Районы Парижа
Францию
0

Районы Парижа — Где Лучше Жить Туристу

Париж – город без центра, где вместо главной площади раскинулись многочисленные районы Парижа, каждый из которых прекрасен по-своему и мог бы смело претендовать на роль фасада французской столицы.

20 округов Парижа

Главное разделение Парижа – на левый и правый берег. Исторически повелось так, что Левый берег (Rive Gauche) с разросшимся Латинским кварталом вокруг Сорбонны – богемный и артистический, где обитают студенты, артисты, поэты и художники, а Правый берег (Rive Droite) – административный и деловой.

карта районов ПарижаКонечно, сегодня это разграничение уже не так очевидно, шумные вечеринки гремят по всему городу, да и офисные здания заполонили все вокруг, но все же где-то в атмосфере витает эта разница характеров Левого и Правого берегов.

Париж поделен на 20 округов: 1-й – самый центральный, а дальше округа по спирали разрастаются к окраинам.

Историческими считаются округа с 1-го по 6-й (за пределы этих районов с музеями, памятниками архитектуры и старинными зданиями туристы выезжают редко), западные 7-й, 16-й и 17-й – престижные и дорогие, здесь традиционно селилась аристократия, а северные и восточные 11-й, 12-й, 13-й, 18-й, 19-й и 20-й – более демократичные, здесь больше студентов, рабочих и иммигрантов.

Какие же самые колоритные кварталы Парижа? Об этом в нашей статье.

Острова Сите (Ile de la Cite), Сен-Луи (Ile Saint-Louis) и Латинский квартал (Quartier Latin)

Остров Сите – тот самый, где стоит собор Парижской Богоматери. Возможно, знакомство с Парижем стоит начать именно отсюда, чтобы сразу окунуться в город с открытки: наслаждаться роскошной архитектурой, залезть на крышу собора и разглядывать крыши Парижа вместе с горгульями Нотр-Дама, пройтись по набережной, где продают на развалах старые книги и журналы. Правда будьте готовы делить пространство с сотнями таких же любопытных: архитектурных памятников здесь больше, чем жилых зданий, а туристов и полицейских – больше, чем местных жителей.

Второй остров Сент-Луи – абсолютная противоположность Сите – тихий и спокойный, здесь живут самые богатые люди Парижа.

Главная достопримечательность острова – кафе Berthillon, в котором уже полвека подают лучшее мороженой во всей Франции, 70 сортов которого готовят по рецептам господина Реймона Бертийона.

Адрес: Berthillon – 31, rue Saint-Louis-en-I’lle, среда-воскресенье с 10.00 до 20.00, закрыто во время школьных каникул

Латинский квартал – традиционная обитель студентов и профессоров. Здесь постепенно становится все больше и больше туристов, но пока район хранит свое очарование. В узких переулках можно отлично поужинать: в местных тавернах и ресторанчиках предлагают знаменитые формулы, когда за 10 евро можно отведать сет из закуски, основного блюда и десерта.

Если пройдете дальше к Сорбонне и Пантеону, увидите молодежный Париж: студентов, вечно жующих сендвичи на ступеньках и тротуарах, одновременно читая лекция и не прерывая беседы с друзьями.

Вокруг Лувра

К Лувру стоит идти не столько ради самого музея, сколько ради окрестностей вокруг. Виды с Площади Карузель (place du Carrousel) вы не забудете никогда: с одной стороны — площадь перед Лувром с фонтанами и башнями, с другой – сад Тюильри и Триумфальная арка. Погуляйте по саду, посидите на знаменитых стульях вокруг прудов, дойдите до площади Согласия (place de la Concorde) с величественными скульптурами и отправляйтесь дальше на Елисейские поля.

Забавно, но сад Тюильри не превратился в живой памятник – по нему каждое утро (и день, и вечер) бегают толпы французов, подтверждая собственным примером статус здоровой и спортивной нации.

Ле-Аль (Les Halles) и Марэ (Le Marais)

Главное в этих районах – безусловно, Центр Помпиду. И даже если вы не любитель современного искусства, забрести сюда стоит ради настоящей жизни перед музеем: уличные музыканты, жонглеры и художники, постоянные представления, вечный праздник, который всегда с тобой.

А по кварталу Марэ можно гулять целый день – узкие улицы с магазинчиками молодых дизайнеров, кафе и галереи искусства, это тот самый Париж — прекрасный, но не заполоненный туристами.

Сен-Жермен-де-Пре (Saint-Germain-des-Pres)

Когда-то этот квартал считался философской столицей мира, вокруг площади Одеон была написала половина французской, английской и американской литературы 20-го века. Сегодня этот район – один из самых буржуазных в Париже, с расположенными повсюду дизайнерскими бутиками и антикварными лавками.

Обязательно погуляйте по Люксембургскому саду —  фавориту среди парков у самих Парижан. Кроме знаменитых прудов, цветов, Люксембургского дворца и фонтана Медичи, здесь приятно наблюдать за местными жителями: студентами с конспектами, влюбленными парочками на скамейках и пенсионерами, играющими в петанк.

Монпарнас (Montparnasse)

Сегодня туристы едут в Монпарнас, чтобы залезть на знаменитую башню, откуда открывается лучший вид в городе, и навестить прах великих на местном кладбище, а когда-то здесь кипела настоящая жизнь: здесь жили и творили Пикассо, Аполлинер, Модильяни.

В золотой век между двумя мировыми войнами знаменитые художники и писатели собирались на террасах кафе и обсуждали политику. Былая слава давно в прошлом, а на месте демократичных кафе теперь красуется выставочный зал фонда Cartier.

Трокадеро и Эйфелева Башня (Tour Eiffel)

Этот 7-й округ Парижа – обитель посольств, министерств и правительственных резиденций. Первый раз взглянуть на Эйфелеву башню стоит именно с Трокадеро: отсюда она предстает во всей красе и величии, и вид этот гораздо более захватывающий, чем если смотреть на Башню снизу или с Марсового поля (Champ de Mars). Обязательно дойдите до Стены мира (Mur pour la Paix), где слово «Мир» выгравировано на стеклянной стене на разных языках.

paris

Монмартр (Montmartre)

При подходе к сердцу Монмартра – холму с базиликой Сакре-Кер — становится немного страшновато: толпы туристов и продавцов с брелоками, пытающихся чуть ли не силой завязать на ваших запястьях браслетики на память (за что потом, естественно, требуют денег). Заберитесь на холм (пешком или на фуникулере), окиньте Париж взглядом с высоты птичьего полета и отправляйтесь дальше в глубь Монмартра, чтобы с удивлением обнаружить практически пустынные улицы с местными старушками и пекарнями, где до сих пор хранится уютная атмосфера бывшей французской деревни.

Где лучше НЕ селиться

Конечно, Париж – город большой, поэтому неприятности могут случить где угодно, но все же в некоторых районах лучше не селиться сознательно. В некоторых местах по-настоящему небезопасно, в некоторых – может быть просто неприятно возвращаться домой поздно вечером.

Например, Монмартр – прекрасное место для утренних прогулок, но вот поздно ночью в узких переулках часто промышляют карманники. Особенно небезопасно около станции метро Barbes-Rochechouart.

10-й округ Анкло-Сен-Лоран (вокруг Северного и Восточного вокзалов и канала Сен-Мартен) пользуется популярностью у искателей приключений, отправляющихся в местный квартал «красных фонарей», но к сожалению, приключений здесь можно заработать на свою голову не самых приятных. Зато жилье здесь по понятным причинам дешевое, много студенческих хостелов, так что если рискнете остановиться, будьте аккуратны.

11-й округ, центром которого считается площадь Бастилии, – беспокойный, здесь каждый день до глубокой ночи играет музыка и гремят вечеринки, а в продаже гуляют наркотики. Особенно небезопасно вблизи станций Belleville и Couronne.

13-й округ Гобелен – местный чайнатаун, где проживает много иммигрантов с Востока: китайцев, филиппинцев, малайцев, корейцев и вьетнамцев, все они довольно спокойны и безобидны.

19-й округ Бют Шомон традиционно славится своей плохой репутацией, но в последнее время дела идут куда лучше, и вокруг парка Бют Шомон становится все более безопасно.

20-й округ Менильмонтан, где расположено знаменитое кладбище Пер-Лашез, не отличается спокойствием, здесь, как и в 13-м округе, живет много иммигрантов.

Екатерина Петрова
Статьи по этой же теме
Как добраться до центра Парижа из аэропорта Шарль Де Голль
Как Добраться до Центра Парижа из Аэропорта Шарль-де-Голль
кладбище пер-лашез в париже
Кладбище Пер-Лашез в Париже — Планируем Посещение
Диснейленд в Париже
Путеводитель по миру Диснея: аттракционы и рестораны парижского Диснейленда

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !