Достопримечательности Санторини
Грецию
0

Достопримечательности Санторини — Что Стоит Посмотреть Путешественнику

Кто не слышал о Санторини, знаменитом острове вулканического происхождения, омываемом водами Эгейского моря? Кто не мечтал увидеть достопримечательности Санторини, побродить по склонам дремлющего вулкана, полюбоваться колоритными бело-синими домиками и церквушками, так замечательно гармонирующими с цветами греческого флага? Однако, этот, казалось бы давно изученный, уголок Средиземноморья таит в себе много секретов, поджидающих самостоятельных путешественников.

В предыдущей статье мы рассказали, как можно добраться до Санторини. На самом деле Санторини — это не остров, а целый архипелаг, состоящий из пяти островов — Тира (Санторини), Тирасия, Нэа Камени, Палэа Камени и Аспро. Острова расположены кольцом,  в древние времена они были одним целым круглым островом с вулканом посередине, отсюда и древнее название острова — Стронгили, что по-гречески значит «круглая».

Большинство достопримечательностей  Санторини расположено на самом крупном острове — Тира (Санторини), там же находятся морские порты, аэропорт и основная часть поселений. Нэа и Палэа Камени необитаемы, там расположены надводные части вулкана и термальные источники.

На острове Тирасия есть несколько деревень, а также 21 церковь и монастрырь. Аспро — самый маленький из островов Санторини, он необитаем и не имеет пристани.

Главные достопримечательности Санторини — Нэа Камени, Палэа Камени

Главная достопримечательность архипелага — это конечно же вулкан. Части вулкана Санторини — это островки Неа Камени и Палэа Камени, действующий подводный вулкан Колумбо. Вы можете добраться до вулканов Нэа и Палэа Камени на корабле или лодке из одного из портов — Ялос (старый порт), Афиньос (новый порт) или залива Амуди, недалеко от поселения Ия.

прибытие на вулкан Нэа Камени

прибытие на вулкан Нэа Камени

Приближаясь к вулканам, вы почувствуете запах серы. Вулкан на Нэа Камени — действующий, последнее извержение случилось 1950 году, а из трещин на поверхности островка он до сих пор изрыгает сероводород. Весь ландшафт острова представляет собою застывшую лаву. Там же можно полюбоваться на кратер вулкана.

Путешествуя между островками, обратите внимание на зеленоватый оттенок морских вод. Этой окраской они обязаны особым морским водорослям, произрастанию которых способствует вода, подогретая термальными источниками. Вы также можете искупаться в этих источниках на острове Палэа Камени. Не стоит, однако, надевать хороший купальник, так как содержащиеся в источниках микроэлементы окрасят ткань.

Также на этом острове расположена церквь Святого Николая. Собираясь в путешествие на Нэа и Палэа Камени, не забудьте взять с собой питьевую воду, так как кафе и магазинов на островах нет. В летнее время также желательно иметь при себе головной убор и средства защиты от солнца.

Тира

Городок Фира является столицей дима (греческое муниципальное образование) Санторини. Она построена на «бровке» кальдеры на самом крупном из островов, Тире, и нависает над морем. Примерно 250 метрами ниже расположен порт — Ормос Фирон Тирас. Спуститься туда можно по лестнице или при помощи фуникулера, который ходит каждые 20 минут с 7-00 до 23-00. Фуникулер платный — 5 евро с человека, 2 с крупного багажа.

порт Фира

порт Фира

В городе, помимо живописных морских видов и характерной для Санторини архитектуры, имеются также несколько интересных музеев:

  • в музее Доисторической Тиры  выставлены находки из Акротири, Фиры, Тирасии и Христиана. Самые «молодые» из них относятся к 17 веку до нашей эры
  • в Археологическом музее Фиры содержатся экспонаты, которые иллюстрируют историю острова от архаичной эпохи до времен римского владычества. Музеи открыты с 8-00 до 15-00, понедельник выходной
  • культурный центр Дворец Гизи — одно из самых старых жилых зданий острова, в нем также расположен музей, где выставлены различные гравюры, манускрипты, картины, фотографии, а также коллекция горных пород Санторини. Музей находится напротив Римской Католической Церкви. Он открыт с 1 мая до 31 октября, ежедневно с 10-30 до 13-30 и с 17-00 до 20-00, в воскресенье с 10-30 до 16-30.

Недалеко от городка Камари сохранились остатки древней столицы острова Античной Фиры. Добраться туда можно либо на экскурсионном автобусе, либо пешком (нужно идти из Камари около трех километров до горы Месо Вуно). Существует теория, что именно Античная Фира послужила прообразом Атлантиды для Платона. А Жак-Ив Кусто предполагал, что Санторини это и есть остатки затонувшей Атлантиды.

Сегодня на месте города можно осмотреть руины древнегреческой, древнеримской и византийской цивилизаций — агору, театры, святилища, дома и многое другое. Город расположен на высоте 350 метров,  с этой точки открывается великолепный вид на побережье. Отправляясь в Античную Фиру летом, не забудьте позаботиться о средствах защиты от солнца и питьевой воде.

Особый интерес представляет мыс Акротири, расположенный рядом с одноименной деревней. Кстати по-гречески «акротири» и значит «мыс».  На Мысе в середине двадцатого века ученые обнаружили остатки большого города минойской эпохи. Предположительно город был уничтожен грандиозным извержением вулкана в 1650 г. до н.э.

Звук от взрыва вулкана облетел несколько раз всю планету, цунами высотой 12 метров за несколько минут уничтожило минойскую культуру на Крите, а затем достигло и берегов Израиля. В атмосферу было выброшено около 60 кубических километров пепла, что на несколько лет изменило климат планеты.

Кратер вулкана провалился, образовав кальдеру, которая заполнилась водами Эгейского моря. Руины города очень хорошо сохранились, потому что на протяжение тысяч лет был «законсервирован» под сорокаметровым слоем пепла. Дома, улицы, канализация, даже домашняя утварь и фрески на стенах — все сохранилось практически в том же виде, что и во времена извержения. Часть находок выставлены в музеях Афин и современной Фиры, но сам город можно осмотреть на Мысе.

Находки археологов в Акротири

Находки археологов в Акротири

Примечательно, что в городе не было найдено ни человеческих останков, ни следов захоронений. Люди, напуганные частыми землетрясениями, предвещавшими страшную катастрофу, успели покинуть город до начала извержения, но отсутствие более ранних захоронений остается загадкой.

Путешественнику стоит помнить, что археологические зоны открыты для посещения только в утренние и дневные часы и лучше всего их посещать в первой половине дня.

На Санторини также имеются еще несколько интересных музеев, такие как музей Вина, дом-музей Аргироса, Коллекция Икон и Реликвий в Пиргосе, музей фольклора Линьос, музей Минералов и Ископаемых, военно-морской музей.

  • в городке Вотонас расположен Музей Вина. Он представляет собой подземную природную пещеру, расположенную на глубине 6 метров. Здесь можно познакомиться с историей вина, начиная с середины 17 века, а также продегустировать и купить экспонаты. Музей работает с апреля, май, ноябрь с 10-00 до 17-00, с июня по октябрь с 10-00 до 19-00, с декабря по март с 9-00 до 14-30, кроме воскресенья. Стоимость входного билета 7 евро. Имеется акустический гид, в том числе и на русском языке.
  • дом-музей Аргироса представляет собой старинный особняк Санторийского землевладельца 19 века. Первый этаж сейчас является отелем, тогда как на верхних этажах проводятся экскурсии. Музей находится в Месарии и открыт с мая по октябрь.
  • коллекция Икон и Реликвий в Пиргосе — это музей предметов религиозного назначения 16-18 веков, здесь представлены различные иконы, жития святых, церковная утварь. Музей открыт с апреля по октябрь с 10-00 до 16-00 и расположен в монастыре Ильи Пророка, недалеко от поселения Пиргос. Сам монастырь был основан в 1711 году, по внешнему облику он больше напоминает крепость
  • музей фольклора Линьос расположен в деревне Контохори. В нем представлены атрибуты традиционных ремесел, картины художников, вдохновленных Санторини, фотографии, иллюстрирующие жизнь островитян. Можно посетить часовню святого Константина, расположенную на территории музея. Музей открыт с 10-00 до 14-00.
  • музей Минералов и Ископаемых находится в Пэриссе, недалеко от церкви Святого Креста. В музее выставлены ископаемые не только с Тиры, но и из других регионов Греции и даже из других стран. Также здесь можно полюбоваться коллекцией минералов. Возраст экспонатов составляет 50-60 тысяч лет, а старейшему 1,5 миллиарда лет.

Кстати, с раннехристианской базиликой святой Ирины, остатки которой расположены там же, в Пэриссе, связана история происхождения названия Санторини.  В начале название всей группы островов совпадало с названием самого большого ее острова — Тира, оно происходит  от имени древнего спартанца Тира, ставшего первым после катастрофы поселенцем на острове. Название же Санторини пришло от франкийских крестоносцев, которые на своем пути в Азию, остановились на самом большом из островов, чтобы запастись водой и провиантом.  Крестоносцы встали лагерем недалеко от раннехристианской базилики святой Ирины, они называли ее Санта Ирина, так и появилось название Санторини. Остатки базилики Святой Ирины можно увидеть в поселке Пэрисса на Тире (самом большом из островов), в северной части поселка, у подножья горы. Также на площади Пэриссы можно увидеть самую большую церковь на Санторини — церковь Тимиу Ставру. Она построена в середине девятнадцатого века, но была разрушена землетрясением и восстановлена в середине двадцатого.

церковь Тимиу Ставру

церковь Тимиу Ставру

Недалеко от поселка Ия находится военно-морской музей, где можно ознакомиться с историей мореходства острова. Также Ия считается наилучшей точкой на Санторини, чтобы полюбоваться закатом солнца. Путешественники за несколько часов стекаются в это небольшое поселение, чтобы занять удобное место для созерцания утопающего в соленых водах солнца. Впрочем, насладиться закатом можно практически из любой точки архипелага.

закат, Ия

закат, Ия

Пляжи на Санторини также являются своеобразной достопримечательностью, они славятся своим необычным песком, он здесь бывает трех цветов — привычный белый и более экзотичные — красный и черный.  Коккини Параллия, что в переводе с греческого означает «красный пляж» расположена  к югу от Акротири. До этого пляжа можно добраться пешком по суше, спустившись к пляжу со скалы, или на корабликах из многих прибрежных поселений острова. Известные пляжи с черным песком — это Камари, Пэрисса, Монолитос.

пляж Перисса, Санторини

пляж Перисса, Санторини

Ночная жизнь на острове довольно развита, во всех более менее крупных поселениях имеются увеселительные заведения. Но основное веселье происходит конечно же в столице — Фире.

Тирасия

Тирасия тихий, малонаселенный островок к востоку от Тиры, индустрия туризма там неразвита. С островка открываются красивые виды на вулкан, кальдеру, островок Аспро. Архитектура на Тирасии типичная для Санторини, также как и на Тире выдержана в бело-синих тонах.

На острове находятся в целом 21 церковь: Панагия Джиатрисса, Святого Димитрия, Панагия Ейсодиона, Панагия Лагадио (1887 года), Святого Константина (1874 года), Святой Ирины и другие.

Недалеко от Маноласа — столицы Тирасии расположен монастырь Коимесеос. От города до монастыря идет тропа. С точки, где расположен монастырь, можно обозреть весь остров.
Деревня Потамос построена рядом с ущельем. Большинство домов являются домами-пещерами, построенными в скалах.

Агрилия является самая большая и старая деревня на острове. Из нее открываются  красивые виды. Также она славится винными подвалами и пещерными домами.

На Тирасии есть песчанный пляж в гавани Рива.

Это основные достопримечательности Санторини. Кроме того, архипелаг Святой Ириной порадует путешественников прекрасными закатами, симпатичной архитектурой, ласковым морем и вкусной средиземноморской кухней.

IndependenTravel.ru

Елена Гусева
Статьи по этой же теме
Вкусы Корфу: оливки, вино и немного о местных блюдах
как добраться до Корфу
Организация Самостоятельного Путешествия на Корфу — Как Добраться до Острова
Что посмотреть в Афинах
Что Посмотреть в Афинах — Маршрут по Основным Достопримечательностям

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !