Что посмотреть в Афинах
Грецию
1

Что Посмотреть в Афинах — Маршрут по Основным Достопримечательностям

Что посмотреть в Афинах, если вы имеете совсем немного времени, но хотите посмотреть все основные достопримечательности?

Афины — колыбель античной культуры и истории, одна из древнейших столиц Европы, кладезь культурных ценностей. Без посещения этого города невозможно составить полноценного представления ни о Греции, ни об античной культуре. Разумеется невозможно охватить все достопримечательности Афин в рамках одного дня, и все же, если вы оказались в этом чудесном городе всего на один день, хочу предложить данный маршрут для самостоятельного обзора наиболее значимых и интересных мест в Афинах. К таким местам относятся:

  • Храм Зевса Олимпийского
  • Арка Адриана
  • Афинский Акрополь и музей Акрополя
  • Древняя Агора
  • Тюрьма Сократа
  • Площадь Синдагма и Греческий парламент
  • Парк Заппио
  • Археологический музей, музей Бенаки, Византийский музей (один на выбор или все сразу)
  • Плака
  • Ликавиттос

Ниже приводится примерный план посещения данных достопримечательностей в рамках одного дня и их краткое описание.

Что посмотреть в Афинах — начало маршрута

Это далеко не полный перечень достопримечательностей Афин и Аттики, я лишь постаралась выделить наиболее яркие из них, без которых представление о городе будет куцым. Также весьма приблизительно расписано время начала осмотра каждой достопримечательности. На то Вы и самостоятельный путешественник, чтобы самому решать задержаться ли подольше в каком-либо парке или музее или смело переходить к осмотру следующего! Однако данный план поможет вам сориентироваться и лучше распланировать свое время, чтобы посмотреть как можно больше интересного.

7-00 Начать путешествие по Афинам лучше всего с самого утра, не только чтобы успеть увидеть как можно больше, но чтобы избежать жары присущей местному климату с апреля по октябрь.

Первое место, куда стоит отправится это храм Зевса Олимпийского, который расположен недалеко от Акрополя. Тамже вы сможете увидеть и величественную арку Адриана. Помимо такси добраться туда можно на автобусе 209 или на трамваях 2, 4, 11, остановка Агальма Виронос.

Арка Адриана представляет собой архитектурный памятник римской эпохи, она была построена в 131 году благодарными афинянами в честь императора Адриана на дороге, соединявшей старую и новую часть города. Высота арки 18 метров, она украшена колоннами в коринфском стиле.

Буквально в нескольких шагах от арки Адриана расположен храм Зевса Олимпийского, самый большой античный храм в Греции. Его строительство началось в шестом веке до нашей эры при тирании Писистрата, но завершилось аж через шестьсот пятьдесят лет, во втором веке  нашей эры при все том же римском императоре Адриане. Сегодня путешественник может полюбоваться шестнадцатью гордо возвышающимися колоннами в коринфском стиле и одной поваленной.

Храм Зевса Олимпийского

Храм Зевса Олимпийского

Афинский Акрополь и его карта

8-00 В 500 метрах к западу от храма Зевса Олимпийского находится Афинский Акрополь — сердце античной архитектуры, один из важнейших религиозных центров древнего мира. Он расположен на скале высотой 156 метров. Его хорошо видно из любой точки города, поэтому будет легко и приятно прогуляться туда пешком.

Для вашего удобства ниже карта Афинского Акрополя (масштабируемая).

Билеты на Акрополь

Двигайтесь на запад по улице Дионисиу Ариопагиту вдоль ограды парка Акрополя, а затем сверните на северо-запад и идите по тропе, через парк, через сто метров вы увидите кассы Акрополя.

Билет на Акрополь стоит 12 евро, в эту стоимость также входят билеты для посещения археологических зон и музеев вокруг Акрополя (полный перечень указан на самих билетах). Цена льготного билета 6 евро, на него имеют право студенты, необходимо показать кассиру документ, подтверждающий ваш статус студента.

Бесплатно на Акрополь могут пройти дети и подростки до восемнадцати лет, студенты учебных заведений Евросоюза, проводники слепых или других инвалидов, журналисты, гиды при предъявлении соответствующих документов.

В зимнее время (1 ноября по 31 марта) по воскресеньям посещение Акрополя бесплатно для всех.

Для тех, кому интересна история Акрополя, предлагаю посмотреть небольшое видео:

Пьедестал Агриппы и Храм Ники

Поднимайтесь на Акрополь мимо пьедестала Агриппы (слева) и храма бескрылой Ники (справа) и через Пропилеи проходите на его вершину.

Храм Бескрылой Ники построен в пятом веке до нашей эры и посвящен богине Афине-Нике (Афине-Победе). Внутри стояла статуя богини, бескрылой для того, чтобы она никогда не могла покинуть города Афин. Портик представляет собой яркий пример ионического стиля в архитектуре.

Пьедестал Агриппы был построен во втором веке до нашей эры пергамским царем Эвменой. На пъедестале  должна была стоять статуя, изображавшая царя и его брата, управляющих бронзовой колесницей, некоторое время там стояла статуя Антония и Клеопатры, которую афиняне снесли в первом веке нашей эры, чтобы поставить статую римского императора Августа Агриппы. Но, к сожалению, ни одна статуя не сохранилась до наших дней.

Пропилеи — это парадный вход на сам Акрополь, в переводе с греческого это слово означает «преддверие». Пропилеи были построены в пятом веке до нашей эры. Они украшены дорическими колоннами. Рядом с гигантской центральной дверью для богов, были сделаны еще четыре двери, уменьшающиеся от центра к краям.

Парфенон и Эрехтейон

Сразу после входа на Акрополь вашему взгляду откроется величественный Парфенон (справа) и Эрехтейон (слева).

Парфенон

Парфенон в Афинском Акрополе

Парфенон — является символом Афин и одним из символов Греции. Это величественное и вместе с тем изящное здание, довольно хорошо сохранилось. Парфенон представляет собой античный храм пятого века до нашей эры, построенный в дорическом стиле с элементами ионического. Он посвящен покровительнице города — Афине-девственнице (слово «парфена» означает «девственница» по-гречески).

Парфенон стоит на трех мраморных ступенях, в древности его крыша была покрыта черепичной кровлей. Храм продуман в мельчайших деталях, чтобы визуально облегчить постройку и исправить некоторые погрешности человеческого зрения. На первый взгляд он кажется идеально прямолинейным, но на самом деле в его контурах нет почти ни одной прямой линии.

Примечательно, что Парфенон построен без применения цемента или каких-либо других растворов.

Фриз, метопы и фронтоны Парфенона были украшены множеством прекрасных барельефов и статуй. Многие из них сохранились до наших дней, часть из них хранится в афинских музеях, часть в Британском музее.

Эрехтейон — еще одни из древних храмов Акрополя. Его легко узнать по колоннам в виде статуй молодых женщин (коретиад). Это копии оригинальных колонн, так как оригинальные находятся в Британском музее. Храм построен в пятом веке до нашей эры и посвящен Посейдону, Афине и афинскому царю Эрехтею, в честь которого, собственно, и назван.

Эрехтейон. Статуи кортеатид

Эрехтейон

Театр Диониса и Одеон Герода Аттика

Подойдя к правому (если смотреть от входа) краю скалы Акрополя, вы сможете полюбоваться на два античных театра Одеон Герода Аттика  и театр Диониса. Театры соединены длинной галереей-портиком, называемым Стоа Эвмена.

Театр Диониса (справа) — это театр греческой драмы, именно здесь были впервые представлены спектакли великих драматургов античности — Эсхила, Софокла, Еврипида, Аристофана. Данный театр входит в число древнейших театров мира, он был построен в пятом веке до нашей эры и вначале был деревянным, однако в 4 веке до нашей эры был реконструирован и стал мраморным. Театр вмещал около двадцати тысяч зрителей, а это половина всего населения Афин той эпохи. Первый ряд состоял из 67 мраγая ложа императора Адриана, большого поклонника греческой культуры. В этом театре выступал император Нерон.

Одеон Герода Аттика был построен в середине второго века до нашей эры, рассчитан на пять тысяч мест, до наших дней в нем сохранилось почти все, кроме некоторых элементов декора. В настоящее время театр продолжает использоваться по назначению.

Музей Акрополя

Прежде чем покидать Акрополь не забудьте посетить музей Акрополя, расположенный в юго-восточной его части, ведь в нем выставлены бесценные археологические находки, которые хранятся в хронологическом порядке, начиная от Архаического (1800-600 годы до нашей эры) и заканчивая Романским периодом (1-5 век нашей эры). Особую ценность представляют скульптуры и скульптурные группы из фронтонов, метопов и бордюров храмов Акрополя.

Древняя Агора

10-00 К северо-западу от Акрополя расположена Древняя Агора. В древности она выполняла роль рыночной площади, а также центра социально-культурной жизни. В наше время здесь каждую неделю проходит воскресный базар. Наиболее интересные сооружения на Древней Агоре  — это храм Гефеста, построенный в пятом веке до нашей эры, а также Стоа (колоннада) царя Аталла. Войти на Древнюю Агору можно по билету на Акрополь.

Агора, Афины

Агора

График работы Акрополя:

Акрополь, древняя агора, музей древней агоры, византийский музей Афин, римская агора открыты с 8:00 до 19:30 в летний период и с 8:30 до 15:00 в зимний.

Тюрьма Сократа

11-00  Еще одно место, которое интересно посетить в районе Акрополя — это тюрьма древнегреческого философа Сократа. Она расположена в небольшой пещере на холме Филопаппу (к западу от Акрополя). Именно в этой тюрьме он провел последние 30 дней своей жизни, ожидая исполнения смертного приговора.

Вы также можете совершить прогулку к вершине самого холма Филопаппу, который также называется «холм муз», в древности это было излюбленное место прогулок мыслителей. С вершины открывается красивый вид на город. Там же расположен довольно симпатичный памятник Филопаппу, человеку, который занимал множество различных должностей в Афинах 2 века нашей эры и оказал много благодеяний его жителям).

Площадь Конституции

11- 45 Обязательно посетите площадь Конституции (Синтагма) перед греческим Парламентом, ведь именно там каждый час происходит смена караула солдат национальной гвардии «эвзонов». Слово «эвзон» в переводе с греческого означает «хорошо подпоясанный». Они одеты в форму, смоделированную на основе греческого национального костюма, неотъемлемыми частями которого являются фустанелла (мужская юбка), фареон (шапочка красного цвета с длинной кистью) и царухи (кожаные ботинки с большими помпонами). Примечательны также движения гвардейцев во время смены караула, которые содержат в себе элементы национальных танцев.

Добраться до площади Конституции (Синтагма) от Акрополя  можно на автобусе №230 от остановки Афетирия, Акрополи-Зографу до остановки Синтагма.

смена караула на площади Синтагма

смена караула на площади Синтагма

Музеи Афин

12-10 После того, как вы насладитесь сменой караула гвардейцев вы можете посетить, а заодно и спрятаться от жары в одном из музеев Афин или прогуляться в Королевском парке Заппио, расположенном непосредственно за зданием парламента.

Наиболее интересные музеи Афин (помимо музея Акрополя) — это Археологический музей, музей Бенаки, Византийский музей.

В Археологическом музее находится уникальная Микенская коллекция (золотые ювелирные изделия, драгоценные камни), коллекция искусства Киклад, а также прекрасные античные статуи, фрески, керамика. Византийский музей расположен в особняке флорентийской архитектуры (1848 г.). В нем выставлены достижения Византийского искусства (предметы церковного служения, работы византийских и послевизантийских скульпторов, живопись, небольшие ручные изделия, иконы и фрески).

Музей Бенаки был основан в 1930 г. Антонисом Бенакисом, в нем можно увидеть коллекцию древнегреческого и Византийского искусства, большую коллекцию китайского фарфора, в нем также выставлены предметы быта и оружие времен греческой борьбы за независимость (от османского ига), а также ювелирные изделия коптского и турецкого мастерства.

Добраться до Археологического музея (www.namuseum.gr) в Афинах можно на 608 автобусе от остановки Синдагма до остановки Мусио, также на трамвае №2 (Синдагма-Эгипту) или на трамвае №3 (Синдагма-Политехнио). Полный билет стоит 7 евро, льготный 3 евро. Музей открыт с 8-00 до 20-00.

Византийский музей (www.byzantinemuseum.gr) расположен в 650 метрах восточнее Греческого Парламента, до него можно просто пройти пешком по проспекту Василисис Софиас. Музей открыт с 8:00 до 20:00 в летний период и с 8:30 до 15:00 в зимний. Стоимость билета 4 евро.

Музей Бенаки (www.benaki.gr) расположен в соседнем здании с Византийским музеем.Стоимость билета в музей Бенаки 6 евро, по четвергам вход бесплатный.

Плака и Ликавиттос

18-00  Завершить свой день в Афинах можно ужином в одном из уютных ресторанчиков на Плаке. Плака для Афин это тоже самое, что Старый Арбат для Москвы, Монд Мартэ для Парижа или Ковент Гарден для Лондона. Она расположена у подножья Акрополя, помимо таверн и ресторанов, на ней много сувенирных лавочек, кафе, ночных клубов и много другого.

22-00 После ужина и прогулки по Плаке, поднимитесь на холм Ликавиттос, чтобы насладиться завораживающим видом ночного города.

Вершина холма увенчана крохотной, побеленой церковью, рестораном и кафе. Рядом, высеченный в скалах на северном склоне, Ликабеттус Театр организует концерты под открытым небом,  включая Placebo и Groove Armada.

Ликкавитос

гора Ликкавитос

По легенде богиня Афина хотела, чтобы холм Акрополя был повыше, поэтому она оторвала кусок от близлежащей горной гряды, но по дороге к Акрополю отвлеклась на более важные дела, и бросила кусок скалы неподалеку от Акрополя, в последствии забыв о своем плане. Так образовался холм Ликавиттос.

На вершину холма, покрытого соснами и кипарисами, ведет одна автомобильная дорога и множество пешеходных тропинок. Также на Ликавиттос можно подняться на фуникулёре. Он работает с 8.45 до 0.45 в летнее время (кроме четверга, когда часы работы с 10.45 до 0.45) и с 8.45 до 0.15 зимой (кроме четверга, когда часы работы с 10.45 до 0.15. Подъемы совершаются каждые 30 минут.

Фуникулер находится на улице на улице Плутарха (οδος Πλουταρχου) в закрытом туннеле. Быстрее всего добраться до фуникулера от станции метро Евангелизмос (Ευαγγελισμος), дойти до него вам помогут указатели, расположенные по улице.

На вершине расположена церковь святого Георгия (X-XIIвв.).

Приятного дня в Афинах! Надеюсь, вы теперь знаете, что посмотреть в Афинах в вашем путешествии!

Елена Гусева
Статьи по этой же теме
метеоры в греции
Метеоры в Греции — Как Добраться Самостоятельно
пляжи на родосе
Пляжи На Родосе — Обзор На Популярные Пляжи
Аквапарк На Родосе WaterPark — Что Нужно Знать Перед Посещением
1 Комментарий
  • Игорь
    Ответить

    Добрый день. Мы отдыхали с женой на Родосе. И решили на денек слетать в Афины своим ходом. Билеты на самолет за два дня до вылета взяли без проблем, сразу в оба конца. Из Родоса — очень рано утром, часов в пять-шесть. Обратно — часов в пять вечера. На двоих в оба конца обошлись в 350-400 евро. Точно не вспомню…
    День в Афинах — это конечно очень мало. В аэропорту сели на электричку, которая в пределах греческой столицы переквалифицировалась в поезд метро. Вышли на станции Площадь Синтагма. Посмотрели на парламент. Потом через развалины храма Зевса пошли к Акрополю (все на расстоянии пешей доступности). По пути зашли в музей Акрополя, ну и собственно забрались на сам холм. На этом собственно и все. На обратном пути зашли в ботанический сад у Синтагмы. Затем в метро — и на самолет назад. В аэропорт, кстати, приехали рано, часа за два до самолета, могли еще погулять немного.

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !