Скадарское озеро
Черногорию
0

Скадарское Озеро в Черногории

Если вы любите дикую природу, водоемы, рыбалку, красивые пейзажи, тогда отправляйтесь исследовать Скадарское озеро. Оно прячется за Динарским нагорьем и является самым крупным озером на Балканском полуострове. Озеро питается шестью реками, а вытекает через реку Бояну в Адриатическое море. За год оно полностью обновляет воду 2 – 2,5 раза. На берегах водоема есть масса интересных городков, крепостей, монастырей и других построек. Вы можете занять себя рыбалкой, катанием на лодочке, любованием редкими птицами и кувшинками.

Чем знаменито Скадарское озеро

Черногории принадлежит 2/3 озера с десятками островов, это 110 км береговой линии, а Албании досталась 1/3 водоема и ни одного острова. Для исследования его флоры и фауны, старинных архитектурных сооружений вам хватит черногорской части водоема, и то не справитесь за один день.

Озеро является местом для зимовки многих птиц, их тут насчитывается более 200 видов. Есть редкие розовые пеликаны, серые цапли, черные ибисы и бакланы. Водная гладь весной и летом украшена зелеными листьями кувшинок с желтыми и белыми цветами.

В воде обитают выдры и 40 видов рыб. Уникальной рыбой является уклейка, ее большей нигде не встретишь в мире. В былые времена черногорцы продавали копченную уклейку в знатные дома Венецианской Республики, она считалась деликатесом. В наше время ей посвящен праздник «Вина и уклейки», проходит в декабре в городке Вирпазар.

Virpazar 1

Вирпазар

На берегах и островках водоема прячутся волки, лисы, козы, зайцы, кабаны. Вокруг растут лечебные травы – розмарин, шалфей, мята, чабрец, зверобой.

Также вокруг озера советую нарвать ежевики, лаврового листа, инжира, кизила или гранатов, в зависимости от сезона. Область вокруг Скадарского озера называется Чрмничко поле, тут преобладает теплый и мягкий климат, поэтому отлично родит виноград. Можете остановиться на частных винодельнях на дегустацию. Также в этом регионе трудятся пчелы и делают прекрасный мед.

ozero

 Рыбалка на Скадарском озере

В Черногории есть пять Национальных парков, и Скадарское озеро является одним из них. Поэтому рыбалка здесь строго контролируется, к примеру, весной ее запрещают один месяц, когда рыба идет на нерест. Также необходимо получить разрешение на вылов рыбы, суточная лицензия – 5 евро. Выдают ее в рыбацком поселке Враньина (Vranijna), что за мостом справа по дороге на Подгорицу.

Vranina

поселок Враньина

Также лицензию можно купить годовую или на нужный вам срок. Не забудьте еще уплатить 4 евро за вход в Национальный парк. Если кто-то из вашей компании собрался покупаться на берегу, погулять по лесу и полюбоваться на птиц, платить за вход не надо. Оплата 4 евро в том случае, если выходишь в озеро на лодке. В среднем ее аренда – 25 евро в час.

ozero 5

В озере водится карп, пресноводный угорь, благородный лосось, плотва, уклейка, красноперка и другая рыба. Привезти с собой удочку можете и из дома, по таможенным правилам один набор снастей провозится без пошлины. Также можете купить на побережье, в крупных городах есть специализированные магазины.

В качестве насадки местные рыбаки используют кукурузу из банок. Также неплохо клюет на красную икру, но это уже дорогое удовольствие.  Рыбачить можно у поселков Вирпазар, Годинье, Муричи, Вранина, Риека Црноевича, Каруч. Здесь повсюду живут рыбаки, сдаются недорогие апартаменты и есть кафе с ресторанчиками.

karp 3

Как доехать до Скадарского озера

  • Электричкой из Бара, Сутоморе или Подгорицы, остановка – Вирпазар.
  • На такси, стоимость из Будвы и Бара – 15-30 евро.
  • На городском автобусе. Из Будвы, Котора придется ехать с пересадкой в Петровце. Из Бара и Подгорицы есть прямые автобусы до Вирпазара. Расписание и стоимость узнавайте на автобусной станции, летом оно меняется, добавляются рейсы.
  • С частным гидом-водителем. Стоимость от 60 до 200 евро (с обширной экскурсией).

Что посмотреть на Скадарском озере

До образования Черногории в 15 веке ранее тут существовали славянские государства – Дукля и Зета. На берегах озера и вблизи Подгорицы остались свидетельства о них в виде разрушенных домов, монастырей и других построек. Из самых старых действующих монастырей рекомендую посмотреть Ком, Обод, Морачник, Враньина и Старчево. Также в заливе озера стоит первая столица Черногории – крепость Жаябляк. Ее в конце 15 века захватили турки, прогнав черногорцев к горе Ловчен, где они основали столицу Цетинье.

Интересными будут крепости, часть из них стоит на островах в воде. Крепость Лесендро долгое время была яблоком раздора между черногорцами и турками, сейчас она полуразрушена, можете свободно ее посетить.

Другая интересная крепость находится в озере – Грможур, была столетие назад тюрьмой для политзаключенных. В городке Вирпазар на холме виднеется крепость Бесац 15 века, ее недавно отреставрировали для привлечения туристов.

Вирпазар

Вирпазар

Если вас интересует купание, советую отправиться по старой дороге из Вирпазара до Ульциня или Бара. Там есть поселки Годинье и Муричи с песчаными пляжами и ресторанами.

Одним из самых красивых мест являются старинные городки в заливах озера – Поселяни, Каруч, Риека Црноевича. Советую проехаться по дороге из Визрпазара до Риеки, отметиа на карте.

Также можете спуститься к городку из трассы «Цетинье – Подгрица» на одном из двух поворотов. Вам по пути будут попадаться частные виноградники,  козочки с коровами, заброшенные поселки, живописные уголки. Река Црноевича стоит на одноименной реке, когда-то была торгово-промышленным центром страны, сейчас – туристическое  место.

Река Црноевича

река Црноевича

Она привлекает старинными мостами, длинными лодками-ладьями и недорогими ресторанчиками. Раньше тут проходил караванный путь до Вирпазара, в обеих городках велась оживленная торговля рыбой. Прогуляйтесь по набережной до фонтана королевы Милены, возьмите в аренду лодку, прокатитесь по реке.

Скадарское озеро – невероятно красивое и живописное место. Здесь вы увидите настоящую Черногорию с ее каменными домиками и мостами, рыбацкими деревушками и древними монастырями. Если вы ищите гармонию с природой, хотите на день сбежать из шумного курорта, отведать свежего карпа и угря, тогда вы на правильном пути!

IndependenTravel.ru

Александра Цецхладзе
Александра Цецхладзе
Фрилансер-копирайтер и частный гид. Живу В Черногории с 2011 года. Сначала прилетала туристкой, а потом решила переехать на совсем, так как влюбилась в красоты Черногории. Люблю необычные, малоизвестные места, нравится в своих рассказах развеивать мифы о странах. К примеру, о Косово, Албании, Боснии, Турции и Египте. В любой стране есть то, чего не видит массовый турист, чаще — это жизнь обычных людей и спрятанные от глаз красоты. Также была во Франции, Люксембурге, Польше, Германии, Грузии, Македонии, Сербии, Хорватии, Румынии, Болгарии, на Северном Кипре. Личный сайт — http://sasha0404.livejournal.com/
Статьи по этой же теме
Отдых на Балканах
Где Лучше Отдыхать на Балканах? Подробно о Зимнем и Летнем Отдыхе
Что посмотреть в Черногории
Что Посмотреть в Черногории — Топ 10 Мест Для Посещения
Что поесть в Будве
Где и Что Поесть в Будве — Кафе, Рестораны, а Также Немного о Блюдах Черногорской Кухни

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !