Полезная информация
0

Почему закрываются турфирмы? Как определить надежного туроператора

В конце лета и начале осени нынешнего, 2014 года, много шума (и далеко не только в кругах заядлых путешественников) наделала эпидемия банкротств и последующих закрытий турфирм. Разумеется, мы просто не можем пройти мимо этой темы, настолько волнующей любителей путешествий. Какие самые надежные туроператоры, каковы реальные причины банкротства турфирм — все эти вопросы волнуют путешественников в преддверии сезона отпусков.

Ланта

Что происходит на рынке?

Причём гибли не только малоизвестные турфирмы, но и настоящие ветераны этого рынка, до сих пор, казалось бы, процветающие. Началось всё с петербургских туристических компаний «Нева» (одной из старейших на российском рынке вообще) и «Экспо-Тур», затем погибли «Интаэр», «Лабиринт» (крупнейшая турфирма на тот момент) и «Роза ветров Мир».

Все они оказались неспособны выполнить обязательства перед своими клиентами, тем самым сорвав отпуска десяткам тысяч россиян, и многим – полностью испортив удовольствие от поездок. В частности, за границей застряли 6000 клиентов «Невы», и целых 25 000 клиентов «Лабиринта», лидера российского рынка.

Не хотелось бы оказаться на их месте, не правда ли? А значит, следует разобраться в причинах произошедшего, в том, как отличить надёжную турфирму от ненадёжной… и стоит ли вообще в сегодняшней ситуации пользоваться их услугами?

Что говорят на эту тему сами туроператоры?

Представители обанкротившихся туроператоров, и вообще люди из этого бизнеса, в основном называют две причины происходящего.

  1. Резкое падение курса рубля, которое существенно снизило возможности россиян по отдыху за границей. Действительно, так или иначе этот фактор просто не мог не повлиять на рынок турпутёвок. Но рубль падает не впервые, и в других секторах экономики вовсе не наблюдается подобной тенденции, хотя резкий рост курса доллара и евро бьёт практически по любому бизнесу. Вероятно, виноват всё-таки не рубль.
  2. Вторая причина, которую декларируют турфирмы – это снижение спроса на поездки за рубеж из-за усложнившейся политической обстановки. Якобы сказался запрет на подобные поездки для ряда силовиков и чиновников, а также сознательный бойкот туристами определённых направлений. Называется цифра в 30% — якобы, именно насколько сократился поток российских туристов, отправляющихся в Европу.

Допустим, но так ли значима для туроператоров именно Европа? Неужели снижение спроса на путёвки в неё даже на 30% могло так ударить по сильнейшим компаниям рынка? Ведь никуда не делись многие другие направления… причём более массовые, и высоко актуальные именно к зиме.

А самое главное: политическая обстановка вокруг нашей страны накалилась гораздо раньше, чем начали закрываться компании, да и доллар с евро тоже дорожали уже давно. Закрываться фирмы начали много позже.

Некоторые поговаривают о каком-то глобальном «переделе» рынка, но и это едва ли соответствует реальному положению дел: от гибели сильных компаний выигрывают в большей степени мелкие, нежели те другие серьёзные игроки рынка. Потеря доверия клиентов к ведущим туроператорам для них просто-напросто невыгодна.

Итак, в чём же в действительности дело?

Причины банкротства турфирм

Многие эксперты совершенно открыто высказываются о реальных причинах краха российского туристического бизнеса. Кроются эти причины в самой схеме, по которой он работал на протяжении долгих лет.

Фактически, туристический бизнес в России представлял собой своеобразный вариант «финансовой пирамиды». Грубо говоря, из денег, выплаченных за путёвки новыми клиентами, туроператоры оплачивали долги перед партнёрами за туры, организованные прежде.

В результате туристические фирмы оказывались перед необходимостью либо брать кредиты, либо снижать цены в надежде на то, что конкуренты на перенасыщенном рынке при этом выжить не смогут. При этом важно учитывать, что операторы обязаны выкупать места в отелях и авиабилеты у своих партнёров заранее, и большими объёмами – иначе с ними просто не станут сотрудничать.

Это означает, что любой подобный бизнес в российских условиях работает за счёт кредитов, и, как правило, долги только растут. Положение отчасти спасали страховые компании, но такой «мыльный пузырь» просто не может рано или поздно не лопнуть.

И он лопнул, когда совпало сразу несколько факторов: неплатёжеспособность некоторых страховщиков, упомянутые выше причины, которые туроператоры выдают за основные. И главное — массовый отказ серьёзных финансовых структур сотрудничать с туристическим бизнесом. Он быстро потерял привлекательность в глазах инвесторов.

Таким образом, настоящая причина краха турфирм в России – это изначально порочная система организации данного бизнеса в нашей стране в целом.

Но не всё так плохо

На первый взгляд, может показаться, что в сложившемся положении нельзя доверять вообще никаким российским туристическим компаниям. Раз банкротятся самые крупные и опытные – кого же можно назвать надёжным? Логично, казалось бы… но, на самом деле, далеко от истины.

С каждый банкротством сокращается предложение на рынке, что хотя бы частично выводит оставшиеся компании из убыточного состояния. В итоге, чем больше игроков уходит с рынка, тем надёжнее те турфирмы, что продолжают работать. Самой большой проблемой рынка был именно слишком большой объём предложения, который не позволял зарабатывать из-за низких цен.

Поэтому можно довольно уверенно сказать: самое худшее уже позади. То, что происходит – не столько катастрофа, сколько естественный процесс саморегуляции, в конечном счёте ведущий к лучшему. Другое дело, что не совсем ясно, сколько ещё он продлится.

Итак, ситуация и её причины нам стали ясны. Но что же делать туристу? Как обезопасить себя, минимизировать риск испортить долгожданный отпуск? Нам есть, что вам посоветовать. Об этом – ниже.

Как проверить надежность турфирмы?

На самом деле, рекомендаций здесь не так уж много. Основных, пожалуй, всего две – и обе касаются выбора туроператора. После покупки путёвки изменить вы можете уже немногое – разве что приобрести дополнительную страховку, однако это, в случае возникновения проблем, сбережёт лишь ваши деньги, но не нервы.

Итак, первый принцип: обращайте внимание не только и не столько на репутацию самой турфирмы, сколько на страховую компанию, с которой она работает. Именно неспособные выполнить своих обязательства страховщики и вбили последние гвозди в крышки гробов «Лабиринта», «Невы», и других, казалось бы, непотопляемых компаний.

Проблема страховщиков, чьи обязательства превышают активы – тема отдельного разговора, и увы, простому туристу сложно выяснить, насколько надёжна та или иная компания. Но есть и второй совет.

Заключается он в том, чтобы пользоваться услугами компаний, которые монополизировали наиболее популярные направления, и при этом предлагают не слишком низкие цены. Вероятность банкротства таких турфирм крайне мала, и в этом случае вы практически не рискуете.

Но работает этот совет именно в том случае, если речь идёт о компании, работающей по линии массового туризма. Те, кто предлагает необычные туры, по определению находятся в зоне риска.

В целом, как обычно, действует принцип «скупой платит дважды». Выше мы подробно объяснили, почему вынужденный демпинг не приводит туристические фирмы ни к чему хорошему. Значит, экономить при покупке путёвки отнюдь не так выгодно, как может показаться.

На всякий случай, при заключении договора с оператором, обратите внимание на условия компенсации в случае его банкротства. Если подобное в договоре не прописано, это уже само по себе является поводом для того, чтобы серьёзно задуматься.

Впрочем, не стоит слишком рассчитывать на текст договора: как известно, написанное на бумаге в нашей стране далеко не всегда совпадает с тем, что происходит в действительности. После банкротства получить какие-то деньги от компании, испортившей ваш отпуск, крайне сложно. Лучше не доводить до этой ситуации.

Есть и ещё один вариант

На самом деле, можно и вовсе исключить для себя подобные риски, приняв самое очевидное решение: не пользоваться услугами турфирм.

Мы уже не раз рассказывали о том, как планировать путешествия самостоятельно, и почему это выгодно – теперь аргументов в пользу самостоятельных путешествий стало ещё больше.

Конечно, в этом случае вы берёте на себя все хлопоты, но зато и перестаёте зависеть от оператора, которые сейчас, что и говорить, не внушают особенного доверия в любом случае.

Не стоит сидеть дома

Всё вышесказанное вовсе не призвано запугать туристов, убедив их повременить к поездками за рубеж, или окончательно добить туристический бизнес, лишив его последних клиентов.

И всё-таки, «предупреждён – значит, вооружён». Нам кажется, что российские путешественники должны знать правду о ситуации на туристическом рынке, и до них следует донести информацию о том, как правильно вести себя в этот момент.

Надеемся, что нам это удалось.

IndependenTravel.ru

Владимир
Статьи по этой же теме
рейсы авиакомпании Победа в Братиславу
Как Новое Направление от Лоукоста «Победа» в Братиславу Сделало Европу Доступнее
аксессуары для путешествий
8 Полезных Аксессуаров для Путешествий
пересадка в аэропорту
Лейовер — Как Пересадка в Аэропорту Может Стать Бесплатным Путешествием

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !