Люцерн, Швейцария
Швейцарию
0

Люцерн (Швейцария) — Как Добраться, Чем Знаменит и Что Посмотреть

Сегодня мы поговорим про Люцерн (Швейцария) – ведь именно этот город является воплощением всего того, что ищут порядочные туристы. Швейцария соткана из 26 кантонов, которые отличаются не только ландшафтом, но также языком и ментальностью.  Как добраться до Люцерна и что посмотреть в Люцерне — два самых популярных вопроса у путешественников, планирующих самостоятельную поездку в Швейцарию.

Глядя на карту Европы – сложно поверить, как на таком крошечном участке земли, который занимает Швейцария – умещается столько сладких стереотипов: самый нежный шоколад, самые изысканные и точные часы, самые надежные банки, самые вкуснейшие сыры и все это умноженное на пунктуальность, нейтральность и дороговизну.

Как добраться до Люцерна (Швейцария)

Ближайший (50 км) к Люцерну большой аэропорт находится в Цюрихе (сюда летают крупные авиаперевозчики). Авиабилет в Цюрих из Москвы стоит около 12-15 тысяч рублей (туда-обратно). Поезда из Цюриха в Люцерн курсируют два раза в час, время в пути – 50 минут, цена билета в одну сторону стартует от 6,4 франков (если повезет попасть на распродажу) и 12,50 в обычные дни.

Бюджетные авиакомпании приземляются на расстоянии 84 км, в аэропорту Базеля. Билет на поезд из Базеля обойдется в 8,4 франка по скидочной акции или 16,50 без скидки. Время в пути час — час двадцать.

Билеты желательно приобретать заранее на официальном сайте швейцарской железной дороги, так больше шансов сэкономить.

К сожалению, европейские автобусные лоу-кост перевозчики, бегающие по городам и селам Италии и Германии, на швейцарскую территорию не суются.  А жаль, так, как местные автобусы курсируют только в пригородах.

Те, кто путешествует на автомобиле, должны ориентироваться на трассы: А2 Базель — Лугано; А8 Люцерн – Интерлакен и А14, которая связывает Люцерн с магистралью А4 до Цюриха.

Что посмотреть в Люцерне

lucerneПряничные домики Люцерна, отражающиеся в прозрачных водах Фирвальдштетского озера, не случайно напоминают сказочные декорации. В средние века в окрестных пещерах гнездились огнедышащие драконы, ворующие скот и юных дев. Об этом в своих письмах Исааку Ньютону неустанно докладывал швейцарский естествоиспытатель  Иоганн-Якоб Шойхцер.

Профессор Цюрихского университета даже создал собственную классификацию драконов обитающих вблизи Люцерна. Так в своих работах он упоминал не только змееподобных, но и рептилий с раздвоенными языками или хвостами и даже с кошачьими головами.

В летописях кантона немало и других свидетельств в пользу реальности драконов. Так, например в 1509 году в суде рассматривалось дело о «драконовом камне», способном лечить все недуги. Истец утверждал, что его дед, встретив дракона, успел спрятаться, и раздосадованное животное плюнуло ему вслед — слюна затвердела и обрела волшебную силу исцелять.

Последнее упоминание об альпийских драконах относится к 1934 году… И знаете, глядя на сказочные пейзажи заснеженных гор – почему-то хочется верить и  в драконов и в рыцарей, которые их побеждали 😉

Кстати Люцерн также является родиной еще одного спорного персонажа. А именно меткого лучника Вильгельма Телля – народного героя и борца за независимость Швейцарии. Долгое время он считался реальной личностью, однако сегодня историков терзают смутные сомненья. Но ведь, достоверность не главное – красивые легенды только украшают город)))

Возможно, Люцерну сложно соперничать в плане популярности с раскрученным Парижем или даже скучной, но все же респектабельной, Женевой. Сюда едут настоящие ценители, те кто ищет средневековое очарование и поистине открыточные виды. Согласно легенде, город вырос вокруг церкви, которую построили на том месте, где рыбаки ночью встретили ангела с фонарем в руках – отсюда и название города — «Светящийся».

О туристическом потенциале Люцерна писал еще Марк Твен, которому только нехватка денег не позволила остаться в Альпах навсегда. А вот Рихард Вагнер провел здесь 6 самых счастливых лет своей жизни, что позволило городским властям основать в его доме  – музей композитора. Стоимость билета в музей 8 франков.

Стоит заметить, что среди гостей виллы числятся Фридрих Ницше, Ференц Лист и даже король Людвиг Баварский, тот самый, который построил лебединый замок возле Мюнхена. Кстати, архитектор создавший для «безумного короля» Нойшванштайн — Эмиль Фогт, украсил и склоны швейцарских гор – роскошный Château Gütsch, где сейчас находиться 5-звездочная гостиница, виден практически из любой точки Люцерна.

Château Gütsch

отель Château Gütsch

Пабло Пикассо никогда не собирался переезжать в Швейцарию, но именно здесь жил его близкий друг Зигфрид Розенгарт и его дочь Анжела, ставшая музой для художника. Основатель кубизма неустанно рисовал портреты уроженки Люцерна, которая в 1992-ом году открыла семейную коллекцию для широкой публики.

Богатейшая коллекция семьи Розенгарт, включает не только 58 фундаментальных работ Пикассо, но и произведения Шагала, Моне, Матисса, Сезанна, Клее, Ренуара. Именно поэтому музей по улице Pilatusstrasse, 10 – является обязательным для посещения всех ценителей живописи.

Что посмотреть в Люцерне за один день

Итак, что посмотреть в Люцерне? Вопрос, ответ на который вы получите, как только выйдете из здания вокзала, расположенного на берегу кристально чистого озера. Легенда гласит, что когда Бог создавал мир, он отправил ангела с сосудом, чтобы тот налил в озера воды. Пролетая над Альпами, ангел зацепился за одну из вершин, и пролил воду образовавшую озеро в форме креста.

Менее древняя легенда утверждает, что вода в озере настолько чистая, что ее можно пить. Но возможно у вас не будет времени это проверять – потому что всех новоприбывших атакуют вездесущие лебеди, которых необходимо кормить. Лебеди красивые и наглые – поэтому в качестве средства защиты, стоит иметь при себе хлеб)))

lucern1

Прогулка на кораблике по озеру

Сам по себе городок небольшой, но полное впечатление можно составить только прокатившись на кораблике. На этом сайте  вы сможете выбрать оптимальный для вас маршрут. Стоит обратить внимание на колесные пароходы начала прошлого века, которые до сих пор бороздят Люцернское озеро. Или же ограничиться часовой экскурсией стоимостью 25 франков.

Знаменитые мосты в Люцерне

Увидев практически все главные достопримечательности с палубы, можно отправляться на пешую прогулку… по мостам! Ведь негласным символом города является самый старый деревянный мост в Европе – Капелльбрюкке. Украшенный цветами крытый мост – излюбленное место для фотосессией, поэтому чтобы занять удобное место для селфи – придется подождать пока это сделают два десятка японских туристов))

Но меня, честно говоря, больше поразил соседний мост – Spreuerbrücke. Мякинный или мельничный мост – навис над рекой Ройс, прямо в том месте, где она впадает в озеро – поэтому вода здесь бурлит и перекатывается. Но внимание привлекают 67 мрачных картин Каспара Меглингера, украшающие или правильнее сказать устрашающие потолок. В начале XVII столетия Европа еще помнила ужасы чумы, поэтому художник воспел «Пляску смерти», чтобы жители города помнили о тленности бытия.

Местные видимо помнят и наслаждаются поблизости всеми прелестями бренного мира – такими, как петанк, например. Странная игра с шарами – невероятно популярна среди швейцарских пенсионеров.

Скульптура «Умирающий лев»

В памяти швейцарцев остались и другие трагические события, такие, как французская революция. Когда король Людовик XVI бежал, его дворец осталось охранять более тысячи швейцарских гвардейцев. Практически все они погибlionли – защищая пустые стены, но остались верны присяге. Трагическую веху истории в камне запечатлел датский скульптор  Бертель Торвальдсен. Высеченный в скале умирающий лев – стал печальным символом города.

Ледниковый парк

В 5 минутах ходьбы от сквера с памятником расположен другой must-see объект – Ледниковый парк . Фанаты мультфильма «Ледниковый период» — должны оценить возможность отправиться  на миллионы лет назад и увидеть ледниковые котлы, созданные самой природой, дотронуться до окаменелостей и увидеть собственными глазами отпечатки пальмовых веток и много других доисторических интересностей. Или же просто прогуляться по старинному зеркальному лабиринту «Альгамбра», созданному к национальной выставке 1896 года.

Горы возле Люцерна

Пилатус

Насладившись уютом и пряниками в средневековом городке, все добросовестные туристы отправляются исследовать соседние горы. Логично, что первой их целью является овеянная легендами и снегом гора Пилатус, возвышающаяся на 2130 метров над уровнем моря.

Чтобы взобраться на вершину любители трекинга потратят около 6 часов, а ценители комфорта около 70 евро. Точные цены смотрите на сайте. Вам нужно только выбрать способ – банальная канатная дорога или  железная дорога с самым крутым углом в мире – 48%!!!

pilatus

В хорошую погоду с вершины Пилатуса видно 73 альпийских вершины, а в плохую можно посидеть в милом ресторанчике и послушать истории о драконах или о главном христианском злодее. Местные жители любят пугать гостей страшными сказками о призраке Понтия Пилата, который якобы нашел последний приют на дне темного холодного альпийского озера. Однако, легенда эта притянута за уши. Название горы происходит от латинского слова pilleatus – войлочная шапка, а не от имени опального прокуратора Иудеи.

Зимой тут открывается развлекательный парк Snow & Fun. А летом действуют самый длинный в Швейцарии тобогган (1350 м), канатный парк, детская площадка и предлагаются другие активности (подробнее смотрите на вышеуказанном сайте).

Риги

Вторая по высоте (1797 м) и по популярности – гора Риги, скромно именуемая Королевой швейцарских гор. Помимо канатной дороги на вершину ведут сразу две железнодорожные линии, открытые в конце XIX века, по выходным здесь курсируют ретро-паровозы с колоритными служащими в старинных костюмах.

rigi

Кроме потрясающих видов, а с Риги видно сразу 13 альпийских озер, живописную гору оснастили всем необходимым для туристов. Здесь и милые деревушки, охраняемые лишь звонов коровьих бубенчиков, и несколько отличных маршрутов для хайкинга, и даже площадка для парапланов. Ну а зимой, когда все это великолепие накрывают снега, гора превращается в типичный горнолыжный курорт с перепадом высот 340 м, 7 трассами общей протяженностью 10 км и 5 подъемниками.

Что касается деталей и цен, то официальный сайт вам в помощь.

Александра Васильчук
Александра Васильчук
Журналист. Туристический опыт – Венгрия, Германия, Египет, Израиль, Польша, Румыния, Турция, Чехия. Каждое новое путешествие заряжает новыми силами, ведь другая страна – это не просто очередной магнитик на холодильнике – это новые знакомства и приключения.
Статьи по этой же теме
Шоколадный Экспресс, Швейцария
Шоколадный Экспресс — Вкусное Путешествие для Взрослых и Детей
Что посмотреть в Цюрихе
Что Посмотреть в Цюрихе — 16 Самых Интересных Мест Для Посещения
В Швейцарию самостоятельно
В Швейцарию Самостоятельно — Виза, Как Добраться, Полезные Советы и Рекомендации

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !