Шенгенская мультивиза как получить самостоятельно
Виза самостоятельно
2

Критерии получения шенгенской мультивизы

Современная Европа в некотором роде стёрла границы между государствами. Однако, в отличие от большинства европейцев, выходцам из стран бывшего СССР свобода перемещения между европейскими государствами только снится.

Приходится обременять себя бумажной работой, стоянием в очередях в Консульства и Посольства либо обращаться к посредникам за получением визы. А уж шенгенская мультивиза (многократная шенгенская виза) многим видится лишь во сне и её загадывают по праздникам.

Отправляясь в то или иное Посольство или Консульство, вы должны чётко понимать, что для выдачи визы применяется ряд критериев и оценок. И если Вы не соответствуете каким-либо из них, то есть риск не то что не увидеть мультивизу, но и получить отказ даже при идеально оформленном пакете документов. Какие же это критерии?

1 критерий: пунктуальность, опрятность, адекватность. На самом деле проверка начинается не с момента подачи документов, а с момента прихода к зданию дипломатического представительства другой страны. Охрана, а затем и визовые агенты, то есть, консульские офицеры оценивают внешний вид и состояние. Если у вас бомжеватый вид, туннели в ушах, немытые дреды и тянущееся зелёным шлейфом амбре после вчерашнего дня, то квест «мультивиза» закончится прямо на входе. Такая же участь постигает и тех, кто приходит с опозданием или в не приёмное время. И, конечно, если вы не в состоянии связать двух слов без мата и не можете ответить на вопросы касательно будущей поездки, «наезжаете» на консульских служащих, то первичный контроль вы не пройдёте.

2 критерий: визовая история. В данном случае есть два аспекта: ранее выданные визы и характер их использования. Большое количество поездок даже по однократным туристическим визам в разные страны характеризует с лучшей стороны, создавая вам репутацию путешественника и «persona bona fide», то есть, человека, которому можно верить (конечно, если вы вовремя въезжали/выезжали и не нарушали закон, но об этом ниже).

Если же вы подаёте документы на первую в жизни шенгенскую визу, то будьте скромным реалистом и просите однократную. Если же вам посчастливилось уже бывать в Шенгене, то вас будут проверять на предмет грамотного использования виз: своевременный въезд/выезд, отсутствие проблем с таможенниками, ездили ли вы именно в ту страну, чьё Посольство/Консульство выдало визу, не было ли депортаций.

3 критерий: проверка Шенгеном. После подачи документов вся информация о вас заносится в Консульскую Информационную Систему. Коротко – это база данных, сформированная 25 странами-участниками Шенгена и приближёнными к ним (позволяющими въезжать на свою территорию по шенгенской визе: например, Румыния, Хорватия, Болгария). В данном случае для успешного прохождения проверки от каждой страны нужно получить «добро» на въезд. Если же за вами или вашей роднёй водится криминальное прошлое, например, неоплаченный штраф, депортация, незаконная работа или иные правонарушения на территории хотя бы одной страны Шенгена, то въезд вам будет закрыт.

Не исключён и вариант карантина (от 6 месяцев до 5 лет, в отдельных случаях – пожизненно). Санкции могут действовать до момента искупления либо до момента, когда страна решит, что вы больше не представляете угрозы. Замена паспорта и даже смена имени мало чем поможет – проверяются все варианты транскрипции имени, дата рождения, место рождения и прочее. Кроме того, у вас могут взять биометрические данные: фото, отпечатки пальцев, образец подписи.

4 критерий: целесообразность выдачи визы. Самый главный критерий. Если вы хотите мультивизу, то подаваемым пакетом документов вы обязаны показать необходимость выдать именно такую визу. Естественно, под гостиничную бронь на три дня мультивизу на пять лет не попросишь. Ознакомьтесь с перечнем документов, требуемых для подачи в то или иное Консульство. Имейте оригиналы всех документов. Проверьте правильность оформления приглашения, приложите документы, доказывающие родство, если вас зовут родственники. Приложите план или график ожидаемых поездок. Если оформляете деловую визу, то прикладывайте договоры о сотрудничестве, контракты, дилерские соглашения, письма-ходатайства.

Обязательно докажите, что вы способны финансово «потянуть» все эти поездки. Однако вместе с толстым талмудом пригласительных документов имеет смысл приложить бумаги о том, что у вас нет интереса остаться «за бугром» и вы будете только предпринимать краткосрочные поездки. Покажите, например, что есть квартира, машина, семья, стабильная работа, любимая собака и т.д. Не забывайте, что если сотрудник Консульства что-то спрашивает или просит принести, то нужно выполнять это беспрекословно. И ни в коем случае не несите на подачу «липовые» бумаги – за это самое суровое наказание и длительный «бан».

5 критерий: внутренние инструкции Консульства. Естественно, каждая страна в сфере выдачи виз преследует свои интересы и руководствуется инструкциями своего МИДа. Именно поэтому Посольства/Консульства стран, живущих с туризма, будут охотнее выдавать многократные визы. В то же время, педантичные и суровые Консульства, вроде немецкого или швейцарского, замучают вас проверками и ожиданием, а затем со скрипом выдадут какую-нибудь двукратную визу. В ваших силах в данном случае только послушать отзывы друзей, походить возле Консульств, слушая мнения входящих/выходящих людей, чтобы найти более-менее лояльное Консульство.

Собственно, соответствие вышеперечисленным критериям приближает вас к заветной наклейке в паспорте.

IndependenTravel.ru

Татьяна
Татьяна
Меня зовут Татьяна и я являюсь администратором блога Independent Travel. Мне 40 лет, по образованию я экономист и работаю в организации, ничего общей с туризмом не имеющей. Путешествия всегда были моей страстью, хотя, как это не удивительно, туристический опыт у меня совсем небольшой. Франция, любимая Турция и не очень любимый Египет, Бельгия, Испания, Швейцария, ЮАР, Иордания, ОАЭ, Япония, Германия и Австрия… Надеюсь, впереди меня ждет еще много интересного!
Статьи по этой же теме
Как проверить шенгенскую визу
8 Пунктов, Которые Нужно Проверить в Шенгенской Визе при Получении
причины отказа в шенгенской визе
Причины Отказа в Шенгенской Визе
Виза в Австрию Самостоятельно — Как Получить, Какие Документы Подготовить и Сколько Стоит
2 комментария
  • Анна
    Ответить

    Я категорически не согласна, насчет внешнего вида. Вы что, европейцев не видели? Вот уж кто плюет на свой внешний вид — так это они. У нас то и бомжи поопрятнее выглядят, пардон, конечно…Поэтому из-за того, что у вас пирсинг в носу или дреды — в визе вам никто не имеет права отказать. Все, что их действительно интересует — это ваше финансовое положение и готовность вернуться обратно. Поэтому нужно предоставлять выписку из банка, справку с работы, документы на дом, квартиру, авто (нужное подчеркнуть). Кстати, наличие предыдущих виз, конечно, плюс, но они особенно не влияют на решение визового офицера.

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Ну, наверное соглашусь с вами по поводу внешнего вида… Но, как мне кажется, лучше чтобы все было в рамках приличий…

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !