Отдых на Балканах
Боснию и Герцеговину, Сербию, Хорватию, Черногорию
0

Где Лучше Отдыхать на Балканах? Подробно о Зимнем и Летнем Отдыхе

Балканы славятся своей потрясающей природой, вкусной и простой кухней, веселой музыкой, жизненными фильмами Кустурицы и… курортами, о которых дальше пойдет речь.

Когда-то это была одна страна Югославия, зажиточная и труднодоступная для советского человека. Сегодня все изменилось и туристический поток с каждым годом увеличивается. В большинство стран балканского полуострова визы не требуются, есть прямые и чартерные самолеты, автобусное и железнодорожное сообщение. Сербскохорватский язык очень схож с русским и украинским, а отсутствие акклиматизации после полета, который из Москвы занимает всего 3 часа – это еще дополнительные плюсы. Хотите узнать, где лучше отдыхать на Балканах? Мы расскажем о самых интересных местах Хорватии, Черногории, Сербии и Боснии и Герцеговины.

Отдых на море: Хорватия или Черногория?

пляж Liskamen, Брела, Хорватия

пляж Liskamen, Брела, Хорватия

За последние несколько лет отдых в Хорватии и Черногории очень приглянулся нашим соотечественникам. Бирюзовые воды Адриатического моря, разнообразие пляжей, мягкий климат, европейский уровень обслуживания, славянский язык, безопасность на улицах и умеренные цены – вот, что манит туристов сюда летом. Если человек ни разу не был в этих странах, наша статья поможет определиться с выбором места.

Хорватия – европейская страна с хорошо развитой инфраструктурой. Здесь предпочитают проводить отпуск англичане, немцы, поляки, австрийцы и голландцы. Поэтому уровень сервиса достаточно высок в отелях и ресторанах. Правда, цены на порядок выше, чем в соседней Черногории. Отличается стоимость продуктов, услуг, блюд в заведениях на 10-50%.

Если хотите отдохнуть бюджетно, выбирайте Черногорию.

Апартаменты можно забронировать самостоятельно, причем выбрать их с кухней, что удешевит ваше питание. На побережье местное население отлично говорит по-русски, исповедует православие, принимает на частных вилах туристов как близких родственников, поэтому вы будете тут как дома.

Но не стоит ждать в обеих странах сервиса «all inclusive», путать с Египтом и Турцией. Это кардинально разные подходы к отдыху. Хорватия и Черногория хороши для самостоятельных путешествий. К примеру, на авто, которое можно арендовать, начиная от 30 евро в сутки в сезон. Вы можете менять пляжи хоть ежедневно и останавливаться в разных городах во время отпуска. Количество национальных парков, заповедников, крепостей и прочих памятников, находящихся под защитой ЮНЕСКО, на Балканах зашкаливает. Поэтому любителям активного и культурного отдыха этот регион непременно понравится.

Отдых с детьми на Адриатическом море

Пляжный сезон в Хорватии и Черногории начинается в мае и заканчивается в октябре, температура Адриатики летом достигает +27, но обычно держится летом в пределах +21 +25.

Море невероятно красивое и прозрачное с богатой фауной, большинству пляжей присвоены голубые флаги, что говорит об их чистоте и безопасности купания. А вот «какой пляж лучше» сказать однозначно нельзя.

Единственный момент, который стоит учесть – в Хорватии мало песчаных пляжей, в большинстве своем это крупногалечные или бетонные пляжи. В Черногории же можно встретить как пляжи из мелкой гальки, так и с песком.

В Боснии и Герцеговине тоже есть выход к морю, но город Неум с 25-км побережьем малопривлекателен для наших туристов.

Для отдыха с детьми в Черногории советуем Велику плажу в Ульцине, он протянулся на 15 км и покрыт песком вулканического происхождения. Вход в море пологий и долгий, для детишек лучше не придумаешь! В Будванской ривьере есть пляжи с белым песком – Трстно и Дробный песак. Сюда можно добраться на автобусе, курсирующем по побережью, или на такси. Если выбирать среди курортов для отдыха с детьми, посоветуем вам остановиться в Черногории в г.Бечичи, Рафаиловичи, Петровце, Сутоморе. Здесь прекрасные пляжи и спокойный отдых без ночных дискотек.

Бечичи, Черногория

Бечичи, Черногория

В Хорватии к лучшим песчаным пляжам можно отнести Райску плажу на о.Раб, пляж Црни моло в Цриквенице, пляж Сахарун на Други Оток, пляж Затон в 13 км от г.Задар  и на Корчуле песчаный пляж Пржина.

Некоторые обустроены горками, бассейнами для детей, рядом есть волейбольные площадки, теннисные корты и небольшие аквапарки на территории отелей. Еще в Хорватии интересные места для посещений с детьми – аквариумы в г.Ровинь и Пореч, зоопарки в столице Загреб и в Сплите. В остальном не стоит ожидать большего от детского отдыха в Черногории и Хорватии, к примеру, здесь в гостиницах не предусмотрены аниматоры и нет больших аквапарков.

Зимний отдых на Балканах 

Динарское нагорье – идеальное место для проведения зимнего отпуска. Здесь есть несколько горнолыжных курортов с хорошей инфраструктурой: Капаоник (Сербия), Яхорина и Белашница (Босния и Герцеговина), Жабляк и Колашин (Черногория). Если вам нужен недорогой зимний отдых – отправляйтесь на Балканы!

Колашин, Черногория

Колашин, Черногория

В боснийской Яхорине за 1день катания на лыжах заплатите не более 15 евро, а еда, кофе, алкогольные напитки тут стоят сущие копейки. Кстати, гора Яхорина принимала Олимпиаду в 1984 году, устраивали соревнования на горных лыжах среди женщин. Сегодня горнолыжный курорт в Боснии и Герцеговине привлекает немало туристов из Европы и стран экс-СССР. Он почти полностью восстановлен, имеет множество отелей, ресторанов и трассы общей длиной в 20 км.

Высота горы Яхорина – 1915 м, а самая длинная трасса – 2400 м. Второй по популярности зимний курорт в Боснии является гора Белашница, ее высота – 2067 м. Оба горнолыжных курорта находятся в 25-30 км от столицы Сараево. На Белашнице соревновались мужчины в спуске на горных лыжах и в прыжках с трамплина на Олимпиаде.

Самый популярный курорт зимой в Сербии – Капаоник, он расположен в 175 км от Белграда. Наивысшая точка Капаоника – гора Миланов Врх (2017 м). Здесь  великолепные леса, национальный парк, целебные источники минеральных вод, современные подъемники и оборудованные трассы. Общая длина горнолыжных спусков – 70 км, также есть 20км равнинная трасса. Есть отличная инфраструктура, проводятся праздники, фестивали.

В Черногории можно доехать с побережья, где зимой всегда тепло и зелено, на север страны за 3 часа и попасть в заснеженные горы. Тут есть имеется два горнолыжных курорта: Колашин с трассами в 15 км общей длиной и Жабляк, где самый длинный спуск находится на горе Савик Кук (3,5 км). Трасса Штуоц не менее интересна для лыжников, хоть и короче (2,6 км).

Термальные курорты в Сербии

Хорошими конкурентами Карловым Варам, Баден-Бадену и Виши являются сербские бальнеологическо-климатическе курорты в Врнячской Бане, в Златиборе, в Атомской Бане, в Нишкой Бане, в Бане Ковиляче и многих других.

Тут есть множество  лечебных комплексов, кафе и сувенирных магазинов, аквацентров, хамамов, бань и спортивных залов. Теплая минеральная вода в бассейнах способствует лечению многих заболеваний, поэтому в Сербию едут люди любого возраста. А вот стоимость лечения на ее курортах вас порадует – в несколько раз дешевле, чем в Западной Европе.

Термы во Врнячской Бане,  Сербия

Термы во Врнячской Бане, Сербия

Национальные парки и заповедники на Балканах

Природой Сербии, Боснии, Черногории и Хорватии можно восторгаться долго. Огромная береговая линия у Адриатического моря с тысячей островов, самое большое озеро на Балканах и в Черногории – Скадарское, в Хорватии самое крупное озеро – Вранское.

Есть в регионе и другие озера, чистейшие реки с бирюзовым цветом воды, заповедники, горы, заповедники и водопады. Динарское нагорье населено уникальным животным миром, тут встречаются редчайшие растения, поэтому были созданы национальные парки, охраняемые государствами.

В Хорватии непременно посетите Плитвицкие озёра, парк Крка, Пакленица, Млет. В Черногории есть заповедник Ловчен с мавзолеем владыки Негоша, на севере страны – национальный парк Дурмитор, Проклетие. В Боснии и Герцеговине самыми известными заповедниками являются Уна, Сутьеска  и Козара. На границе Сербии и Румынии уникальным парком считается Джердап с одноименным ущельем, через который течет Дунай, а сам парк занимает площадь более 93 тысяч Га. Также среди сербских национальных парков туристы выделяют Фрушку-Гору, Шар-Планину и Капаоник.

Надеемся, наш обзор балканских стран с их привлекательными курортами вам поможет правильно организовать свой отпуск!

P.S. автор этой статьи, Александра, проводит индивидуальные экскурсии на автомобиле по Черногории. Все контакты Вы сможете найти в её личном блоге http://sasha0404.livejournal.com/

IndependenTravel.ru

Александра Цецхладзе
Александра Цецхладзе
Фрилансер-копирайтер и частный гид. Живу В Черногории с 2011 года. Сначала прилетала туристкой, а потом решила переехать на совсем, так как влюбилась в красоты Черногории. Люблю необычные, малоизвестные места, нравится в своих рассказах развеивать мифы о странах. К примеру, о Косово, Албании, Боснии, Турции и Египте. В любой стране есть то, чего не видит массовый турист, чаще — это жизнь обычных людей и спрятанные от глаз красоты. Также была во Франции, Люксембурге, Польше, Германии, Грузии, Македонии, Сербии, Хорватии, Румынии, Болгарии, на Северном Кипре. Личный сайт — http://sasha0404.livejournal.com/
Статьи по этой же теме
Хорватия — планируем самостоятельный отдых
Боко-которская бухта
Боко-Которская Бухта — Что Посмотреть: Города, Достопримечательности
Что привезти из Черногории
Что Привезти из Черногории в Подарок из Сувениров, Еды или Спиртного

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !