Маршрут по Парижу
Францию
3

Маршрут по Парижу — Основные Достопримечательности за Один День

Если у вас есть всего один день в прекрасном городе Париже, и совершенно нет времени продумать перемещение по городу, то мы предлагаем вам уже готовый маршрут по Парижу продолжительностью 7 км, который начинается от Собора Парижской Богоматери и заканчивается у Эйфелевой Башни.

К маршруту прилагается карта, которую вы можете скачать, распечатать и взять в поездку.

Скачать карту однодневного маршрута по Парижу

карта маршрута по Парижу

Для того, чтобы получить карту,  вам необходимо будет ввести свой электронный адрес вот на этой странице, и мы пришлем ссылку для скачивания карты.

Ну а теперь о том, какие 8 основных парижских достопримечательностей мы предлагаем вам посмотреть.

указатель 1 Собор Парижской Богоматери — Нотр-дам-де-Пари (Notre Dame de Paris)

Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери, как и все основные достопримечательности Парижа, отдан на растерзание туристам. Если вы решите залезть на 69-метровую башню собора и погулять между знаменитыми головами химер, то действительно придется запастись терпением.
Если же вы хотите посетить только внутреннюю часть собора, то ждать долго не придется – очередь продвигается довольно быстро. Попав внутрь, вы будете щедро вознаграждены за проявленное терпение: алтарь, готические витражи и капеллы вызовут у вас удивительное чувство умиротворения. Выйдя из Собора, обойдите его по кругу, чтобы разглядеть великолепный боковой фасад. После этого вам точно захочется прочитать или перечитать великий роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери».

указатель 2 Набережная Сены

Обязательно прогуляйтесь по набережной, вдоль которой уже много лет стоят палатки, где местные букинисты продают старые журналы и постеры, открытки и брелоки. Прохаживаться и глазеть на все эти сокровища – одно удовольствие, тем более что именно здесь можно купить самые ценные сувениры. Отдельного внимания заслуживает книжный магазин «Шекспир и Компания» (Shakespeare and Company, 37 Rue de la Bûcherie), названный в честь легендарной лавки англоязычной литературы, открытой еще в 1919 года, где в свое время собирались Эрнест Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Гертруда Стайн и многие другие. Магазин до сих пор хранит особую богемную атмосферу, в нем регулярно устраиваются воскресные чаепития, встречи с авторами и чтения поэзии.

указатель 3 Сорбонна (Sorbonne)

Латинский квартал, площадь Сорбонна

Латинский квартал, площадь Сорбонна

Взгляните на здание самого старого университета Франции – Сорбонну. Колледж был основан еще в 1257 году Робером де Сорбоном , а уже в XIV веке там учились более 10 000 парижан. Сегодня площадь перед университетом сплошь забита студентами – они обедают за уличными столиками и на парапете фонтана. Здесь начинаешь чувствовать атмосферу студенческого Латинского квартала, где на каждом шагу дешевые ресторанчики и нескончаемые палатки с уличными сладкими блинами со вкусностями crêpes или блинами из гречневой муки с сытной начинкой galettes.

указатель 4Люксембургский сад (Jardin du Luxembourg)

Люксембургский сад

Люксембургский сад

Люксембургский сад воспевали все великие французы от Бодлера до Варлена. Здесь кипит настоящая парижская жизнь: дети бегаю по изогнутым дорожкам мимо английских газонов и пускают модели парусников в местном пруду, студенты сидят на лавочках с конспектами или катаются на роликах, пенсионеры играют в петанк, по воскресеньям дает концерты духовой оркестр. Центральная часть с бассейном окружена статуями королев Франции, а главное достояние сада – Люксембургский дворец (Palais du Luxembourg), выстроенный по заказу Марии Медичи. При желании можно заглянуть в Музей Люксембургского дворца (Musée du Luxembourg), где проводятся хорошие выставки.

указатель 5 Монпарнас (Montparnasse)

210-метровая Башня Монпарнас (Tour Montparnasse) вызывает очень противоречивые мнения как у самих парижан, так и у гостей города. В самом деле, большая черная башня совсем не вписывается в архитектуру города, поэтому после ее появления в 1970 году жители заставили городские власти ввести ограничения на высотную застройку. Зато со смотровой площадки на 59-м этаже Башни открывается восхитительный вид на город, главное, чтобы погода была ясной. Или вы можете засесть в баре чуть пониже – на 56-м этаже, вид оттуда тоже неплох.

указатель 6 Марсово поле (Champ de Mars)

Марсово поле, вид с Эйфелевой башни

Марсово поле, вид с Эйфелевой башни

Отдохнуть и устроить пикник с сендвичем во французском багете, наподобие местным жителям, можно на Марсовом поле. В 1833 году поле использовалось как ипподром, а в 1889 здесь располагались павильоны Всемирной выставки. С 2000 года здесь стоит стена мира (Mur pour la Paix) – стеклянная инсталляция, на которой изображено слово «Мир» на многих языках.

указатель 7 Эйфелева Башня (Tour Eiffel)

Эйфелева башня

Эйфелева башня

Легкая и изящная Эйфелева башня, навсегда ставшая главным символом Парижа, была построена Гюставом Эйфелем ко Всемирной выставке 1889 года. Парижане долго вели ожесточенные споры о судьбе башни: кто-то считал ее восхитительной, кто-то – страшным чудовищем. Когда Башне уже грозил снос, Эйфель придумал ей практическое применение: на вершине открыли радиостанцию и метеорологическую лабораторию, а позже поставили и телевизионную антенну. У подножия можно купить дешевых сувениров – маленьких копий творения Эйфеля в виде брелоков. Обязательно торгуйтесь, порой цены можно снизить в несколько раз. При желании можно подняться на саму башню, как раз вечером это сделать приятнее всего. Из самого центра расходятся очереди к четырем опорам: с трех опор вы поедете наверх на лифте, а вот лифт четвертой забронирован под ресторан Jules Verne, поэтому подниматься придется пешком по лестнице, зато вход обойдется вам в два раза дешевле. С 10 вечера Башня сверкает огнями каждый час в течение 5 минут, не пропустите.

указатель 8Трокадеро (Trocadéro)

Trocadéro

Лучший вид на Эйфелеву башню открывается с полукруглой площади Трокадеро (place du Trocadéro), лучшего окончания прогулки и не придумать. Здесь Башня предстает во всей красе и во всем величии, так далеко, но в то же время так близко. Ансамбль Трокадеро был спланирован для Всемирной выставки 1937 года, на которой как в предзнаменование страшной войны советский павильон с «Рабочим и колхозницей» стоял прямо напротив германского павильона с гигантским орлом со свастикой. Главное здание ансамбля — Дворец Шайо (Palais de Chaillot) — построен в лучших традициях позднего ар-деко. Сегодня во дворце расположены Театр Шайо (Théâtre National de Chaillot ) и три музея: Военно-морской (Musée de la Marine), Архитектурный (Сité de l’architecture et du patrimoine) и Антропологический (Musée de l’Homme). Последний откроется после реконструкции только в 2015 году, зато в здании работает чудесный ресторан Café de l’Homme с великолепным видом на Эйфелеву Башню. Именно здесь можно еще раз окинуть взглядом главный символ Парижа и загадать желание, чтобы обязательно вернуться в этот восхитительный город, в который влюбляешься быть может и не с первого взгляда, но точно навеки.

Екатерина Петрова
Статьи по этой же теме
кладбище пер-лашез в париже
Кладбище Пер-Лашез в Париже — Планируем Посещение
Куда поехать из Парижа на один день
Города Рядом с Парижем — Куда Съездить из Парижа на Один День
что посмотреть в ницце
Что Посмотреть в Ницце за Один, Два или Три Дня
3 комментария
  • Юлия
    Ответить

    В статье подобраны хорошие достопримечательности, но вот посмотреть их за один день вряд ли получится. В Монпарнас и Собор Парижской Богоматери очереди просто огромные. Мы стояли в очереди минут 40, чтоб просто попасть внутрь. Только потом нам подсказали, что можно купить один универсальный билет — Paris Museum Pass. И посетить 9 музеев бесплатно и без очереди. Еще хочу добавить, что Париж и ночью очень красив. Ночью советую посетить ресторан в Эйфелевой башне, кабаре Лидо или Мулен Руж и берег Сены. На мостовой у реки собирается вся французская молодежь, так что там можно очень просто найти себе компанию друзей.

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Юля, спасибо за дополнения!
      Как раз в следующей статье будем писать про Paris Pass, который включает в себя и Paris Museum Pass, и проездной, да еще дает возможность прохода в музеи без очереди.

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !