БУДВА ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Черногорию
0

Достопримечательности Будвы — 10 Мест для Пешей Прогулки

Я, как  житель Будвы, всегда начинаю экскурсию со стены Старого города. Тут ощущаешь присутствие греческой и римской цивилизаций, Венецианской Албании и Османской империи, Югославии и независимой Черногории. Будве уже 2500 лет, и стенам Старого города есть, что рассказать… Также и я расскажу, какие достопримечательности Будвы стоит посмотреть.

Улочки Старого городаПроникнуть за крепостные стены можно в 6 местах, два из них находятся со стороны пляжа с кафешками Ричардова глава, центральный вход –напротив отеля Авала, а еще три – напротив яхт-марины.

Сам Старый город небольшой по размерам, но уж очень комфортный для неспешных прогулок между бутиками, кафешками, сувенирными лавками. Но давайте начнем по порядку, и первые 5 пунктов посвящу местам внутри Старого города.

1. Цитадель

Именно ее советую посетить в первую очередь. Находится она в одной из стен рядом с колокольней католической церкви. К ней ведет красивая лестница,  вход платный – 2 евро.

Цитадель была возведена в 840 г, но до нашего времени сохранились всего пару тех стен, а часть – 15 века постройки. Первая функция Цитадели была – охрана города от врагов. Сейчас тут расположен музей Будвы со старинными книгами, монетами, картами, глиняной посудой.

Именно на барельефе цитадели вы увидите символ Будвы – двух переплетенных рыбок. Это символ двух влюбленных Марко и Елены, чувств которых не понимали окружающие, и они  прыгнули в Адриатику, превратившись там в рыбок.

Из Цитадели открывается отличная панорама на город, а заплатив полтора евро, сможете посмотреть окрестности через телескоп.

2. Церкви в Старом граде

На одном пятачке стоит сразу 3 церкви, две из них действующие.

Доминантой Будвы является колокольня католической церкви  Св. Иоанна. Она появилась еще в VII веке,  позднее перестраивалась. Очень красивый перезвон несколько раз в день слышен от этой колокольни на полгорода.

Через пять метров от нее стоит православный храм Св. Троицы. Это византийская архитектура, построена церковь в 1804 г. И напротив нее можете увидеть церковь Св. Марии «ин Пунта». Вернее то, что осталось от монастыря, построенного в 840 году. Службы тут не ведутся, но внешний облик здания, гармонично вписавшегося в стену, сохранился хорошо.

3. Археологический музей

Находится этот музей в стенах Старого града рядом с кафе-баром Casper. Здесь довольно неплохая экспозиция исторических находок – 3000 экспонатов. В основном это предметы быта и искусства, правда, не только черногорцев, ведь тут долгое время жили греки, византийцы, римляне и другие славяне. Возраст находок – от V в. до н.э. до средних веков.

На четырех этажах археологического музея Будвы вы увидите каменные плиты с древней письменностью, керамические посудины, ювелирные украшения, старинные монеты и многое другое.

4. Остановка на кофе/обед в Старом городе

  • Попробуйте вкуснейшие пирожные в кафе «Моцарт», они их изготавливают сами в Будве.
  • В кафе «Астория» есть отличный выбор закусок, фрешей, салатов. Можно присесть на улочке внутри города, а еще на пляже Ричардова глава с другой стороны, чтобы наслаждаться морем.
  • В баре «Casper» (рядом с музеем на улице Cara Dusana) всегда собирается молодежная тусовка, по вечерам тут играет сеты диджей. Заведение находится под кронами хвойных и лимонных деревьев, днем защищает от жары. Обязательно выпейте здесь пиво, черногорский «Вранац» или же «бамбус» - это смесь красного вина с Колой.
  • Если будете голодны, найдите пиццерию «Lav» (Iva Mikovica 16), здесь готовят лучшую пиццу в Будве. Заведение прячется в закоулке, утопающем в зелени и цветах, этот уголок напоминает маленькую Италию.

5. Покорение стен Старого города

В трех местах можно забраться на крепостную стену, одна лестница – за кафе «Моцарт» внутри города, вторая – рядом с Китайским рестораном Hong Kong, а третий вход возле Цитадели, в самом ее основании у моря.

Вы сможете пройтись полностью по периметру стены, посмотреть на Будву с высоты, заглянуть в улочки под необычным ракурсом, сделать уникальные снимки.

Стены Старого города

Стены Старого города

6. Видиковац – обзорная площадка

Если у вас будет желание прогуляться подальше от Старого города, тогда можете найти справа от отеля Авала лестницу к трассе Jadranski put (Адриатическое шоссе), или же попасть можно пешком, обойдя TQ Plaza, а еще можно взять такси. Ваша конечная точка – отель Vidikovac.

Отсюда открывается потрясающий вид на Старый город, о. Святого Николы и почти на всю Будванскую ривьеру. Не стесняйтесь пройти за белые ворота, которые вас встретят у отеля, справа есть тропинка, смело спускайтесь по лестнице и попадете к белым аркам. Прогуляйтесь по панорамной площадке, она сейчас заброшена, а когда-то там было кафе и дискотека.

7. Крепость Могрен

Попасть к ней можно двумя способами. Первый – лезть по скалам вверх, прорываться через кустарники от пляжа Могрен-2. Второй – подойти к туннелю (на Тиват и пляж Яз) или же подъехать на такси. Перед  туннелем слева есть тропинка, пару минут ходьбы, и вы на краю холма, где прячутся в зарослях камышей, кустарников и цветов остатки крепости Могрен.

Крепость Могрен

Она была построена в 1860 г Австро-Венгрией, которая правила здесь некое время. В крепости хранились боеприпасы, также она была хорошей обозревательной площадкой, если враг наступал с моря. Виды с крепости потрясающие, как на море, остров Николы, на пляж Яз, так и на часть Будвы.

8. Набережная Будвы

Если надоест культурно-историческая программа, прогуляйтесь по набережной, начиная от яхт лодочек и до туннеля, ведущего в Бечичи. Причем набережных в Будве две, одна идет вдоль моря, вторая – параллельная улица. Вдоль них тянутся многочисленный кафе, рестораны, сувенирные лавки, ларьки с фаст-фудом, площадки для игр в спортивные игры. Тут также есть картинги, детские аттракционы, небольшой рыночек.

 9. Мужской монастырь Подмайне

Монахи выбрали себе лучшее место в Будве для возведения монастыря. Подмайне находится на холме, в конце улицы Маинский пут. Дойти можно пешком с любой точки Будвы. Тут ежедневно ведется утренняя и вечерняя службы. Точная дата основания монастыря неизвестна, но по сегодняшний день остались помещения, датируемые 15-м веком.

Подмайне был резиденцией черногорских метрополитов, также он какое-то время был  в частном владении, австрийцы же из монастыря желали сделать крепость. Племянник владыки Петра Негуша, митрополит Петр II даже жил здесь какое-то время, а еще построил большую террасу, с которой вы сегодня можете сделать уникальные панорамные снимки Будвы с островом Николы.

В монастыре есть один монах родом из Новосибирска, а еще – дьякон Серафим, родом из Сараево, но отлично говорящий по-русски, так как 13 лет прожил в СНГ. Эти люди помогут вам, если возникнут вопросы. В Подмайне действуют два храма, кстати, оба посвящены Успению Пресвятой Богородицы.

10. Ужин в национальном ресторане

Закончить прогулку по Будве рекомендую в одном из национальных ресторанов – Парма (Parma) (Mainski Put, Будва)  или Кужина (Kuzina) (Zrtava Fasizma, Будва). Оба находятся на объездной дороге недалеко от монастыря. Это круглогодичные и круглосуточные заведения, которые обожают сами черногорцы. Туристы в этот район города попадают редко, поэтому не знают, что самые вкусные и недорогие мясные рестораны находятся именно здесь.  О самых лучших ресторанах мы рассказывали в статье про то, где поесть в Будве

Закажите гурманскую плескавицу, чевапчичи в каймаке, шницель Караджорджиевича, мешано месо или же другое блюдо . При простом интерьере (все столы и стулья из дерева), в Парме и Кужине очень мило и по-домашнему уютно, а цены в меню и персонал вас порадуют.

P.S. автор этой статьи, Александра, проводит индивидуальные экскурсии на автомобиле по Черногории. Все контакты Вы сможете найти в её личном блоге http://sasha0404.livejournal.com/
Александра Цецхладзе
Александра Цецхладзе
Фрилансер-копирайтер и частный гид. Живу В Черногории с 2011 года. Сначала прилетала туристкой, а потом решила переехать на совсем, так как влюбилась в красоты Черногории. Люблю необычные, малоизвестные места, нравится в своих рассказах развеивать мифы о странах. К примеру, о Косово, Албании, Боснии, Турции и Египте. В любой стране есть то, чего не видит массовый турист, чаще — это жизнь обычных людей и спрятанные от глаз красоты. Также была во Франции, Люксембурге, Польше, Германии, Грузии, Македонии, Сербии, Хорватии, Румынии, Болгарии, на Северном Кипре. Личный сайт — http://sasha0404.livejournal.com/
Статьи по этой же теме
Боко-которская бухта
Боко-Которская Бухта — Что Посмотреть: Города, Достопримечательности
Лучшие пляжи Черногории
Лучшие Пляжи Черногории и Основные Курорты — Самая Полная Информация
В Черногорию Самостоятельно
В Черногорию Самостоятельно — Визы, Жилье, Прокат Авто и Питание

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !