В Швейцарию самостоятельно
Швейцарию
0

В Швейцарию Самостоятельно — Виза, Как Добраться, Полезные Советы и Рекомендации

karnaval moyВот уж два столетия удивительная страна сохраняет нейтралитет, но пожалуй нет ни одного человека вне ее границ, кто бы оставался безразличным к Швейцарии. Возможно виной тому множество стереотипов: лучший в мире шоколад, самые точные часы, надежные банки, снежные альпийские вершины и безумно высокие цены. А возможно дело в том, что все эти стереотипы правдивы…Но немногие бюджетные туристы едут в Швейцарию самостоятельно, так как рискуют убедиться в этом на собственном опыте, потому, что цены в этом благополучном краю действительно пугающие.

Виза в Швейцарию самостоятельно

Несмотря на обособленность от Евроcоюза, в 2008 году Швейцария все-таки вошла в Шенгенскую зону и с того времени постоянно хочет оттуда «выйти». Поэтому владельцам шенгенских виз стоит поторопиться, вдруг швейцарцы все-таки найдут в себе мужество и оградят себя границей.

Итак, первый шаг на пути к Альпам – посещение сайта посольства.

Все интересующие вопросы можно задать call-центру: +7 495 9958512

Посещение посольства (только по-предварительной записи) обязательно в случае, если вам требуется национальная виза категории D. А для получения туристической визы категории С – следует обращаться в визовые центры в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске.

водопад Штауббах

водопад Штауббах в Швейцарии

Помимо визового сбора (35 евро) тут необходимо оплатить сервисный сбор 22 евро. Также в шести городах: Самара, Казань, Нижний Новгород, Красноярск, Уфа, Владивосток доступна услуга «drop-box» и курьерская доставка документов совместно с локальными компаниями. Посольство рассматривает заявку в течении 3 дней, но учитывая расстояния между городами и другие аспекты, рекомендуется подавать документы минимум за две недели или максимум за три месяца до поездки.

С весны 2014 года действуют официальные визовые центры нового (и единственного) партнера -компании TLScontact. Все важные сведения на сайте.

Документы для визы

К сбору документов нужно подойти со всей ответственностью и педантизмом, поскольку именно так они будут проверяться. Отказы в посольстве Швейцарии – обычное дело. Поэтому необходимо предоставить билеты в обе стороны, а автомобилистам подать детальный маршрут. Также требуется подтверждение брони отеля, оптимально если будет полная предоплата.

Кроме справки о финансовом положении (справки с работы с указанием заработной платы, выписки с банковского счета и т.д.), необходимо предъявить документы подтверждающие ваши финансовые возможности (опять же счет в банке, дорожные чеки и т.д.) из расчета 100 швейцарских франков на один день.

Как добраться до Швейцарии

Швейцария страна небольшая и аэропортов здесь всего семь. Нас в первую очередь интересуют два крупнейших – Цюрих и Женева. Прямые рейсы осуществляют авиакомпании Swiss и Aeroflot. До Цюриха три с половиной часа лету, до Женевы почти четыре,  стоимость от 300 евро раунд-трип.

автомат по продаже билетов

автомат по продаже билетов в аэропорту

Аэропорт Женевы находится всего в 8 км от города, проезд стоит 3,5 франка. Если у вас забронирован отель в этом городе, то воспользовавшись автоматом расположенном прямо в зоне получения багажа, вы получите бесплатный билет на 80 минут. Детальнее на сайте женевского перевозчика.

Расстояние от Цюриха до аэропорта – 13 км, билет на поезд стоит 7 франков, гостиничная развозка – 15.

Есть еще третий  стратегический порт – Евроаэропорт, расположенный на территории Франции,  являющийся воротами сразу для трех городов: швейцарского Базеля, французского Мюлюза и немецкого Фрайбурга. Здесь главное найти правильный выход, ворота возле багажной ленты украшают флаги Франции и Германии, а швейцарский выход немного в стороне. Этот аэропорт оптимальный вариант попасть в страну, для тех кто предпочитает лоу-косты, представленные здесь во всей красе – Wizz air, Ryanair и Easy-jet.

Кстати, последний перевозчик предлагает удобные билеты из Будапешта в Базель по цене всего 30 евро.

В общем, аэропорт нужно выбирать, в зависимости от цели назначения. Так, например если вы собираетесь в италоязычные кантоны посмотреть живописное озеро Лугано или замки Беллинцоны, то оптимально лететь в Милан, а оттуда на поезде.

Все направления из соседних стран, вы можете найти на сайте железных дорог. Следите за скидками, так например акционный билет из Штуттгарда в Цюрих будет стоить всего 19 евро.

Детали

  • Вопрос «Столица Швейцарии?» настолько коварен, что вполне подходит для игры «Как стать миллионером».  На планете всего два государства, где нет столицы – Науру (где-то в Океании) и Швейцария. Нейтральная страна, как говорится — нейтральна во всем. Хотя  де-факто столицей является немного скучный городок Берн, где медленно-медленно «кипит» политическая жизнь страны.
  • Не существует такого понятия, как «швейцарский язык». Более 60% населения говорят по-немецки, в той или иной степени, потому, что местный диалект сильно  отличается и даже переводчику Google не под силу понять его полностью J
  • Остальные подданные  федеративной республики используют французский и в меньшей степени итальянский (зависит от региона). А вот статус государственного языка присвоенного ретро-романскому – не понятен даже самим швейцарцам. На юго-востоке страны еще осталось несколько аксакалов владеющих архаичным языком, но….
  • В кантоне Берн находится самая высокогорная железная дорога в мире – Jungfraubahn, перепад высот тут составляет – 1400 м. Но самый красивый маршрут (не только в стране, но и в мире) пролегает по Ретийской узкоколейке, а именно от швейцарского городка Кур до итальянского Тирано. Больше о Bernina Express здесь.
  • Небольшой ролик о Bernina Express:

  • Один раз в году, всегда сдержанные швейцарцы позволяют себе расслабиться. Но, чтобы делать мелкие гадости и вести себя по-хулигански им требуются маски. Весной или в конце зимы, накануне Великого поста в приграничных с Германией кантонах начинается трехдневный Фастнахт. Самый знаменитый карнавал проходит в Базеле, вход бесплатный, но совестливые швейцарцы добровольно покупают значки в виде ювелирных украшений, таким образом, оплачивая представление.
  • Зимой и летом – одним цветом – это о швейцарских ледниках. Так, на популярном курорте Церматт – можно кататься на лыжах 300 дней в году! Уникальность швейцарского климата состоит в том, что в то время, когда горные вершины покрывают снега, в низинах кантона Тичино, например, растут пальмы.
  • Не стоит рассчитывать найти в Швейцарии бюджетный отель. Так самый дешевый двухместный номер в Цюрихе или Женеве стоит от 90 евро. Даже койко-место в 6-местном дормитории (общая комната в хостеле) обойдется не менее чем в 36 евро! Поэтому Сouchsurfing в помощь! Хотя, если постараться, на Airbnb вполне можно подобрать себе домик или квартирку за 4-5 тысяч рублей в сутки на двоих-троих, что очень бюджетно.
  • Цены на продукты в Швейцарии – ожидаемо высокие. Так, куриные окорочка стоят 20 евро, тунец — 45 евро за кг, апельсины – 3 евро, молоко 1,5 евро… Сетевой фаст-фуд, например Nordsee поможет насытиться истратив всего 10-15 евро. А в ресторанах придется выложить минимум – 50…
  • Даже стоимость обычного сувенирного магнитика стартует от 8 евро! Поэтому если вас интересует шопинг -лучше съездить в соседнюю Германию или Италию.

Шпаргалка – куда поехать:

  • Лыжникам – фешенебельные Санкт-Моритц и Церматт или демократичные курорты четырех долин, самая известная из которых Вербье.
  • Историкам – Беллинзона, ведь именно тут находятся самые красивые замки Кастельгранде, Монтебелло и Сассо Корбато.
  • Поклонникам ужастиков – деревенька Грюйер теперь ассоциируется не только с одноименным сыром, но и с музеем оскароносного художника Ганса Рудольфа Гигера, создавшего персонажей культового фильма ужасов «Чужые».
  • Романтикам – Люцерн, пожалуй самый фотогеничный швейцарский городок, в прозрачных водах которого отражаются старинные мосты.
  • Географам – Базель, где на Рейне стоит монумент с тремя флагами, обозначающий границу сразу трех государств Швейцарии, Германии и Франции. Как говориться одной ногой сразу на трех стульях 😉
  • Сладкоежкам – Цюрих, тут прописаны три главных шоколадных бренда —  Lindt, Teuscher и Sprungli.
  • Пунктуальным – Женева, столица часовой индустрии.
  • Женщинам и музыкантам – Лугано, центр эстетической медицины, где к тому, где проходят фестивали, как классической так и джазовой музыки.
  • Спортсменам – Лозанна, ставшая центром Олимпийского движения, тут находится МОК и Олимпийский музей.
  • Бизнесменам – Давос, здесь проходит Всемирный экономический форум и тут же, благодаря уникальному микроклимату можно оздоровиться.
  • Шопоголикам – Мендрисио, где расположен крупнейший аутлет-центр Fox Town.
  • Сами же швейцарцы называют самым красивым городом страны – Берн, что также является неплохим стимулом познакомиться с почти столицей.

IndependenTravel.ru

Александра Васильчук
Александра Васильчук
Журналист. Туристический опыт – Венгрия, Германия, Египет, Израиль, Польша, Румыния, Турция, Чехия. Каждое новое путешествие заряжает новыми силами, ведь другая страна – это не просто очередной магнитик на холодильнике – это новые знакомства и приключения.
Статьи по этой же теме
Что посмотреть в Цюрихе
Что Посмотреть в Цюрихе — 16 Самых Интересных Мест Для Посещения
Шоколадный Экспресс, Швейцария
Шоколадный Экспресс — Вкусное Путешествие для Взрослых и Детей
Люцерн, Швейцария
Люцерн (Швейцария) — Как Добраться, Чем Знаменит и Что Посмотреть

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !