Достопримечательности Амстердама
Нидерланды
0

Достопримечательности Амстердама: Музеи, Парки и Рынки

Амстердам – красивейший голландский город, который почему-то среди большинства простых туристов печально известен лишь марихуаной и ночными бабочками. Неужели все так однобоко, а самостоятельному путешественнику здесь вовсе нечего посмотреть? Неужели местные только этим и живут? Далее рассеем все глупые предрассудки и расскажем про достопримечательности Амстердама. 

Стандартный туристический маршрут: музеи

Начнем с очевидного – с так называемых «стандартных достопримечательностей». О музее Мадам Тюссо (билеты нужно брать строго заранее – выйдет на 2 евро дешевле, а бесконечная очередь днем сократится до 40-60 человек), Рейксмузее, знаменитом доме Анны Франк и прогулках по каналам можно и без того прочитать в любом путеводителе: именно поэтому к ним всегда выстраиваются огромные очереди.

[sws_pullquote_right] Для справки: дом-музей Анны франк работает с 9 утра до 9 вечера (не в сезон – до 7), но лучше заранее ознакомиться с режимом работы на официальном сайте и там же купить билет, количество которых ограничено. [/sws_pullquote_right]

К слову, я во время своего путешествия в конце августа пыталась попасть в дом Анны Франк в течение трех дней подряд, приходя с утра, днем и ближе к закрытию – номер не удался. У входа тянулась бессменная очередь в 50-200 человек, а стоять несколько часов в толпе зевак вместо того, чтобы погулять по живописным кварталам, очень не хотелось. Так что если вам интересны музеи и стандартные достопримечательности, то лучше ехать сюда (как и в любую другу столицу) не в сезон.

anne frank

Музей Анны Франк

Если вам, как и мне, попасть туда не удалось, а узнать ее историю хочется, то можно отправиться в книжный магазин American Book Center и прикупить книгу на основе ее дневников. ABC — едва ли ни единственный книжный магазин в Амстердаме, в котором продаются книги только на английском. Расположен он на крошечной площади Spiu, окружённой густыми деревьями и старыми средневековыми домами. Если читать по-английски вы не умеете, то зайти сюда все равно стоит – можно найти какой-нибудь арт-бук или интересные игральные карты в качестве сувенира.

Сочный лес на каждой улочке

Как можно сразу же заметить, Амстердам – зеленый город. Жителей маленьких городков это вряд ли удивит, но зато жители мегаполисов, где вся зелень втиснута в пару одинаковых парков на район, по-настоящему это оценят. Зелень здесь везде: бесконечные парки, скверы, лужайки, деревья вдоль каналов, заросли вьюнов, которые тянутся от земли и до балконов на верхних этажах жилых домов – редко где еще можно такое встретить.

VondelparkСамый большой парк в городе – Вонделпарк. Это волшебное умиротворенное место, где днем на траве смеются студенты, жаря барбекю, а на лавочках беседуют старички. Вечером парк превращается в спортзал на природе – здесь столько людей бегает, ездит на велосипедах, занимается фитнесом с тренером, что простому прохожему может стать даже неудобно от того, что он сам пришел сюда отдохнуть, когда все вокруг тренируются. Тем, у кого в чемодане найдется место для беговых кроссовок, настольно рекомендую взять их с собой – пробежки здесь незабываемы.

Можно побродить и найти лужайку возле пруда, где хозяева играют со своими собаками – невероятно милое зрелище. Кстати, в Нидерландах практически не существует понятия бездомное животное – здесь настолько развита система защиты животных и ветеринарная служба, что есть даже скорая помощь для питомцев!

Детей можно отправить на музыкальные качели, которые при раскачивании звучат как какой-нибудь музыкальный инструмент. А летом здесь часто проходят концерты и фестивали под открытым небом. Вход в парк в любое время дня и ночи.

Праздник кошелька

Тем, кто не скупится на недешевые покупки, рекомендуется прогуляться по торговой улице параллельно Вонделпарку — PC Hooftstraat, где расположены магазины практически всех дорогих марок на слуху.

музей бриллиантов

Экспонаты Амстердамского Музея Бриллиантов

Если с этой улицы взять путь чуть южнее, то, пройдя мимо Музея бриллиантов (в который настоятельно рекомендуется зайти, даже если вы не хотите покупать драгоценности), можно очутиться на еще одной крупной достопримечательности, полной туристов – площади Museumplein сразу за Рейксмузеем и около музея Стеделейк и музея Ван Гога. На зеленой площади расположена знаменитая надпись “I Amsterdam”.

Museumplein

Несмотря на толпы туристов, здесь очень дружелюбная и культурная атмосфера, которая абсолютно чужеродна людным местам в России, например. Если времени и желания бродить по музеям нет, зайдите в магазинчик при Рейксмузее около “I Amsterdam”, где можно прикупить кружки, блокноты, книжные закладки, ручки и прочие безделушки с изображениями музейных экспонатов.

Если вас заинтересовали бриллианты, то загляните в Gassan на площади Dam – там были куплены наши обручальные кольца. Таких красивых и оригинальных колец, как там, в России точно не найти. Для тех, кто не знает иностранного языка, могут позвать продавца, который говорит по-русски. Еще россиянам выдадут чек Global Blue на возврат европейского налога, который входит в стоимость покупки. Делается это в аэропорту при вылете домой.

Еда и пиво

От Museumplein рукой подать до рынка Альберта Кейпа (понедельник-суббота с 9 до 17): прогулка займет буквально 10 минут.

Если вам не удалось хорошенько позавтракать, то вам прямиком на рынок, где с утра готовят свежие вафли (к которым всегда стоит небольшая очередь) и продают свежие молочные смузи с самыми разными фруктами, какие только не придумаешь. Купить здесь можно все – от свежих фруктов, овощей и фермерского сыра до поддельных поло Lacoste за 10 евро и поддержанных велосипедов.

Пару кварталов южнее находится Сарфатипарк, севернее – музей Heineken. Сложно назвать это место музеем: сначала вам, конечно, расскажут историю компании и проведут по пивоварне, но потом вам нальют бокал свежего пива, расскажут, как его правильно пить, и отведут в своеобразную лаундж-комнату, где можно развалиться на диване на 10-15 минут и посмотреть оригинальные рекламы этого знаменитого голландского пива. После – выход в шумный бар и магазин. Здесь можно приятно провести время вечером, когда нет толпы. Билет на сайте стоит 16 евро, последний вход – в 7 вечера (не в сезон – в полшестого).

Концерты в Амстердаме: приятный вечер среди расслабленной толпы

Молодежи перед поездкой рекомендуется проверить, например, на Ticketmaster.nl, а не будет ли в это время в Амстердаме какого-нибудь интересного концерта? Один из самых красивых концертных залов – Paradiso Grote Zaal, в котором и посчастливилось побывать нам.

snoop dogg2

Это очень уютное место раньше было церковью и до сих пор сохранило свой исторический облик. Изнутри о церковном прошлом этого места теперь напоминают только красивые расписные витражи, на деле же это очень комфортный концертный зал, в котором умещается относительно немного народу, из-за чего нет ощущения сильной давки.

Травка и клубничка

Как не рассказать о том, из-за чего и плетутся сплетни о порочности Амстердама? Да, здесь разрешена проституция и торговля марихуаной. Но не так страшен черт, как говорят.

Для того, чтобы начать зарабатывать деньги, работницы секс-индустрии обязаны встать на учет в налоговой, снять витрину и платить за нее ежедневную арендную плату. Квартал красных фонарей – на самом деле несколько маленьких улочек в старом городе. Ими и ограничивается вся проституция, так что если не знать, где находится это место, можно и вовсе не увидеть ни одной витрины за все свое путешествие. Это чисто туристическое место, но в сети немного фото этих улочек: делать фото и снимать видео здесь категорически запрещено, в противном случае вы рискуете распрощаться со своей камерой, которую может выкинуть в канал недоброго вида сутенер, стоящий рядом с витриной. Конечно, это крайний случай при проявлении крайней наглости со стороны туриста – обычно даже здесь все предельно вежливы.

Марихуану здесь может купить любой желающий, однако с недавних пор для туристов ввели ограничение: приезжим можно отовариваться только в амстердамских кофешопах. Опять же, с этим делом все настолько культурно, что не перестаешь удивляться: как можно сохранить порядок в обществе, когда разрешено такое?

Специально для туристов в городе функционирует Музей Секса (центр, адрес Damrak 18). Вход стоит 4,5 евро. Здесь можно не только посмотреть, какую роль культура секса играла в разные эпохи, но и вдоволь посмеяться над некоторыми экспонатами. На эту же тему Red Light Secrets (центр, Oudezijds Achterburgwal 60H, вход 8,5 евро) – музей проституции. Сначала – краткий экскурс в историю, далее – экскурсия по настоящему «рабочему месту». Есть здесь такой «аттракцион»: вы садитесь на высокий стул перед экраном, который имитирует вид из витрины на улицу, откуда на вас смотрят «потенциальные клиенты». Одни пошло облизываются, другие рассматривают с презрением. Интересно, но остается не очень приятный осадок.

Этим, а также несколькими секс-шопами, театром секса Casa Rosso (вход 37 евро) и магазином презервативов Condomerie (Warmoesstraat 141, с 11 до 21) и ограничивается порочность города в рамках нескольких улиц, нацеленная на привлечение любопытных туристов.

Амстердам – это очень добрый город. В зависимости от того, какой тематический маршрут вы выберите, таким и будет для вас Амстердам. Парки, бегинажи и Амстердамский лес, кошачий музей и кошачий корабль, рынки и загородные фермочки, дорогие бутики и бриллиантовые фабрики Gassan и Coster Diamonds, музеи и церкви, кофешопы и сексмузеи – все это гармонично объединенные противоположности одного и того же города.

Амстердам и правда небольшой, особенно его исторический центр, наиболее интересный для туристов. Пусть его можно обойти пешком за несколько дней, это не значит, что нескольких дней здесь будет достаточно.

Скачай прямо сейчас!

Маршрут по Амстердаму

Карта маршрута + описание достопримечательностей
Скачать Сейчас!
Марина Пицун
Марина Пицун
Помощник арбитражного управляющего, студентка, фрилансер-переводчик и вообще очень многосторонний человек. Туристический опыт – Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия, Австрия. Меня вдохновляет каждое новое путешествие, которое словно дает возможность открыть глаза и по-новому посмотреть на себя и свою жизнь. Весь мир жаждет быть исследованным, и так жаль, что люди сами сознательно себя ограничивают рамками своего маленького города где-нибудь в глуши. А вообще мое главное вдохновение – мой муж :). Без него ни одна поездка так бы и не состоялась.
Статьи по этой же теме
Лучшее в Амстердаме
6 Вещей, Из-за Которых Мы Влюбились в Амстердам
маршрут по амстердаму
Что Посмотреть в Амстердаме — Маршрут по Амстердаму на Один День
парки амстердама
Парки Амстердама — Где Отдохнуть в Городе

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачай прямо сейчас!

Маршрут по Амстердаму

Карта маршрута + описание достопримечательностей
Скачать Сейчас!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !