Как проложить маршрут путешествия онлайн
Полезная информация
0

Rome2Rio — Как Проложить Маршрут Вашего Путешествия Онлайн

Существует масса сайтов, призванных облегчить жизнь путешественников. Одни из них помогают определиться с выбором транспорта, другие – забронировать гостиницу, третьи – взять на прокат автомобиль… а некоторые ресурсы пытаются собрать всё необходимое в одном месте.

Да ещё и сделать всё максимально удобным, без запутанного интерфейса и необходимости долго разбираться с функционалом. Одна из самых удачных подобных попыток – сайт Rome2Rio.com, о котором мы сейчас и поговорим.

Мы разберёмся, на что способен сайт, чем он хорош, и как с ним работать.

Этот сайт высоко оценивают

Сразу отметим, что в своём мнении о том, что Rome2Rio – крайне удобный и полезный для путешественника сайт, мы отнюдь не одиноки. С 2012 года ресурс собрал ряд наград в области туризма, и пользуется им множество людей.

Не так давно даже появилась русская локализация – но пока, к сожалению, частичная. Так что для полноценной работы с сайтом желательно хотя бы минимально владеть английским языком… это минус? С одной стороны, да, а с другой – как же путешествовать без такого минимального знания?

Rome2Rio – зачем и для чего?

Корневая идея сайта – позволить вам внутри одного ресурса проложить онлайн маршрут путешествия любой сложности «от двери до двери».

Все виды транспорта представлены на одном сайте: вы можете не переключаться из окна в окно, а сразу же проложить сложный маршрут, включающий в себя путешествие, скажем, последовательно на самолёте, поезде и автомобиле.

Поезда, автобусы, самолёты, паромы… на каждом континенте Rome2Rio работает с сотнями местных перевозчиков, включая 670 глобальных авиакомпаний. Здесь действительно можно найти абсолютно любой транспорт.

При этом нет разницы, насколько далёкий путь предстоит: с маршрутами внутри городов и через весь земной шар Rome2Rio справляется одинаково уверенно.

Дополнительные возможности сайта

В интерфейс Rome2Rio также встроены возможность бронировать отели (интеграция с Booking.com), и арендовать автомобиль. Они доступны как при работе с маршрутом, так и отдельно, через вкладки на главной странице.

Однако эти функции добавлены скорее для того, чтобы добиться полного эффекта «одного окна»: реализованы они вполне стандартно, и основная прелесть ресурса, конечно же, совсем не в них.

Давайте же перейдём к главному: как пользоваться Rome2Rio.

Работа с сайтом

На самом деле, всё достаточно просто. Rome2Rio предполагает, что вы строите маршрут между двумя точками. По сути,  кроме того, чтобы указать их в соответствующих полях на главной странице сайта, от вас требуется немногое.

Интересно, что сайт постоянно меняет виды на «подложке», а также сам предлагает начальный и конечный пункт путешествия случайным образом – кто знает, может, благодаря этому вы решитесь на неожиданное путешествие?

Интерфейс сайта

Но сначала давайте осмотрим интерфейс. На скриншоте выше видна центральная часть главной страницы, наиболее важная для нас. Поля для начальной и конечной точек, кнопка поиска, три вкладки, о которых мы уже говорили.

А в верхней правой части расположено главное меню, выглядит оно так:

c08194049330b3b66675c4b648426dff

Пункты «Отели» и «Автомобили» дублируют уже описанные. Страницы, на которые ведут разделы «Об», «Информация» и «ЧаВо», увы, не переведены на русский язык, как и блог сайта. Дальше располагается кнопка, вызывающая форму обратной связи, и кнопки, позволяющие быстро рассказать друзьям о сервисе.

О переключении языка уже было сказано выше – увы, толку от него не так много, как хотелось бы. Не пугайтесь значка доллара – сервис полностью бесплатный, эта иконка лишь переключает валюту, в которой отображаются цены на транспорт и отели. Кстати, там же можно переключаться между километрами и милями.

Вот и весь основной интерфейс: как видите, ничего сложного. Пора проложить свой первый маршрут!

Прокладываем маршрут

Давайте начнём. Откуда и куда направимся?

Сервис сам предложил нам найти маршруты из Саратова в маленький прибрежный город в Австралии – почему бы нет? Получится весьма показательно, ведь такое путешествие сложно назвать банальным! Нажимаем на кнопку «Поиск», и что же мы видим?

Верно: Rome2Rio нашёл целых три способа, которыми можно добраться из Саратова в Кэйбл Бич. Переключаться между ними можно в меню слева.

Обратите внимание: предложенные маршруты включают в себя, помимо очевидно необходимого самолёта, также перемещение на поездах, такси и автобусах.

Для каждого из этапов маршрута сразу видно время в пути, расстояние, необходимые пересадки, периодичность отправления – словом, самые необходимые данные. Вы увидите точные цены, если укажете дату поездки, в противном случае – примерные.

При этом по каждому этапу пути Rome2Rio, если кликнуть по этому этапу, готов предоставить самую подробную информацию. Что в России, что в Австралии – сервис знает всё!

Как видите, можно увидеть даже фотографии автобусов, на которых предстоит ехать. Напомним, что мы строим маршрут в такое место, куда, возможно, вообще не ступала нога русского туриста…

Хотите просмотреть расписание? Забронировать билет? Соответствующие кнопки к вашим услугам в этом же окне. Увы, бронирование доступно не всегда, этой кнопки может и не быть.

Итак, мы поговорили о том, как работать с маршрутами. Но, как вы уже могли заметить, в нижней части меню есть ещё два пункта: «Отели» и «Чем заняться». Давайте обратим внимание на них.

Отели и достопримечательности

Как вы думаете, сколько достопримечательностей найдёт для вас Rome2Rio в безвестном провинциальном австралийском городе и его окрестностях?

Не угадали: ровно 61! Причём все интересные места разбиваются на категории, и демонстрируются на карте по клику, что весьма удобно.

Как вы понимаете, в крупных городах уж точно не будет проблем с поиском достопримечательностей при помощи этого меню: Rome2Rio покажет всё, что может вас заинтересовать.

Весьма интересно реализован и функционал по отелям. Если с главной страницы сайт отсылает на, фактически, встроенный в собственный интерфейс Booking.com, то внутри маршрута всё иначе:

Итак, перед вами ближайшие отели на карте. Если вы всё-таки хотите увидеть их в «режиме Букинга», то нажмите на кнопку «Список».

Но удобнее работать прямо в окне маршрута. Предложенные отели сразу же можно отфильтровать по нескольким признакам:

  • Количество «звёзд» (стандартная пятизвёздная система);
  • Оценка от пользователей Booking.com (кстати, на карте помечаются лишь отели со средним баллом равным или превышающим 6);
  • Тип отеля (обычная гостиница, курортный отель, мотель, хостел, и так далее);
  • Различные сервис (Wi-Fi, трансфер в аэропорт, наличие спортзала, и многое другое).

Одним словом, выбрать подходящий отель спустя минуту после того, как вы определились с маршрутом, легко и просто! Многие посчитают, что на Rome2Rio работать с гостиницами даже удобнее, чем на самом Booking.com и аналогичных сайтах.

О чём мы ещё не рассказали?

Например, о том, что информацию, которую вы видите, легко можно распечатать – для этого в правой верхней части экрана имеется соответствующая кнопка.

Интерфейс работы с маршрутами построен на удобной «оконной» системе, которую нам, увы, сложно показать на скриншотах – но, зайдя на сайт, вы обязательно оцените её удобство!

Что касается бронирования прокатных автомобилей через Rome2Rio – в этом отношении сайт не предлагает чего-то экстраординарного. Соответствующая вкладка меню вызывает окно вполне обычного поиска по нескольким сотням компаний rent-a-car:

Отметим, что с помощью Rome2Rio весьма удобно проложить автомобильный маршрут:

1

Вы увидите и расстояние, и расчётное время, и даже примерную стоимость топлива, с учётом местных цен. Правда, нам сложно проверить, насколько сайт в этом вопросе может ошибаться – на всякий случай, лучше слишком уж ему не доверять в том, что касается расчёта бензина.

Да и вообще, для бронирования автомобиля всё же лучше использовать специальные сайты-агрегаторы, либо обращаться напрямую в компанию – это слишком серьёзный вопрос, имеющий массу «подводных камней». Кстати, мы размещали целый ряд материалов по данной теме!

Заключение

Во многом сайт Rome2Rio уникален: он действительно успешно объединяет «всё в одном», предоставляет крайне подробную, полную информацию, причём – в самой удобной для работы с ней форме.

Отдельно хочется отметить те мельчайшие детали, которые сервис учитывает. Вы сами могли убедиться в этом на представленном примере.

Вместе с тем, некоторые функции выглядят лишними – в первую очередь, работа с бронированием автомобилей, не выдерживающая конкуренции с агрегаторами. Многие элементы интерфейса дублируются, причём достаточно неочевидно, что создаёт путаницу.

Кое-каких возможностей не хватает, в первую очередь – прокладывания маршрута по нескольким ключевым точкам путешествия. Подобная функция необходима для длительных, многоэтапных путешествий, однако создатели сайта о ней не подумали.

И, конечно, расстраивает «половинчатая» русская локализация: это просто выглядит несерьёзно.

Все перечисленные недостатки, однако, ни в коей мере не перекрывают достоинств сайта. Rome2Rio просто ещё есть, над чем поработать – но мы уверены, что со временем он станет ещё лучше.

Но уже сейчас это – один из лучших ресурсов для путешественника. Обязательно попробуйте!

IndependenTravel.ru

Владимир
Статьи по этой же теме
CityCard (CityPass)
CityCard — Находка или Обман? [Скачай — Брошюра по 40 Европейским Городам]
Как избежать рисков при бронировании жилья на Airbnb и маленькие хитрости.
мобильные приложения для туристов
50 Лучших Мобильных Приложений Для Туристов

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!