Что посмотреть в Ницце
Францию
0

Что Посмотреть в Ницце: Парки, Музеи и Достопримечательности

Ниццу с давних пор называют жемчужиной Лазурного берега, и за ней уже давно укоренилась репутация популярного курортного места не только французской Ривьеры, а и всего мира. Что посмотреть в Ницце?

Отожествлять Ниццу просто с местом отдыха сильных мира сего – фатальная ошибка. Ведь это – уникальный древний город, учрежденный в IV веке до н. э., с самобытной культурой, интересной архитектурой и незабываемым колоритом.

Достопримечательности Ниццы настолько разнообразны, что познать этот город до конца – невозможно. Я страстно люблю этот город, часто там бываю, и посетила множество мест, но каждый раз, планируя поездку сюда, я предвкушаю Настоящее Открытие.

Английская набережная

Артерией, ключевым местом города является Английская набережная. С тех пор, как в XIX веке её построил богатый англичанин – Льюс Уэй, набережная стала любимым местом для всех. Здесь совершают пробежки местные, прогуливаются туристы, покупают сувениры, фотографируются и просто проводят время за чашечкой ароматного эспрессо или бокалом шампанского. Тут помещается множество ресторанов, есть пруд с кайманами и оранжереи, а также чудесный детский парк. Жизнь на набережной кипит всегда.

Английская набережная начинается прямо у аэропорта, и по протяженности составляет 6 км, поэтому я часто добираюсь в город пешком, любуясь видами. К сожалению, широких песчаных пляжей в Ницце нет, поэтому совершая променад по Английской набережной, придется то и дело сталкиваться с любителями позагорать.

Кстати, в Ницце есть и платные, и бесплатные пляжи. За день пребывания на платном пляже придется выложить в среднем 25 евро, но зато к вашим услугам — удобный шезлонг, полотенце и зонтик. Но главной изюминкой платных пляжей являются ковровые дорожки, которые ведут прямо к морю. Говорю же, отличное место для знаменитостей.

Но море на бесплатном пляже не менее Лазурное, чем на платном, так что удовольствие вам гарантировано в любом случае.

Отель «Негреско» (Negresco)

Здесь же, на самой набережной простирается одна из основных достопримечательностей Ниццы – отель «Негреско», построенный в 1913 году выходцем из Румынии Анри Негреско в стиле неоклассицизма.

le negresco

Гюставом Эйфелем был разработан стеклянный потолок главного зала с куполом, прототипом которого, как поговаривают, стал бюст возлюбленной мастера. Также в отеле имеется люстра, сделанная по заказу русского царя Николая II, уникальная коллекция королевских портретов и другие предметы искусства.

В отеле «Негреско» всегда останавливались короли, герцоги, художники и кинозвезды, но и простым туристам не возбраняется заходить сюда. Я никогда не перестаю восхищаться этим зданием, буквально утопающим в роскоши, привыкнуть к такому – невозможно, поэтому никогда не пропускаю возможности посетить это чудесное место.

Адрес Отеля «Негреско»: 37 Prom. des Anglais, 06000 Nice, Франция;

Телефон:+33 4 93 16 64 00;

На сайте можно подробней ознакомиться с отелем или забронировать номер.

Рынок кур Салея (cours Saleya)

cour saleyaНеподалеку находится колоритный рынок кур Салея (cours Saleya), который поражает многообразием красок, запахов и, главное, цветов.

На рынке я часто покупаю как домашнюю местную еду, так и пряности, а также провансальское мыло, лаванду и другие, милые сердцу вещи.

Но, кур Салея – лучший цветочный рынок на всем Лазурном берегу, поэтому выбор цветов здесь богатейший.

Время работы рынка:

  • понедельник: 06:00 – 17:30;
  • вторник-суббота: 06:00 – 12:00.

По понедельникам рынок становится блошиным, купить здесь можно любой товар, без ограничений, от винтажных женских украшений до предметов живописи. Единственное требование – товар должен быть старым. Можно также всласть покопаться в кипах старых лохмотьев, книг и светильников.

Лично я никогда не ухожу с рынка кур Салея, не попробовав сокку (socca). Это тонкий блин из нутовой муки, который жарят на специальной сковороде. Сокка выпекается за давним рецептом, все ингредиенты которого неизвестны, но сюда точно добавляют оливковое масло, и посыпают солью и перцем. Я очень люблю есть её горячей и обязательно запивать бокалом розового вина, что и вам настоятельно рекомендую. Вкуснотища невероятная. Приятного аппетита!

Кафе «Финоккио»

Кстати, гастрономической достопримечательностью Ниццы считается кафе «Финоккио», где можно попробовать мороженое со вкусом пива, оливок, кока-колы и даже шпината.

Лакомиться таким мороженым – интересный и необычный гастрономический опыт даже для такого искушенного гурмана, как я. Три шарика мороженого стоят здесь 5 евро, но спрос на мороженое огромный, вам, возможно, даже придется постоять в небольшой очереди, чтобы его купить.

Парк Шато (Parc de la Colline du Chateau)

Парк Шато – не только одна из главных местных достопримечательностей, а и лучшая смотровая площадка города и отличное место для отдыха.

Парк Шато имеет многовековую историю, здесь на холме в XI веке был построен замок для защиты города от набегов пиратов. В дальнейшем, в начале XVIII века замок был разрушен Людовиком XIV, и сейчас на его месте остались фрагменты стен и руины. Новую жизнь парку подарил герцог Савойский Шарль-Феликс, по приказу которого в 1828 году здесь было обустроено место для отдыха.

Холм Шато возвышается на 90 метров над городом, и добраться сюда можно на лифте, либо пешком. Подняться на него можно с разных дорожек и лестниц, которые начинаются с Cours Saleya, rue Rossetti, Montee Montfort, quai des Etats-Unis, quai Rauba Capeu.

Если же вы с детьми или не хотите подниматься пешком, можно воспользоваться бесплатным лифтом, который находится возле башни Белланда.

Лично я обожаю подниматься пешком, во-первых – это отличная зарядка, во-вторых – во время самого подъема можно полюбоваться чудесными пейзажами с разных ракурсов. Например, на нижнем плато парка находится знаменитое кладбище, где погребены Герцен, мать Джузеппе Гарибальди, Гастон Леру.

Кстати, с самой обзорной площадки Холма Шато открываются великолепные виды на побережье и старый город, поэтому я рекомендую взбираться на Холм уже после того, как погуляете по городу. В таком случае, ни с чем не сравнимая радость узнавания этих мест с высоты птичьего полёта вам обеспечена.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов особое внимание нужно обратить на то, что парк работает ежедневно, но не круглосуточно.

Время работы парка зависит от сезона, вот расписание работы:

  • июнь – август – с 9:00 по 20:00;
  • апрель – май, сентябрь – с 9:00 по 19:00;
  • октябрь – март – с 10:00 по 17:30.

Адрес: la Colline du Chateau.

Достопримечательности в Ницце гарантируют вам насыщенную культурную программу, и скучать не придется.

Кстати, мы предлагаем интересный путеводитель по Ницце и Каннам, скачать который вы сможете, заполнив форму ниже. В путеводитель входит карта маршрута для скачивания формата А4, карта для смартфона/планшета, описание достопримечательностей, подборка кафе и ресторанов по маршруту.

Скачай Путеводитель

Nice_cannes-250

по Ницце и Каннам бесплатно: 4 маршрута по городу, их карты, подборка кафе и ресторанов + детский маршрут

Мы не высылаем спам. Отписаться можно в любой момент Powered by ConvertKit

В Ницце представлено множество музеев разной направленности. Кстати, я была приятно удивлена, узнав, что вход в некоторые из них совершенно бесплатный, а рассчитываться надо, лишь в том случае, если вы хотите осмотреть экспозиции в сопровождении гида. Очень удобно, не правда ли? Особенно для туристов предпочитающих самостоятельные путешествия (а они априори ищут наибольшую степень свободы практически во всём).

Что посмотреть в Ницце — все о самых знаменитых музеях

Расскажу про самые известные и мои любимые музеи Ниццы:

  • Матисса;
  • Марка Шагала;
  • Изящных искусств;
  • Современного искусства;
  • Азиатского искусства.

Музей Матисса

Расположен музей в старинном палаццо ХVII века, которое находится на холме Симеиз, неподалеку от отеля «Регина». Здесь же, по соседству, и похоронен великий мастер.

В музее — 18 залов, где демонстрируются работы автора разных периодов его деятельности. Как известно, Матисс не прекращал экспериментировать до конца жизни, поэтому тут можно увидеть и картины в жанре фовизма, и знаменитые бумажные коллажи.

Хранилище вместило в себя более двухсот рисунков Матисса, около семидесяти скульптур и множество картин. Представлены оконные витражи, сценографии и другие творения. Есть тут и «биографические» вещи художника, например, мраморные столики, кресла-качалки.

Интересно, что в музее не просто бессистемно размещены творения художника, в каждом из залов – настоящий ансамбль, и рассматривать любую из работ отдельно нет смысла. Все экспонаты перекликаются и органично дополняют друг друга, создавая настоящую композицию. Независимо от того, в каком зале и по какому критерию творения расположены, все они объединены общим сюжетом.

Это позволяет посмотреть на шедевры мастера под разными углами, и лучше понять изыскания Матисса в передаче эмоций через цвет и форму.

Мне очень близко такое направление в искусстве как фовизм с его угловатыми формами, яркими цветами и миндалевидными глазами. Поэтому, очень советую ознакомиться с моими любимыми картинами – «Окно на Таити», «Мадам Матисс» и «Натюрморт с гранатами». И не проходите мимо одной из самых экстравагантных работ мастера — бумажного коллажа «Танцующая креолка» (1950).

Информация о музее:

Адрес: 164, av. des Arènes de Cimiez 06000 Nice.

Контактные данные:

Tel : (+33) (0)4 93 81 08 08 (informations);

Tel : (+33) (0)4 93 53 40 53 (conservation);

Fax: (+33) (0)4 93 53 00 22;

Сайт: www.musee-matisse-nice.org

Часы работы: 10.00-18.00, пт. 10.30-18.00, вторник — выходной.

Стоимость: бесплатно, экскурсия с гидом 6 евро.

Музей Марка Шагала

Находится он в пятнадцати минутах ходьбы от музея Матисса, поэтому рекомендую совместить посещение этих двух выдающихся объектов культурного наследия.

Полное название экспозиции звучит так — «Библейское послание Марка Шагала». Музей небольшой, здесь экспонируются 17 картин, написанных по мотивам Ветхого Завета. Есть витражи, мозаика, гравюры и наброски.

Аудиогид на русском языке дает нестандартную интерпретацию библейских текстов.

В таком месте просто невозможно не отдохнуть душой, а экспонаты наталкивают на размышления о вечном. Удобный сад – отличное место для этого.

Очень нравится захаживать в специальный зал, где в режиме нон-стоп демонстрируется фильм о Шагале, сто раз уже видела его, но всегда нахожу что-то новое.

shagal

Информация о музее:

Адрес: Avenue du Docteur Ménard, 06000 Nice.

Сайт: www.musee-chagall.fr

Часы работы: 10.00-17.00, с мая по октябрь – до 18:00. Пт. 10.30-18.00, вторник и некоторые праздничные дни выходной;

Стоимость: 7.50 евро, каждое первое воскресенье месяца – вход бесплатный.

Музей изящных искусств

Помещается музей в элегантном дворце Кочубея, возведенном в 1870-х годах, поэтому можно утверждать, что комплекс имеет русские корни.

Здание абрикосового цвета с пилястрами античной формы, колоннами, треугольными фронтонами над окнами, уже само по себе — произведение искусства. Само сооружение состоит из двух этажей и включает собрание картин Дега, Фрагонара, Сислея Моне, а также работ других художников и скульпторов разных периодов. Настоящие любители искусства в полной мере смогут оценить репозиторий живописи.

Сразу же за патио, на первом этаже, выставка примитивной живописи Прованса XVI-XVIII века. Привитимизм прост только на первый взгляд, стилизованная живопись профессионалов занимает достойное место в культурном наследии, поэтому игнорировать эту выставку не стоит. Рядом расположилась коллекция династии живописцев Ван Лоо. Также, на первом этаже есть выставка работ моего любимого мастера изящных сценок — Жана Оноре Фрагонара, которая и вам может показаться интересной.

Богатая коллекция живописи и скульптуры XIX века – на втором этаже. Здесь тебе и А. Кабанел, и Э. Буден, и Э.Вюйар, ну и, конечно же, легендарный Клод Моне. Хотя, я лично предпочитаю любоваться скульптурами Огюста Родена.

Информация о музее:

Адрес: 33, Аvenue des Baumettes 06000 Nice

Контактные данные:

Téléphone

04.92.15.28.28

04.92.15.28.25

Fax 04 92 15 28 23

Сайт: www.musee-beaux-arts-nice.org

Часы работы: 10.00-18.00, пт. 10.30-18.00, выходные дни – 1 января, 1 мая и 25 декабря.

Стоимость: 6 евро.

Музей современного искусства

Музей учрежден в 1990 году известными архитекторами И. Байаром и А. Видалем. В коллекции музея – более тысячи (!) произведений 314-ти художников, начиная с 60-х годов ХХ века: полотна, скульптуры, концептуальные инсталляции.

И если вы думаете, что вас тяжело удивить – обязательно посетите этот музей.

Впервые увидев эти невероятные экспозиции, я долго не могла опомниться. Обязательно посмотрите следующие экспонаты:

  •  огромные фигуры из полистирола, раскрашенные легендарной Никой де Сен-Фалль,
  • необычные композиции, созданные при помощи пороха, созданные мастером Cai Guo-Qiang. Предварительно ознакомиться с этими работами можно здесь.
  • знаменитые скульптуры синего цвета работ Ивом Кляйном. Вот он, словно «вживую», идеально синий «цветовой гений».  Да, не зря он запатентовал этот цвет.
  • квадратную голову La Tête au Carré de Sosno. Вот она, кстати.

Прийти в себя после всей этой эклектики можно на крыше музея, где, к тому же, открывается замечательная панорама Ниццы.

Информация о музее:

Адрес: Place Yves Klein 06364 Nice cedex 4.

Контактные данные:

Phone + 33 (0)4 97 13 42 01

Fax + 33 (0)4 97 13 42 02

Сайт: www.mamac-nice.org

Часы работы: 10.00-18.00, выходные дни – каждый понедельник, 1 января, 1 мая и 25 декабря.

Стоимость: бесплатно, экскурсия с гидом 6 евро.

Музей азиатского искусства

Музей небольшой, но такой яркий кусочек изысканной Азии на Лазурном берегу. Учрежден сравнительно недавно, в 1998 г. и помещен в светлом, легком и белоснежном здании. Тут немного экспонатов, но они поистине уникальны и по-восточному помпезны. Ну как же без этого?!

Особенное восхищение вызывает индийская ткань ручной росписи, позолоченные тибетские олени с белыми хвостами, японский деревянный сосуд для приготовления чая.

Поскольку я страстно ценю и Азию, то никогда не пропускаю возможности еще раз посетить музей.

Кстати, за отдельную плату здесь можно стать участником аутентичной восточной чайной церемонии или пройти краткий мастер-класс создания икебаны.

Информация о музее:

Адрес: 405, Promenade des Anglais — Arenas — 06200 NICE.

Контактные данные:

Telephone 33(0) 4.92.29.37.00.

Сайт: www.arts-asiatiques.com

Часы работы: с мая по октябрь 10.00-18.00, с октября по апрель 10.00-18.00, вторник выходной.

Стоимость: бесплатно, экскурсия с гидом 4 евро

Дополнительные услуги: чайная церемония, мастер- класс икебаны – 10 евро.

Интересные также музеи искусства и истории, наивного искусства, флота, естественной истории, археологический музей. Надеюсь, вы смогли определиться в том, что посмотреть в Ницце.

И, хоть я частенько наведываю Ниццу, посетить все музеи и достопримечательности в Ницце мне еще не удалось. Но я точно уверена, что это удовольствие у меня впереди, ведь вся Ницца похожа на картину с розовыми закатами над лазурным морем, перестать восхищаться которой — невозможно.

А для туристов, что путешествуют самостоятельно, это «бездонная кладезь» восторженных эмоций полнейшей свободы над всем этим «Лазурным  великолепием». Это любовь и она навсегда…

IndependenTravel.ru

Скачай Путеводитель

Nice_cannes-250

по Ницце и Каннам бесплатно: 4 маршрута по городу, их карты, подборка кафе и ресторанов + детский маршрут

Мы не высылаем спам. Отписаться можно в любой момент Powered by ConvertKit
Анна Борисенко
Статьи по этой же теме
музеи ниццы
Достопримечательности в Ницце — Часть 2. Музеи Ниццы
Маршрут по Парижу
Маршрут по Парижу — Основные Достопримечательности за Один День
Париж — видеоэкскурсия.

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !