Горнолыжные и термальные курорты Австрии
Австрию
0

Горнолыжные и Термальные Курорты Австрии

Горнолыжные курорты Австрии с термальными источниками — это лучшее, что можно выбрать путешественнику для зимнего отдыха. Вокруг раскинулись молочно-белые вершины величественных гор, фантастически красивые ледники и ошеломляющие пейзажи. Внизу распластались красочные долины, где тебя ждет заслуженный ароматный глинтвейн и яблочный штрудель. Рядом туда-сюда снуют толпы лыжников и сноубордистов.  А пока ты здесь, наверху, там, где в каждой снежинке отражается свет и небо.

Да, это единственная и неповторимая Австрия, Мекка и Медина лыжников,  сноубордистов и других поклонников снега, гор и термальных источников. В Австрии насчитывают около тысячи горнолыжных поселков, что, с одной стороны хорошо для туриста, но с другой – ставит его перед мучительным выбором. Усложняет ситуацию и Интернет, в котором можно найти сведения про горнолыжные курорты Австрии, однако она изложена неупорядоченно и сумбурно.

Чем Австрия привлекает туристов

Сочетание колоритных альпийских деревушек и хорошо развитой инфраструктуры для зимнего отдыха манят сюда туристов  со всего мира.  Здесь есть все: отели на любой выбор, множество кафе и ресторанчиков, оздоровительные центры, а огромное количество трасс для катания и подъемников, их продуманное расположение и отлаженная система лыжных абонементов  предоставляют возможность заняться ски-сафари.

Я попытаюсь систематизировать информацию о горнолыжных и термальных курортах Австрии, показать их основные плюсы и минусы и подскажу, на что нужно обращать внимание при их выборе.

Следует правильно оценить свои навыки катания и, соответственно, соотносить их с уровнем сложности трасс. Иначе, проигнорировав это условие, новичок может приехать на курорт, где превалируют трассы для «камикадзе» и бесславно проторчать в местных кафешках. Оно-то дело нужное, но в Австрию мы едем кататься.

Одним из самых важных критериев является, также, бюджет, и уверяю Вас, даже в Австрии можно найти доступный вариант.

Высота курорта над уровнем моря, его наполненность туристами, наличие или отсутствие ночных развлечений – все это тоже следует учитывать.

Исходя из указанных критериев, в первую очередь поговорим о горнолыжных курортах, а потом перейдем к термальным.

Горнолыжные курорты Австрии

В Австрии существует четыре лыжных региона:

  • Тироль;
  • Зальцбург;
  • Каринтия;
  • Штирия.

Источник: WikiTravel.ru

Тироль

Тироль –  самый старый и известный горнолыжный регион, именно здесь еще в самом начале XIX века начали строить первые примитивные подъемники и  создавать лыжные клубы. В наше время Тироль  развился в крупный спортивный центр Европы,  который дважды принимал Зимние Олимпийские игры, тут ежегодно проводится Кубок мира по горным лыжам и много других соревнований.

Будут очарованы Тиролем и любители старины: в регионе несколько замков, достопримечательностей и множество симпатичных деревушек с неповторимым средневековым колоритом и современным оборудованием для катания.

Сердцем и столицей Тироля считается Инсбрук, это  довольно-таки крупный в масштабах страны город с численностью населения около 120 тыс. чел.,  имеет свой аэропорт, может похвастаться массой исторических памяток и вмещает всю необходимую для зимнего отдыха инфраструктуру.

В нескольких километрах от города расположен музей «Миры Кристаллов Сваровски», при котором имеется и фирменный магазин. Я, кстати, уже присмотрела себе колье Frey wille,   пока еще не купила, но надеюсь вскорости исправить ситуацию.

А теперь перейдем к столице региона – Инсбруку, я бы выделила следующие плюсы размещения в Инсбруке:

Единый ски-пасс (лыжный абонемент для подъемов) для  многих трасс

В окрестностях расположилось шесть крупных районов для катания: Иглс, Штубай, Хунгербург, Акзамер Лицум, Муттерс, Тул фес. Они соединены  единым ски-пассом, что обозначает неограниченную для туриста возможность пользоваться всеми подъемниками (74 шт.) на трассах, общей протяженностью 282 км. Перепад высот: с 900 до 3200 метров над уровнем моря. Есть где разгуляться!

А вот и схема расположения зон для катания в Инсбруке http://www.snpltd.ru/Images/Products/mountain_skiing_Austria_innsbruck_1.jpg

Удачное месторасположение

В Инсбруке есть свой аэропорт, а это значит, что прилетев в Австрию, дальше не придется никуда добираться. При этом, существует возможность наведывать самобытные австрийские деревушки, которые находятся по соседству и каждый день выбирать для катания новый курорт.

Развитая инфраструктура и наличие всего необходимого для комфортного отдыха на самом высоком уровне.

Детальней со «столицей» Тироля можно ознакомиться на официальном сайте города Инсбрук.

Самые оптимальные курорты для катания в Тироле:

  • Майрхофен;
  • Зельден;
  • Санкт-Антон-ам-Арльберг;
  • Китцбюэль; Ишгль.

Майрхофен

Майрхофен – мой любимый горнолыжный курорт, и не только потому, что он самый дешевый в Австрии. Расположен город в 65 км от аэропорта Инсбрука.

В первую очередь, это молодежное и тусовочное место, где ночная жизнь не затихает никогда.  А так как повеселиться от души я люблю, то Майрхофен не разочаровывает меня никогда.

Кстати, обожаю местный Харакири-Бар. Уж не знаю, что более экстремально: катание на лыжных трассах или коктейли, которыми славится заведение. Столько их было тут испробовано, что не счесть.

Также, это самый доступный по ценам курорт в Австрии, что в нынешних условиях особенно важно: тут вполне можно вписаться в бюджет 700 евро за неделю. Качество, при этом, на уровне.

Майрхофен – самый «русскоязычный» курорт Австрии, где легко можно найти русскоязычных инструкторов и персонал, что, согласитесь, весьма удобно.

Общая протяженность трасс – порядка 160 км, тут расположено много «коротких», что приятно порадует новичков.

Mayrhofen

И хотя в одну из своих поездок я, помнится, заблудилась на местном ски-сафари, впечатления от курорта это отнюдь не испортило. Зато я вынесла из этого приключения ценнейший опыт и теперь всегда ношу с собой схемы трасс.

Селиться советую в пансионе «Валентина», приятно порадуют цены, а расположен отельчик в пяти минутах ходьбы от подъемника.

Предварительно ознакомиться с курортом Майерхофен можно на его официальном сайте.

Зельден

Зельден – невероятно красивый курортный поселок, пейзажи которого ошеломляют. Расположен в 84 от Инсбрука, а добираться сюда удобней всего будет на автобусах «Ötztal Shuttle». Цены на курорте – в среднем диапазоне.

Если, впечатлившись природными красотами, Вы решили выбрать для отдыха именно это место учтите,    Зельден – курорт для самых продвинутых, тут самое большое количество сложных трасс, общая протяженность которых составляет 150 км.

Также, следует обратить внимание на то, что даже если Вы не новичок, но долго не катались, сюда тоже ехать не стоит.

Никогда не забуду, как после перерыва в несколько лет я очутилась на горе Гайслахкогель, посмотрела вниз и сердце у меня остановилось. Долго не могла решить, как спускаться вниз: на лыжах или пешком. Смелость и кураж перевесили, и, хоть и с остановками, я спустилась, но на такую высоту в тот день больше не взбиралась.

А вот и сайт курорта Зельден.

Санкт-Антон-ам-Арльберг

Это один из старейших австрийских курортов. Лыжная традиция началась тут с 1904 года, с момента проведений в городке первый соревнований по скоростному спуску. Одна из первых в мире горнолыжных школ открылась именно тут. Традиция проведения крупных соревнований не забыта, и в 2001 году тут проводился чемпионат мира по горным лыжам.

В наше время услугам лыжников предлагаются разнообразные спуски, общая протяженность которых составляет около 280 км, но новичкам сюда ехать не стоит.

St. Anton am Arlberg

Расстояние от курорта до Инсбрукa — 103 км., ехать оптимально по железной дороге. Расстояние до Мюнхена — 184 км.

Мне очень нравятся здешние магазинчики, в которых можно купить как вещи ведущих мировых брендов, так и мелкие сувениры. Однажды я купила тут засахаренные фиалки, которые, как оказалось, съедобные. Поразительно!

Ознакомиться с этим потрясающим курортом можно здесь: http://www.st-anton.at/startseite.html

Китцбюэль

Китцбюэль – элитный и один из самых старых курортов, отличительной особенностью которого является его неповторимый средневековый колорит, строениями XVI века тут никого не удивишь. Расположен в 100 км от Инсбрука.

Визитная карточка Кицбюэля – легендарная трасса Штрайф, которая, как известно, используется для проведения Кубка мира по спуску.

Поражает и лыжная инфраструктура городка: в Китцбюэле 160 км трасс для катания и около 60 подъемников.

Ишгль

Ишгль – один из самых престижных австрийских курортов, тут отдыхают и голливудские звезды, и «золотая молодежь», и бизнесмены. Особенно место привлекательно для фрирайдеров.

Здесь часто проводятся концерты от артистов мирового масштаба, а разлет высот от 2000 до 2872 метров гарантирует разнообразные спуски.

Селиться рекомендую в апартаментах «Альпенперль» в тирольском стиле, каждый номер просторный и оснащен кухней, для семейного отдыха – это находка.

Цены на курорте высокие, но, как говорится, оно того стоит.

Кстати, когда я в первый раз подъезжала к городу, мне показалось, что впереди – древняя крепость.  Превалирующее количество зданий стилизированы под средневековые замки. Невероятное зрелище, словами не передать! 

Зальцбург

Один из крупнейших городов Австрии, город Зальцбург свою историю начинал в качестве суверенного княжества Римской империи, поэтому разнообразие исторических памяток и достопримечательностей Зальцбурга поражает.

Находится город на расстоянии 140 км от Мюнхена, добраться сюда можно и из Инсбрука, но так будет дальше. А на этом сайте можно ознакомиться с информацией о городе http://www.salzburg.info/ru

Созданы тут условия и для горнолыжного спорта. Так что если Вы хотите и на лыжах покататься, и одновременно окунуться в баварскую культуру, Вам прямиком сюда.

Среди горлыжных курортов я бы выделила следующие:

  • Целль-ам-Зее – Капрун;
  • Заальбах.

Целль-ам-Зее – Капрун

Включает в себя курорты: Целль-ам-Зее, Пизендорф, Капрун, которые объединенные в Европейский спортивный регион. Расстояние от Зальцбурга – 60 ка, от Инсбрука – 100 км. Добираться сюда удобней всего на электричке.

Хорошо развитая лыжная инфраструктура, более 40 км отличных трасс и около 20 подъемников дали право региону претендовать на проведение зимних Олимпийских Игр, но пока не сложилось. Тем не менее, я уверена, что у такого потрясающего региона все впереди.

Zell am See

Здесь невероятно красиво повсюду, но озеро Целлер-Зее – вне всякой конкуренции, от его вида захватывает дыхание, и в такие моменты перестаешь верить своим глазам.

Ледник Китцштайхорн – визитная карточка комплекса, благодаря ему катание на лыжах тут возможно круглогодично.

Пизендорф вмещает трассы для новичков.

Здесь намного меньше туристов, чем в Тироле, что, несомненно, по достоинству оценят фанаты спокойного отдыха, которые не любят толпу.

В регионе вольготно расположились ресторанчики, приветливо предлагающие лучшее пиво и изысканные образцы высокой, в прямом смысле этого слова, кухне. Здешние зальцбургские клецки тают во рту, как и торт Захер.

А я говорила Вам о шоколадно-музыкальном чуде «Моцарт-Кугель»? Именно в этом регионе следует покупать знаменитые шоколадные конфеты с профилем Мэтра.

Заальбах

Заальбах находится в 20 минутах езды от Целль-ам-Зее и считается привлекательным местом для зимнего отдыха. Курорт приятно удивляет обилием трасс и удобной системой размещения подъемников, благодаря чему тут возможно ски-сафари.

Но лично мне больше всего нравятся местные апре-ски, на которых вкуснейший глинтвейн не заканчивается никогда. Вкупе с костюмированными карнавалами и феерическими снежными шоу – это лучший вариант проведения досуга после целого дня головокружительных спусков.

Вот сайт курорта  http://www.saalbach.com/en/

Каринтия

Эта земля граничит с Тиролем и Зальцбургом, а её центром является Клагенфурт, численность  населения –  600 тыс. человек.

Любителям экстремального или разнообразного катания в этом регионе делать особо нечего. Зато настоящие эстеты, романтики, любители старины и поклонники спокойного отдыха будут поражены: интересный ландшафт, несметное количество живописных долин и гор, множество красочных озер в сочетании со старинными замками и дворцами образуют невероятное зрелище. А самобытные австрийские деревушки и пасторальная атмосфера – не отпускают долго.

Приятным бонусом является то, что цены тут ниже, чем в вышеуказанных горнолыжных курортах, а туристов существенно меньше. Сплошные плюсы!

Местные горнолыжные курорты Нассфельд и Хермагор-Прессеггер-Зее обладают хорошей базой для катания.

Штирия

Это вторая по величине земля Австрии со столицей в городе Грац. Удобно месторасположение округа, так как он находится в непосредственной близости сразу от нескольких европейских аэропортов.

В регионе множество достопримечательностей, объектов старины. Хорошие условия тут и для лыжников и сноубордистов.

Горнолыжным регионом «номер один» здесь считается Дахштайн-Тауэрн с его крупным курортным центром Шладмингом.   При этом, Шладминг, Рормоос, Пихль  и Хаус — Эннсталь  соединены между собой и образуют единую зону для катания, благодаря чему при спусках пейзажи не повторяются, а лыжные путешествия становятся разнообразными.

Термальные курорты Австрии

Волшебный горный воздух обладает лечебными свойствами, а в сочетании с термальными источниками эффект для человеческого организма будет целительным. Австрийские термальные курорты – это не только шикарный велнесс-отдых, это оздоровление, релакс и умиротворяющая атмосфера.

Хочу обратить Ваше внимание, это то, что все курорты Австрии, которые в своем названии имеют приставку «Бад» относятся к термальным. Многие места сочетают в себе возможность катания на лыжах и использование термальных источников, что очень удобно.

Важны и окружающие красоты, достопримечательности, но главное, что необходимо учитывать – это болезни, которые лечат на том или ином курорте.

На термальные курорты мой любимый Тироль небогат, тут находится единственный такой курорт в городке Ленгефельд. Тут лечат, в основном, заболевания суставов и сосудов, ревматизм и болезни, связанные с нарушением кровообращения.

aquadom

Спа-комплекс Aquadom в Ленгефельд

Упоминаемая уже Каринтия, кроме  может тоже похвастаться хорошими термами, а целебных источников в регионе насчитывается немногим более шестидесяти.   Самые крупные из здешних термальных курортов — это Бад-Кляйнкирххайм и Вилах.

Нарушения кровообращения, инфекционные болезни и заболевания нервной системы как рукой снимет с помощью местных термальных источников. Современные медицинские технологии, высококлассное оборудование и опытные врачи гарантируют оздоровление, а также незабываемый отдых в комфортных условиях.

На мой взгляд, земля Зальцбург  — оптимально сочетает в себе возможности для горнолыжного спорта и оздоровления с помощью термальных вод. Если в Тироле больше катаются на лыжах,  то в Зальцбурге созданы прекрасные условия и для лечения, и для катания.

Термальным центром округа считается Бад-Гаштайн, который находится в ста километрах от Зальцбурга. Основное богатство курорта – это родоновые ванны и минеральные источники, что используется для лечения органов дыхания, полиартрита, артрозов. Местные специалисты выявили, что содержание в местных штольнях родона, влажность воздуха до 90 % и  его температура 37,5 до 41,5 целебно действуют на организм и активно пользуются этой формулой.

Селиться тут предпочтительно в лечебно-оздоровительном комплексе «Фельзенбад». Цены на курорте, к сожалению, высокие.

Азартные отдыхающие будут приятно удивлены, ведь на курорте имеется высокогорное казино. Но мне, если честно,  по душе местные пейзажи и визитная карточка городка – фантастической красоты водопад. Но больше всего меня привлекает уникальная для австрийских курортов возможность спуститься с лыжной трассы прямиком к горячему термальному бассейну. Непередаваемые ощущения и бодрящий контраст.

А если Вы хотите посетить более современное место в регионе, то огромный спа-комплекс Tauern Spa  в Капруне приветливо распахнет свои двери. Он построен в 2010 году, поэтому оборудование тут только самое новое. Термальная Верхняя Австрия  —  регион, уделяющий особое внимание здоровому отдыху на самом высшем уровне.

Такие традиционные оздоровительные и термальные курорты, как Бад-Целль, Бад-Ишль или Бад-Халль уже давно нашли своих поклонников. Но новые места конкуренции не боятся и в борьбе применяют тяжелую артиллерию, в Бад-Шаллербах запустили цветовые термы, первые в Австрии, а термы Aquapulco поражают карибской идиллией и завлекают детвору.

Aquapulko

Детские термы Aquapulco

Посмотрите, какой прекрасный отдых с детьми можно организовать в Бад-Шаллербахе!

Активно настигают их и ультрасовременные термы Нижней Австрии, которые «берут» световыми инсценировками и соляными бассейнами с подводной музыкой,  мне понравились местные термы Лаа). Несомненно, роскошный велнесс-отдых на термальных источниках дает возможность хорошо расслабиться и оздоровиться, отрешиться от вызовов современности, но лично я более, чем два дня в такой обстановке не выдерживаю – скучновато. Да и со здоровьем, слава Богу, все в порядке.

Так что, находясь в Австрии и поплавав два денька в расслабляющем термальном бассейне, я отправляюсь дальше: на лыжи, туда, где заснеженные вершины, яркое горное солнышко и ветер в волосах.

IndependenTravel.ru

Анна Борисенко
Статьи по этой же теме
виньетка в австрии
Виньетка в Австрии — Зачем Нужна, Сколько Стоит и Где Купить
маршрут по вене
Маршрут по Вене на Один День — Куда Сходить и Где Поесть
Санкт Гильген и Санкт Вольфганг
Санкт Гильген и Санкт Вольфганг — Отдых на Озерах Австрии

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !