Лучшие пляжи Черногории
Черногорию
0

Лучшие Пляжи Черногории и Основные Курорты — Самая Полная Информация

Где находятся лучшие пляжи Черногории? Этим вопросом задается каждый турист, когда впервые летит на Адриатическое побережье. Длина черногорского Приморья составляет 300 км, оно делится на Будванскую, Барскую, Ульцинскую ривьеры и Боко-Которскую бухту.

Каждый уголок уникален, пляжи, архитектура и пейзажи отличаются друг от друга. Я, как житель Черногории, возьму на себя смелость непредвзято рассказать про основные курорты и лучшие пляжи Черногории, выделить плюсы и минусы.

Будванская ривьера

Она включает в себя такие курорты, как Будва, Петровац, Бечичи, Святой Стефан, Пржно, Булярица и Рафаиловичи.

Будва

Будва – это самый шумный, веселый и интересный город в летний сезон. Отлично подходит для студентов, компаний друзей и тех, кто молод душой. В Будве постоянно проходят фестивали, праздники, есть множество дискотек. Ежегодно тут выступают звезды с мировым именем – Мадонна, The Rolling Stones, Jamiroquai  и др. Лучшие рестораны, пивные бары, водные аттракционы на любой вкус, отличное автобусное сообщение, всевозможные экскурсии – в Будве есть практически все для отдыха!

Из минусов можно назвать шум до 1 часу ночи, когда уличные дискотеки по закону выключают музыку. В августе в Будве очень жарко, загрязнено и многолюдно. Последний фактор удручает больше всего, по набережной придется гулять «гуськом». Чтобы искупаться в чистом море, лучше выбирать утренние часы или уезжать из Будвы в поисках более достойных мест. Самые лучшие месяцы для отдыха в Будве, когда получите удовольствие от отдыха – май, июнь, сентябрь и октябрь.

Соседние городки

Достойной альтернативной в Будванской ривьере станут соседние городки, в которых потише, пляжи посвободнее и отдых обойдется дешевле. С детьми лучше отправляться в Бечичи и Рафаиловичи, так как тут широкие пляжи из песка и мелкой гальки. Для людей состоятельных и любящих спокойный отдых посоветую снять виллу у острова Святой Стефан или в Петровце.

пляж Каменово

пляж Каменово

Пляжи

В самой Будве рекомендую пляж Могрен, он находится за горой, тут самое чистое море в городе, приятный вход и мелкая галька. Напротив города находится остров Святого Николы, куда с утра до вечера курсируют кораблики за 3 евро. Удаленность от шумного города, прозрачная вода, летний ресторан под соснами, кафе с модной музыкой и лежаки – отличное место для молодежного отдыха!

Лучшие пляжи в Будванской ривьере – это те, рядом с которыми нет городов. К ним можно подъехать на локальном автобусе за 1 – 2 евро, расписание весит на остановках Адриатического шоссе. Также можно взять такси, в зависимости от расстояния обойдется в 3 – 5 евро.

Один из самых популярных – двухкилометровый пляж Яз, находится сразу за туннелями после Будвы, его левая сторона предназначена для нудистов. В следующей бухточке расположился пляж Трстено с белым песком и пологим входом, идеален для детишек. Проехав еще дальше, попадете на пляж Плоче, он состоит из крупной гальки и бетона. На Плоче есть ресторан, детские бассейны, дневная дискотека и все необходимое для отдыха. Это место выбирают местные жители и те, кто ищет самое чистое море без толп туристов.

С другой стороны Будвы порекомендую пляж Каменово, находится сразу за Рафаиловичи, дойти можно пешком через туннели в горах или подъехать на автобусе, такси. Скрытыми от глаз туристов и любимыми у черногорцев являются пляжи Црвена Главица, Скочидевойка, Перазича До и Дробный песак. Вы без труда найдете их на карте и сможете добраться на такси. Это самые уединенные бухточки Будванской ривьеры, где рядом с вами будет лежать на пляже не более 20-30 человек.

Если вы любите роскошные пляжи, тогда отправляйтесь на Святой Стефан, тут за 50 или 75 евро вы сможете почувствовать себя королевской особой, отдыхая на розовом песке, купаясь в изумрудной воде.

Святой Стефан

Святой Стефан

Барская ривьера

Бар

Бар – не совсем туристический город, так как тут расположен морской порт. Но его окрестности отлично подходят для пляжного отдыха. У горы Румия находится Старый Бар, в котором непременно стоит исследовать развалины и сохранившиеся дворцы, акведук, церкви. Это город очень веротерпимый, в Баре отлично уживаются католики, православные и мусульмане. Плюсами курорта является дешевизна на продукты, аренду апартаментов и туристические услуги по сравнению с Будвой. Еще тут есть широкая набережная, где можно кататься на скейтах, велосипедах или прогуливаться вечерами.

Старый Бар

Старый Бар

Основные курорты

Главные курорты Барской ривьеры – это Бар, Шушань, Сутоморе, Утеха, Добры Воды. Достоинством этого региона является близость к ж/д станции, она есть в Баре и Сутоморе. Инфраструктура во многих отелях осталась со времен Югославии, поэтому выбирать старые объекты не стоит. Лучше снять квартиру или апартаменты на частной вилле. Потрясающие закаты и красивые пейзажи являются главными достоинствами этих городков.

Пляжи

Самым недоступным и манящим является Пляж Королевы, к нему лучше добираться на лодке или яхте. В бухте Чаня в кипарисах и соснах находится Жемчужный пляж, разделенный скалой. Если вы – любитель волн, тогда езжайте в Чань.

Для созерцания на подводный мир в маске и ластах рекомендую отправиться в бухту Малевик в районе поселка Загражде. Южнее Бара находятся поселки Дубрава, Утеха и Добры Воды. Этот район изобилует красивыми местами, но скорее подходит для дикого и дешевого отдыха. Минусом пляжей является то, что они каменные или с крупной галькой. Заход в море неудобный, но любителям понырять с берега это только плюс. Одним из лучших пляжей является Красный пляж (Црвены), название получил из-за такого оттенка гальки, покрывающего берег.

Ульциньская Ривьера

Самым солнечным и теплым регионом в Черногории является Ульцинская ривьера. К ней относятся курорты Ада-Бояна, Ульцинь, Вальданос, Велика плажа и Круче. Из преимуществ можно назвать отличную погоду, невероятные песчаные пляжи и дешевизну абсолютно на все. Из минусов – большое количество населения албанского происхождения. Но их не стоит бояться, это такие же черногорцы, просто имеют другую внешность, говорят на двух языках и не являются нам братьями-славянами.

 Ульцинь

Если вы хотите увидеть черногорский город контрастов, наполненный европейским и восточным колоритом одновременно, тогда отправляйтесь в Ульцинь! В нем есть Старый город с музеями, крепостными стенами и древними постройками. Малый пляж в самом городе хоть и славится белым лечебным песком, но я бы не рекомендовала купаться на городском пляже.

Ульцин

Лучшие пляжи Черногории для женщин и детей

Велика плажа (Большой пляж) – самое популярное место для отдыха в Ульцинской ривьере, не зря входит в лучшие пляжи Черногории. Это 15 км песка вдоль Адриатического моря, поверьте – места хватит всем! Семьи с маленькими детьми обожают тут отдыхать, ведь вход в море плавный и долгий, под ногами – вулканический песок. Лежаки с зонтиками стоят около 5 евро за комплект, цены в ресторанах дешевые. А какие тут волны и разноцветные парашюты кайтсерферов! Ради полетов на волнах в Ульцинь приезжают и европейцы, и россияне. Для новичков работают кайт-станции, где вас быстро обучат водному виду спорта.

Женский пляж находится между отелями «Альбатрос» и «Галеб», рекомендую сюда попасть хоть на полчаса всем девушкам. Считается, что он лечит своим песком и грязями, помогает побороть бесплодие. Из галечных пляжей Ульцинской ривьеры советую посетить Вальдано и Круче. Они утопают в оливковых рощах и привлекают уединенностью.

Ада-Бояна был самым популярным курортом для нудистов в Югославии. На острове, между рекой Бояна и Адриатическим морем, до сих пор стоят старые комплексы. Можно поселиться в них или в роскошной викенднице на берегу реки. Если вы любите загорать голышом на песке, обожаете большие волны и тишину, тогда вам сюда! Ада-Бояна имеет еще одно преимущество – тут расположены самые лучшие рыбные рестораны на реке. Но добраться без авто будет трудно, лучше арендуйте его или возьмите такси.

Боко-Которский залив

Самые красивые пейзажи и старинные города с венецианской архитектурой находятся в бухте, она входит в ТОП-25 самых шикарных заливов мира. И хоть тут почти нет открытого моря, курорты Боки Которской очень популярны.

Она делится на четыре части: Рисанский, Которский, Герцег-Новский и Тиватский заливы. В каждой есть главный город, а также мелкие курортные или рыбацкие деревушки.

Отдельно стоит упомянуть полуостров Луштица, где расположились поселки Росе, Бигово, пляж Жанице и Голубая пещера. Но эти места предназначены для людей, желающих сбежать от цивилизации и соединиться с природой.

Котор

Главным городом в заливе является Котор. Его старый город, мощная крепостная стена, очаровательный фьорд привлекают туристов круглый год. Но его главным минусом является отсутствие пляжа и порт для круизных кораблей. Поэтому Котор подходит только для прогулок, шопинга, посиделок в кафе с видами на старинные дворцы.

Самый ближайший пляж к нему находится в поселке Доброта, куда можно пройти за полчаса. Из популярных курортов могу выделить Рисан, Кумбор, Прчань, Ораховац, Херцег-Нови, Дженовичи, Селяново, Баошичи, Игало, Пераст, Зеленика. В них есть хорошие пляжи, небольшие кафе и магазины.

Пераст

Пераст

Где не стоит купаться

Где не стоит селиться ради пляжей, так это в Биеле из-за присутствия ремонтной судоверфи. А также не стоит рассчитывать на городской пляж в Тивате, так как тут расположена крупнейшая яхт-марина Porto Montenegro. Это самая современная и роскошная часть Черногории, где приятно прогуляться и пообедать, но из-за яхт море грязное. Придется постоянно ездить на пляжи Плави Хоризонт, Колардово, остров Цветов или в Селяново.

Здравница в Игало

Если вы хотите подлечиться, стоит поехать в Игало, тут находится популярная еще в Югославии здравница им. Симо Милошевича. Благодаря минеральным источникам с гор и слаборадиоактивным грязям в Центре лечат опорно-двигательный аппарат и различные кожные заболевания. Легочные заболевания в Игало тоже проходят очень быстро благодаря особому климату, мелководью и средиземноморской растительности.

 Херцег-Нови

Если вы хотите совмещать пляжи с прогулками и  изучением достопримечательностей, тогда выбирайте Херцег-Нови. Это культурный центр Боко-Которского залива, во времена Югославии тут любили отдыхать художники, писатели, дипломаты.

херцег нови

Улочки Херцег-Нови

Херцег-Нови называют городом 1000 ступенек, и это его самый большой минус. Он расположен на склоне, и даже Старый город находится наверху. Поэтому в летнюю жару постоянно подниматься по лестницам будет неприятно. Зато в этом городе есть длинная набережная, соединенная с Игало. По ней приятно гулять вечерами, сидеть в уличных ресторанчиках с живой музыкой.

Кстати, Херцег-Нови – единственный город в бухте, который имеет выход в море. Вода в море более чистая, да и солнечных дней куда больше, чем в других городах региона. И последним преимуществом отдыха тут назову близость с Хорватией. При наличии хорватской или шенгенской визы можно съездить в Дубровник, дорога займет всего один час.

Как видите, курорты в Черногории весьма разнообразны, каждый сможет подобрать город и пляж на свой вкус. Надеюсь, что мои советы пригодятся при планировании вашего отпуска на Адриатике!

IndependenTravel.ru

Александра Цецхладзе
Александра Цецхладзе
Фрилансер-копирайтер и частный гид. Живу В Черногории с 2011 года. Сначала прилетала туристкой, а потом решила переехать на совсем, так как влюбилась в красоты Черногории. Люблю необычные, малоизвестные места, нравится в своих рассказах развеивать мифы о странах. К примеру, о Косово, Албании, Боснии, Турции и Египте. В любой стране есть то, чего не видит массовый турист, чаще — это жизнь обычных людей и спрятанные от глаз красоты. Также была во Франции, Люксембурге, Польше, Германии, Грузии, Македонии, Сербии, Хорватии, Румынии, Болгарии, на Северном Кипре. Личный сайт — http://sasha0404.livejournal.com/
Статьи по этой же теме
В Черногорию Самостоятельно
В Черногорию Самостоятельно — Визы, Жилье, Прокат Авто и Питание
Что привезти из Черногории
Что Привезти из Черногории в Подарок из Сувениров, Еды или Спиртного
Цены в Черногории
Цены в Черногории на Жилье, Продукты, Кафе и Транспорт

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !