Как проверить шенгенскую визу
Виза самостоятельно
4

8 Пунктов, Которые Нужно Проверить в Шенгенской Визе при Получении

Забирая свой паспорт в Консульстве или Посольстве, всегда с замиранием сердца начинаешь перелистывать странички в поисках заветной наклейки-визы. Опытные путешественники намётанным взглядом сразу определяют, всё ли в визе в порядке, и со спокойной душой идут паковать чемоданы для предстоящей поездки.

Человек, столкнувшийся с шенгенской визой впервые, надеется на то, что они этим занимаются – должен быть порядок. Иногда это приводит к неприятным ситуациям при пограничном и таможенном контроле, ведь небольшая ошибка может лишить вас права пересечь границу. Дабы не стать жертвой досадного недоразумения, визу при получении нужно прочитать. Что нужно проверить в шенгенской визе при получении?

1 На страничке с визой в верхнем левом уголке будет разноцветное голографическое изображение. Оно должно быть без повреждений, потому что зачеркивания или царапины – признаки аннулирования визы, что при пересечении границы может вызвать дополнительные подозрения и вопросы.

2 Под голографическим изображением должно быть ваше фото либо в крайне редких случаях надпись «Valid without photo» (виза действительна без фото).

3 Проверяем верхнюю строчку и удостоверяемся, что виза действительно шенгенская. Для этого ищем слово «Шенген» в любой иноязычной вариации (ETATS SCHENGEN, SCHENGENER STAATEN, SENGENO VALSTIBES, PANSTWA SCHENGEN, ESTADOS SCHENGEN, STATI SCHENGEN, SCHENGENI ALLAMOK…) Слово «Шенген» вы узнаете, даже не будучи гениальным лингвистом.
Если вместо слова «Шенген» фигурирует название той страны, в Консульство которой отдавали паспорт, значит, вы получили национальную визу. Согласно новой редакции Визового Кодекса ЕС такие визы по статусу равны шенгенским.

4 Следующая строка обозначает коридор, в течение которого действует шенгенская виза. Вы имеете право пересекать границу Шенгена в любой из дней, который входит в рамки этого коридора. Помните, что коридор может быть в несколько месяцев, но количество визитов и дней может быть маленьким. Обращайте внимание на кратность визы.

5 Смотрим следующую строку из трех условных обозначений в виде цифр и букв.

  • Тип визы.

    A — транзит через аэропорт. То есть, сменить самолёт, не покидая терминал, сесть и улететь.

    D — национальная виза. Такая виза, как правило, предоставляет право на проживание, учёбу, работу, установление семейных связей либо выдаётся в особых или экстренных случаях. Обычно подразумевается пребывание в стране более 90 дней безвыездно с правом открытия вида на жительство.

    С — краткосрочная виза. Это самый распространённый тип шенгенской визы. В данном случае подразумевается, что вы можете предпринять одну, две или более поездок, которые суммарно не превысят 90 дней в течение одного полугодия. Например, с января по июнь Вы съездили 4 раза по 10 дней – это порядок. Если съездили 1 раз на 100 дней – это уже нарушение.

  • Кратность визы, то есть, то количество поездок, которое вы можете совершить. 01 — 1 поездка, 02 — 2 поездки, MULT — 3 и более поездки. Здесь важно понимать, что такое «1 поездка». 1 поездка — это въезд в Шенген и выезд из Шенгена. В итоге вы получите два штампа в паспорте. Соответственно, два штампа «гасят» однократную визу, то есть, ее нельзя использовать повторно для въезда. Четыре штампа гасят двукратную визу и т.д.

    С мультивизой (многократной) сложнее: она считается погашенной по окончанию коридора действия или по окончанию выданных дней пребывания. Кроме того, нужно помнить, что даже с однократной визой вы имеете право перемещаться внутри Шенгена, не покидая его, в рамках коридора действия визы и выданных дней.

  • Максимальное количество дней, которое Вы имеете право провести на территории Шенгена. Количество варьируется от 1 до 90 дней для шенгенской визы и до 365 дней для национальной. Это зависит от политики Консульства и национального законодательства. Этот пункт неразрывно связан с кратностью визы. Типичная ошибка: у вас была однократная виза и 10 дней пребывания. Вы съездили на неделю и вернулись. Всё, Ваша виза погашена, несмотря на то, что 3 дня вы не выездили.

    При многократной визе каждый раз считайте количество дней пребывания в стране и вычитайте их из общего количества. Это позволит узнать, сколько осталось дней на будущие поездки. Дата пересечения границы и получения соответствующего штампа считается первым днём пребывания в стране. Дата получения обратного штампа и пересечения границы в обратном направлении – последний день пребывания.

6 Строкой ниже идут паспортные данные. Здесь нужно очень скрупулёзно проверить номер и серию паспорта, а также написание фамилии и имени. Всё должно совпадать до последней буквы и цифры.

7 В последней строке будет стоять цель поездки. Обычно она написана на языке Консульства и продублирована на английском. Иногда вместо надписи там может стоять цифровой код. В этом случае спрашивайте у сотрудников Консульства или Посольства, что он обозначает. Проставленная цель должна совпадать с заявленной Вами при заполнении анкеты. Если документы подавались на получение туристической визы, а Вам по ошибке поставили деловую, то обнаруживший данную нестыковку пограничник имеет право Вас завернуть со штрафными санкциями вплоть до запрета на въезд и карантин.

8 На шенгенской визе должна стоять печать Консульства и, в зависимости от того, предполагает это национальное законодательство страны или нет, подпись или личная печать Консула.

Мы указали все пункты, которые необходимо проверить при получении шенгенской визы — будьте внимательны и аккуратны, тогда путешествие с самого начала будет легким.

А вы проверяете визу при получении? Случались ли с вами неприятности из-за ошибок в визах? Поделитесь с нами своим опытом!

IndependenTravel.ru

Татьяна
Татьяна
Меня зовут Татьяна и я являюсь администратором блога Independent Travel. Мне 40 лет, по образованию я экономист и работаю в организации, ничего общей с туризмом не имеющей. Путешествия всегда были моей страстью, хотя, как это не удивительно, туристический опыт у меня совсем небольшой. Франция, любимая Турция и не очень любимый Египет, Бельгия, Испания, Швейцария, ЮАР, Иордания, ОАЭ, Япония, Германия и Австрия… Надеюсь, впереди меня ждет еще много интересного!
Статьи по этой же теме
Виза в Австрию Самостоятельно — Как Получить, Какие Документы Подготовить и Сколько Стоит
Шенгенская мультивиза как получить самостоятельно
Критерии получения шенгенской мультивизы
4 комментария
  • Мила
    Ответить

    Дополню, что максимальное количество дней пребывания, которое может быть указано на многократной визе — 90, но 90 не за весь срок, а за каждые 6 месяцев (соответственно если виза выдана на срок более полугода). Ранее первые 6 мес. отсчитывались от даты первого выезда, сейчас — от даты выдачи визы.
    Про написание имени и фамилии — допускаются ошибки не меняющие имя, т.е. например Mariya или Maria, Mariia, в этом случае скорее всего визу переделывать не станут, а вот ошибок в серии и номере паспорта не должно быть ни в коем случае.

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Как от даты получения визы?! А если я заранее делаю, то что, время до поездки в визе просто сгорает и все????
      Пойду искать в первоисточниках!

      • Ольга
        Ответить

        Да. Перемещение по Шенгену допускается во временном промежутке действия визы, который на ней указывается (его же указывает визополучатель при заполнении анкеты). Визу можно сделать заранее, но не более, чем за 3 месяца до начала предполагаемой поездки. Например, если человек хочет первый раз выехать в страну Шенгена 8 августа, то он уже может подавать документы на визу в районе 10 мая, но срок начала действия визы указывать 8 августа

        • Татьяна
          Татьяна
          Ответить

          Ольга, спасибо большое за разъяснения!

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !