Каппадокия
Турцию
2

8 Вещей , Которые Обязательно Нужно Сделать в Каппадокии

С чем у вас ассоциируется Турция? Дайте угадаю? Пляжи, отели и «тюлений» отдых? Но ведь, Турция это еще и Стамбул, Памуккале, древние амфитеатры, акведуки и, конечно же, Каппадокия.

Регион Турции настолько необычный и нетипичный, что у путешественников происходит разрыв шаблона. А где же пляжи и назойливые торговцы магнитиками? А нету).  В этом удивительном месте нужно побывать хотя бы один раз, чтобы увидеть «марсианские» пейзажи собственными глазами.

Я обожаю различные подборки, типа «788 мест, которые нужно обязательно увидеть, пока ты еще передвигаешься без посторонней помощи» или «лопни, но попробуй» и на правах «бывалого» предлагаю свой личный рейтинг необходимых действий в Каппадокии.

1. Поселиться в cave-отеле

В Каппадокии люди издревле жили в домах, выдолбленных в туфе (горной породе вулканического происхождения). Вариантов особо не было, что было под рукой из того и строили жилища. У современного человека выбор есть всегда. Но согласитесь, как-то неспортивно, приехать в необычное место и поселиться в самом обыкновенном отеле? Как вам идея — пожить в современной пещере?

1

Пещерные отели выглядят и пахнут своеобразно, но отказываться от турецкой экзотики не стоит. Наоборот,  путешествие приобретает изюминку. Внешне комната ничем не отличается от обыкновенного номера в гостинице. Только натуральные туфовые стены перепутать с другим строительным  материалом сложно. В номере есть все необходимое: кровать, душ и туалет.

2. Проснуться рано утром, чтобы увидеть воздушные шары

Воздушные шары в Каппадокии это местный «must see». За полет туристу придется выложить 150 — 170 евро, но отсутствие указанной суммы денег, нисколько не мешает вам проснуться рано утром и увидеть это чудо с земли. Практически в каждом отеле есть терраса, с которой можно наблюдать парящие воздушные шары. Если же вы бодры и веселы в 5 утра, то хватайте фотоаппарат и отправляйтесь прямиком к месту взлета. Заодно понаблюдаете за финальными приготовлениями.

3-tourweek.ru

3. Отправиться самостоятельно в Долину Любви

Визитная карточка Каппадокии – Долина Любви, находится в пешей доступности от поселка Гереме. Если вы любитель пеших маршрутов, то забудьте про организованные экскурсии. Гораздо интереснее бродить по «марсианской» поверхности самостоятельно. Самое главное по пути не отклоняться от маршрута, иначе вы можете так увлечься пейзажами, что никогда не дойдете до долины. Не буду объяснять откуда взялось название).

4

Официальное название у этих крепышей — останцы-перибаджалы. Основание у останца – туф, а шляпка – базальт. За счет выветривания и воздействия воды, «ножка» гриба разрушается быстрее, чем шляпка. Природные сооружения удивительно разнообразны. Все как в жизни. Простите за физиологические подробности).

6.JPG

4. Посетить Музей под открытым небом

Goreme Open-Air Museum является «гвоздем» программы организованной экскурсии. Только зачем таскаться за группой, если можно не спеша побродить по пещерному монастырю самостоятельно? Добраться до музея не составит никакого труда, 20 минут пешком от центра Гереме.

8.JPG

5. Побывать в подземном городе

В Каппадокии есть несколько подземных городов. Обязательно посетите хотя бы один из них.

Подземный город Деринкую я посещала в составе экскурсии Green tour. Ощущения смешанные. В голове плохо укладывается мысль, что под землей существовал целый город, со своей инфраструктурой, системой вентиляции, конюшнями и церковью. На данный момент исследовано и открыто для посещения всего 20% города.

Если вы страдаете клаустрофобией или сердечными заболеваниями, то смело вычеркивайте этот пункт. Транспортировать наверх любителей экстрима достаточно проблематично.

9.JPG

6. Подняться на смотровую площадку Гереме вечером

Гереме – чудесный туристический поселок. Если вы в Каппадокии первый раз, то лучше всего забронировать жилье именно здесь. Особенных развлечений в Гереме нет, кроме невероятных природных ландшафтов, которые раскинулись на все четыре стороны. И все-таки я могу посоветовать одно развлечение – вечером, перед самым закатом, поднимитесь на смотровую площадку. Городок выглядит невероятно красиво….. Романтик!

10.JPG

7. Попробовать кебаб

Не знаю как вам, а мне всегда интересно попробовать национальную кухню. Как так, побывать в другой стране и не вкусить заморских яств? Вообще, считаю, что путешествие прошло на 5 баллов, если удалось погрузиться в атмосферу страны, попробовать местную кухню, пообщаться с местными и обязательно вляпаться в какую-нибудь историю.

В Каппадокии повсеместно кушают жаркое, по-каппадокски «кебаб». Кебабы есть разные, выбирайте на свой вкус — с курицей, говядиной или вегетарианские. К блюду подается рис и лепешка. Говорят, что самый правильный кебаб, это когда при вас отбивают крышечку у глиняного горшочка.

Однажды мне принесли вот такой кебаб. Шоу и еда в одном флаконе. Надо ли говорить, что во время выноса основного блюда, все кафе замерло в ожидании, с немым вопросом в глазах: «Как она это будет кушать?».

12.JPG

Не забудьте заказать к кебабу турецкий чай! Я не знаю, что турки добавляют в горячий напиток, но он у них бесподобный. Однозначный «must drink».

8. Найти «крокодила» в Розовой Долине

Финальный пункт выглядит скорее как квест-шутка, а не как серьезное предложение. Недалеко от Гереме есть Розовая долина, а в этой Розовой Долине я заприметила вот такого крокодила.

13.JPG

Ориентир – древняя церковь. Дерзайте!

14.JPG

Подробнее о путешествии в Каппадокию читайте тут — http://easy-going.ru/2015/05/kapadokia-gereme-rose-red-valley.html

IndependenTravel.ru

Оксана Золотницына
Последние статьи от Оксана Золотницына (Смотреть все)
Статьи по этой же теме
Стамбул достопримечательности
Достопримечательности Стамбула
Как мы отдохнули в Мармарисе: все о бронировании отелей, экскурсиях, пляжах и Night Life.
Прекрасный Стамбул
2 комментария
  • Оксана
    Ответить

    Спасибо за публикацию!

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Оксана, это вам огромное спасибо за материал!

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!