Как арендовать отель, Полезная информация
0

Мой Опыт Путешествий с Каучсерфинг — Плюсы и Минусы

Сэкономить на отеле, прожив бок о бок с местными жителями; узнать мысли и идеи людей не из СМИ, а пообщавшись вечером в домашней обстановке; попробовать именно то, что обычно едят местные, а не то, что предлагают туристам за бешеные деньги, в общем, полностью побывать в шкуре иностранца с легкостью можно, используя  Каучсерфинг.

Что такое каучсёрфинг

Подробнее об этом необычном сообществе мы писали здесь. Если кратко — это сайт, где любой человек из любой точки мира, может «напроситься» в гости к другому, незнакомому ему человеку  из другого города, страны и с другого материка.

С помощью каучсёрфинга вы можете найти себе жильё (комнату или  кровать) на несколько дней, договориться о встрече, попросить показать свой город, найти товарища для путешествий  или просто пообщаться. На своих страницах члены сообщества указывают, готовы ли они принимать гостей и какие условия могут предложить.

Возможно, кому-то покажется странным, что всё участники предоставляют жильё абсолютно бесплатно. Но в этом и есть «фишка» этой системы – на добровольных началах обмениваться опытом, узнавать культуру и быт друг друга в неформальной обстановке, как будто вы старые друзья, которые давно не виделись.

Многим нравится этот способ путешествий – легко, весело и необычно, и я знаю множество заядлых каучсёрферов, для которых это сообщество – важная страница жизни.  Да и для меня мир «после каучсёрфинга» стал выглядеть иначе, кажется, что он состоит только из добрых, отзывчивых людей, готовых прийти на помощь в любой точке планеты.

С другой стороны, этот вариант отдыха может показаться опасным и рисковым. Тем не менее каучсёрфинг с каждым годом получает больше и больше сторонников. Я, будучи одним из них, расскажу вам о своём опыте подобных путешествий, их плюсах и минусах.

Как пользоваться сайтом Сouchsurfing.com

Чтобы зайти на сайт, обязательно зарегистрироваться, даже если вы не собираетесь принимать кого-то у себя. Русскоязычной версии сайта, к сожалению, нет, но потратив какое-то время, в нём нетрудно разобраться. Создав свой профиль, можно приступать к поиску «хоста»  – человека, который согласится вас принять. Существуют два способа: писать конкретным людям, посмотрев предварительно их профиль, либо написать заявку, которую увидят всё каучсёрферы, проживающие в определенном городе, а там уже дело за ними.

Есть некоторые тонкости, например: охотнее отвечают людям с фото, подробной информацией о себе, женскому полу и тем, у кого есть отзывы. Так что, если вы семейная пара, то профиль лучше создавать женщине, не забыв указать, что вы путешествуете вдвоём. А если вы успели принять кого-то у себя дома и получить хороших отзыв, ваши шансы в разы увеличиваются.

Кстати, большим плюс в том, что удалить отзывы невозможно. Вот скрин моего профиля:

Asya Lukacheva's Photos - Couchsurfing.clipular

 Плюсы каучсёрфинга

Экономия

Первым и несомненным плюсом я всё-таки считаю экономию средств. Как бы ни было, деньги в путешествии часто являются ключевым моментом в решении – поехать ли туда-то, покушать ли там-то или обойтись без этого. Отель, да и хостел отнимет у вас большую часть финансов, выделенных на путешествие, а в чем-то другом придется себе отказать.

На фото – хижина в горах Швейцарии, куда нас с подругой повели в поход наши хосты из Цюриха.

Фото 2 (1)

А это вид с вершины горы Ури. Швейцарцы хотели очаровать нас местной природой, и им это удалось!

Фото 3 (1)

Другая культура

Второй плюс именно в культурной составляющей. Ну, взяли вы тур во Францию. Посмотрели Лувр, взобрались на башню. Так все могут. А вот узнать, на самом ли деле французы едят лягушачьи лапки, побывать на семейном торжестве, попасть в спрятанные от туристов места и не только увидеть всё своими глазами, но и принять участие самому, можно только оказавшись «внутри».

На фото ниже мы с подругой на закрытой вечеринке Fete Blanche, как ни странно, в зАмке, в маленькой деревеньке посреди Австрии, с нами наш хост и его друзья. Ехали мы туда часа 3 от Вены, согласились на предложение и ничуть не пожалели. Все вокруг говорили с нами на немецком и очень удивлялись «откуда мы взялись такие, русские туристы». А на утро, предложив нам выпить водки, друзья даже и не думали, что услышат отказ.

Фото 4

Языковая практика

Для меня на важном месте стоит общение с носителями языка, практика выученного когда-то. Все знают, что лучший способ заговорить на неродном языке – погрузиться в среду, хочешь, не хочешь – говорить придется.

Интересные возможности

Если вы боитесь жить у незнакомцев, с помощью этого сайта вы можете найти людей, которые хотят просто встретиться с вами, пообщаться, рассказать о своей стране или провести небольшую экскурсию. Опять же, всё добровольно – вы встретитесь с теми людьми, которые хотят вас видеть, а не пришли на работу. Выбор за вами – слушать заученный текст из Википедии от экскурсовода, или узнать о том, чего не пишут в газетах за кружкой пива с веселым собеседником.

А это мы в Люцерне, на музыкальном фестивале Blue balls, огромный праздник на берегу озера. Множество площадок по всему городу, различные стили и толпы любителей.

Фото 6

Наш хост Маркус сам является участником музыкального коллектива и каждый год они готовят костюмированное выступление.

Для меня у каучсерфинга намного больше плюсов, и перечислять их я могу ещё долго, но остановимся на главных. А теперь

Минусы:

Обманутые ожидания

Опасность получить не, то, что ожидаешь, конечно же есть. Нужно быть большим авантюристом, чтобы поехать жить непонятно куда и непонятно к кому, пусть у этого человека и много положительных отзывов. Не сойдетесь характерами, неправильно друг друга поймете, да мало ли что.

Мы с подругой, запланировав грандиозный евротрип, заранее договорились со всеми хостами. Но приехав в Москву, получили сообщение из Италии: «Извините, не смогу вас принять, я завтра женюсь». Нам было и смешно, и хотелось плакать. Через несколько часов мы будем в Риме. Одни, с рюкзаками в огромном городе. Никаких запасных вариантов, нужно срочно искать нового хоста!

Тут мы уже не смотрели на отзывы и анкеты, а просто отправляли запросы каждому. (да, в большом, столичном городе, хоста найти гораздо сложнее, чем в маленьком, как ни странно). В итоге ответил парень, без отзывов, с единственной фотографией, с английским на уровне Beginner. Ну, будь, что будет. В итоге это был лучших хост за всю нашу поездку! В общем, кто не рискует, тот не живет в центре Рима! Кстати, ниже, наш итальянский друг, разбивает для нас орешек из местной «сосны».

Фото 7 (1)

Приходится подстраиваться

Вот приехал ты уставший, после двух перелётов, а тут твой новый друг, желая показать и рассказать тебе всё: «А пойдем туда-то, я билеты уже купил! Сегодня в центре туса, поехали? Завтра у сестры день рождения, обязательно пойдём!» А тебе бы отдохнуть…  Часто сталкивалась с такой бедой. Или хосту завтра вставать в 8 утра, а ключи одни. В общем, свободы меньше.

Обычно вы обговариваете со своим хостом, можно ли готовить у него, даст ли он вам ключи от дома и вообще весь его график. В нашей ситуации(возможно, потому, что мы девушки, а все наши хосты были молодые люди) нас принимали по принципу «all included»: каждый пытался показать свой город в самом ярком свете, сводить в необычные места, готовили мы вместе или вместе ходили в кафе.

Например, наш новый друг Лельо из Рима просто  был для нас «мамочкой». Так уж получилось, что мы с Наташкой были весьма «проблемными» гостями.

Для начала, оказавшись в аэропорте, у меня потерялся багаж, а интернет никак не подключался (телефон у вновь найденного хоста мы не взяли). Договорились встретиться у выхода. Пока ждали багаж (если выйти, то уже не зайдёшь) потом писали заявление об утере (оказалось, он остался в Москве), прошло больше часа. Уже ни на что не надеясь, мы вышли на улицу и к нам подошел немалых размеров мужчина, сказав: «Привет, это вы?». Сначала мы немного испугались. Сейчас увезет этот верзила нас не пойми куда, да и с английским у него проблемы, не сразу поймёшь, что за слово он произносит и что имеет ввиду.

Немного освоившись, мы узнали, что «мы у него первые», а узнав о его отношении к жизни, мы сразу поняли, что он станет нам другом. Лельо водил нас по городу, отменяя работу, мы ездили к морю, на озеро, по маленьим уютным деревенькам, знакомились с его друзьями и родственниками, мы готовили ему драники, он нам пасту с мидиями (выяснилось, что он повар в прошлом, или это все итальянцы?). Он ездил в аэропорт за нашим багажом, забирал нас из другого конца города, когда мы заблудились, когда сломалось (!) метро…

Иногда хочется побыть одному

Всё время в обществе новых друзей может быть тяжело для кого-то. А если вы путешествуете вдвоём, хочется что-то обсудить, подумать, а говорить на руском в присутствии тех, кто не понимает, считается не вежливым.

Грусть расставаний

Для меня ещё один минус в том, что общаешься ты с людьми три, четыре дня, проводите вместе почти всё время, и вот, пора ехать в другой город, там ждут другие хосты. И ты понимаешь, что этих новых друзей ты больше никогда не увидишь, а ведь вы так сдружились. Печаль. Конечно, все мои хосты есть в друзьях на фэйсбуке, и раз в полгода мы спрашиваем друг у друга, как жизнь, вспоминая былые истории.

Последний пункт не такой существенный для кого-то, и для меня всё же положительные моменты перекрывают все минусы.

Возможно, мне просто очень повезло, но все мои хосты были добрыми, открытыми людьми, которые предлагали помощь начиная от «давайте я вас довезу» и заканчивая «сегодня я хочу приготовить обед, не планируйте ничего, пожалуйста», проявляя заботу, от которой чувствуешь себя защищенной и окруженной друзьями где бы ты ни был.

Недаром основной слоган сайта – You have friends all over the world, you just haven’t met them yet (У тебя есть друзья по всему миру, ты просто ещё не со всеми знаком).

Фото 8

Зарегистрированные пользователи сайта  Каучсёрфинг могут прочитать мои отзывы по ссылке. Буду рада рассказать поподробнее и ответить на любые вопросы, жду комментариев.
Ася Лукачева.

IndependenTravel.ru

Ася Лукачева
Статьи по этой же теме
priority pass
Priority Pass — Как Получить Доступ В Лаундж Зоны В Аэропортах
Плюсы и минусы самостоятельного путешествия
Плюсы и Минусы Самостоятельные Путешествия
Airbnb
Лучший Сервис по Бронированию Частного Жилья Airbnb и Купон на Скидку в 20$

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!