В Европу на поезде - железнодорожные путешествия
Полезная информация
0

В Европу на Поезде — Железнодорожные Путешествия: Цены, Преимущества, Проездные Билеты

Задумались, как добраться в Европу на поезде? Ритм жизни человечества становится все стремительнее с каждым годом: всего каких-то полвека назад авиаперелеты были редкостью и считались настоящей роскошью, доступной лишь избранным. В наше время ситуация изменилась коренным образом и железнодорожные путешествия зачастую используются только в масштабах одной или нескольких стран-соседей.

Преимущества железнодорожных путешествий

Действительно, на первый взгляд кажется, что из-за временных затрат длительные поездки по железным дорогам лишены всякого смысла. Но это далеко не так, путешествия на поездах обладают рядом преимуществ:

  • Это отличная альтернатива для людей, которые боятся летать;
  • Современные международные поезда обладают высоким уровнем комфорта и первоклассным сервисом;
  • Стоимость билета ниже, чем у авиаперевозчиков;
  • Возможность сменить обстановку, полюбоваться пейзажами, ознакомиться с условиями жизни местных жителей.

Словом, при правильной организации и в хорошей компании путешествие на поезде может превратиться в настоящее приключение.

Оформление международных железнодорожных билетов

С покупкой внутренних билетов у жителей нашей страны, как правило, не возникает никаких проблем, а вот если вы собрались в Европу на поезде, то придется быть особо бдительными.

Помнится, когда я покупала такой билет в первый раз, меня чуть не хватил апоплексический удар – столько деталей и нюансов нужно учесть. Поэтому, дам несколько рекомендаций по их приобретению, следование которым убережет от неприятностей при посадке в вагон.

Срок действия проездного документа: билет действителен для проезда на дату указанную в нем.

Срок оформления: не ранее чем за 60 суток до дня отправления поезда.

Способ оформления: в автоматизированных системах резервирования мест, оформление ручным способом исключается.

Бланк: оформление осуществляется на одном бланке (билет + плацкарта) с указанием стоимости проезда.

Валюта: стоимость билета установлена в Евро, оплата производится в валюте страны приобретения.

Тарифы: установлены детский, взрослый, специальные, групповой и другие тарифы. Таким образом, предусмотрена градация тарифов для пассажиров в зависимости от возраста, количества путешествующих и так далее.

Возврат стоимости: в случае отмены поездки стоимость билета возвращается пассажиру в полном объеме в случае обращения не позже, чем за 6 часов до времени отправления поезда.

Приобрести билет, ознакомиться с расписанием, маршрутом поездов и условиями поездок можно по ссылке: http://rzd.ru.

В Европу на поезде — таможенный контроль

При осуществлении железнодорожных путешествий не следует забывать о таможенном контроле. Если вы едете в Европу на поезде из Москвы, то вам необходимо оформить Шенгенскую визу. В зависимости от маршрута поезда, пассажиры единожды проходят контроль пограничников на том или ином отрезке пути. Далее по пути следования сотрудники таможенных служб изредка проверяют документы и проводят идентификацию пассажиров.

Как дешево путешествовать на поезде по Европе

InterRail Pass – это единый проездной билет, который покупается пассажиром один раз и действует для проезда по железным дорогам европейских стран на протяжении определенного промежутка времени.

Цены на билет InterRail Pass разнятся в зависимости от срока его действия и количества стран, доступных для посещения. Так, InterRail One Country Pass действует только в пределах одной страны, в отличие от InterRail GlobalPass, которым можно пользоваться для путешествий по всей Европе.

Я была очень удивлена, узнав про такую выгодную «опцию» как InterRail Pass и все ждала подвоха, но так не дождалась до сих пор.

Это действительно выигрышный вариант, однако его использование целесообразно только в том случае, если вы планируете совершать большое количество поездок на территории разных стран. Так что, прежде чем оформлять такой билет, необходимо тщательно просчитать бюджет.

К примеру, приведу стоимость Interrail Global Pass на одного взрослого пассажира для поездов первого класса.

Вид билета в зависимости от срока действия Стоимость, в Евро
Билет на 5 дней, действующий в пределах 10 дней 351
Билет на 10 дней, действующий в пределах 22 дней 500
Билет на 15 days 553
Билет на 22 days 646
Билет на 1 месяц 836

Что касается стоимости InterRail One Country Pass, то она зависит от страны следования, самые дешевые билеты в Сербии и Македонии (42 Евро), а самые дорогие – во Франции (154 Евро). Дорогие тарифы по Великобритании и Германии.

Со всеми ценами и условиями можно ознакомиться здесь: http://www.interrail.eu

Способ покупки билета: онлайн на сайте http://www.interrail.eu или непосредственно в железнодорожных кассах любой европейской страны.

InterRail Rass включает в себя следующий комплект:

  • Сам билет, который прикрепляется к листу. В этот лист вписываются время, дата, станции отправления и прибытия, номер поезда. Каждый пассажир должен заполнять этот лист самостоятельно, а сделать это необходимо до отправления поезда.
  • Гид путешественника InterRail, в котором изложена инструкция пользования билетом;
  • Карта Европы, на которой отмечены маршруты и условия использования каждого из них.

Отдельные моменты и ограничения при использовании проездного:

  • Сам билет, который прикрепляется к листу. В этот лист вписываются время, дата, станции отправления и прибытия, номер поезда. Каждый пассажир должен заполнять этот лист самостоятельно, а сделать это необходимо до отправления поезда.
  • Гид путешественника InterRail, в котором изложена инструкция пользования билетом;
  • Карта Европы, на которой отмечены маршруты и условия использования каждого из них.

Таким образом, железнодорожные путешествия – не только комфортный, а еще и относительно недорогой способ передвижения.

Железнодорожные туры

Отдельную нишу в сфере путешествий занимают железнодорожные туры, или, как их еще называют «круизы на поездах». Это очень интересный и небанальный способ перемещения, как по Европе, так и в России. Круизы на поездах обладают всеми преимуществами автобусных туров, то есть пассажиры могут вдоволь полюбоваться захватывающими видами за окнами вагона самых интересных стран. При этом —  путешествие на поезде намного комфортней, чем на автобусах.

Что касается стоимости, то цена на такие туры ниже, чем билеты у любой авиакомпании.

Разнообразие железнодорожных маршрутов и их история поражают. К примеру, легендарный маршрут «Восточный Экспресс» впервые совершил поездку в 1883 году между Парижем и Константинополем. В свое время его услугами пользовались Елизавета II, Франц-Иосиф. А знаменитой Агате Кристи настолько понравилось путешествие в «Восточном Экспрессе», что она описала поезд в одном из своих романов.

Если вы заинтересовались этим поездом – а в обратное трудно поверить! – можно посетить сайт экспресса. Не менее знаменитый маршрут «Восток» отправляется с Москвы и едет аж до самого Пекина, время следования – 6 дней.

Вызывают огромный интерес и подобные железнодорожные путешествия внутри страны: ретро-поезда «Кругобайкальский экспресс» и «Байкальский круиз» осуществляют туры по живописному направлению – Кругобайкальской железной дороге.

А вот перечень наиболее популярных «круизов на поездах», которые курсируют между Европой и Россией, так и внутри нашей страны:

  • Пассажирский поезд «Восточный экспресс»;
  • Транссибирский экспресс «Золотой Орел»;
  • Поезд «Королевский шотландец»;
  • Поезд «Кругобайкальский экспресс»;
  • Скорый поезд «Восток»: Москва — Пекин;
  • Поезд Пальма-де-Майорка — Сольер;
  • Поезд «Москва — Берлин — Париж»;
  • Поезд «Москва — Ницца»;
  • Поезд «Дунай экспресс»;
  • Фирменный поезд «Красная стрела»;
  • Скоростной поезд «Аллегро»;
  • Фирменный поезд «Лев Толстой».

Разнообразные и захватывающие железнодорожные туры предлагаются здесь. Из своего достаточно богатого  опыта могу сказать, что сервис и обслуживание в таких поездах – безупречны. А поездка, наряду с незабываемыми впечатлениями способна предоставить еще и истинное наслаждение беззаботностью отдыха таким вот неординарным способом.

Так что не спешите сбрасывать со счетов железнодорожные путешествия, помимо пользы они могут принести вам массу удовольствия и незабываемых впечатлений.

IndependenTravel.ru

Анна Борисенко
Статьи по этой же теме
Stopover (стоповер) — возможность путешествовать дешево.
хэштэги инстаграм
16 Хэштегов в Инстаграм для Путешественников
4 мобильных приложения для тревел-фотографов

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !