Туристические маршруты по Германии
Германию
0

Туристические Маршруты по Германии Самостоятельно

Германия – одна из крупнейших стран Европы, обладающая богатой и непростой историей, разнообразной природой. Далеко не всё, что стоит в ней посмотреть, располагается в больших городах, куда большинство туристов прилетает на самолёте.

А значит, Германия поощряет составление собственного туристического маршрута от точки прилёта. Что можно посмотреть относительно поблизости, приземлившись в одном из главных аэропортов Германии? Какие туристические маршруты по Германии наиболее интересны?

Давайте разберёмся. Мы выбрали несколько аэропортов, в которые чаще всего прилетают россияне – да и жители других стран тоже. Естественно, это не единственно верный путь – лишь небольшие рекомендации. Но, для начала, скажем несколько общих слов.

В путь по Германии

Путешествовать по Германии очень легко: вы можете перемещаться быстро, и с большим комфортом. Железнодорожная сеть этой страны известна, как одна из самых развитых в мире: немецкие поезда ходят очень часто, очень быстро, чётко по расписанию – при этом они комфортны и относительно недороги.

Но, тем не менее, если у вас есть водительские права – решительно советуем воспользоваться возможностью аренды автомобиля. Как именно это лучше сделать – мы уже не единожды подробно писали. Немецкие автобаны – сами по себе достопримечательность, мало где вам доведётся водить машину с таким же удовольствием. На автомобиле гораздо удобнее добираться до некоторых интересных местечек – в первую очередь, замков (альтернативной машине тут являются автобусы). Бонусом, в южной части страны, и при заезде в соседние государства, пойдут великолепные горные пейзажи, которые украшают многие маршруты по Германии.

И да: мы кое-что скажем о соседних странах. Шенгенское соглашение стёрло границы в Европе: всегда можно заглянуть куда-то по дороге.

Маршруты от трапа самолёта

В какие города Германии туристы обычно попадают на самолёте? Их не так уж много. В первую очередь, это столица страны – Берлин, два значительных в масштабах всего мира авиахаба – Франкфурт и Дюссельдорф, и, разумеется, Мюнхен. О них мы и поговорим.

Берлин

Столица Германии лежит на востоке страны, недалеко от польской границы, и сама по себе не является особенным «магнитом» для туристов. Это и понятно: город сохранил в себе немного исторического, и виной тому не только Вторая Мировая война, но и достаточно малая значимость Берлина на протяжении большей части немецкой истории.

Итак, вы посмотрели Бранденбургские ворота, остатки Берлинской стены, и прочие достопримечательности Берлина. Куда же отправиться?

На север от Берлина

Во-первых, Берлин – наилучший вариант старта для путешествия на север Германии: долететь будет удобнее всего. Опять же, северная часть страны не так богата достопримечательностями и красотами, как южная. Но, как минимум, стоит побывать в Гамбурге – прекрасном приморском городе.

гамбург

Гамбург

Туда можно добираться по трассе А24 – это прямой и короткий путь, но прямо на нём вы встретите мало интересного; путешествие, однако, можно будет продолжить в Бремен. Однако интереснее несколько более «обходной» путь по шоссе Е30: так вы проедете Магдебург, а также Ганновер, ещё один весьма любопытный для посещения город, весьма насыщенный достопримечательностями. По дороге встретятся замки, например, ренессансный Вольфенбюттель. Впечатлений будет достаточно!

Подобное «северное» путешествие нужно как-то завершать, ведь возвращаться прежней дорогой скучновато, вы не находите? Хорошее решение для этого – направиться в Росток, и сесть там на паром в Швецию, или другую Скандинавскую страну. Паром – сам по себе интересное морское приключение, а возможность заглянуть в Копенгаген или Стокгольм тем более привлекательна.

Южный вариант маршрута

Другой вариант маршрута из Берлина – напротив, южный. Совсем недалеко, по трассе Е36, лежит Дрезден. Хотя город и был практически полностью разрушен во Вторую Мировую, сейчас он великолепно восстановлен – один колоссальный труд реставраторов уже стоит поездки. Если вы удачно выберите время поездки, то очевидная следующая точка вашего маршрута – лежащий неподалёку Лейпциг.

drezden

Дрезден

Трассы Е40 и А14 приведут вас в немецкую «столицу ярмарок» — летом Лейпциг представляет собой город чрезвычайно оживлённый и интересный для туриста. Но, если сезон неудачный, и ярмарки вы пропустили – всегда можно свернуть из Дрездена в противоположную сторону, и осмотреть близкорасположенные достопримечательности Чехии. Вернётесь домой уже из Праги.

Итак, два основных варианта, что мы можем предложить: поездка в Гамбург через Магдебург и Ганновер, либо посещение Дрездена, с продолжением путешествия в Лейпциг и по просторам Саксонии, либо в Карловы Вары и Прагу.

В целом же, Берлин – не лучшая из точек старта для путешествия по Германии на автомобиле. Следующие варианты предлагают много больше интересного…

Франкфурт-на-Майне

Франкфурт – один из крупнейших авиахабов всего мира, и рейсов в этот город выполняется огромное количество. Если Берлин просто не слишком привлекателен для туристов, то Франкфурт сам по себе, пожалуй, не интересен вовсе. Но это не значит, что нет смысла начинать путешествие из этого города.

Из Франкфурта лучше всего ехать на запад. Трасса А66 практически сразу приведёт вас в Висбаден, а это – один из самых старых и знаменитых немецких курортов, известный своими лечебными источниками. Тем же славится лежащий южнее Баден-Баден, место культовое для русских ещё в XIX века – туда вас приведут автобаны Е35 и Е52. И вы сможете побывать в местах, вдохновивших на хрестоматийные произведения не одного классика русской литературы!

От Баден-Бадена уже рукой будет подать до французского Страсбурга, способного стать великолепным завершением маршрута. Этот город очень интересным образом сочетает в себе черты Франции и Германии – будучи приграничным, и, в течение своей истории, переходившим из рук в руки.

Страсбург

Но, вместо поворота на юг, вы можете продолжать двигаться на запад. Автобан Е42 прервётся менее скоростными дорогами, зато вы попадёте в небольшой городок Трир. Он очень понравится любителям Древнего Рима – здесь сохранились крупнейшие в мире античные ворота, и масса других памятников далёкой эпохи.

А после Трира стоит снова выйти за пределы Германии, и проделать короткий путь до Люксембурга. Карликовое государство Европы готово удивить не только архитектурой, но и великолепной природов

Пожалуй, именно вариант маршрута Франкфурт – Висбаден – Трир – Люксембург, с возможным продолжением до французского Меца (а это один из красивейших городов восточной Франции) мы и рекомендуем в первую очередь.

Дюссельдорф

И снова мы вынуждены сказать прежнее: в Дюссельдорфе огромный аэропорт, прилетать в него удобно, но смотреть в городе нечего. Он застроен совершенно современно, «старый город» крайне невелик, и даже набережная Рейна выглядит здесь совершенно не впечатляюще. Зато буквально под боком – настоящая жемчужина Германии.

Непременно выезжайте на А57, и направляйтесь на юг, прямиком в Кёльн. Не побывать в Кёльне просто нельзя – не только из-за знаменитого на весь мир собора, пожалуй, самого впечатляющего в Германии. На то, чтобы толком осмотреть Кёльн, потребуется пара дней – так что особенно долгий и сложный маршрут после лучше не планировать.

keln

Кельн

Куда отправиться дальше? Например, свернуть на запад, доехав до приграничного Аахена – совершенно очаровательного города, дающего полное представление о «типичной Германии» (Кёльн, всё-таки, сочетает в себе много разных черт – местами он похож на скандинавские или нидерландские города). Если вы ещё не устали, до «добрать» впечатлений можно в находящейся уже под боком Бельгии: Льеж и Спа, два старинных и красивых города, на немецкие уже не похожих, находятся близко.

Можно поехать из Кёльна и на юг, в сторону Бонна. По А59 вы вскоре доберётесь до Кёнигсвинтера, где расположен замок Драхенбург. В этой местности он, пожалуй, наиболее интересен.

Прочие направления из Дюссельдорфа всерьёз заинтересуют вас разве что красивой природой: в провинции Северный Рейн-Вестфалия удивительно пасторальные пейзажи, воплощающие понятие «немецкий порядок». Но значительных достопримечательностей вокруг нет: только совсем небольшие городки, либо же города индустриальные, вроде Дортмунда.

Итак, наш совет: направляться на юг, в Кёльн, а оттуда на запад – в Аахен и бельгийские города. Маршрут короткий, но, поверьте, чрезвычайно насыщенный впечатлениями.

Мюнхен

Главный город Баварии, в отличие от обсуждаемых ранее – сам по себе место массового туризма. Но рассказ про достопримечательности Мюнхена логично вести в отдельном материале: а куда из Мюнхена можно поехать, вот вопрос? Вариантов множество! Именно юг Германии – наиболее интересная для туристов часть страны.

В первую очередь, вспоминают знаменитый замок Нойшванштайн, расположенный на юго-запад от Мюнхена – правда, на довольно значительном отдалении. Путь по А96 и В17 будет не самым увлекательным, но удобным – а сам замок, одна из наиболее известных достопримечательностей Германии, не разочарует.

Куда дальше? Можно продолжить путь на запад, и насладиться красотами Боденского озера, отделяющего Германию от Швейцарии. А южнее замка, практически сразу, начинаются великолепные заснеженные вершины Альп – хотя уже и принадлежащие Австрии. Если дело происходит зимой, смело доезжайте до Инсбрука, прокатитесь на лыжах!

bodensee

Фридрихсхафен, озеро Бодензее

Но есть и другие варианты. К примеру, вы можете поехать на север, в Нюрнберг – редкий пример большого немецкого города, сохранившего действительно много средневекового. По кратчайшей дороге, Е45, вы проедете Ингольштадт: Старый и Новый замки этого города – одни из интереснейших в Баварии.

Впрочем, из Мюнхена можно ехать почти куда угодно – не ошибётесь: на юге лежат Альпы, которые в рекламе не нуждаются, а по Баварии разбросано наибольшее в Германии число памятников старины.

Выбирайте!

Как мы уже отметили в начале статьи, это – лишь самые общие рекомендации по тому, как может составить свой маршрут турист, прежде не бывавший в Германии. На деле же, о каждой провинции этой страны можно написать отдельную, и весьма насыщенную, статью. Германия – одна из интереснейших стран Европы. Вам стоит убедиться в этом, проехав самые интересные туристические маршруты Германии самостоятельно!

IndependenTravel.ru

Владимир
Статьи по этой же теме
Общественный транспорт Берлина
Общественный Tранспорт Берлина, Bиды Проездных Билетов и Цены на Них
Маршрут по Мюнхену
Трехдневный Маршрут по Мюнхену — Самые Популярные Достопримечательности Города
баварский билет
Баварский Билет — Безлимитный Проезд по Баварии и не Только

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !