самостоятельные путешествия из регионов России
Дешевые авиабилеты, Полезная информация
7

Самостоятельные Путешествия из Регионов России: Сложности и Особенности

Россия – страна бескрайняя. Но инициативный путешественник, который во время очередного отпуска желает отправиться не в неизведанный регион своей страны, а за границу, может столкнуться с определенными трудностями. Особенно, если он живет далеко не в Москве или Санкт-Петербурге. Что нужно знать самостоятельному туристу, планируя путешествия из регионов России?

Визовые вопросы

Консульства

При необходимости оформить визу проще всего обратиться в консульство интересующей вас страны в России. Но проблема вот в чем: представительства, через которые можно было бы получить заветную наклейку иностранные в паспорте, есть только в столице и некоторых крупных городах.

Чтобы выяснить, нет ли в вашем городе представительства интересующей вас страны, зайдите на сайт посольства этой страны в России. На странице с информацией о визах можно будет найти список городов, где можно получить такую визу.

На примере Великобритании:

uk

Если ваш город оказался в списке, то вам очень повезло: не придется раскошеливаться на дополнительные сервисные сборы визовых центров и турагентств.

Если нет, читаем далее.

Визовые центры

На помощь приходят визовые центры, например, VFS Global. Это объединенный сервисно-визовый центр, отделения которого находятся в 19 крупнейших российских городах, рассредоточенных по всей стране, так что если поездка в ближайший из указанных на сайте городов не представляет из себя проблем, то любой житель глубинки сможет получить желанную визу.

Минусы – необходимость поездки в визовый центр, если вы живете не в одном из указанных 19 городов, а также дополнительный сервисный сбор. Более того, срок получения визы увеличивается на несколько дней из-за необходимости обработки вашей анкеты самим визовым центром.

Плюсы – помощь при оформлении пакета документов и заполнении анкеты, возможность оформить доставку паспорта практически в любой населенный пункт.

Турагентства

Пусть кто-то считает турагентства злом во плоти, но если путешественник, жаждущий приключений, живет там, где кроме как о Таиланде, Турции и родственниках в Германии ни о какой больше загранице и знать не знали, а ближайший крупный визовый центр находится за тысячу километров, не остается другого выхода, кроме как обратиться в турагентство – обычно даже в самых маленьких городах они есть.

Сперва необходимо узнать, является ли турагентство в вашем городе (или в столице вашего региона) аккредитованным при посольстве интересующей вас страны. Для этого заходим либо на сайт посольства, либо на сайт самого турагентства.

Если вы все-такие решились прибегнуть к помощи таких посредников, обращайте внимание на компетентность персонала и правильность оформления документов. Это крайне сложно сделать путешественнику без опыта, но довольно рискованно полностью доверять такое ответственное дело человеку, который, возможно, вообще первый раз оформляет визу в какую-нибудь экзотическую или просто неизведанную жителями его маленького, никому неизвестного города страну.

В таком случае не только велика вероятность какой-либо ошибки (личные наблюдения автора – иногда при разговоре с представителем местного мелкого турагентства могут даже всплыть элементарные незнания в тонкостях географии), но и плата за визу, соответственно, будет очень высокой. Поэтому по возможности всегда обращайтесь либо в визовый центр, либо непосредственно в иностранное представительство. Итоговая стоимость визы будет ниже, а срок обработки документов – меньше.

 Планирование путешествия

Самый больной вопрос для не жителей Москвы, Санкт-Петербурга и прилегающих городов – стоимость авиабилета из ближайшего аэропорта до желанного иностранного города.

Все мы видели заманчивую рекламу на сайтах-агрегаторах о перелетах из Москвы в Европу за 7-10 тысяч рублей, но к сожалению, для жителей Урала, Сибири или Дальнего Востока эти цифры не более, чем сказки, потому что перелет из, скажем, Барнаула в Москву обойдется в 17-18 тысяч рублей. И даже с учетом того, что покупать билет сразу с пересадкой дешевле, чем оформлять билеты отдельно, экономия вряд ли окажется существенной.

Можно, конечно, сесть на поезд до Москвы, но этот вариант уж совсем на любителя: вместо того, чтобы драгоценные 2-3 дня (поезд из Барнаула в Москву идет 57 часов, стоит 10 тысяч, туда-обратно – почти 5 дней) сидеть на своей полке и в ожидании смотреть в окно, лучше переплатить и дольше насладиться желанным отпуском.

барнаул-москва

Кстати, о пересадках. Планируя перелет, люди привыкли пользоваться лишь сайтами-агрегаторами вроде Skyscanner или Aviasales, однако стоит знать, что их поисковые возможности тоже имеют свои границы.

Например, Skyscanner понятия не имеет, что такое перелет из Барнаула на Мальту на новогодние праздники и сколько это стоит.

мальта

Зато сайт мальтийских авиалиний знает, когда можно улететь/прилететь из/в Домодедово и какие деньги придется заплатить.

мальта1

Какой вывод? Не ограничиваемся поиском по сайтам-агрегаторам и просматриваем сайты аэропортов вблизи интересующих мест, списки обслуживаемых авиалиний и данные на сайтах этих авиалиний. Ну и морально готовимся выложить внушительную сумму за перелет с пересадками.

Еще один немаловажный совет: следите за новостями из ближайших международных аэропортов. Зачастую в сезон небольшие региональные аэропорты начинают осуществлять международные перелеты.

На примере того же Барнаула: с середины июня до середины сентября раз в неделю летает самолет из/в Дюссельдорф.

Если вам удастся спланировать путешествие так, что не нужно будет пересаживаться в Москве или Петербурге, то экономия как денег, так и времени окажется очень существенной.

Итак, ясно, что планирование путешествия для жителей нестоличного региона бескрайней России окажется куда более трудоемким, проблемным и дорогостоящим. Но ощущение того, что ты смог сделать для многих жителей родного города просто невозможное – выбраться из своей глуши и прилететь на другой край света – непередаваемо.

Ставьте перед собой смелые цели и не бойтесь трудностей. Тогда вы удивитесь, как все на самом деле просто.

IndependenTravel.ru

Марина Пицун
Марина Пицун

Помощник арбитражного управляющего, студентка, фрилансер-переводчик и вообще очень многосторонний человек.

Туристический опыт – Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия, Австрия.
Меня вдохновляет каждое новое путешествие, которое словно дает возможность открыть глаза и по-новому посмотреть на себя и свою жизнь. Весь мир жаждет быть исследованным, и так жаль, что люди сами сознательно себя ограничивают рамками своего маленького города где-нибудь в глуши. А вообще мое главное вдохновение – мой муж :). Без него ни одна поездка так бы и не состоялась.

Статьи по этой же теме
Плюсы и минусы самостоятельного путешествия
Плюсы и Минусы Самостоятельные Путешествия
priority pass
Priority Pass — Как Получить Доступ В Лаундж Зоны В Аэропортах
Аутлеты под Флоренцией
Шоппинг во Флоренции — Аутлеты The Mall, Barberino, Valdichiana, Prada Space Outlet
7 комментариев
  • Марина
    Ответить

    Как-то ввела на momondo поиск рейса Иркутск-Пекин, так он выдал мне перелет Иркутск-Москва-Пекин 🙂 Порядка 17 часов с пересадками и с соответствующей ценой. А у нас есть рейс Иркутск-Пекин, лететь 2 с лишним часа. Поисковики ищут билеты через столицу.
    Так что я, обычно, ищу на них билеты Бангкок — «куда решили ехать», или Пекин — «куда решили ехать», а до Бангкока или Пекина жду распродаж.
    Так что для регионов лучше узнать, куда можно вылететь из аэропорта, а оттуда уже планировать поездку

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Мда, из Иркутска через Москву — очень заманчивое предложение 😉
      Спасибо, что поделились своим полезным опытом!

  • лилия
    Ответить

    Живу в Сибири, вот уже несколько лет свои поездки планирую и осуществляю сама. Конечно, это требует больше труда и времени, но как воодушевляет результат!горжусь тем, как практически в первую состоятельную поездку, задумали и полетели из тайланда в Сингапур! Сейчас знаю, что только самостоятельное путешествие делает меня по настоящему счастливой! Да, ещё, это важно, мне 54 года и я не знаю английского.

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Лилия, большое спасибо за комментарий!
      Это здорово, что ни возраст, ни незнание языков не стали препятствием для Вас. И я полностью согласна — путешествия доставляют огромное счастье, Особенно когда ты составляешь по своим интересам и возможностям.
      Пишите нам еще, рассказывайте о своих путешествиях — будем очень благодарны 🙂

  • Марина Пицун
    Марина
    Ответить

    Елена, большое спасибо, что поделились опытом. Про электронные визы слышу впервые. Вполне возможно, что ваш совет пригодится мне самой 🙂

  • Elena
    Ответить

    Не могу согласиться с данной статьей. Если есть четко поставленная цель, то и результат не заставит ждать. На личном опыте: муж сказал о планирующемся на ноябрь событии в городе Сидней (Австралия, Южный Уэльс) в январе. Посмотрев стоимость билетов (более 100 000 р. на человека) я сказала, что его мечта не осуществима, но всё же просматривала скидки и предложения авиаперевозчиков, и в апреле увидела- 36 000 р. на человека в обе стороны из Иркутска через Бангкок в Сидней билеты S7. Схватила не задумываясь о визах и прочем… Прочитала о том что визу нужно делать не ранее чем за полтора -два месяца до поездки и отложила это до августа. В августе узнала, что австралийское посольство находится в Москве, но паспорта отсылать не нужно, т.к. с определенного времени виза дается в электронном виде. В то же время был забронирован один из недорогих отелей с возможностью отмены бронирования, бронь и билеты с точными датами являются плюсами для выдачи виз. На сайте посольства скачали анкеты, через переводчик заполнили и распечатали. Заполняли очень подробно и прогоняли через переводчик до тех пор пока ответы на все вопросы не стали читаться однозначно и отсутствовали двойные значения. Копии документов (список на сайте посольства) и распечатанные анкеты с личными подписями отнесла в Пони-экспресс в начале сентября, ничего нигде не заверяя. Пони в Иркутске являются чьим то визовым центром, но не Австралийским, меня предупредили что они не могут ничего проверить и только передадут документы. Так как оригиналы паспортов мы не вкладывали, то и оплата была только за доставку (есть еще с доверенностью на право передачи документов и получения для отправки обратно). Через неделю с моей карты были списаны средства посольством, это означало, что документы в Москве и началось их рассмотрение. Из посольства мне несколько раз звонили уточняли нюансы, а у мужа по электронки было запрошено резюме на английском, его мы так же заполняли через переводчик с выверкой двойственных значений слов. В конце октября мы получили по электронной почте письмо о том что нам одобрено разрешение на въезд в Австралию и у меня осталась неделя на изучение достопримечательностей которые есть в Сиднее и были бы интересны для посещения. Я думаю, что мой опыт может быть полезен кому-нибудь и убедит в том, что если сидеть и говорить, что что-то невозможно, то это так и останется неосуществимым! А для себя лично я поняла, что у страха глаза велики))

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Лена, спасибо, что поделились опытом!
      Я тоже про электронные визы впервые слышу.

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !