Грецию
0

Вкусы Корфу: оливки, вино и немного о местных блюдах

Теплый, влажный климат Корфу благоприятен для культивации различных сельскохозяйственных культур. Плодородные долины расположены вдоль побережья и меж гор. Самая важная земледельческая область Корфу находится вокруг города Лефкими. На равнинах можно встретить оливковые, цитрусовые и другие плодовые деревья, виноградники.

Оливки и оливковое масло на Корфу

Оливы на Корфу выращивают начиная с эпохи Венецианского владычества (конец XIV века). Сегодня оливковые рощи покрывают 40% острова. Более 70% крестьян на Корфу занимаются именно разведением олив. На сравнительно небольшой территории острова сейчас произрастают около четырех с половиной миллионов оливковых деревьев, некоторым из них более 400 лет.

Оливы Корфу отличаются по внешнему виду от деревьев этого вида, культивируемых в других областях Греции. Высокие, с толстыми стволами, густой кроной, тонкими ветвями, мелкими листочками и плодами, они кажутся частью дикой природы. Когда находишься в оливковой роще на Корфу, создается впечатление, что просто гуляешь по лесу. И только расстеленные на земле сети, напоминают о том, что здесь располагаются сельскохозяйственные угодья.

olive treese

Стоит отметить, что используемые в русском языке слова «оливки» и «маслины» относятся к плодам одного и того же дерева, просто на разных стадиях созревания, «оливки» это недозрелые «маслины». Из-за больших размеров деревьев, маслины невозможно собрать способами, используемыми в остальных частях страны (сотрясая дерево или ударяя по ветвям оливы палкой).

Раньше на Корфу крестьяне собирали урожай вручную, срывая только самые лучшие плоды, это была кропотливая и тяжелая работа. Последние десятилетия в целях экономии сил и времени, просто расстилают под деревьями сети и ждут пока подует сильный ветер и спелые, черные, маслянистые плоды сами упадут на землю. Сети с урожаем собирают несколько раз за зиму. Из-за того, что маслинам дают вызреть на ветках, они обладают особенно ярким и насыщенным вкусом.

На острове множество ферм, где можно посмотреть как растут оливы, попробовать их плодов (специально обработанных, так как свежие маслины — имеют горький вкус) и купить прекрасное масло первого отжима. Но наиболее интересны две из них — ферма Костаса Авлонитиса http://www.olive-wood.gr/corfu/ и ферма Теотоки http://www.theotoky.com/.

Костас Авлонитис помимо производства натурального биологического оливкового масла занимается еще и изготовлением удивительных поделок из древесины и корней олив. Его ферма находится недалеко от поселка Арменадес. Также есть большая выставка его работ в Перитии, на приморской дороге между Ахарави и Кассиопи.

Ферма Теотоки вот уже несколько поколений принадлежит знатной греческой семье. Помимо производства оливкового масла, семья занимается виноделием.

Вина Корфу

Корфу был знаменит своими винами еще в древности. Гомер упоминает сладкое вино феаков в Одиссее. Традиция виноделия на Корфу не прерывается вот уже несколько тысяч лет. И хотя венецианцы уничтожили многие виноградники с целью разведения олив, производство отменного белого и красного вина на острове продолжалось и продолжается по сей день.

Кроме вышеупомянутого Теотоки, на Корфу еще много небольших крестьянских хозяйств, где занимаются виноделием. Также многие жители острова делают домашнее белое вино традиционными корфянскими методами, его можно попробовать и купить в любой деревеньке.

corfu wine

Технология производства домашнего вина отличается от классических технологий виноделия, поэтому домашнее вино имеет своеобразный аромат и привкус. Оно также отличается от обычного белого вина цветом, корфянское домашнее белое вино — оранжевого цвета. К тому же это вино более крепкое. Если вы окажетесь на Корфу в сентябре — обязательно посетите одну из винокурен и понаблюдайте за процессом виноделия, радушные хозяева тепло примут вас и возможно даже разрешат поучаствовать в изготовлении вина.

Сладости и ликеры из цитрусов

Кроме вина на Корфу производят ликеры. Гордостью острова является сладкий ликер оранжевого цвета, изготовленный из плодов кумквата. Кумкват был завезен на Корфу британцами в конце 19 века, этот маленький апельсин хорошо прижился на острове. Сегодня его выращивают на севере Корфу, в особенности вокруг поселка Нимфес. Плоды кумквата можно есть вместе с кожурой, у них горько-сладкий вкус. Кроме ликеров из кумквата делают различные сладости, джемы и варенье. Все это продается в любом продовольственном магазине острова, а также в сувенирных лавках.

Для производства сладостей и ликеров на Корфу также выращивают бергамот. Остров вообще обладает благоприятным климатом для цитрусовых — поэтому здесь в обилии произрастают и такие фрукты, как апельсины, мандарины и лимоны. Цитрусовые деревья, увешанные яркими плодами, придают особое очарование Корфянским пейзажам в конце осени и начале зимы.

corfu lemon garden

Из лимонов и имбиря на Корфу изготавливают своеобразный напиток, который носит забавное название — «цицибира«, который тоже стоит попробовать.

Кухня острова Корфу

Корфянская кухня — средиземноморская, в ней используется много овощей, бобовых, оливкового масла и макаронных изделий. Но из-за влияния культур других государств, которому подвергался Корфу на протяжении всей своей истории, корфянская кухня довольно сильно отличается от кухни материковой Греции. Например, на острове намного чаще готовят еду в кастрюле (варят и тушат), тогда как в остальной Греции предпочитают запекать в духовке или на углях.

Самыми известными Корфянскими блюдами являются — пастицада, софрито, бурдето, бьянко, цигарели, дзалетья.

Пастицада — самый любимый рецепт праздничного блюда у островитян. В деревнях его готовят из курицы, а в городе из говядины. Мясо тушится в кастрюле в томатном соусе, приправленном гвоздикой, корицей и лавровым листом. На гарнир подаются макароны-перья. Сверху все посыпается сыром.

Софрито — тонкие ломтики говядины в соусе из белого вина, много чеснока и петрушки.

Бурдето — рыба под томатным соусом, хорошо приправленная красным перцем.

Бьянко — особый вид рыбы, приготовленный в кастрюле вместе с картофелем, чесноком и лимоном.

цигарели

цигарели

Цигарели — зелень, обильно приправленная красным перцем.

Дзалетья — котлеты из филе соленой трески. Подаются с картофельным пюре, приготовленном с использованием чеснока и оливкового масла.

Отведать традиционные Корфянские блюда можно в любой таверне острова.

Вкусы Корфу уникальны и незабываемы. Будь то масло, оливки, алкогольные напитки, основные блюда или сладости, они оставят неизгладимое впечатление в душе любого гурмана.

IndependenTravel.ru

Елена Гусева
Статьи по этой же теме
Что делать в Греции
Что Делать в Греции и Зимой, и Летом — Шесть Видов Отдыха в Греции
Пляжи Корфу
Пляжи Корфу — Самый Полный Гид По Всему Побережью Острова
Отдых в Греции
Отдых в Греции — Как не Растеряться и не Потеряться

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !