Виза в Чехию самостоятельно
Чехию
0

Как Оформить Чешскую Визу Самостоятельно

Каждый, кто решился пересечь границу Чехии, сталкивается с вопросом о получении визы. Этот документ является крайне важным, так как без него въезд в страну будет запрещен. Стоит задуматься о том, как получить визу в Чехию самостоятельно заранее, изучить все нюансы этого вопроса, поскольку можно столкнуться с массой трудностей. Чешская виза относится к категории шенгенских, то есть дает право на въезд в ряд других стран (Словакии, Германии, Польши и пр.).

Типы виз в Чехию

Можно оформить визы трех типов:

  • краткосрочную;
  • долгосрочную;
  • транзитную.

В нашей статье мы расскажем только о краткосрочной визе, ведь именно она нужна, когда планируется путешествие в Чехию, визит к родственникам, знакомым. Процедура оформления занимает не более 10 дней, но при условии, что весь пакет документов собран и предоставлен соответствующем виде. Срок действия не превышает 90 дней.

5 шагов к получению визы в Чехию

Недостаточно просто знать о том, как оформить визу в Чехию самостоятельно, ведь надо свои действия четко скоординировать, составив план действий. Люди, которым неоднократно приходилось сталкиваться с данным вопросом, выработали очень четкую и правильную стратегию действий, которая заключается в пяти шагах.

1 шаг: запись на подачу документов. Это надо делать заблаговременно, рассчитывая, что рассмотрение заявление может занять около 3 недель. Информация, как это сделать и куда звонить, есть на сайте посольства Чехии вот здесьДля записи потребуется указать свои ФИО, контакты, данные загранпаспорта, конкретную дату подачи заявления.

2 шаг: заполнение анкеты. Информация по этому пункту будет приведена ниже.

3 шаг: подготовка документов. Список документов тоже будет приведен ниже, но не надо забывать, что консульство может потребовать и дополнительные «бумажки». Причиной этого может послужить недостаточность предоставленной информации, или же просто плохое настроение консула.

4 шаг: подача документов в консульство. Надо выбрать то консульство или визовый центр, которое находится ближе всего к заявителю (адреса региональных центров можно посмотреть здесь). При себе, кроме пакета документов, требуется иметь достаточную сумму денег для уплаты консульского сбора. И помним, что подача заявлений на визу через Визовый центр стоит дополнительных денег, в отличие подачи напрямую через Консульский отдел.

5 шаг: забрать загранпаспорт с вклеенной визой. В консульство необходимо прибыть в указанное время, обратившись в визовый отдел. О дате визита заявителю сообщают в день подачи документов.

Особенности получения краткосрочной визы в Чехию

Как уже говорилось выше, данный вид разрешительного документа оформляется значительно быстрее и проще, но все же некоторые нюансы есть и в этом случае.

Одним из важнейших этапов является сбор необходимых документов. Собираясь поехать в Чехию на отдых, необходимо заблаговременно подать в посольство следующий пакет документов:

Загранпаспорт;
Заполненная анкета;
Туристический ваучер;
Справка о доходах;
Медицинская страховка;
Копия всех страниц паспорта страны, гражданином которой является желающий посетить Чешскую республику.

Требования к документам

Загранпаспорт должен иметь срок действия немного больше чем оформляемая виза, а на период начала действия визы, паспорт уже должен быть действительным. Важно сделать еще и копию датовой страницы паспорта.

А теперь относительно анкеты.

Бланк анкеты лучше всего скачать с сайта посольства вот тут, там же есть и образцы заполнения. Есть разные версии о способе заполнения — одни утверждают, что не стоит утруждать себя заполнением анкеты на компьютере с дальнейшей распечаткой, так как ее не примут, мотивируя это особой тщательной проверкой данных. Но на сайте посольства есть версия анкеты для заполнения на компьютере. Вполне возможно, что требования меняются, и точную информацию лучше уточнить, позвонив в посольство.

Заполнять анкету нельзя на русском языке, так как ее тоже не примут, альтернативный варианттранслит, чешский или английский (под транслитом подразумевается написание русских слов английскими буквами).

К анкете обязательно надо приложить фото, причем отнестись к этому надо очень серьезно. Размер фото должен составлять 3,5*4,5, фон должен быть светлым, лицопрактически на всю фотографию, также необходимо, чтобы было видно плечи. Если не соблюсти эти требования, то в посольстве могут просто не принять документы, а объяснение этому решению там обязательно найдут.

Задумываясь о том, как сделать визу в Чехию самостоятельно, надо уделить особое очень пристальное внимание заполнению анкеты. Сама анкета состоит из нескольких пунктов, первые 6 которых посвящены ФИО, дате и месту рождения. Особое внимание следует уделить 7 графе, где необходимо указать информацию о гражданстве, причем под эту информацию отведено два поля.

В первом поле указывается нынешнее гражданство, а во второмгражданство при рождении. Люди старшего возраста, заполняя 2 поле указывают SUN, то есть СССР. Последующие графы предназначены для заполнения их информацией личного характера, то есть касающейся паспортных данных, контактов и прочего. 21 графацель поездки, если путешествие, то надо писать слово «туризм». Надо стараться писать грамотно, поэтому важно запомнить, что при заполнении 22 и 23 графы пишется название Чехии в таком видеCzech Republic, а РоссииRussia. Необходимо указать тип визы, причем не надо ее заказывать на больший срок, чем планируется пребывать в стране.

Анкета требует предоставления всех шенгенских виз, которые были получены на протяжении трех последних лет, причем указывать надо не дату поездки, а именно срок и период действия разрешительного документа. Далее следуют отпечатки пальцев, данные гостиницы (или приглашающего лица), а на заключительной странице ставится личная подпись, дата, место, куда планируется поездка.

Актуальная информация по поводу анкеты: распечатывая анкету обязательно печатать с двух сторон листа. Заполнять ее необходимо печатными буквами. Сделать фото можно прямо в визовом центре.

Одним из обязательных документов является медицинская страховка. Важно, чтобы срок ее действия не был меньше срока пребывания в стране.

Помимо названных документов в визовом центре могут потребовать подтверждение брони в гостинице, подтверждение оплаты билета. Подобные подтверждения можно получить на свой электронный почтовый ящик, послераспечатать и предоставить комиссии. Иногда бывает так, что информация об оплате на них отсутствует, но не надо переживатьможно подавать и так. А для того, чтобы избежать лишних проблем с их подачей, рекомендуется сделать распечатку на факсовой бумаге, правда обязательным условием является наличие печати организации.

Еще несколько полезных секретов. Возможно, что из отеля придет бумага о подтверждении без факсовой строки, где указывается номер гостиницы и ее название. В данном случае можно «подправить» ситуацию, используя фотошоп и Word.

Надо быть готовым к тому, что консульство потребует предоставления и других дополнительных документов, например, справку, которая подтверждает платежеспособность заявителя. Это абсолютно законное требование и ничего страшного в этом нет.

Как оформить визу в Чехию самостоятельно, если планируется поездка с ребенком

У родителей могут возникнуть некие трудности, которых можно избежать, если заранее изучить вопрос о получении визы. В консульство необходимо подготовить следующие документы:

Свидетельство о рождении ребенка;
Если ребенок сопровождается третьим лицом или только одним из родителей, то нужна доверенность, которую заверил нотариус, а также ее копия;
Если ребенку больше 6 лет, то в заграничный паспорт родителей должна быть вклеена его фотография;
Для детей старше 14 лет предусмотрена выдача загранпаспортов, поэтому его необходимо будет обязательно подготовить;
На каждого ребенка родителями заполняется анкета с фотографиями. Данная анкета служит основанием для предоставления родителям специальной визы.

Существует и ряд нюансов при получении визы для поездки с ребенком. Например, если оформляется разрешение на выезд, то оно должно быть подано от обоих родителей или от одного в том случае, когда один родитель будет сопровождать ребенка. Данное разрешение необходимо правильно составить, заверить у нотариуса и сделать его копию. Помимо тех документов, которые были перечислены, следует добавить также справку с места обучения маленького путешественника и нотариально заверенные справки об источниках финансирования поездки.

Что нужно пенсионеру для получения чешской визы

Поездки людей пенсионного возраста в Чехию может быть обусловлен рядом причин, среди которых может быть отдых, туризм, визит к родственникам или хорошим друзьям. Так как пенсионеры являются особой частью общества, то и процесс получения визы имеет некоторые особенности. Оформляя однократную туристическую визу в Чехию необходимо подать такой пакет документов:

Заграничный паспорт, срок действия которого должен быть длиннее на 2 месяца от той даты, когда должна окончиться предполагаемая поездка;
Заполненная анкета (о ней мы более подробно говорили выше).
Копия всех страниц паспорта той страны, гражданином которой является.
Копии свидетельства о рождении, заключении брака или его расторжении и пенсионного удостоверения.
Справка из пенсионного фонда, в которой обязательно указывается размер начисляемой пенсии.

В визовом центре обращают пристальное внимание на платежеспособность заявителя, особенно когда речь заходит о пенсионерах. Случается так, что размер получаемой пенсии не достигает необходимого минимума, то в таком случае можноприбегнуть к одному из следующих способов решения проблемы:

  1. справка с места работы, если человек еще работает;
  2.  справка из банка, подтверждающая наличие достаточно суммы денег на личном счету. Достаточно суммой считается наличие суммы из расчета 100 евро на каждые сутки пребывания в стране.
  3. спонсорская помощь, подтверждаемая заявление о финансировании и предоставлении информации о платежеспособности.

 

Татьяна
Татьяна
Меня зовут Татьяна и я являюсь администратором блога Independent Travel. Мне 40 лет, по образованию я экономист и работаю в организации, ничего общей с туризмом не имеющей. Путешествия всегда были моей страстью, хотя, как это не удивительно, туристический опыт у меня совсем небольшой. Франция, любимая Турция и не очень любимый Египет, Бельгия, Испания, Швейцария, ЮАР, Иордания, ОАЭ, Япония, Германия и Австрия… Надеюсь, впереди меня ждет еще много интересного!
Статьи по этой же теме
Лучшие районы Праги
Лучшие Районы Праги Для Проживания: Достопримечательности, Особенности и Транспортная Доступность
Вышеград, Карлов мост — прогулка вдоль Влтавы
как добраться из аэропорта Праги
Как Добраться из Аэропорта Праги в Центр Города на Автобусе или Такси

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !