Дешевые авиабилеты, Полезная информация
2

Что и Как Делать в Аэропорту

Для большинства туристов путешествие начинается именно в аэропорту. Зачастую даже относительно небольшое расстояние бывает удобно преодолеть именно на самолёте, а если вы направляетесь в дальние края – то других вариантов практически нет.

Полёт на самолёте сопряжён с множеством нюансов, с которыми туристы не сталкиваются при путешествии, например, на поезде. Регистрация, сдача багажа, контроль и другие моменты – у неопытного путешественника всё это может вызвать некоторые затруднения.

В этой статье мы пошагово рассмотрим, что вам предстоит в аэропорту, и на какие моменты следует обратить внимание. Конечно, нельзя в рамках одного материала описать абсолютно всё – но мы постараемся дать общие советы, а также несколько более конкретных – применительно к Москве. Ведь именно через Москву так или иначе летает большинство россиян.

Как добраться в аэропорт и обратно

В первую очередь, до аэропорта нужно доехать – ведь он, как правило, находится за чертой города, иногда довольно далеко.

В Москве, и ещё нескольких городах России (Сочи, Казань, Владивосток) есть чрезвычайно удобный способ добраться до аэропорта – «Аэроэкспресс», особые скоростные электрички. В «Домодедово» можно уехать с Павелецкого вокзала, во «Внуково» — с Киевского, а в «Шереметьево» — с Белорусского.

1444435460_okПлюсы «Аэроэкспресса» — скорость (примерно полчаса из центра Москвы до аэропорта), относительно невысокие цены (такси выйдет дороже), а также гарантированное время прибытия. Вы не рискуете застрять в пробке и опоздать на рейс.

1444435473_high_priorityНо есть и минусы. Во-первых, вы привязаны к расписанию – хотя «Аэроэкспресс» и ходит раз в полчаса, иногда это не совсем удобно. Во-вторых, поезда не ходят глубокой ночью. Впрочем, в это время вы не обречены переплачивать за такси – в Шереметьево и Домодедово ходят ночные автобусы (Н1 и 306 маршруты соответственно).

1444435535_infoСайт: http://www.aeroexpress.ru/ru/forPassengers/pay.html (можно купить билеты на аэроэкспресс, узнать расписание, льготные условия)

Днём в московские аэропорты ходит много автобусов и маршрутных такси от «крайних» станций метро, однако по возможности лучше ими не пользоваться – очень высока вероятность застрять в пробке.

Систему, аналогичную «Аэроэкспрессу», можно встретить во многих странах. К примеру, в Германии аэропорт часто объединён с полноценной железнодорожной станцией, принимающей все типы поездов DB (подробнее об этом – в статье про железнодорожную систему Германии).

Но в «третьем мире», как правило, единственным приемлемым вариантом является такси. Впрочем, то же принято, например, и в США.

Что необходимо для полёта

Понятное дело, вам нужен билет, либо, как чаще всего бывает теперь, электронная бронь. Даже не обязательно помнить её номер – достаточно будет предъявить паспорт при регистрации. Но на всякий случай – лучше распечатать то, что вам прислали по почте. После регистрации вы получите посадочный талон – документ, по которому вас пустят на борт. В нём указано время посадки, а также номер выхода (gate), через который она будет производиться. Паспорт при посадке уже не нужен.

Посадочный талон также можно получить по интернету, если зарегистрироваться на рейс онлайн. Причём иногда это необходимо делать – например, популярный лоукостер RyanAir берёт за регистрацию в аэропорту приличные деньги.

Регистрация на рейс

Если вы не зарегистрировались на рейс через интернет, получив посадочный талон в электронном виде, то вам необходимо прибыть в аэропорт заранее. Регистрация начинается за два часа до вылета, и заканчивается за 40 минут. Кажется, что у вас очень много времени – но паспортно-таможенный контроль в случае международного рейса может создать массу проблем. Поэтому, если вы летите в другую страну, очень желательно приезжать за два часа до отлёта. На внутренних рейсах – не позднее, чем за час.

Регистрация производится на стойках авиакомпаний где-то недалеко от входа, с помощью информационных табло разобраться нетрудно. Вы предъявляете документы, получаете посадочный талон и сдаёте багаж (об этом – ниже). После регистрации можно сразу же проходить контроль и отравляться в «чистую зону» ожидать рейса.

А можно сделать это позднее – главное, чтобы посадочный талон за 40 минут до вылета уже был на руках. Всё зависит от конкретного аэропорта – где-то в «чистой зоне» довольно скучновато. Имейте в виду, что на предполётном и, особенно, паспортном контроле тоже можно застрять в очереди, так что лучше делать всё заблаговременно.

Багаж и ручная кладь

Размер и вес ручной клади, то есть того багажа, который можно взять с собой в салон, довольно ограничен. У разных авиакомпаний разные правила, но в общем случае это – небольшая дорожная сумка весом до 10 килограммов. Если вы везёте много вещей, их придётся сдавать в багаж. Ограничен и он – изучите правила авиакомпании, чтобы доплата за перевес не стала неприятным сюрпризом.

1444435473_high_priorityТакже имейте в виду, что в ручной клади нельзя провозить многие  предметы – будут проблемы, например, с ножницами или жидкостями. Запрещённые предметы также нужно сдавать в багаж. Перед полётом изучите правила вашей авиакомпании – там всё подробно объяснено.

Багаж сдаётся прямо на стойке регистрации. Имейте в виду, что обращаются с ним, увы, не всегда бережно – уделите упаковке большое внимание. Прямо в аэропорту можно обмотать ваши сумки специальной пластиковой плёнкой для дополнительной защиты, или заранее приобрести защитные чехлы для чемоданов, которые прослужат вам не один сезон.

Получать багаж необходимо самостоятельно – после выхода из самолёта вы попадёте в помещение, где расположены специальные ленты. На табло указано, на какую из них будет подаваться багаж с вашего рейса – далее остаётся только ждать. Если что-то пошло не так – обращайтесь в службу поиска утерянного багажа (Lost&Found).

Даже, если ваш рейс – с пересадкой, можно оформить багаж сразу на все этапы стыковки, то есть получить его уже в конечной точке маршрута. Но это влечёт за собой повышение риска утери багажа, поэтому при сложных стыковках лучше не рисковать.

Досмотр, таможня и посадка в самолёт

Имея посадочный талон и сдав багаж, вы можете пройти в «чистую зону», непосредственно к выходам на посадку. Сначала для этого потребуется пройти предполётный досмотр – вашу ручную кладь а также, как правило, обувь просветят рентгеном, сами вы пройдёте через специальную рамку.

Если рейс международный – то предстоит ещё паспортный или паспортно-таможенный контроль. На границе есть два коридора – «красный» (если у вас есть багаж, подлежащий декларации – уточните этот вопрос), и «зелёный». Если вам нечего декларировать – то смело идите по «зелёному коридору» — скорее всего, таможня вами не заинтересуется. Но будьте уверены, что не нарушаете правила ввоза и вывоза различных товаров через конкретную границу – этот вопрос нужно изучить заранее! Проверки иногда всё-таки случаются.

В «чистой зоне», после всех проверок, остаётся только отдыхать в ожидании объявления посадки. Перед входом в сам самолёт, как уже говорилось выше, нужно предъявлять только посадочный талон.

Приятного полёта!

Надеемся, что вас не испугали все многочисленные действия и нюансы, описанные выше. На самом деле, в большинстве аэропортов – удобная навигация и дружелюбный персонал, поэтому обычно всё куда проще, чем может показаться после прочтения этого текста.

Приятных путешествий!

IndependenTravel.ru

Владимир
Статьи по этой же теме
Оплата банковской картой через интернет
хэштэги инстаграм
16 Хэштегов в Инстаграм для Путешественников
Шоппинг во Флоренции — Аутлеты The Mall, Barberino, Valdichiana, Prada Space Outlet
2 комментария
  • leontij
    Ответить

    Во-первых. несмотря на то, что после прилета в аэропорт назначения хочется побыстрее разделаться с паспортным контролем и таможенными формальностями и выйти на свежий воздух из здания. торопиться не следует. Да и потом: вы же уже прилетели! И пять-десять минут уже ровным счетом ничего не меняют. Если вы планируете далее добираться до выбранного для отдыха отеля. то волноваться не стоит: встречающий представитель турфирмы обязательно подождет,пока не соберется вся группа. И для курящих тоже предостережение6 был у меня случай в Турции, когда я, пока не привезли на ленту багаж, решил выйти из здания аэропорта. чтобы перекурить. Обратный путь мне преградила полиция. Хорошо, что у меня при себе были паспорт и билет. Но все равно пришлось пройти через рамку металлоискателя.

  • Ксения
    Ответить

    Владимир, здравствуйте!

    Подскажите, пожалуйста, где Вы нашли информацию о ночном автобусе в Домодедово №306? Мне известно только о дневном №308.

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !