Сайт бла бла кар
Полезная информация
3

Сайт Бла Бла Кар (Bla Bla Car) – Бюджетно в Любой Город Европы

Интернет не только накормил человечество неограниченной порцией информации, но и подарил абсолютно новую социальную среду, где люди открыты, дружелюбны и активны. Поэтому если раньше бюджетное путешествие ассоциировалось исключительно с поездкой на электричке загород, то теперь можно ткнуть пальцем в любую точку Европы, а потом используя формулу трех «С» воплотить в реальность даже самые смелые мечты.

Итак – первая «С» — это low-Cost – бюджетные авиалинии, вторая — Couchsurfing – бесплатное жилье в любой точке мира, и третье — bla-bla-Car – возможность недорого покататься по региону.

Автостоп XXI века

Французский сервис www.blablacar.com  окончательно перевел автостоп в новое тысячелетие. Теперь нет нужды простаивать часами на пыльной дороге, в надежде приблизиться к цели поездки на несколько километров, чтобы там опять стоять и ловить другую попутку. Да и об огромных фурах, куда и залезть в приличном платье сложно – тоже лучше не вспоминать, дальнобойщики остались наедине с дорогой. К тому же испещренная автобанами Европа, уже не так дружелюбна к стопперам, ведь им попросту нельзя появляться на скоростных трассах.

Цены на бензин падают, но вездесущий кризис и платные автобаны заставляют водителей задумываться о том, чтобы разделить расходы на дорогу еще с кем-то. Для этого и существует blablacar, где каждый автомобилист может разместить объявление о том — куда и когда он едет, сколько человек может взять с собой, допустим ли большой багаж и какое вознаграждение за это хочет.

Официально сервис работает в 22 странах: Россия, Украина, Франция, Испания, Португалия, Италия, Германия, Англия, Польша, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Чехия, Хорватия, Венгрия, Румыния, Словакия, Сербия, Турция, Индия, Мексика и Бразилия.

blablacarheader

Что выигрывает водитель

Естественно, в первую очередь водитель, регистрируясь на сервисе «блаблакар», стремится сэкономить на бензине и разделить свои траты с третьей стороной. Людям, по той или иной причине, часто приходится перемещаться из точки А в точку Б. Иногда даже по нескольку раз в неделю. Поэтому попутчики – отличное решение, чтобы сэкономить на горючем.

Европейские автобаны – мечта любого водителя. Идеальные скоростные шоссе, без пробок и выбоин… Однако проезд по ним платный. И тут, опять же, на помощь могут прийти попутчики, которые в равной части готовы оплатить проезд по платному участку дороги.

Третья причина — сугубо социальная, именно она вынесена в название сайта. Некоторые просто любят поговорить.  

Что получает пассажир

«У нас»: возможность добраться до нужного города в определенные сроки. По старой традиции, билеты на поезд по «горячим» направлениям, в последний момент, купить просто невозможно. Отечественные водители об этом знают, поэтому зачастую цена проезда на блаблакар мало отличается от цены на автобус. Следует всегда перезванивать и уточнять цену поездки.

Еще один сугубо «наш» момент – предприимчивые автобусные перевозчики не стесняются регистрироваться на сайте. Но поскольку ресурс сам определяет максимальную стоимость проезда, они пишут «одну» цену, а уже в телефонном разговоре уточняют, что дорога обойдется в два, а то и в три раза дороже. Поскольку эти люди используют сервис не по назначению и попросту воруют ваше драгоценное время, вы имеете полное право написать жалобу админам Блаблакар и эти некорректные пользователи будут удалены.

«У них»: возможность в два, а то и в три раза сэкономить на поездке. Поезда в Европе – удовольствие не из дешевых. Автобусы, в принципе, тоже. Исключение только лоу-кост компании, но недорогие билеты нужно покупать заблаговременно.

Однако собираясь в путешествие, нужно вначале уточнить популярность сервиса блаблакар, в той или иной стране. Так, например, если в Испании, Италии, Португалии водители очень любят попутчиков, то в зажиточных скандинавских странах люди предпочитают путешествовать в одиночку. К сожалению в Норвегии, Швеции и Дании найти попутку – довольно сложно. А если повезет, то скорее всего водитель будет таким же туристом, как и вы.

Сайт бла бла кар — как пользоваться

Зарегистрироваться на сайте проще простого, можно использовать аккаунт фейсбука или вконтакте. Это будет лучшим доказательством вашей «настоящести», ведь пользоваться сайтом могут только подтвержденные пользователи, с настоящими контактными данными. Таким образом, ресурс гарантирует безопасность водителей и пассажиров.

Теперь нужно просто ввести название пункта А и пункта Б и выбрать оптимального «водилу». В первую очередь стоит обратить внимание на рейтинг водителя, поскольку каждый кто с ним путешествовал уже оставил свой отклик. Водитель в свою очередь указывает можно ли в машине курить, рад будет животным или нет и насколько он любит или не любит поговорить (bla – не очень разговорчивый, blabla – иногда люблю поговорить, blablabla – сами понимаете «блаблабла»)))).

Выбрав в списке подходящего водителя, вы пишите ему сообщение. Обычно ответ приходит очень оперативно, поскольку водителю приходит извещение на телефон. После того, как вы отправили запрос – вам будет доступен номер телефона вашего попутчика и вы сможете уточнить детали и договориться о месте встречи. Некоторые опытные пользователи сразу присылают вам jps-координаты. Но на всякий случай, если вам не хочется тратить деньги в роуминге, уточните номер машины (цвет и марка автомобиля написана сразу в профайле водителя).

Важное нововведение. В большинстве стран вы можете рассчитываться с водителем наличными. Но например в Польше, вам предварительно нужно будет уплатить небольшую комиссию – онлайн. А вот во Франции, Бельгии, Нидерландах, Испании, Португалии, Германии, Англии, Италии – оплата с комиссией сайта происходит полностью онлайн (как в убере). Хотя, созвонившись с водителем, вы можете договориться об оплате наличными.

Главный плюс предложений – в доступности. Автобусы и поезда в Европе зачастую дороже чем самолеты, а если ехать нужно срочно, то времени искать акционные предложения перевозчиков – нет. Например, из Рима в Неаполь железнодорожный билет стоит в среднем 30 евро, а на машинке вас домчат за 12, а то и меньше!

1 2

Не смотря на то, что сервис набирает популярности, есть регионы, где совершенно нет шанса поймать машину. Во-первых, довольно сложно найти подвозку на короткие дистанции. Мало, кто будет искать попутчиков на десятиминутную поездку. Оптимальное расстояние – 2-3 часа, или больше. Также перед путешествием, планируя свой маршрут проверьте активность региона. Так, например если в Андалузии сервис невероятно популярен и в день у вас есть минимум десяток вариантов, то из Каталонии уехать можно разве что в Мадрид (а в направлении Франции – совершенно пусто).

Несмотря на то, что BBC доступно на русском языке, лучше выбрать флажок страны в которой вы собираетесь кататься. Это облегчит конвертацию валют, вы будете знать точную стоимость поездки. А написание названия города на родном языке – немного увеличит шансы найти машину.

Обязательно оставляйте отзыв после путешествия. Сайт работает на доверии и ваш отзыв поможет другим путешественникам.

Сложности перевода

Теперь немного о подводных камнях.

  • В Испании, Италии,  Франции – не очень дружат с английским, поэтому попробуйте вести переписку на родном языке водителя, при этом упомянув, что в телефонной беседе вы не сможете говорить на понятном ему языке. Поэтому связь лучше держать через смс или другие текстовые приложения.
  • Скрупулезно отнеситесь в месту встречи, гугл-карта поможет рассмотреть окрестности и вы сможете назначить встречу «слева от входа в макдональдс». Если вы даже на карте не понимаете, где предстоит встретиться – объясните это водителю и возможно он предложит более удобное место. И никогда, никогда!!! не соглашайтесь встретиться на автостоянке!!!

    Единственный неприятный инцидент BBBC случился со мной в Севилье. Когда мы с друзьями пришли на вокзал, где нам назначил встречу водитель – оказалось, что там перед входом огромная автостоянка, с десятками авто нужной модели… так мы потеряли целый день в прекраснейшем городе просидев на окраине в ожидании поезда(

  • Для мужчин этот момент неактуален, но для таких барышень, как я, которые различают автомобили только по цвету, и не видят разницы между деу и ланусом, стоит посмотреть в интернете, как выглядит марка автомобиля. Лично я, скачиваю фото на телефон, потому, что машинки среднего ценового сегмента невероятно похожи. Желательно конечно, спросить номер авто, но иногда водитель может ждать вас на противоположной стороне дороги.
  • Не забывайте быть милыми и приветливыми, ведь водитель тоже впоследствии ставит вам оценку, которая станет ваши резюме для будущих поездок!

Счастливой дороги!

IndependenTravel.ru

Александра Васильчук
Александра Васильчук
Журналист. Туристический опыт – Венгрия, Германия, Египет, Израиль, Польша, Румыния, Турция, Чехия. Каждое новое путешествие заряжает новыми силами, ведь другая страна – это не просто очередной магнитик на холодильнике – это новые знакомства и приключения.
Статьи по этой же теме
priority pass
Priority Pass — Как Получить Доступ В Лаундж Зоны В Аэропортах
Ручная Кладь в Самолете Что Можно Брать с Собой
Требования к Ручной Клади в Самолете – Габариты и Вес, Что Можно и Что Нельзя Брать с Собой в Ручную Кладь
Как избежать рисков при бронировании жилья на Airbnb и маленькие хитрости.
3 комментария
  • Василий
    Ответить

    Блаблакаром уже не раз пользовался, простой сервис, много объявлений. Водители вполне дружелюбные, разговорчивые, мне попался только один курящий, но он курил редко и в окно, поэтому практически не мешал. В таких поездках самое главное — четко договариваться во сколько и в каком месте вас подберёт водитель. Ну и потом нужно постоянно быть на связи. Чтобы водитель мог позвонить и предупредить, если что-то изменилось или вы могли сообщить, что не сможете поехать. В основном ездил на большие расстояния (400-800 км). Потом пробовал ездить на небольшие расстояния по городу — на работу и обратно. Почему-то мало объявлений и редко откликаются. Попробовал ещё на сайте Поедем вместе искать водителей — там ситуация по лучше. Возможно, что это зависит от региона, черт знает)
    Вообще, хорошо, что такие сервисы развиваются. Ещё год-два и можно будет легко найти водителя и попутчика по любому маршруту, в любое время и дёшево.

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Василий, спасибо, что поделились опытом.
      Только вы не написали — это вы за границей ездили на большие расстояния?
      Про сайт Поедем вместе пока не слышала, надо будет посмотреть.

  • Елена
    Ответить

    Просто нужно спрашивать марку, цвет и номерной знак авто и проблем с поиском машины, а вернее водителя, с которым вы договорились не будет никогда, даже на автостоянке

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !