Италию
2

Мурано и Бурано – Венецианская Радуга

Венеция затягивает, завораживает и пленит. Но все-таки стоит вырваться из ее объятий хотя бы на несколько часов, чтобы посетить близлежащие острова Мурано и Бурано.

Первый известен тем, что местные мастера создают удивительные стеклянные вещи, самых причудливых форм. Второй – своими разноцветными пряничными домиками и кружевами.Прямого маршрута на остров Бурано – нет. Поэтому вначале необходимо приобрести 12-часовой билет на вапоретто, стоимостью 18 евро. Тогда никакие пересадки не страшны. И найти на Сан-Марко причал, с которого отправляется 4.1 или 4.2 трамвай на остров Мурано. Не лишним будет уточнить расписание вапоретто на сайте .

Другой вариант — купить заранее билеты на тур, который почти за ту же самую цену включает в себя посещение островов Мурано (с посещением стеклодувной фабрики), Бурано и Торселло. Можно приобрести билет онлайн заранее вот тут.

Около сорока минут морского путешествия, мимо живописных пустынных островов, сквозь снующие моторные катера и вы на месте. С набережной Мурано хорошо виден не менее знаменитый остров – печальный Сан-Микеле. Мрачная стена скрывает древнее городское кладбище, где нашли покой не только благородные венецианцы, но и Сергей Дягелев, Иосиф Бродский и Игорь Стравинский. Но думать о вечном – некогда, впереди длинная галерея стекольных бутиков. 

витрина магазина, Мурано

витрина магазина, Мурано

В XIII веке венецианцы решили переселить стеклодувов на отдельный остров, чтобы уберечь столицу республики от частых пожаров. А во избежание промышленного шпионажа мастерам-стекольщикам было запрещено покидать свой остров. Зато их дочери получили право сочетаться браком с высокородными венецианцами.

Секреты стекольного дела удалось не только сохранить в тайне, но и пронести сквозь века. Поэтому сегодня муранское стекло ценится столь высоко.

Вдоль главного канала Мурано расположились магазинчики, торгующие изысканными изделиями. Чего здесь только нет – крошечные брелки с дивными животными, вазы словно созданные самим Сальвадором Дали, расписные тарелки и конечно же самые разнообразные бокалы, фужеры, кубки, чаши… Средняя цена одного бокала – 15-20 евро, стоимость ваз исчисляется в сотнях.   В глубине острова находятся мастерские, где потомственные стеклодувы устраивают настоящие шоу для туристов.

Вдоволь прогулявшись по Мурано, необходимо найти причал с которого отправляется 12 трамвай, который за полчаса домчит до разноцветного Бурано.

Бурано

Бурано

Всех, новоприбывших на рыбацкий остров, встречает скульптура девушки с заломленными руками. Это жена рыбака, выглядывающая своего возлюбленного в морских далях. Сегодня, разноцветные домики – туристическая завлекаловка, поэтому местные жители обязаны обновлять фасады каждые полгода и не имеют права сменить цвет дома, без согласования с властями. Но несколько столетий назад, яркие дома служили рыбакам своеобразными маяками, напоминанием о том, что дома их ждут. Теперь яркие домики — магнит для многочисленных туристов. Существует версия, что красочный Бурано вдохновлял диснеевских аниматоров на создание сказочных мультипликационных городов. И это похоже на правду, потому, что низкие постройки выглядели бы как декорации… если бы не явные признаки жизни – веревки с бельем, опоясывающие каждый домик.

Burano 2Буранские дамы не только томились в ожидании, они нашли для себя вполне достойное занятие – кружева! Сейчас на острове, помимо нескольких десятков мастерских открыты даже кружевной музей и школа. Историки утверждают, что это искусство пришло на остров с Крита, но местные жители предпочитают другую версию. Фату из тончайшего кружева, сплетенную из морской пены, подарила одному моряку сама королева сирен, за то, что он не поддался на чары сладкоголосых красавиц и сохранил верность своей невесте.

В наше время китайские умельцы также наладили производство «буранских кружев», которых на острове в избытке, потому стоит остерегаться подделок. Цены на оригинальные изделия довольно высоки, но не стоит отказывать себе в удовольствии — понаблюдать за работой мастериц. Старинным ремеслом буранские старушки занимаются прямо в своих магазинчиках.

Прогуливаясь по центральному каналу Бурано, нельзя не заглянуть в одну из милых кондитерских. Кошельку такой визит урона не нанесет – печенье стоит около одного евро, но про диету можно забыть, поскольку одним пряником обойтись крайне сложно.

церковь Сан-Мартино, Бурано

Музыкальную славу остров снискал благодаря композитору Бальдассаре Галуппи, чей бюст украшает одноименную площадь. Падающая Пизанская башня известна на весь мир, но таких хромающих зданий в Италии немало. Над площадью Галуппи, например покосилась 52-метровая кампанила церкви Сан-Мартино. Возведенная в 1537 году базилика не просто самое высокое здание на острове – здесь хранятся такие шедевры эпохи Возрождения, как «Распятье» Джованни Баттиста Тьеполо.

При желании можно посетить соседний остров Маццорбо, на который ведет длинный деревянный мост. Остров является резиденцией клуба экстремальных виноделов – несмотря на специфические погодные условия, виноградники здесь приносят хороший урожай, а местные виноделы изготавливают прекрасное вино.

Покидать красочный остров совершенно не хочется, но отелей здесь нет и приходиться возвращаться в Венецию.

IndependenTravel.ru

Александра Васильчук
Александра Васильчук
Журналист. Туристический опыт – Венгрия, Германия, Египет, Израиль, Польша, Румыния, Турция, Чехия. Каждое новое путешествие заряжает новыми силами, ведь другая страна – это не просто очередной магнитик на холодильнике – это новые знакомства и приключения.
Статьи по этой же теме
Города на Озере Гарда, Италия — Как Доехать и Что Посмотреть
аэропорт милана
Аэропорты Мальпенса и Бергамо в Милане — Как Добраться До Города
Шопинг в Милане
2 комментария
  • Таня
    Ответить

    Очень живописные места! с удовольствием бы побродила там вдоль каналов с фотоаппаратом) Подруга была там два года назад, эмоций от путешествия — уйма! Привезла мне сувенир, вазочку из муранского стекла в форме каллы — невероятной красоты вещь! Интересно, а почему на островах нет гостиниц? Может быть там местные сами сдают жилье? Мне казалось, что сейчас этот вид заработка уже везде имеется.

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Вы знаете, мне самой стало интересно — посмотрела на booking — действительно, в Бурано не показывает ни одного отеля, а вот в Мурано выдает четыре отеля.

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !