Принцевы острова
Турцию
0

Принцевы Острова — Как Добраться и Что Посмотреть

Когда основные достопримечательности Стамбула уже посмотрены, советую прокатиться до Принцевых островов. Эта поездка будет романтичной и познавательной, она вернет вас мысленно на пару веков назад.

На островах запрещены автомобили, люди перемещаются в повозках на лошадях. Те, кто поактивнее – может взять напрокат велосипед или отправится покорять вершины пешком. Туристов привлекают тишина, красивые панорамные виды, буйство зелени и цветов, а также пляжи на Мраморном море. Принцевы острова являются прекрасным местом для отдыха и у самих стамбульцев. 

Интересные факты

  • Архипелаг из 9 островов получил название «принцевы» из-за того, что сюда ссылались принцы Византийской империи и местная знать, которая попала в немилость императору.

    Традиция продолжилась и во времена Османской империи, султан отправлял родственников, желавших захватить его власть. Местом отдыха, а не ссылки, острова стали  только в 19 веке. Умные евреи, греки и армяне решили строить тут летние виллы вдали от шумного мегаполиса. Турецким население стало после Первой Мировой войны, когда британский яхт-клуб на острове Бюйюкада был куплен для турецких чиновников.

  • Самым населенным и посещаемым туристами является остров Бюйюкада, тут в 30-х годах прошлого века жил Лев Троцкий после высылки из Союза. Также во время революции сюда бежали белые эмигранты, одним из них был Дмитрий Голицын, он умер на острове в 1920 г и тут же был похоронен на кладбище у православной церкви. В 1930 м годе на Бюйюкаде были найдены 207 золотых слитков, есть версия, что они принадлежали отцу Александра Македонского.
  • IMG_6463

  • Турки же ассоциируют Принцевы острова по домам своих знаменитостей – писателя и футболиста. На всем архипелаге живет около 12 тысяч человек, кроме островов Яссиада Тавсанадасы и Сивриада, так как они необитаемы. Паромное сообщение со Стамбулом связывает Бюйюкаду, Кыналыаду, Бургазаду и Хейбелиада. На остров Кашикадасы попасть вам не удастся, это частная собственность, и последний – Седефадасы малонаселен. Стамбульцы часто называют  Принцевы острова «адалары» или же «кизил адалары», что значит красные острова, так как почва на них имеет такой оттенок.

Как добраться до Принцевых островов

На пароме

Они находятся в 20 км от Стамбула, добраться можно на пароме примерно за 1 – 1,5 ч. Так вы совместите морскую прогулку и посещение новой достопримечательности.

Самый простой способ для туристов – доехать из района Султанахмет трамваем №38 до конечной станции Кабаташ. Перейдите дорогу и увидите деревянные ларьки, где продают билеты на паромы. Из азиатской части города паромы на острова ходят из кварталов Бостанджи и Картал. Переправа обслуживается  муниципальной компанией İDO.

Посмотреть действующее расписание с разных станций можно на их сайте .  Есть и другой перевозчик — Dentur Avrasya, его сайт www.denturavrasya.com.

IMG_6427

Зимой рейсов мало, а с апреля по середину октября их число увеличивается вдвое. Проезд в одну сторону стоит 5 лир (примерно $2,5). Увидеть расписания можете на самих станциях, промежутки между паромами около двух часов. Учтите, что на корабль набьется много людей, до 1500 человек вместимость. Занимайте удобное место, чтобы был обзор, но не продуло на ветру.

Морское такси

Есть более комфортный, но дорогой способ добраться до желанных островов – морское такси. Оно довезет вас в два раза быстрее, но по цене лодка обойдется в 300-400 лир в одну сторону. Арендовать ее можно у Галатского моста на станции Эминёню.

Что посмотреть на острове Бюйюкада

Это самый большой по площади остров среди всего архипелага. Именно сюда отправлялись неугодные престолонаследники. Также отправляли придворных женщин и монахов в возрасте, ради этих целей был построен женский монастырь. Его основала византийская императрица Ирина, которую впоследствии тоже сослали на Бюйюкаду.

Если есть желание, можете остаться с ночевкой — отели на Принцевых островах есть на любой вкус и кошелек. Двухместный номер с завтраком на двоих в отеле обойдется в 40 евро, но имеются и более роскошные варианты.

Достопримечательности Бюйюкада

Первым делом советую прогуляться по набережной, посидеть в кафе, съесть мидий или морскую рыбу. Также тут грех не попробовать мороженое ручной работы, оно продается на каждом шагу. На Бюйюкаде есть два квартала для прогулок – Маден Махалле и Низам Махалле. Можете прокатиться вдоль богатых вил с великолепными садами на лошадях или велосипедах. Единственные автомобили на острове принадлежат Полиции.

Остров Бюйюкада состоит из двух поселков и двух холмов, с одной стороны – Йорги, с другой стороны – холм Христа. Между ними находится Луна Парк – ярмарочная площадь, где останавливаются лошади с повозками и высаживают пассажиров, а также монастырь Святого Николая.

IMG_6476

Колорит городку придает гужевой транспорт, правда, от него и запах распространяется не очень приятный. Зато можно почувствовать себя как будто в позапрошлом веке. Цены на поездки на лошадках не бюджетные, но дороги до холмов Йорги и Христа долгие, а съездить туда стоит обязательно. Интересно, что на острове нормально уживаются разные религии, тут соседствуют 11 церквей – католические, армянские, православные, синагога и мечети.  Для христиан главной церковью является церковь Св. Дмитрия, рядом находятся Аязмы, священные источники воды. Для мусульман в 1895 г была построена мечеть Хамедие.

Где поплавать в море

Если желаете позагорать и поплавать в море, отправляйтесь на один из 4 пляжей – Йерук Али, Кумсал, Принцес, Накибей. Дно песчаное, есть лежаки, душ переодевалки, кафе. Но учтите, что вокруг вас будут женщины-мусульманки в закрытых купальниках, ведите себя адекватно. Вам же не обязательно так одеваться на пляж, люди все современные.

IMG_6489

Конечно, пляжи есть и на других Принцевых островах, часть из них платные – около 10 лир с взрослого человека, дети бесплатно. Надеюсь, вам придется по вкусу уединенный и спокойный отдых на берегу Мраморного моря.

IndependenTravel.ru

Александра Цецхладзе
Александра Цецхладзе
Фрилансер-копирайтер и частный гид. Живу В Черногории с 2011 года. Сначала прилетала туристкой, а потом решила переехать на совсем, так как влюбилась в красоты Черногории. Люблю необычные, малоизвестные места, нравится в своих рассказах развеивать мифы о странах. К примеру, о Косово, Албании, Боснии, Турции и Египте. В любой стране есть то, чего не видит массовый турист, чаще — это жизнь обычных людей и спрятанные от глаз красоты. Также была во Франции, Люксембурге, Польше, Германии, Грузии, Македонии, Сербии, Хорватии, Румынии, Болгарии, на Северном Кипре. Личный сайт — http://sasha0404.livejournal.com/
Статьи по этой же теме
Стамбул достопримечательности
Достопримечательности Стамбула
дворец Топкапы
Дворец Топкапы в Стамбуле — Описание и Его История
как арендовать жилье в Анталии
Отдых в Анталии — Как Арендовать Жилье Самостоятельно, Где Кушать и Как Передвигаться по Городу

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !