рейсы авиакомпании Победа в Братиславу
Дешевые авиабилеты, Полезная информация, Словакию
0

Как Новое Направление от Лоукоста «Победа» в Братиславу Сделало Европу Доступнее

12 ноября 2015 года отечественный лоукост — авиакомпания «Победа» начал продавать билеты на свой первый зарубежный рейс в Братиславу. Изначально, компания разослала информацию о старте продаж своим подписчикам, но разумеется, что в ту же минут её опубликовали большинство популярных сообществ для путешественников.

Авиабилет за 39 рублей?!

Так что даже ночное время начала акции, предлагающей первые билеты по 999 рублей, не спасло официальный сайт от больших тормозов и ошибок. Иногда Победа даже предлагала купить билеты по 39 рублей.

39 рублейВ любом случае, счастливчиками оказались немногие, а большинство на завтрашний день столкнулось уже с относительно высокими ценами, но на отечественном безрыбье — все равно вполне приятными.

Чем хороша Братислава

Столица Словакии не является особо привлекательным городом, хотя она и отличается от того комичного образа, который был использован в некогда очень популярном фильме Евротур. Кстати, снимали ту «Братиславу» в Чехии. На самом деле в реальном городе все намного лучше и для тех, кто много катается по Европе, он необходим для посещения.

Старая часть вполне неплохая, есть много достойных достопримечательностей как довоенного периода: Братиславский Град, Башня Святого Михаила, Замок Девин или Голубая церковь, так и советского периода: Мемориал Славин, Обзорная площадка НЛО и здание Словацкого радио. Цены здесь выше, чем в среднем по Восточной Европе, но вполне терпимые, а валюту можно снять в одном из офисов привычного Сбербанка. По ссылке можно посмотреть адреса банкоматов.

Но главная фишка Братиславы не в ней самой как в городе, но в её расположении в точке главного транспортного узла Центральной Европы. То есть, по прилету в аэропорт им. Милана Штефаника, можно получить кучу интересных направлений в автобусной доступности. Если что, он в городе один и находится на северо-востоке.

О них мы напишем ниже, а сейчас разберемся с тем, что нам может предложить авиакомпания «Победа».

Как выбрать авиабилет в Братиславу

Заходим на официальный сайт, выбираем направление Москва-Братислава, даты и количество людей. Самый лучший вариант, если у вас гибкие дни для полетов. Можно нажать на кнопку «месяц» и посмотреть самые выгодные предложения на весь квартал.

Билеты обычно продаются на четыре месяца вперед. Например, на ближайшее время нет вариантов дешевле, чем 4093 руб. А вот если прогнать на пару месяцев дальше, то из Москвы в Братиславу можно будет улететь всего по 2705 рублей за человека.

2

1444435473_high_priorityНе забывайте, что у Победы очень строгие требования по багажу, да и вообще они берут деньги за каждый чих, вроде выбора места или звонка в компанию, поэтому заранее подробно ознакомьтесь с правилами провоза ручной клади и остальными моментами на сайте в соответствующих разделах «Правила перевозки» и «Вопросы». Там все расписано понятным языком.

Рассмотрим варианты, которые позволят нам использовать аэропорт Братиславы как пересадочный пункт для путешествия по соседним странам с помощью автобусов или состыковок с европейскими лоукостами, чтобы сделать выгодную авиасцепку.

Куда поехать в Словакии и как

Братислава является крайней точкой Словакии на западе у границы с Австрией, так что исследование этой страны – это всегда путь на восток. Все крупные города для городского туризма расположены вдоль границ и образуют кольцо: Трнава, Тренчин, Жлина, Попрад, Мартин, Прешов, Кошице, Жволен, Нитра и снова Трнава.

3

Если следовать по кольцу, то электрички ходят со следующими интервалами и ценами:

  • Братислава-Трнава – интервала 1 часа и 2,5 евро;
  • Трнава-Тренчин – интервал 2 часа и 4 евро;
  • Тренчин-Жлина – интервал 2 часа и 4 евро;
  • Жлина-Мартин – интервал 2 часа и 4 евро;
  • Мартин-Попрад – интервал 2 часа и 6 евро;
  • Попрад –Прешов – интервал 2 часа и 5 евро;
  • Прешов-Кошице – интервал 2 час и 2 евро;
  • Кошице-Зволен – интервал 2 часа и 10/13;
  • Жволен-Нитра – интервал 2 часа и 7 евро;
  • Нитра-Трнава – интервал 2 часа и 3 евро.

Грубо говоря, останавливаясь в каждом городе, Словакию можно объехать, затратив на транспорт всего 50 евро. Самое долгое расстояние – 3,5 часа между Кошице и Жволеном. Этот круг можно назвать большим Золотым кольцом Словакии. Конечно, его можно сокращать. Например, уменьшив до самых главных городов: Братислава-Жилина-Попрад-Кошице-Трнава-Братислава. Можно ехать как по часовой стрелке, так и против нее. Цена на длительные переезды поездом примерно такая: Братислава-Кошице – 6 часов и 18 евро.

При бронировании онлайн дается скидка 5%, а билет можно показывать на ноутбуке или смартфоне. Также он дается не на определенное время, а на направление. То есть, можно садиться на любой поезд по данному маршруту: хоть утром, хоть вечером. Бронировать билеты и смотреть актуальные цены можно на официальном сайте Словацкой железной дороги.

Путешествовать по Словакии можно и на автобусах. Маршруты и цены можно выбирать на сайте Eurobus SK. Но цены могут быть дороже, чем на железнодорожный транспорт. Так, направление Братислава-Кошице, по которому ходит электричка за 18 евро, на автобусе обойдется в 21 евро.

По Словакии раскидано множество средневековых замков и самые красивые из них – это:

Также Словакия является отличным вариантом для того, чтобы покататься на лыжах в Европе за вполне умеренную цену. Самыми главными местами для зимнего отдыха являются Высокие и Нижние Татры на границе с Польшей. Например, топовым считается курорт Ясна, а большинство туристов останавливается в городке Липтовский Микулаш. В Польше и Словакии склоны не особо большие и для новичков подходят в самый раз. 

Как добраться из Братиславы в Вену

Братислава находится на границе с Австрией и нет никаких проблем попасть в Вену прямо из аэропорта по прилету.

Во-первых, Победа сама предлагает вариант «перелет-автобус». Тогда бронировать вам нужно будет не Братиславу, а Вену (Центральный вокзал). Цена билета увеличивается примерно на 14 %. Даже если случайно взять другой билет, то проблем все равно не будет. Из аэропорта Братиславы почти круглые сутки ходит специальный автобус, которые заезжает для подбора людей и в сам город. Всю информацию по графику можно посмотреть на сайте компании Slovak Lines.

Во времена существования Австро-Венгерской империи между столицами Австрии и Словакии вообще ходил городской трамвай. Сейчас же ходит электричка как с главного вокзала, так и со станции Братислава -Петржалка. Время в пути составляет 1 час. 

Из Братиславы в Будапешт

Словакия граничит с Венгрией на всем протяжении своего юга, и существуют несколько направлений, по которым можно уехать в эту страну. Самый главный — это, конечно, из Братиславы.

Все та же Словацкая железная дорога предлагает множество вариантов отправлений на протяжении дня. Поезд идет около 3-х часов через словацкие города Нове Замки и Стурове, а затем уже по территории Венгрии заезжает в Вишеград и Вац. К сожалению, их нельзя забронировать онлайн. Стоит билет при покупке в кассе около 18 евро. Отправляется поезд с главного вокзала и приходит на вокзал Келети.

Из Братиславы в Будапешт ездят несколько автобусных компаний. Чешская Student Agency катается пять раз в день, есть даже ночной автобус, который отправляет в 3 часа и приходит к 9 утра. Отходят они с главного автовокзала словацкой столицы Mlynské Nivy и приходят на венгерскую автобусную станцию Népliget, которая находится рядом с одноименной станцией метро. Стоимость билета составляет 9 евро.

Можно также поехать венгерской компанией Orange Ways, но у них есть только неудобные варианты вечерних и ночных автобусов, а стоимость проезда составляет 14 евро. Вокзалы те же самые, что и в случае с чешской компанией. Дневной и вечерний автобусы имеются у одной из самых крупных автобусных компаний — Eurolines. Цена 10 евро, но зачастую можно взять по промо-тарифу всего за 5. Автовокзалы те же, что и у предыдущих компаний.

Как добраться из Братиславы в Прагу

С Чехией ситуация, в принципе, похожа. Несколько раз в день из Братиславы отходит поезд, на который нельзя купить билет онлайн. В пути он находится 4 часа, отходит с главного вокзала в Братиславе и приходит на главный в Праге. Едет он через второй по величине город Чехии — Брно.

Среди автобусных компаний снова Student Agency и Orange Ways. Первые имеют восемь отправлений со стоимостью билета в 14 евро. Вторые ездят только по ночам за 15 евро. Оба отправляются с Mlynské Nivy и прибывают на Prague Florenc. На крайний случай, также можно поехать через Вену. До австрийской столицы доехать, указанными выше способами, а из нее уже взять билет до Праги.        

Как попасть в Польшу

На счет Польши здесь уже все несколько сложней. Из Братиславы ходит несколько утренних поездов до Варшавы с пересадками в городе Бржецлав и один прямой, но к сожалению, ночной. Время в пути порядка 5 часов,  цену нужно узнавать в кассе на вокзале, где и покупать билет, так как онлайн данная возможность недоступна. Поезд едет через город Катовице, где нужно будет выйти, если требуется попасть в Краков.

4

Самым лучшим способом добраться из Братиславы в Польшу — взять билеты на польскую автобусную компанию PolskiBus. В Варшаву ходят два автобуса: утром и поздним вечером. Цена билета: 27 евро, также можно доехать до Ченстоховы за 21 евро или Катовицы за 20. Цены указаны предельные, как если брать билеты на следующий день. Вообще, у компании хорошая система скидок и акций: чем раньше берешь, тем дешевле. Часто первые билеты на каждый автобус распродаются в пределах 1 евро. 

Варианты дальних автобусных переездов

На автобусе из Братиславы можно уехать в Берлин, но только с пересадкой. Билеты продает немецкая компания FlixBus. Стоимость колеблется от 30 до 37 евро. Есть двухчасовая пересадка в Вене.  Проще, на самом деле, смотреть данное направление уже сразу из Вены, а до нее доехать всегда легко и просто. Можно для опорного пункта также использовать Прагу. В принципе, аэропорт Братиславы предлагает довольно недорогие билеты, поэтому особой потребности в выстраивании длинного автобусного маршрута нет.

Куда можно дешево слетать из Братиславы

В Словакию летает ирландский лоукост Ryanair, что дает отличную возможность путешествовать недорого по разным направлениям. Конкретные даты и города вы всегда можете проверить на сайте, агрегирующем авиабилеты. Вот несколько вариантов перелетов и цен на весну 2015 года, чтобы можно было ориентироваться:

  • Братислава – Берлин за 20 евро;
  • Братислава – Лондон за 23 евро;
  • Братислава – Афины за 35 евро;
  • Братислава – Дублин за 51 евро.

Подводя итог

Появление недорогого самолета Москва-Братислава – это отличная новость для всех путешественников. Теперь есть еще один способ комбинировать свои маршруты. Стоит напомнить, что из Москвы еще летает рейс в Будапешт от венгерского лоукоста Wizz Air.

IndependenTravel.ru

Руслан Молдованов
Руслан Молдованов
Аспирант Южного федерального университета. Туристический опыт – порядка 25 стран, Европа и США. Также длительное время жил в Польше во время учебы в Варшавском университете. Планы на будущее – продолжение академической карьеры, возможно PhD программа в Чехии, Венгрии или США. Личный блог: https://vk.com/revolov
Статьи по этой же теме
самостоятельные путешествия из регионов России
Самостоятельные Путешествия из Регионов России: Сложности и Особенности
Как Добраться из Братиславы в Будапешт Самостоятельно
Покупка и Возврат Билета на Автобус FlixBus, Поиск Маршрута и Остановок
Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !