  Свежий? – я показываю на хлеб.

– Черствый – отвечает продавец и с улыбкой протягивает мне один.

– Хм, самокритично и честно, – думаю я и удивляюсь, ведь на вид хлеб – свежайший. Раздумываю.

– Черствые потравыны, черствые потравыны, –  талдычит продавец.

– Мало того, что хлеб не свежый, так еще и отравиться ним можно, – я недоумеваю.

Так я тогда ничего и не купила, а потом узнала, что  «черствые потравыны» переводится как «свежие продукты». Век живи, век учись, как говорится.

Достопримечательности: Мотолский ордовик,  Далейская  долина, парк Коширже Мотол, Баррандовские скалы.

Мне почему-то кажется, что мы несправедливо игнорируем нерукотворные шедевры природы, так что Прага 5 предоставляет возможность исправиться.

Проживание:  цены на проживание – средние.

Транспорт: со Смихова до центра можно добраться за 10 минут, но с отдаленных районов попасть в центр проблематично – сообщение развито хуже, чем в остальных частях города.

Прага 6

Один из самых элитарных районов, где сконцентрированы почти все посольства, есть и масса исторических памяток. Изюминкой района является то, что в районе представлены  объекты архитектуры разных эпох и направлений.

«Советские» постройки соседствуют с домами в стиле барокко, рядом с ними  –   ультрасовременные здания. Гремучая смесь культур и эпох, неповторимая энергетика!

Кстати, в русском квартале Дейвице компактно поселились много эмигранты из нашей страны. Что бы кто там не говорил, тоска по родине – осязаемое явление, особенно это чувствуется здесь, где каждого российского туриста встретят, как родного. Проверено!  Будете поблизости, обязательно зайдите сюда.

Микрорайоны:

  • Либоц;
  • Рузине;
  • Воковице;
  • Дейвице;
  • Стршешовице;
  • Градчаны (частично).

Достопримечательности:

  • Летний парк Звезда;
  • Страговский и Брженовский монастыри;
  • Музей городского транспорта;
  • природный парк Дивока Шарка.

Проживание:  цены на  аренду недвижимости довольно-таки высокие.

Транспорт: добраться до центра отсюда  можно ориентировочно за 15-20 минут, в районе функционирует много видов транспорта.

Прага 7

Этот довольно престижный район с небольшим количеством объектов культурного наследия, но зато утопающий в зелени, находится в северной части Праги.

Микрорайоны:

  • Летна;
  • Троя;
  • Бубны;
  • Либень;
  • Голешовице.

Достопримечательности: лесопарк Стромовка, Пражский зоопарк, Ботанический сад, Замок Троя.

Пражский зоопарк

Проживание:  район более благоприятный для постоянного проживания.  А поскольку цены не такие и высокие, то селиться тут удобно и туристам.

Кстати, чтобы сэкономить, очень рекомендую Хостел «Sir Toby’s Hostel», это, наверное, оптимальный вариант по соотношению «цена-качество». В хостеле очень приятная атмосфера, есть все нужное для комфортного проживания, а цены низкие. Но самым приятным  бонусом я считаю его местоположение, хостел находится очень близко к историческому центру.

Виду этого,  Sir Toby’s Hostel заполнен всегда, поэтому его нужно бронировать заранее. 

Транспорт: на муниципальном транспорте до центра можно спокойно добраться за 15 минут.

Прага 8

Этот район – один из самых старых, он считается средоточием культурной жизни. Тут много музыкальных клубов, проводится масса мероприятий, выставок. А самое главное – в Праге 8 огромное количество пивоварен.

Очень люблю Карлин, и не только потому, что тут самое лучшее пиво. Карлин для меня олицетворяет современность, которая вобрала только лучшие культурные  и исторические традиции.

До XIX века это было промышленное предместье, в дальнейшем район развивался, но ничем особенным не отличался.

В 2002 году в Праге случилось жуткое наводнение, в результате которого Карлин настолько пострадал, что многие здания пришлось снести.

Благодаря грамотному подходу властей к застройке, по соседству с сохраненными старинными памятками в районе было возведено много современных зданий. Такое сочетание старины и современности привлекло сюда несколько крупных корпораций, за ними потянулись предприниматели и нынче – это престижный район города.

История Карлина – хорошая иллюстрация к поговорке «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Микрорайоны:

  • Карлин;
  • Богнице;
  • Либень;
  • Троя;
  • Дяблице.

Достопримечательности: виадук Негрелли,  музыкальный театр,  Грабова вилла, костел Кирилла и Мефодия, Церковь Святого Альберта, Тройска и Просецке скалы.

Проживание:  в Карлине цены на аренду – высокие, в других районах – вполне приемлемые.

Транспорт:  за 20 минут   на общественном транспорте отсюда  можно доехать до центра, с Карлина – намного быстрее, так как он не удален от центральной части Праги.

Прага 9

Расположен район на северо-востоке Праги. До недавнего времени считался непривлекательным, но в последние годы активно развивается, тут строят новые дома, обустраивают инфраструктуру.   В районе расположено несколько индустриальных объектов, но в целом, для жизни он пригоден. 

Микрорайоны:

  • Высочаны;
  • Просек.

Достопримечательности: Замок Колодей, Музей авиации. 

Проживание:  Отелей тут практически нет.

Транспорт:   чтобы доехать до центра с Праги 9 необходимо затратить ориентировочно 30 мин, а транспортная инфраструктура на данный момент не развита.

Прага 10

Этот район удален от центра и находится на юго-востоке Праги. Сейчас он активно развивается. Прага 10 – зеленый район, тут находится огромный парк Гостиварж, аквапарк, множество скверов и практически нет индустриальных предприятий. А еще район будет интересным для людей, интересующихся религией, поскольку в этой части города – множество культовых сооружений.

Микрорайоны:

  • Вршовице;
  • Забеглице;
  • Жижков;
  • Михле;
  • Винограды (частично).

Проживание:  Отелей тут мало, во Вршовице и Виноградах можно найти жилье, цены на которое порадуют.

Транспорт:   чтобы доехать с Праги 10 до центра надо потратить приблизительно 30 мин, а транспортная инфраструктура на данный момент не развита.

Админрайоны Праги с номерами от 11 по 22 – спальные.

Лучшие районы Праги поражают своей красотой и самобытностью.  У каждого из них свои плюсы и минусы, свои тайные места и скелеты в шкафу. Все как у людей. И это не странно, потому что Прага – живая!

IndependenTravel.ru

Скачай Путеводитель

Prague-250

по Праге бесплатно: маршруты по городу, их карты, подборка кафе и ресторанов + детский маршрут

Мы не высылаем спам. Отписаться можно в любой момент Powered by ConvertKit
Анна Борисенко
Статьи по этой же теме
Как и в каком районе выбрать отель в Праге?
Что привезти из Праги
Что Привезти из Праги — Сувениры на Память и Подарки
Староместская площадь в Праге.

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !