Лучшее в Амстердаме
Нидерланды
0

6 Вещей, Из-за Которых Мы Влюбились в Амстердам

Амстердам – противоречивый город. Его можно любит и недолюбливать, но ясно одно — ни одного туриста он не оставит равнодушным. Первый раз мы с супругом ехали туда, заранее дав себе установку: быть открытыми для новых впечатлений, не навязывая себе чужие стереотипы. И по прилету из хмурого и злобного Шереметьево в амстердамский Шипхол мы сразу поняли – влюбились! И в этот город мы будем приезжать еще и еще. Расскажем о том, что, по нашему скромному мнению, самое лучшее в Амстердаме.

Люди

Для голландцев абсолютно нормально сделать дружеский жест незнакомому человеку, а для продавцов – сделать покупателям еще приятней, когда им и так приятно 🙂

Мне самой запомнилось несколько случаев такой доброжелательности. Как большая любительница читать качественную и интересную литературу на английском, для меня немаловажным пунктом было посещение самого большого в Амстердаме книжного магазина с литературой только на английском языке American Book Center. Сказать, что я бы провела там целый день – ничего не сказать 🙂 Это трехэтажный магазин с книгами на любой вкус и цвет, включая изумительные редкости вроде сборников об истории медицинской иллюстрации.

книжный.JPG

Конечно, для любителя книг книжный есть книжный, но то, что подняло тогда мое настроение на весь день – та самая голландская приветливость и отзывчивость. Кассир настойчиво просил показать меня студенческий, и его даже не смутило, что непонятного вида синяя картонная корочка с неразборчивыми подписями вовсе не похожа на привычный европейский студенческий – пластиковую карту. Мне предоставили скидку и подарили ручку ABC. Мелочь, но так приятно!

Мы сами снимали комнату у пожилой пары – голландца Арта и мексиканки Фенни. Арт очень хорошо говорил по-английски и каждый день давал новые советы: куда сходить, что посмотреть. Фенни же, по-английски ни слова не понимая, все равно источала радость и гостеприимство. Был случай, который мы до сих пор вспоминаем с улыбкой: во время прогулки я насквозь промочила кроссовки, а сушки с собой не было. Мы пришли домой и попытались спросить Фени, нет ли у них сушки для обуви, а она просто принесла свои кроссовки и сказала, что я могу сегодня одеть их. Мне, конечно, было жутко неловко, но очень приятно.

Еще одно интересное проявление открытости голландцев – на окнах редко висят шторы. Мы исходили пешком практически весь город, от центра до пригорода, и практически у всех комнаты просматриваются как на ладони. Даже в нашей комнатке не было штор.

Кстати, практически все, с кем нам доводилось общаться, знают английский язык и открыто проявляют интерес к представителям другой культуры, в отличие от тех же провинциальных французов, у которых при виде англоговорящего туриста на лице проскакивает что-то похожее на презрение.

Голландцы очень общительные, и очень любят шутить. Простые прохожие, продавцы, соседи – все при любой удобной ситуации шутят, смеются, поднимают настроение. Непривычно для вечно хмурых россиян, не правда ли?

Еда

Люди чувствуют, что сами несут ответственность за свое здоровье, поэтому думают о том, что едят. В супермаркетах Albert Hein, что стоят почти на каждом углу в Амстердаме, огромная проблема отыскать белый хлеб, жирное мясо, курицу с кожей, сахарные пирожные и прочие гастрономические гадости, на которые мы с супругом, как строгие фитнесисты, не можем даже смотреть.

Там в магазине можно купить то, с чем в наших (по крайней мере в моем регионе) магазинах всегда большая проблема: цельнозерновой овсяной хлеб с отрубями, обезжиренное молоко, вкусный (!) йогурт без сахара, недорогая рыба, уже готовые упакованные салаты с мясом и самыми разными овощами на обеденный перерыв и пр. И если такая пища у нас в диковинку, в Нидерландах это – норма. Даже хозяева, у которых мы снимали комнату, каждый день ели только овощи, нежирное мясо и каши.

БАЗАР4

Природа

Как известно, Амстердам, как и вся территория Нидерландов, был построен на осушенных болотах, поэтому здесь очень много и воды, и сочной зелени.  Но дело даже не в количестве деревьев, их много и у нас, а в гармонии между амстердамцами и утками, лебедями, цаплями, и прочими «жителями» города. Огромные парки без фигурно-выстриженных кустов, как в той же Вене, больше напоминают кусочки леса.

Стена дома, в котором мы жили, до самого верха обвита растениями, на импровизированных островках в каналах отдыхают лебеди, а в парках по лужайкам бегают белки и наглые птицы. Вся эта нетронутость природы говорит об ответственности голландцев к жизни в таком месте.

вонделпарк.JPG

Животные

Отдельного упоминания заслуживают бездомные кошки и собаки, а точнее, их полное отсутствие. В России, к сожалению, на всех бездомных животных никогда не хватает добрых рук, а властям от бездомных проще избавиться… В Нидерландах же своя скорая помощь для животных, и в каждом городе есть как минимум одна круглосуточная ветклиника.

Животных здесь любят, как своих детей. Вечером в парке можно наблюдать почти идеальную картину из семейного фильма: десятки хозяев гуляют со своими собаками, от крошечных до необъятных, те резвятся, бегают за палочками, гоняют птиц. Нередко в кафе живет своя кошка или кот; а в книжном ABC я даже видела книжку-справочник про амстердамских кошек, которые полноправно живут в кафе и магазинах.

Машины

В Амстердаме как будто нет машин. То есть, они есть, но это либо такси (дорогие BMW или Audi), либо крошечные малолитражки, в которых едва ли влезет мой высокий супруг, а сами голландцы очень рослые! Лилипутские грузовички тоже не редкость. Если на улице встречается полноразмерная легковушка, то это, скорее всего, электромобиль.

Основное средство передвижения – велосипед. Причем если в России велосипедист – всегда помеха на краю проезжей части с абсолютно непредсказуемым поведением, в Нидерландах на велосипеде, не мешая автомобильному движению и пешеходам, можно добраться не только с одного конца города на другой, но даже доехать в другой город по велосипедной дороге со своими развязками и светофорами. А в городе на любой столб и ограду приходится по одному, а то и по несколько припаркованных велосипедов. Самим пешеходам даже иногда «тесно».

велики

У этой велосипедной фанатичности есть своя впечатляющая история, снова демонстрирующая ответственность и сильнейшую гражданскую позицию голландцев. В 1960-70х годах, когда в стране быстро росло число автомобилей, неизбежно росло количество смертей на дорогах. По многим причинам: несовершенные правила дорожного движения, несовершенные автомобили. Часто жертвами становились дети. Но вскоре организация под названием «Stop de Kindermoord» («Остановите убийства детей») смогла оказать необходимое давление на правительство, чтобы то начало развивать велосипедную инфраструктуру.

Безопасное общество

Голландцы – хороший пример того, как эффективно контролировать такие явления, как наркомания и проституция. Легкие наркотики употребляют и в Нидерландах, и в России. Но в России это обычно недалекая молодежь, которая прячется на съемных квартирах и нередко попадает в криминальные новости, в Нидерландах – обычные граждане любого возраста и пола, которые спокойно проводят время в кофешопах, не создавая криминальную обстановку и никому не мешая.

Проститутки есть и в Нидерландах, и в России, даже в самом маленьком городке. В России это «дамы» без будущего, отбросы общества, а в Нидерландах ночные бабочки приносят налоги в казну и каждый день привлекают толпы туристов.

В Нидерландах безопасное общество. В тот же соседнем Брюсселе с постоянно растущим количеством мигрантов прогуляться ночью по городу – если уж не опасное, то очень нервное занятие. В Амстердаме мы с супругом были на концерте в старой церкви, переоборудованной под концертный зал Paradiso, и мы не боялись идти домой через весь город после 12 ночи. На концерте курил марихуану практически каждый третий, но за все время не было никакой толкотни, агрессии и прочих явлений, так присущих массовым скоплениям людей, собравшихся с целью проведения досуга. Из нарушений здесь часты разве что кражи велосипедов да карманные кражи у туристов-зевак, а в остальном это очень безопасный город.

Все-таки, такая «открытость» должна откладываться в менталитете: когда отсутствуют жёсткие запреты, подстегивающие нарушить закон, никому никогда не придет в голову выразить свой «протест» и доказать свою «свободу».

Амстердам, как и вся Голландия, имеет двоякую репутацию среди туристов. Одни видят наркотики и проституцию, другие же – островок гармонии и спокойствия в такой неспокойной в последнее время Европе. Для нас Амстердам – это то место, куда хочется возвращаться еще и еще чтобы снова пообщаться с добрыми и небезразличными людьми, у которых нам бы стоило много чему поучиться. И мы туда еще обязательно вернемся.

Марина Пицун
Марина Пицун
Помощник арбитражного управляющего, студентка, фрилансер-переводчик и вообще очень многосторонний человек. Туристический опыт – Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия, Австрия. Меня вдохновляет каждое новое путешествие, которое словно дает возможность открыть глаза и по-новому посмотреть на себя и свою жизнь. Весь мир жаждет быть исследованным, и так жаль, что люди сами сознательно себя ограничивают рамками своего маленького города где-нибудь в глуши. А вообще мое главное вдохновение – мой муж :). Без него ни одна поездка так бы и не состоялась.
Статьи по этой же теме
аэропорт эйндховена
Аэропорт Эйндховена и Достопримечательности Города
каналы амстердама
Каналы Амстердама — Туристу Знать Обязательно
транспорт амстердама
Транспорт Амстердама — Метро, Трамваи, Автобусы и Такси

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!