Район Султанахмет
Турцию
0

8 Достопримечательностей Района Султанахмет в Стамбуле — Маршрут Одного Дня

В самом центре Стамбула сосредоточены самые интересные достопримечательности района Султанахет. При посещении Стамбула лучше выбирайте отель в районе Султанахмет, тогда за пару дней вы обойдете все достопримечательности, причем без транспорта.

Предлагаем карту маршрута по району Султанахмет:

Площадь Ипподром

При византийских императорах на этой площади стоял ипподром, устраивались скачки, решались важные исторические события. Сегодня же это пешеходная зона, где располагаются достопримечательности тысячелетней давности.

  • Обелиск Константина – изначально 32-хметровый византийский обелиск 10 века, обшитый позолотой с изображениями побед императора Василия Македонянина. Османы использовали его для демонстрации ловкости, забираясь на вершину. Сегодня обелиск имеет высоту 21 м.
  • Змеиная колонна – это часть жертвенного треножника, созданная из персидского оружия в 5 в. до н.э. Когда-то на вершине 8-метровой колонны красовались 3 головы змеи, отсюда и название.
  • Египетский обелиск был воздвигнут в Константинополе в 4 в н.э. Римским императором Феодосием, принадлежит фараону Тутмосу. Этот монолит с четырьмя гранями сделан из розового гранита из Асуана.
  • Немецкий фонтан находится рядом с усыпальницей Ахмета I, был установлен в 1901 г в честь приезда немецкого кайзера Вильгельма II. Фонтан полностью сооружен в Германии и переправлен в Стамбул.

Голубая Мечеть (Мечеть Султана Ахмета)

Это самая красивая мечеть Стамбула, свое название получила от имени султана Ахмета I, который построил ее в начале 17 века. Не только приверженцы ислама, а и туристы могут зайти в мечеть с боковой двери, предварительно сняв обувь.

Голубой ее называют из-за внутреннего декора голубыми плитками, которые делали вручную в городе Изник. В узорах плиток можно рассмотреть любимые турецкие мотивы: тюльпаны, розы, гвоздики. Для строительства архитектор Седефкар Мехмет Ага выбрал серый камень и мрамор. Огромный купол высотой 43 м и маленькие купола расписаны сурами из Корана. 260 окон наполняют светом огромный зал.

Самым интересным в архитектурном облике Голубой мечети является количество минаретов, изначально их было 6, что сравняло ее с главной у мусульман мечетью в Мекке, после чего там пристроили 7 минарет.

Айя-София

айя софия

Изначально это был православный храм, его воздвигли по приказу византийского императора Юстиниана в 537 г. После захвата Константинополя османами в 15 веке Айя-София была превращена в мечеть, к ней достроили минареты и михраб.

А в современной Турции она по приказу Ататюрка стала музеем. В наше время Святая София является одним из самых посещаемых в мире музеем, внесена в лист ЮНЕСКО. Строительство Святой Софии длилось всего 6 лет, и это в те далекие времена! Купол диаметром 55 м превышал все известные в мире, а сегодня он входит в ТОП-5 по своим размерам. Но математики, воздвигшие Софию, просчитались  немного и через 20 лет купол рухнул. Перестраивал его их племянник, сделав купол эллипсоидной формы.

Поражает своей мощью и красотой Айя-София не только снаружи, внутри вас поразит огромный зал с старинными фресками, мозаикой и мраморными колоннами, привезенными с разных стран.

Дворец Топкапы

В Стамбуле осталось множество дворцов, но самым первым у султанов был дворец Топкапы. Он служил домом и местом правления империей в течение четырех веков для 24 султанов.

По размерам дворец превосходит Московский Кремль и Ватикан, а расположен в самом выгодном месте Стамбула – на мысе у пролива Босфор, Золотого Рога и Мраморного моря. Дворец Топкапы состоит из 4 дворов, а также Гарема. Это была святая святых, но сегодня вы можете узнать, как жили наложницы и вся семья султана.

В некоторых помещениях выставлены одежда, оружие, часы, троны, украшения и предметы быта. Всего 65000 экспонатов, которые считаются одной из лучших коллекций в мире. Самую большую ценность представляет бриллиант на 86 карат под названием Кашикчи, а также золотой кинжал Топкапы с огромным изумрудом.

 

Музей Турецкого и Исламского Искусства

Напротив Голубой мечети стоит Дворец великого визиря Ибрагима-паши, который управлял империей в 16 веке при Сулеймане I. Его недавно отреставрировали и снова открыли для посещений. Последнее столетие во дворце располагается Музей турецкого и исламского искусства.

Обязательно посмотрите на коллекцию из керамики, стекла, металла, дерева. Также тут выставлены предметы быта и личные вещи, которые окружали османских правителей и их семью, от документов до ювелирных украшений. Самой большой ценностью музея является собрание старинных ковров. Всего тут собрано 40 тысяч экспонатов в семи тематических залах.

Стамбульский Археологический Музей

Он находится рядом с дворцом Топкапы и предлагает посетителям увидеть миллион экспонатов. Обойти его за час будет трудно, Археологический музей считается самым большим и старым в Турции, был открыт в конце 19 века.

Делится на 3 части: главный павильон, Изразцовый павильон и музей Древнего Востока. Главное здание рассказывает о периоде, когда Стамбул населяли греки и римляне, а также здесь собраны артефакты из Малой Азии и после раскопок Трои. Изразцовый Павильон интересен сам по себе, т.к. появился еще в 15 веке, в нем выставлена коллекция керамики. А в музее Древнего Востока находятся вещи, рассказывающие о временах до Римского периода.

Цистерна Базилика (Цистерна Йеребатан)

базилика

Если хотите увидеть нечто необычное в Стамбуле, тогда погрузитесь в подземное царство – посетите Цистерну Базилика. Это водохранилище как будто появилось из фантастической сказки. Недаром в ней снимали серию про Джеймса Бонда, а Кончаловский – «Одиссею».

Этой Цистерне уже 1500 лет, ранее в ней хранилась вода из Белградского леса, поставляемая по акведуку через Стамбул. Гуляя по Цистерне, вас поразит количество колон (336) и огромные рыбы в воде. Обязательно сделайте фото с перевернутой Медузой Горгоной, и попробуйте отгадать тайну, почему ее голова на колоне перевернута.

Парк Гюльхане

гюльхане

После осмотра основных достопримечательностей Султанахмета отправляйтесь на прогулку по парку Гюльхане, он находится чуть ниже дворца Топкапы, вход – рядом с трамвайной линий. Его название с персидского переводится как «дом роз».

Раньше здесь находился султанский сад и лишь в 1912 г он был открыт для всех граждан. Еще через некоторое время в парке установили статую отца Турецкой Республики – Ататюрка. В прошлом веке тут работал мини-зоопарк, устраивали ярмарки, жарили шашлыки. Сегодня площадь освобождена под цветочные клумбы и фонтаны. Парк Гюльхане тепереь привлекает гостей Стамбула естественным ландшафтом 19 века.

IndependenTravel.ru

Александра Цецхладзе
Александра Цецхладзе
Фрилансер-копирайтер и частный гид. Живу В Черногории с 2011 года. Сначала прилетала туристкой, а потом решила переехать на совсем, так как влюбилась в красоты Черногории. Люблю необычные, малоизвестные места, нравится в своих рассказах развеивать мифы о странах. К примеру, о Косово, Албании, Боснии, Турции и Египте. В любой стране есть то, чего не видит массовый турист, чаще — это жизнь обычных людей и спрятанные от глаз красоты. Также была во Франции, Люксембурге, Польше, Германии, Грузии, Македонии, Сербии, Хорватии, Румынии, Болгарии, на Северном Кипре. Личный сайт — http://sasha0404.livejournal.com/
Статьи по этой же теме
что посмотреть в Стамбуле бесплатно
Чем Заняться в Стамбуле Бесплатно — Экскурсии, Музеи
Прекрасный Стамбул
Стамбул самостоятельно
Стамбул Самостоятельно. Послезавтра!

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !