Что привезти из Черногории
Черногорию
0

Что Привезти из Черногории в Подарок из Сувениров, Еды или Спиртного

Что привезти из Черногории в подарок или себе на память?

Каждому путешественнику хочется привезти из новой страны домой что-то особенное. Выбор сувениров в Черногории поначалу покажется стандартным, но есть тут  и аутентичные вещички, и местные деликатесы. 

Что привезти из Черногории съестного и спиртного

Главной национальной гордостью Черногории является негушский пршут. Это копчено-вяленая ветчина изготавливается долгих 10 месяцев в деревушке Негуши, где встречается средиземноморский и горный воздух, отчего мясо приобретает интересный аромат. Пршут в основном делают из свинины, но можно встретить из говядины и даже ягнятины. Он продается по всей стране, в любом магазине и на рынках.

пршут

пршут

Я советую сначала подегустировать, прежде чем брать, ведь у каждого хозяина свой рецепт, соленость, аромат и вкус пршута. Лучше отправляйтесь сами или с экскурсией в Негуши, посмотрите, как коптят свиные окорока и купите пршут там, где его производят.

Также можно увезти с собой домашние сыры и каймак. Советуем их завакуумировать, чтобы на жаре не испортились во время перелета. Сыр рекомендую брать негушский, колашинский (лиснатый) и плевальский. Их делают в разных регионах страны, каждый интересен по-своему.

Каймак – это жирное сливочное масло творожнистого типа, бывает чуть соленый или сладковатый. Его можно мазать на хлеб, подавать к гарниру или запекать с ним мясо.

Отличным подарком станет черногорское оливковое масло, так как от Петровца до Ульциня все побережье усыпано рощами. В Баре действует старинное производство «Barsko zlato», его продукция продается во всех магазинах. Также пробуйте домашнее масло на рынках или праздниках, порой попадается достойное.

Что привезти из Черногории летом или осенью? Местные фрукты! Обязательно купите дыню, внутри она ярко-оранжевого цвета и имеет совсем другой аромат. Хорошим подарком будет связка сушеного инжира, при бережном отношении можно довезти и коробку свежего инжира, встречается зеленый и фиолетовый. В ручную кладь можете смело брать любые фрукты: персики, нектарины, мандарины, гранаты, виноград и т.д.

Инжир

Из спиртных напитков стоит купить домой и на подарок ракию. По-нашему это самогонка, но содержание спирта в ней меньше (около 40%), пьется очень легко, и в адекватной дозе не туманит рассудок.

Она бывает виноградная (лоза), и фруктовая. Самые вкусные варианты – это дуня или дуневача (из айвы), крушка (из груши), кайсия (из абрикоса). Также обратите внимание на алкогольные напитки, настоянные на травах. В подарок мужчинам подойдет Пелинковац, настоянный на полыни. Он может употребляться самостоятельно или в коктейлях. Лучше всего – сербского производства «Горьки лист».

Вино черногорской фирмы “Plantaze 13 jul” – красное Вранац, розовое Розе, белое Крстач и Шардоне. На самом деле, это компания выпускает большой ассортимент, есть дешевая серия молодого вина “Moje vino”, а для ценителей коллекционных бутылок советуем обратить внимание на вина от 2008 года и старше.

В Черногории производят в основном сухие вина, изредка можно встретить домашнее полусладкое вино из ежевики, делают специально для туристов. Если хотите чего-то оригинального, а не заводского, прокатитесь вокруг Скадарского озера, там находятся частные винодельни, где на свой вкус купите тот же Вранац, но более насыщенного аромата.

Керамические и художественные сувениры

Практически каждый турист увозит из Черногории магнитик, их цена стартует от 1 евро. Магнитики подороже (около 5 евро) – это ручная работа, а не китайское производство. На них изображены достопримечательности страны, 10 черногорских заповедей, флаг Черногории и многое другое. Из недорогих сувениров посоветую брелоки, блокноты, открытки, чашки и пепельницы. Продаются и целые кухонные наборы из сахарниц, кружек, больших ложек, рюмок под ракию и т.д. Если вы коллекционируете настенные тарелки, найдете, чем полнить свое собрание на стене.

На любой набережной постоянно сидит пара художников, продающих роскошные пейзажи Боко-Которского залива или старинных городков. Цена их стартует от 10 евро до 150 и выше, в зависимости от размеров и материалов. Картина будет прекрасным воспоминанием об отпуске в Черногории. Для детишек можно взять дудочку с национальными мотивами или деревянные игрушки от местных умельцев.

Текстильные и национальные сувениры

Самые аутентичные вещицы делают на севере страны из шерсти овец. Их часто привозят на побережье на продажу в турсезон. Это вязаные пальто с вышивкой, теплые носки и тапочки, забавные шапки. Из простых и бюджетных вариантов рекомендую пляжное полотенце, сумку, кепку или футболку. Конечно, есть в продаже и национальная одежда и текстиль с такими мотивами. Не обязательно покупать черногорское платье, какое носили 200 лет назад, это дорого и без определенной цели не нужно. А вот черно-красную шапочку на подарок взять можно, называется она капа, различаются женские и мужские варианты по золотому рисунку.

Для футбольных болельщиков возьмите шарфы с названиями местных командам. В старых городах и при монастырях всегда найдете лавку, где продают мыло ручной работы из местных трав и оливкового масла, мешочки с ароматной лавандой, масла и крема для тела.

Обязательно посетите антикварный рынок, он есть в Старой Будве, в Которе, в Радановичах, в Прчане и т.д. Любители старины могут увезти югославские вещички, монеты и купюры из разных эпох, черногорское оружие, посуду и многое другое.

Религиозные сувениры

В Черногории есть около 1600 церквей и монастырей, это очень религиозная страна. Причем есть католические и православные, а на юге и севере страны встречаются мечети. При каждом религиозном заведении есть своя лавочка с сувенирами. Большинство туристов едут посмотреть Острог и Цетиньский монастырь, независимо от их убеждений, каждый желает увезти оттуда сувенир. Это может быть крестик, икона, свечки, книги, картины, масло, травяные чаи, монастырское вино и многое другое.

Даже такая маленькая страна, как Черногория, имеет богатый выбор сувениров и местных деликатесов. Каждый найдет что-то для себя – приятную безделушку или роскошную раритетную вещь. Приятного отпуска и покупок в Черногории!

IndependenTravel.ru

Александра Цецхладзе
Александра Цецхладзе

Фрилансер-копирайтер и частный гид.

Живу В Черногории с 2011 года. Сначала прилетала туристкой, а потом решила переехать на совсем, так как влюбилась в красоты Черногории.
Люблю необычные, малоизвестные места, нравится в своих рассказах развеивать мифы о странах. К примеру, о Косово, Албании, Боснии, Турции и Египте. В любой стране есть то, чего не видит массовый турист, чаще — это жизнь обычных людей и спрятанные от глаз красоты. Также была во Франции, Люксембурге, Польше, Германии, Грузии, Македонии, Сербии, Хорватии, Румынии, Болгарии, на Северном Кипре.

Личный сайт — http://sasha0404.livejournal.com/

Статьи по этой же теме
Лучшие пляжи Черногории
Лучшие Пляжи Черногории и Основные Курорты — Самая Полная Информация
Боко-которская бухта
Боко-Которская Бухта — Что Посмотреть: Города, Достопримечательности
Что посмотреть в Черногории
Что Посмотреть в Черногории — Топ 10 Мест Для Посещения

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !