Что посмотреть в Черногории
Черногорию
0

Что Посмотреть в Черногории — Топ 10 Мест Для Посещения

Что посмотреть в Черногории путешественнику? Планируя свой отпуск, конечно, хочется успеть узнать страну по максимуму. Черногория – это страна не только для пляжного отдыха, за высокими горами прячутся национальные парки, самое большое озеро на Балканах, высокие горы с альпийскими лугами, историческая столица с яркой архитектурой.

В этой статье расскажу о ТОП-10 достопримечательностей, которые обязательны к посещению в Черногории. 

1. Что посмотреть в Черногории? Столицу!

Сегодня именно Цетинье, а не Подгорица, имеет статус столицы Черногории. Несколько веков в этом городе была сосредоточена церковная и светская власть в руках митрополитов. Но владыки, князья и короли уже в прошлом, от них остались интересные дворцы и монастырь в Цетинье.

1. Цетинье.JPG

Архитектурный облик у города очень необычный и яркий, прогуляйтесь по пешеходной ул. Негоша и Дворцовой площади. Тут вас встретит кузнец Богдан, делающий колокольчики и подковки под рок-н-ролл. Найдите бывшие посольства иностранных государств, Резиденцию президента, Музей Денег, старую Аптеку, посетите Национальный музей, дворец Бильярда и Красный дворец короля Николы. Людям верующим непременно стоит зайти в Цетиньский монастырь, где покоятся мощи черногорского владыки Святого Петра, частички Креста и Десница Иоанна Крестителя.

2. Скадарское озеро

В Черногории есть несколько десятков озер, но Скадарское озеро – самое необъятное, красивое и важное в историческом плане. Оно было «яблоком раздора» между турками и черногорцами несколько веков, поэтому усыпано крепостями на островках и холмах.

Здесь до сих пор стоит первая столица – крепость Жабляк (15 век). Советую вам прокатиться вдоль озера сверху, по его заливам, а также арендовать лодку на часик, чтобы окунуться в гармонию с флорой и фауной. Это ореол обитания 200 видов птиц и 40 видов рыб, здесь живут редчайшие в Европе пеликаны. С конца мая начинают цвести желтые и белые кувшинки.2. Скадарское озеро.JPG

Посмотреть на старинную архитектуру и каменные мостики можно в городках Вирпазар и Риека Црноевича. А еще область Скадарского озера славится вином, на каждом повороте красуются виноградники с предложением зайти на дегустацию.

3. Нацпарк Дурмитор

Черногория – не только море и пляжи, это еще и северная природа. Вы попадете в царство диких животных, ледниковых озер и густых лесов. Недаром национальный парк Дурмитор был внесен в список ЮНЕСКО.

Здесь стоит посмотреть каньоны рек Тары и Быстрицы, забраться на панорамную точку Чуревац (1626 м), прогуляться вокруг Черного озера, покорить самую высокую точку – Боботов Кук (2523 м).

3. Дурмитор.JPG

Если вы путешествуете на автомобиле, обязательно сверните из Жабляка на указателе Trsa в сторону города Pluzine (Плужине). Эта дорога вьется серпантином сквозь самые высокие вершины нацпарка Дурмитор. Вы увидите пасущихся баранов, табуны лошадей, одинокие домики пастухов среди гор, тонущих в облаках. За каждым поворотом будут меняться пейзажи, где-то летом остается снег. Это настоящая альпийская природа, спрятанная от глаз обычных туристов.

4. Нацпарк Биоградская гора

Девственно чистых лесов в Европе осталось всего несколько, один – в национальном парке Биоградская гора. Он находится на севере страны, занимает площадь 5400 Га. Возраст многих деревьев – несколько сотен, а то и тысяча лет. Эти леса, ледниковые озера и горные вершины являются домом для 70 видов животных и 200 видов птиц.

4. Биоградская гора.JPG

Обязательно прогуляйтесь вокруг Биоградского озера, маршрут длиной 3,3 км доставит массу позитива. При желании тут можно остановиться с палаткой или сделать на мангале шашлык. В нацпарке все предусмотрено для отдыха и пеших прогулок. Вы сможете бродить по буковым, можжевеловым и дубовым лесам, наслаждаться реками, уникальными растениями и свежим лечебным воздухом.

5. Боко-Которская бухта

Это самое красивое место в Черногории, оно внесено в ТОП-25 живописных заливов мира, поэтому “must see”. Архитектура, появившаяся во времена правления Венеции в Боко-Которской бухте, мысленно унесет вас в Италию. Первым делом посетите Старый Котор, он находится под защитой ЮНЕСКО. Заберитесь на его мощную крепостную стену, вход – 3 евро, но есть одна «козья» бесплатная тропа.

5. Бухта

Уникальный и немного игрушечный городок Пераст влюбит вас с первого взгляда. В нем возьмите лодочку (5 евро с чел) и сплавайте на остров Богордицы на рифе. В городке Прчань посмотрите на самый загадочный католический храм с помпезной лестницей. В Столиве заберитесь по каменной тропе к верхней деревушке, где осталась жить всего одна семья. В Херцег-Нови прогуляйтесь по центральной площади, на которой снимался Пирс Броснан в фильме «Человек ноябрь». А в Тивате стоит насладиться закатами и пирожными в яхт-марине Porto Montenegro.

6. Ульцинь и Ада-Бояна

Уникальным на побережье покажется город Ульцинь с восточным колоритом, когда-то его населяли пираты, а на центральной площади торговали чернокожими рабами. Музей за крепостными стенами старого города напомнит о разных завоевателях.

Если желаете побывать на самом необычном черногорском пляже, отправляйтесь на Велику плажу (один из лучших пляжей Черногории), она так названа из-за размеров – 15 километров вулканического песка расстилается вдоль моря. Здесь пологий  долгий вход, и всегда есть волны, за что Большой пляж любят кайтсерферы.

6. Ада Бояна.JPG

Если после приема солнечных ванн вы задумаетесь, что посмотреть в Черногории еще, то рекомендую проехать еще пару километров до острова Ада-Бояна. На берегу изумрудной реки, через которую вытекает Скадарское озеро в море, можете пообедать свежей рыбой и морепродуктами.  Если вы предпочитаете загорать голышом, рекомендую пройти на сам остров, здесь настоящий рай для нудистов.

7. Каньон реки Морача

Одна из самых красивых рек в Черногории – Морача. Ее изумрудный оттенок кажется нереальным. Скорость развивает до 100 км/ч, но река несудоходна. Зато на нее интересно смотреть с высоты, необузданный характер Морачи совершает пороги на камнях и поворотах. Она течет в ущелье Платие, которое ранее черногорцы называли «между гнездами орлов». Лишь полвека назад в этом каньоне удалось построить дорогу, соединив Подгорицу с севером страны.

7. река Морача.JPG

По пути стоит остановиться у монастыря Морача – сербского храма 13 века. Его неоднократно захватывали турки, но православная твердыня все равно выстояла. Монастырь окружен прекрасным садом, а церковь удивит вас старинными фресками и дверьми с резьбой по слоновой кости.

8. Каньон Пивского озера

Это озеро необычное по форме и происхождению – оно узкое и длинное (45 км), а еще оно рукотворное. Расположился каньон Пивского озера рядом с городом Плужине на севере страны. Появилось после возведения плотины Мратинье во времена Югославии в 1975 г. Так как была затоплена река, пришлось полностью перенести Пивский монастырь 16 века в другое место. Над ним трудились лучшие реставраторы, восстановив старинные фрески и каменную кладку стен.

8. Пивское озеро.JPG

По самому Пивскому озеру советую прокатиться на моторной лодке, так вы сможете увидеть красивые уголки и узкие проходы с бирюзовой гладью, уточками и подвесными мостиками. Вода в озере летом прогревается до +25, можете искупаться, причем в Плужине есть цивилизованный пляж.

9. Крепость Мамула и полуостров Луштица

Хотите на отдыхе уединения, буйной зелени и чистой воды? Тогда отправляйтесь исследовать Луштицу с ее многочисленными крепостями, церквями, оливковыми рощами и живописными пляжами. Интересные места – Форте Розе, пляжи Мириште, Жанице, Плави Хоризонты, крепости Арза и Луштица, церковь Успения Богородицы в Радовичах. Советую напротив Жаницы арендовать лодку и сплавать на остров с монастырем Пресвятой Богородицы, а также на остров с крепостью Мамула. Это самое невероятное фортификационное сооружение в Черногории, досталось от правящей в 19 веке Австро-Венгрии.

9. Мамула.JPG

В диаметре Мамула – 200 м, ранее была преградой неприятелю в Боко-Которскую бухту, во время Второй Мировой войны крепость стала концлагерем по приказу Муссолини. Сегодня вход на Мамулу свободный, а ее единственные жители – дикие кролики.

10. Монастырь Острог

Самое святое место в Черногории – монастырь Острог, в него стремятся попасть люди разных религий и даже атеисты, настолько оно вызывает доверие и интерес. Он был основан Василием Острожским в середине 17 века, пару раз монастырь пытались сжечь турки, во вторую Мировую попала бомба, но не разорвалась. Так и стоит Острог, высеченный в скале на высоте 900 м, на радость всем паломникам.

10. Отрог.JPG

Он разделен на Верхний и Нижний монастыри, а также церковь мученика Станко. К мощам Святого Василия люди идут ежедневно, порой остаются ночевать в спальниках у монастыря, прося помощи и исцеления от тяжелых болезней или бесплодия. Самым великим днем считается 12 мая – день рожденье Святого, десятки тысяч людей со всех Балкан проделывают немалый путь в Острог. Посетить Острог можно с организованной экскурсией или ловить попутку в Даниловграде и на трассе.

Надеюсь, мои советы о том, что посмотреть Черногории путешественнику, сделают ваш отдых более активным и насыщенным.

IndependenTravel.ru

Александра Цецхладзе
Александра Цецхладзе
Фрилансер-копирайтер и частный гид. Живу В Черногории с 2011 года. Сначала прилетала туристкой, а потом решила переехать на совсем, так как влюбилась в красоты Черногории. Люблю необычные, малоизвестные места, нравится в своих рассказах развеивать мифы о странах. К примеру, о Косово, Албании, Боснии, Турции и Египте. В любой стране есть то, чего не видит массовый турист, чаще — это жизнь обычных людей и спрятанные от глаз красоты. Также была во Франции, Люксембурге, Польше, Германии, Грузии, Македонии, Сербии, Хорватии, Румынии, Болгарии, на Северном Кипре. Личный сайт — http://sasha0404.livejournal.com/
Статьи по этой же теме
Как снять жилье в Черногории
Как Снять Жилье в Черногории — Варианты, Цены, Полезные Ссылки
Лучшие пляжи Черногории
Лучшие Пляжи Черногории и Основные Курорты — Самая Полная Информация
Скадарское озеро
Скадарское Озеро в Черногории

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!